Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: срок годности

Просмотров: 8802
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: срок годностиМонолеска. Ни для кого не секрет, что монофильная леска портится со временем. Чем дольше она лежит, тем хуже для лески и для нас. Сильное воздействие на леску оказывают ультрафиолетовые лучи, она быстро теряет свои свойства и становится малопригодной для рыбной ловли. Также на леску оказывают влияние сама вода и разница температур: высыхая на шпуле, «монофил» сжимается и деформирует нижние витки — те делаются неровными, ребристыми, и прочность лески становится далекой от идеала. Очень рекомендую после рыбалки не только протащить по возможности рабочий участок лески по траве, но и наматывать леску на катушку, избегая большого натяжения.
Очень редко, но иногда случается на высококачественных лесках найти срок ее производства, и мы с легкостью можем рассчитать срок путешествия от производителя к покупателю. Но дело в том, что указанное число вряд ли нам много даст, ведь мы не знаем, при каких условиях леска хранилась и транспортировалась. Опять же, не все продавцы в магазинах расположены идти навстречу покупателю и давать тактильно попробовать леску на разрыв и амортизирующие свойства. А когда леска дорогая, то шансы вообще равны нулю. И я работников магазина не осуждаю — их понять можно.
В настоящее время в среде спиннингистов существует такая практика, как покупка лески далеко не самого дорогого сегмента буквально на пять рыбалок, а и иногда и меньше, после чего леску перематывают другой стороной, которая не была в эксплуатации. А потом и вовсе заменяют на такую же или похожую, только новую. Расчеты показали, что такие манипуляции получаются даже выгоднее в финансовом плане, чем покупка одной-двух бобинок дорогой лески на сезон.
Лично я храню леску, купленную впрок, на «родной» бобинке в холодильнике в непрозрачном полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. Жена хоть и ворчит время от времени, но это все равно лучше живого мотыля или, не дай бог, опарыша! При отсутствии холодильника хранить леску можно в месте, где нет прямых солнечных лучей и резких температурных перепадов.

«Плетенка». Не припомню, когда бы шнур, купленный впрок и пролежавший у меня около года в холодильнике, пока не настал его черед, потерял свои свойства. Хотя мне известны несколько случаев, когда рыболовы жаловались, что ощутили серьезные различия до и после хранения. Насколько это верно — сказать не берусь. А потому останусь при своем мнении, что временное хранение если и оказывает воздействие на свойства шнура, то намного меньше, чем на «монофил».
Думаю, здесь многое зависит от конкретной партии. Помните, одно время кроме Berkley Fireline из «плетенок» для ультралайта и купить было нечего, да и те были либо слишком толстые, либо диаметр сильно перевирали. Казалось еще, что шнуры Fireline — в зависимости от рынка реализации — различались по качеству. Многие свято верили, что шнур с американского рынка был однозначно лучше, чем тот, который поставлялся в Европу и к нам. Лично я использовал те и другие и могу сказать, что проблемы в качестве случались и там, и тут.

Флуорокарбон. До последнего времени было известно, что флуорокарбоновые лески не меняют своих свойств ни при изменении температур, ни при попадании прямых солнечных лучей. Действительно, коридор температур, при котором флуорокарбон сохраняет все свои свойства, очень широк (от 40 до +160 єС). А вот что касается ультрафиолетового излучения, то здесь не все так радужно. По данным последних исследований, ультрафиолет все-таки оказывает влияние на флуорокарбоновые лески. Но, конечно, не в таком масштабе, как на «монофил». И все же воздействие имеется, хотя оно и минимально, и скорее придет время заменить уже использованный флуорокарбон новым, чем мы дождемся того момента, когда ультрафиолет разрушит нашу леску.

О таком сравнительном показателе лесок, как их заметность и цвет, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.
Читайте также
Зимой на топвотеры
На календаре второе декабря. Уже прошла неделя с тех пор, как мы открыли сезон «твердой»...
0 2838
Как сделать чтобы… сохранить остроту крючков
Век рыболовного крючка недолог: в лучшем случае одна-две рыбалки, и он находит свой вечный покой на ...
0 4543
Не спешите нас хоронить
Все в нашем хрупком мире ломается. Иногда из-за каких-то производственных дефектов, иногда по неосто...
0 3481
Смотрите видео
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11285
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 11796
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11271