
В дальних поездках удобнее всего пользоваться складывающимися спиннингами. На сегодняшний день у меня прижились два портативных удилища — Maximus Stealth TSS24ML и Shimano EXAGE S.
T.C. BX-MINI TE 165L.
О достоинствах такого портативного подхода к рыболовной снасти читайте здесь.
В первую очередь хочу рассказать о спиннинге Shimano EXAGE S.T.C. BX-MINITE 165L. Почему именно об этой «палке»? А потому, что найти портативный легкий универсальный спиннинг, которым можно твичить воблерами и без особых проблем работать «вертушками» на малых реках, очень трудно.
Именно по этой причине у меня не было никаких мук выбора — я сразу увидел удилище нужного теста в магазине «Рыбачьте с нами». При ближайшем рассмотрении оно мне понравилось, да и чехольчик приглянулся (в него можно положить еще и катушку). Не раздумывая, купил, ибо стоило это чудо около 3000 рублей.
Для теста 3–14 г длины ручки вполне хватает.
О том, как данный спиннинг удобен, как хорошо он укладывается в чемоданы и рюкзаки, я уже писал
здесь. Пришел черед рассказать о самой «палке».
В полусобранном состоянии спиннинг выступает из рюкзака меньше чем на 20 см.
Когда рюкзак занят, тубус удобно пристегнуть к рюкзаку или ремню.
Первое и, наверное, самое главное испытание Shimano EXAGE 165L прошел на реке Миссури в США. Там я планировал ловить форель нахлыстом, но не мог не воспользоваться шансом и решил попробовать рыбачить со спиннингом. Именно для этой цели и взял с собой Shimano EXAGE 165L. Выбрал для этого удилища катушку Daiwa Freams Kix 1500 и остался доволен. Даже в чехольчик спиннинга катушка укладывалась так удобно, что мне не хотелось ее оттуда доставать, чтобы поставить на двухчастный ультралайтовый бланк для серьезной ловли.
Мощности бланка вполне хватает, чтобы бороться с крупной форелью. При вываживании рыбы бланк гнется равномерно по всей длине.
В работе спиннинг также показался мне очень удобным. Как я уже говорил, в сложенном состоянии в комплекте с катушкой он торчал из моего рюкзака чуть меньше чем на 20 см, был всегда со мной, и каждый день я предпринимал попытки поймать форель на спиннинг. Удалось мне это сделать только в одном месте. Там, где плавающих водорослей было очень мало. В остальных случаях плавающая зеленая тина и другие водоросли быстро забивали «вертушку» или воблер, и ни о какой поклевке форели мечтать не приходилось. Но там, где водорослей не было, я поймал на этот спиннинг самую большую свою (на сегодняшний момент) коричневую форель (brown trout).
Удилище прекрасно справилось с форелью массой 2,5–3 кг. Понятное дело, что был чуть отпущен фрикцион катушки, использовалась «плетенка» с разрывной нагрузкой 6 lb, но и бланк отрабатывал отлично. Я даже умудрился сфотографировать процесс вываживания под постоянные бурчания Джона Спрингера, обвинявшего меня в том, что излишне мучаю рыбу.
А вот и рыба…
Помню, однажды преподаватель в музыкальной школе взял мою маленькую скрипочку, быстро приладил малютку под огромный кадык (подбородок,
по-моему, закрыл бы всю деку целиком), настроил и показал, как играю я и как надо играть правильно. Примерно такая же картина вырисовывается, когда берешь в руки крохотную «раскладушку», собираешь из нее удилище с
более-менее рабочей длиной 165 см, и при этом оно позволяет отлично твичить воблерами заявленного диапазона (тест бланка 3–14 г) и управляться легкими и слегка огруженными блеснами.
О другом портативном спиннинге Maximus Stealth TSS24ML читайте в следующей статье Алексея Коломийца.
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
Вот так проходит ловля рыбы с боковым кивком
Тема данного видео – весенняя ловля с боковым кивком. В мае на мелководных косах вылетает комар. Голодные после нереста плотва и окунь жадно хватают личинок в толще воды и у поверхности, выдавая свое присутствие всплесками. Это лучшее время для ловли с боковым кивком. Плавно ведя безнасадочную мормышку вверх ото дна, рыболов имитируем поднимающуюся к поверхности личинку. Для подобной рыбалки снасть по варианту глухой оснастки довольно проста. Как оснастить жесткое маховое удилище, где искать рыбу и как правильно подавать приманку, смотрите на видео онлайн.
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.