Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: заметность и цвет

Просмотров: 7987
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: заметность и цветМонолеска. Сначала о коэффициенте преломления. Чем ближе этот параметр у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем лучше. У монолески он колеблется от 1,55 до 1,65. А это значит, что она в воде заметна. Даже так называемая бесцветная.
Наиболее распространенная и востребованная монофильная леска — обыкновенная прозрачная, не имеющая никакого оттенка. Она малозаметна в воде, но также не видна и рыболову. Потом можно выделить лески коричневатых, зеленоватых и голубых оттенков. В теории, первая полезна при ловле на темном дне, вторые — в прибрежной зоне, богатой водной растительностью.
В жизни все несколько иначе. И если поплавочнику данная особенность лески (прозрачность или нейтральные оттенки) только на руку, то нам, спиннингистам, далеко не всегда. Особенно когда мы пытаемся контролировать точку нахождения приманки в зоне ловли. Лески, используемые в ультралайте, очень тонкие, а потому различить их на фоне воды или кустарника практически нереально, не говоря уж о том, когда на поверхности легкий бриз. Здесь более уместна яркая, флуоресцентная леска, позволяющая без труда контролировать весь процесс — от заброса до вываживания. Другой вопрос, как на такой цвет лески будет реагировать рыба? Мнения спиннингистов разделились примерно поровну. Одни говорят, что пугает, другие, что нет. Правы и те и другие. Все зависит от условий ловли и настроения рыбы. И в частности, мне вспоминается несколько моментов из практики, когда смена яркой лески на неокрашенную приносила положительный результат.

Плетеный шнур. В воде заметен на 100%. Из-за этого никто и не пытается его сильно маскировать, хотя неброские цвета — зеленый, хаки, серый — порой предпочтительнее «кричащих» окрасок, с которыми, правда, удобнее контролировать местонахождение приманки во время проводки, а иногда и визуально отслеживать поклевку, особенно при джиговой ловле.
Появившийся не так давно новый шнур от Berkley, так называемый Cristal, позиционировался чуть ли не равным по прозрачности монолеске, что на самом деле оказалось обыкновенным рекламным трюком. Шнур хоть и имеет некоторую степень прозрачности, но сравнивать ее с прозрачностью «монофила» вряд ли уместно.
Ныне в магазинах часто встретишь «плетенки», окрашенные в разные цвета. Японские производители любят «оттенять» 5-, 10- и 25-метровые участки шнуров. Это удобно тем, что удается рассчитать примерную дальность заброса. А еще и потому, что мы можем контролировать остаток лески на шпуле катушки и вовремя понять, что пришло время заменить шнур.

Флуорокарбон. Коэффициент преломления у него (приблизительно 1,42) — самый близкий к показателям воды (1,33). Поэтому свойство невидимости флуорокарбона очень для нас ценно. Бывает, что только переход на флуорокарбон, а чаще даже просто привязка поводка из него, приводит к очень контрастным результатам «до» и «после». Но не стоит возлагать большие надежды на невидимость флуорокарбона. Только это его свойство не способно всегда давать поразительные результаты. Следует обращать больше внимания на другие факторы, в первую очередь — на умение аппетитно подать и провести приманку.

Цвет лески. Я стараюсь применять нейтральный, бесцветный. Считаю, что любое окрашивание добавляет заметности флуорокарбоновой леске. Замечу: производители стараются все же подбирать неброские цвета, чтобы полезное свойство не терялось на общем фоне.

О том, как отличаются сроки годности монолески, «плетенки» и флуорокарбона, читайте здесь.

О таком сравнительном показателе лесок, как их растяжимость и эластичность, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

MAlex20.12.2012 22:50
"Я стараюсь применять нейтральный, бесцветный. Считаю, что любое окрашивание добавляет заметности флуорокарбоновой леске. Замечу: производители стараются все же подбирать неброские цвета, чтобы полезное свойство не терялось на общем фоне."


Хорошо, когда автор гворит о своих пристрастиях и предпочтениях.
Но плохо, когда он считает, что так как он думают и все остальные! Тем более обидно при этом за производителей! Производители "стараются" не лично для А.Вьюнова, а для всех категорий рыболовов.
Хочу привести пример хотябы с флуокарбоном. Например, очень известный производитель: фирма Sunline выпускает флуокарбоновые лески яркого флуоресцентного оранжевого цвета, а также красного и желто-зеленого. Флуокарбон последнего цвета есть и в линейке фирмы Daiwa.
Потому категоричные заявления надо хотябы проверить...
Читайте также
Серьезная операция
Памяти Андрея Глебовича Иногда, хоть и крайне редко, но случается так, что вроде бы вп...
0 3341
С живцом на «клыкастого»
Осенью я с успехом ловлю судака на реках с применением живцовых снастей. Обы...
0 2777
Новинки магазина «Проверенная снасть»
Вот и наступил новый, 2016 год. И, как всегда, в январе все переполнены ожиданиями чего-то нового и ...
0 99
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9045
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 10922
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 12956