Реклама
Подписка
Юмор, Новости, Полезные советы



Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
 Рыбачьте с нами №4 (апрель) 2017
В этом номере:
  • Шпаргалки для весенней рыбалки: форель, щука, голавль
  • Современный толковый словарь: роллербейты и дргие ребусы
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
O2xygeN
Пересмотрел свои взгляды на расположение монтажей под водой на течении и сделал вывод, что пункт 2 из моего комментария выше - неверный, но вот от пункта 1 отказываться не буду.
O2xygeN
Вижу, что статья опубликована аж в 2014 году, но хочу поспорить с автором (т.к. статья может попадаться и другим людям). На рис. 1, 2, 3, 4, представлены формы лежащих оснасток на дне под течением. Сч
михаил светашев
Автор в своей статье противоречит сама себе, так как при размножении гиногенезом получение гибрида невозможно. Потому что "нет объединения наследственного материала родителей посредством слияния
Реклама



Портативность в рыболовной практике

Просмотров: 4946
Портативность в рыболовной практикеДавно приглядывал себе в рыболовных магазинах миниатюрный спиннинг, чтобы кинуть его в бардачок машины и быть уверенным, что в любое время достойное удилище есть под рукой. Несколько лет перебирал на прилавках магазинов телескопические и портативные спиннинги. Наконец удалось выбрать две «палки». О каждой из них расскажу отдельно, но вначале хочу поведать о достоинствах такого подхода к рыболовной снасти.
В аэропортах, особенно когда летишь в сторону Европы, за большой тубус часто приходится доплачивать 50 евро, поскольку он занимает много места. Конечно, такое происходит не на всех направлениях и не все авиационные компании зверствуют в этом направлении, но с рыболовными тубусами постоянно возникают какие-нибудь проблемы. Например, когда я летел из Америки домой, в аэропорту Чикаго при перегрузке багажа сломали мой пластиковый тубус. Правда, спиннинг не пострадал, но факт остается фактом. Тубус не всегда можно взять в самолет как ручную кладь, а в багаж сдавать тоже проблематично. Если привязывать скотчем к чемодану — неизвестно, в каком виде он предстанет перед вами в конечном пункте. Если сдавать как негабаритный багаж — это увеличенное время ожидания и, чаще всего, доплата за дополнительное место.

Этот ворох спиннингов нам чудом удалось взять с собой в самолет, летящий в Хабаровск.

В связи с вышесказанным, безусловно, возрастает роль складывающихся рыболовных удилищ — как спиннинговых, так и нахлыстовых и поплавочных.
На сегодняшний день у меня прижились два складывающихся удилища. Это спиннинги Maximus Stealth TSS24ML (тест 6–28 г, рабочая длина 2,4 м) и Shimano EXAGE S.T. C. BX-MINI TE 165L (тест 3–14 г, рабочая длина 1,65 м). Оба удилища уже летали со мной через границу, и на оба я ловил рыбу. О них обязательно надо поговорить отдельно, ибо каждое заслуживает внимания, но пока что хотелось бы обратить внимание на главное их достоинство — портативность.
Все проблемы в аэропорту у меня исчезли. Оба спиннинга легко и непринужденно умещаются в стандартный чемодан.

Maximus укладывается в чемодан по диагонали, а Shimano — даже поперек!

Эти два спиннинга дополняют друг друга по тесту и перекрывают практически весь диапазон спиннинговых возможностей. Maximus Stealth имеет довольно быстрый строй — с ним ловлю на джиг, а универсальным Shimano Exage 165L треплю нервы хищнику твичингом. Кстати, последняя «палка» продается в специальном твердом чехле. Казалось бы, он вовсе не нужен, ан нет! Специальный чехол — это очень удобно: благодаря ему спиннинг проще упаковать в чемодане. Такой чехол можно положить рядом с бутылкой виски, не боясь, что графит пострадает при транспортировке.

«Коротыши» на реке
После покупки вейдерсов я уже через месяц приобрел в магазине «Мир сумок» легкий простенький рюкзачок, в который без проблем вмещаются вейдерсы с ботинками, пара безынерционных катушек и несколько коробок с приманками. Остальное распихиваю по карманам рыболовного жилета. Когда прихожу на водоем и облачаюсь в вейдерсы, в рюкзаке остаются только питьевая вода, приманки и кроссовки. Теперь в рюкзак можно положить и один из моих миниатюрных спиннингов в полусобранном состоянии, он будет торчать из рюкзака не более чем на 20 см.

Вейдерсы на мне, за спиной рюкзак, а в нем портативный лайтовый спиннинг. Вы его не видите, но он там есть!

В полной мере я прочувствовал, насколько это удобно, на реке Миссури. Там я ловил в основном нахлыстом, но спиннинг всегда был при мне и абсолютно не мешал ни перемещаться, ни охотиться на форель.

Оба портативных спиннинга торчат из рюкзака не более чем на 20 см.

Когда я доставал спиннинг, трехчастный бланк нахлыстового удилища убирал в рюкзак. Да, эта «палка» торчала из рюкзака чуть больше, но тоже не мешала.
Чехол также можно пристегнуть к одной из петель на жилете, рюкзаке или просто к поясному ремню. Если едешь достаточно далеко или пробираешься через кустарник, легче, когда руки свободны. Или отмашку делаешь, или расчищаешь себе путь.

Если сам рюкзак занят, например вейдерсами, к нему можно просто пристегнуть чехол с портативным спиннингом — и тогда руки остаются свободными.

Об особенностях каждого спиннинга читайте в следующих статьях Алексея Коломийца.
Читайте также
Jointed devil: преимущества и недостатки
Более зацепист, чем цельный «чертик»  Я заметил, что после удачных подсечек сходов...
0 3608
Составной «чертик»
С тех пор как я впервые заинтересовался ловлей на тяжелых «чертей», мне хочется задать в...
4 9569
На окуня и другого хищника способом ступенчатой проводки
Из своей практики ловли окуня зимой я сделал вывод, что на быстрых струях его с успехом можно ловить...
0 2915
Смотрите видео
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 2022
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 2173
Как правильно прикормить карпа на коммерческом водоеме. О простейшей оснастке матчевого удилища. А также о правильном вываживании крупного карпа. Обо всем об этом расскажет двухкратный чемпион России по поплавочной ловле Юрий Сипцов.
0 2987