Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: срок годности

Просмотров: 9714
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: срок годностиМонолеска. Ни для кого не секрет, что монофильная леска портится со временем. Чем дольше она лежит, тем хуже для лески и для нас. Сильное воздействие на леску оказывают ультрафиолетовые лучи, она быстро теряет свои свойства и становится малопригодной для рыбной ловли. Также на леску оказывают влияние сама вода и разница температур: высыхая на шпуле, «монофил» сжимается и деформирует нижние витки — те делаются неровными, ребристыми, и прочность лески становится далекой от идеала. Очень рекомендую после рыбалки не только протащить по возможности рабочий участок лески по траве, но и наматывать леску на катушку, избегая большого натяжения.
Очень редко, но иногда случается на высококачественных лесках найти срок ее производства, и мы с легкостью можем рассчитать срок путешествия от производителя к покупателю. Но дело в том, что указанное число вряд ли нам много даст, ведь мы не знаем, при каких условиях леска хранилась и транспортировалась. Опять же, не все продавцы в магазинах расположены идти навстречу покупателю и давать тактильно попробовать леску на разрыв и амортизирующие свойства. А когда леска дорогая, то шансы вообще равны нулю. И я работников магазина не осуждаю — их понять можно.
В настоящее время в среде спиннингистов существует такая практика, как покупка лески далеко не самого дорогого сегмента буквально на пять рыбалок, а и иногда и меньше, после чего леску перематывают другой стороной, которая не была в эксплуатации. А потом и вовсе заменяют на такую же или похожую, только новую. Расчеты показали, что такие манипуляции получаются даже выгоднее в финансовом плане, чем покупка одной-двух бобинок дорогой лески на сезон.
Лично я храню леску, купленную впрок, на «родной» бобинке в холодильнике в непрозрачном полиэтиленовом пакете в отделении для овощей. Жена хоть и ворчит время от времени, но это все равно лучше живого мотыля или, не дай бог, опарыша! При отсутствии холодильника хранить леску можно в месте, где нет прямых солнечных лучей и резких температурных перепадов.

«Плетенка». Не припомню, когда бы шнур, купленный впрок и пролежавший у меня около года в холодильнике, пока не настал его черед, потерял свои свойства. Хотя мне известны несколько случаев, когда рыболовы жаловались, что ощутили серьезные различия до и после хранения. Насколько это верно — сказать не берусь. А потому останусь при своем мнении, что временное хранение если и оказывает воздействие на свойства шнура, то намного меньше, чем на «монофил».
Думаю, здесь многое зависит от конкретной партии. Помните, одно время кроме Berkley Fireline из «плетенок» для ультралайта и купить было нечего, да и те были либо слишком толстые, либо диаметр сильно перевирали. Казалось еще, что шнуры Fireline — в зависимости от рынка реализации — различались по качеству. Многие свято верили, что шнур с американского рынка был однозначно лучше, чем тот, который поставлялся в Европу и к нам. Лично я использовал те и другие и могу сказать, что проблемы в качестве случались и там, и тут.

Флуорокарбон. До последнего времени было известно, что флуорокарбоновые лески не меняют своих свойств ни при изменении температур, ни при попадании прямых солнечных лучей. Действительно, коридор температур, при котором флуорокарбон сохраняет все свои свойства, очень широк (от 40 до +160 єС). А вот что касается ультрафиолетового излучения, то здесь не все так радужно. По данным последних исследований, ультрафиолет все-таки оказывает влияние на флуорокарбоновые лески. Но, конечно, не в таком масштабе, как на «монофил». И все же воздействие имеется, хотя оно и минимально, и скорее придет время заменить уже использованный флуорокарбон новым, чем мы дождемся того момента, когда ультрафиолет разрушит нашу леску.

О таком сравнительном показателе лесок, как их заметность и цвет, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.
Читайте также
Магические полоски
Очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда хищник совсем не хочет кормиться. В воду летя...
0 4297
Составной «чертик»
С тех пор как я впервые заинтересовался ловлей на тяжелых «чертей», мне хочется задать в...
4 11064
Квок: конструкция и ловля
Квок — это инструмент, которым стучат по поверхности воды, чтобы подозвать сома к нажив...
0 3362
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4606
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 12720
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5041