Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Джиговый «коротыш»

Просмотров: 5437
Джиговый «коротыш»В последнее время, с расширением географических возможностей рыбалки, возросла роль складывающихся рыболовных удилищ — как спиннинговых, так и нахлыстовых и поплавочных. Об их главном общем достоинстве — портативности — читайте здесь.

Так уж получилось, что первый купленный мной телескопический спиннинг очень быстро «сдулся». Нет, он не сломался. Просто слетели все пропускные кольца. Спиннинг был стеклопластиковый, тяжелый. Он до сих пор где-то лежит и ждет, когда я снова (только теперь уже правильно!) поставлю на него кольца, и удилище вполне сможет послужить для ловли на донку, например. Но уже очень долго я принципиально не смотрю в тот угол. Не верю в надежность телескопических спиннингов — и все тут! А время идет, все меняется. Наши снасти становятся год от года совершеннее. Появилось подозрение, что и в производстве телескопических спиннингов также происходят изменения в лучшую сторону. Однажды на один из фестивалей я купил в качестве приза телескопический спиннинг. Он достался рыболову Игорю, который работает вахтовым методом и очень часто имеет возможность рыбачить на сибирских реках. Уже через полгода Игорь позвонил мне и рассказал, как презентованный телескопический спиннинг выдержал тайменя на 7 кг! Такой «коротыш» — и тайменя на 7 кг?!
Я тут же захотел приобрести телескопический спиннинг, но с более быстрым строем, чтобы можно было ловить на джиг. Мысли и желания, как известно, материальны, и вскоре представитель одной из оптовых рыболовных фирм вручил мне на растерзание спиннинг Maximus Stealth TSS24ML (тест 6–28 г, рабочая длина 2,4 м).

Maximus Stealth TSS24ML имеет довольно длинную ручку, но без проблем укладывается в чемодан по диагонали.

Первые терзания
Тест и быстрый строй спиннинга так и звали меня поехать ловить на джиг. Я дождался, когда весна позволит добраться к глубоким озерам, и отправился искать щуку с помощью 10-граммовых джиговых приманок. Конечно, сначала я искал рыбу тем спиннингом, к которому привык. Щупал дно, исследовал бровки, достреливал до нужных мест и только потом, когда уже составил представление о рельефе, глубинах и характере поклевок, взял в руки джиговый «коротыш». Ну что сказать? Конечно, любой телескопический спиннинг будет проигрывать двухчастному удилищу, который изначально проектировался для конкретных условий ловли. Тем не менее все основное для ловли щуки я нашел и в Maximus. В тот раз поклевки щук были достаточно специфичны. Создавалось впечатление, что приманка залипала при проводке с характерным чавканьем, которое я как будто слышал самим бланком. Эдакий легкий глухой щелчок, как будто стрекоза вскользь задела графит. Откровенно сказать, не ожидал такой звонкости от телескопа.
Про то, как ведет себя «палка» при вываживании крупной рыбы, пока не могу сказать. Самая большая щука, которую выводил этим спиннингом, — килограмма полтора. В этом направлении тестирование продолжается.

Крупную рыбу пока еще не поймал.

Тестирование Stealth продолжается.

Миниатюрные снасти требуют аккуратности
Говоря о том, что миниатюрные спиннинги можно уместить где угодно, вплоть до бардачка машины, нужно обязательно предупредить, что, как и любые другие снасти, они требуют к себе бережного отношения. Если нет специального чехла, то нужно обязательно на собранный телескопический спиннинг надеть колпак, которым обычно снабжаются поплавочные удочки с пропускными кольцами. Сам я однажды обнаружил, что у моего Stealth отломан «тюльпан». Где и когда обломал — не помню. Но в машине его туда-сюда перекладывали сотню раз.

Чтобы не сломать кольца и «тюльпан», обязательно транспортирую Stealth с колпаком.

Я подобрал новый «тюльпан» и колпак от матчевого удилища. Теперь вожу только в таком виде, ибо спиннинг мне понравился. Он имеет довольно длинную ручку, но без проблем укладывается в чемодан по диагонали. Я этот спиннинг возил с собой в Америку и Турцию. В полусобранномсостоянии он торчит из рюкзака сантиметров на двадцать. Таким образом на рыбалке два моих портативных спиннинга, лайтовый (о нем читайте здесь) и джиговый, вполне уживаются в одном походном рюкзачке и при переходах абсолютно не создают каких-либо помех. Очень удобно для различного рода рыболовных разведок.

Оба спиннинга спокойно умещаются в походном рюкзачке, что очень удобно для разведки любого плана.
Читайте также
Воблеры для зимнего окуня
Насладившись сполна ловлей на топ-вотеры, мы перешли на воблеры, которые обычно предлагаем капризном...
2 5062
Уловистые полоски
Джиги и другие приманки можно декорировать полосками упаковочного материала. Это дешевле, чем покупа...
0 5630
Спиннербейт своими руками
В последние годы в России всё более популярной становится такая спиннинговая приманка, как ...
0 2585
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6437
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4537
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 5440