Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Портативность в рыболовной практике

Просмотров: 5884
Портативность в рыболовной практикеДавно приглядывал себе в рыболовных магазинах миниатюрный спиннинг, чтобы кинуть его в бардачок машины и быть уверенным, что в любое время достойное удилище есть под рукой. Несколько лет перебирал на прилавках магазинов телескопические и портативные спиннинги. Наконец удалось выбрать две «палки». О каждой из них расскажу отдельно, но вначале хочу поведать о достоинствах такого подхода к рыболовной снасти.
В аэропортах, особенно когда летишь в сторону Европы, за большой тубус часто приходится доплачивать 50 евро, поскольку он занимает много места. Конечно, такое происходит не на всех направлениях и не все авиационные компании зверствуют в этом направлении, но с рыболовными тубусами постоянно возникают какие-нибудь проблемы. Например, когда я летел из Америки домой, в аэропорту Чикаго при перегрузке багажа сломали мой пластиковый тубус. Правда, спиннинг не пострадал, но факт остается фактом. Тубус не всегда можно взять в самолет как ручную кладь, а в багаж сдавать тоже проблематично. Если привязывать скотчем к чемодану — неизвестно, в каком виде он предстанет перед вами в конечном пункте. Если сдавать как негабаритный багаж — это увеличенное время ожидания и, чаще всего, доплата за дополнительное место.

Этот ворох спиннингов нам чудом удалось взять с собой в самолет, летящий в Хабаровск.

В связи с вышесказанным, безусловно, возрастает роль складывающихся рыболовных удилищ — как спиннинговых, так и нахлыстовых и поплавочных.
На сегодняшний день у меня прижились два складывающихся удилища. Это спиннинги Maximus Stealth TSS24ML (тест 6–28 г, рабочая длина 2,4 м) и Shimano EXAGE S.T. C. BX-MINI TE 165L (тест 3–14 г, рабочая длина 1,65 м). Оба удилища уже летали со мной через границу, и на оба я ловил рыбу. О них обязательно надо поговорить отдельно, ибо каждое заслуживает внимания, но пока что хотелось бы обратить внимание на главное их достоинство — портативность.
Все проблемы в аэропорту у меня исчезли. Оба спиннинга легко и непринужденно умещаются в стандартный чемодан.

Maximus укладывается в чемодан по диагонали, а Shimano — даже поперек!

Эти два спиннинга дополняют друг друга по тесту и перекрывают практически весь диапазон спиннинговых возможностей. Maximus Stealth имеет довольно быстрый строй — с ним ловлю на джиг, а универсальным Shimano Exage 165L треплю нервы хищнику твичингом. Кстати, последняя «палка» продается в специальном твердом чехле. Казалось бы, он вовсе не нужен, ан нет! Специальный чехол — это очень удобно: благодаря ему спиннинг проще упаковать в чемодане. Такой чехол можно положить рядом с бутылкой виски, не боясь, что графит пострадает при транспортировке.

«Коротыши» на реке
После покупки вейдерсов я уже через месяц приобрел в магазине «Мир сумок» легкий простенький рюкзачок, в который без проблем вмещаются вейдерсы с ботинками, пара безынерционных катушек и несколько коробок с приманками. Остальное распихиваю по карманам рыболовного жилета. Когда прихожу на водоем и облачаюсь в вейдерсы, в рюкзаке остаются только питьевая вода, приманки и кроссовки. Теперь в рюкзак можно положить и один из моих миниатюрных спиннингов в полусобранном состоянии, он будет торчать из рюкзака не более чем на 20 см.

Вейдерсы на мне, за спиной рюкзак, а в нем портативный лайтовый спиннинг. Вы его не видите, но он там есть!

В полной мере я прочувствовал, насколько это удобно, на реке Миссури. Там я ловил в основном нахлыстом, но спиннинг всегда был при мне и абсолютно не мешал ни перемещаться, ни охотиться на форель.

Оба портативных спиннинга торчат из рюкзака не более чем на 20 см.

Когда я доставал спиннинг, трехчастный бланк нахлыстового удилища убирал в рюкзак. Да, эта «палка» торчала из рюкзака чуть больше, но тоже не мешала.
Чехол также можно пристегнуть к одной из петель на жилете, рюкзаке или просто к поясному ремню. Если едешь достаточно далеко или пробираешься через кустарник, легче, когда руки свободны. Или отмашку делаешь, или расчищаешь себе путь.

Если сам рюкзак занят, например вейдерсами, к нему можно просто пристегнуть чехол с портативным спиннингом — и тогда руки остаются свободными.

Об особенностях каждого спиннинга читайте в следующих статьях Алексея Коломийца.
Читайте также
Как уберечь «тюльпан» от повреждения
В морской донной рыбалке довольно часто происходит повреждение «тюльпана» спиннинга при ...
0 4193
Карась. Пруд. Кивок
Среди любителей прудовой ловли карася есть небольшая часть рыболовов, которые ловят эту рыбу на летн...
0 15324
Мультипликатор: первые практические шаги
Предыдущая статья содержала в себе рекомендации по подбору комплекта мультипликато...
0 4090
Смотрите видео
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 5962
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4557
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3813