
Наиболее распространенная и востребованная монофильная леска — обыкновенная прозрачная, не имеющая никакого оттенка. Она малозаметна в воде, но также не видна и рыболову. Потом можно выделить лески коричневатых, зеленоватых и голубых оттенков. В теории, первая полезна при ловле на темном дне, вторые — в прибрежной зоне, богатой водной растительностью.
В жизни все несколько иначе. И если поплавочнику данная особенность лески (прозрачность или нейтральные оттенки) только на руку, то нам, спиннингистам, далеко не всегда. Особенно когда мы пытаемся контролировать точку нахождения приманки в зоне ловли. Лески, используемые в ультралайте, очень тонкие, а потому различить их на фоне воды или кустарника практически нереально, не говоря уж о том, когда на поверхности легкий бриз. Здесь более уместна яркая, флуоресцентная леска, позволяющая без труда контролировать весь процесс — от заброса до вываживания. Другой вопрос, как на такой цвет лески будет реагировать рыба? Мнения спиннингистов разделились примерно поровну. Одни говорят, что пугает, другие, что нет. Правы и те и другие. Все зависит от условий ловли и настроения рыбы. И в частности, мне вспоминается несколько моментов из практики, когда смена яркой лески на неокрашенную приносила положительный результат.
Плетеный шнур. В воде заметен на 100%.
Появившийся не так давно новый шнур от Berkley, так называемый Cristal, позиционировался чуть ли не равным по прозрачности монолеске, что на самом деле оказалось обыкновенным рекламным трюком. Шнур хоть и имеет некоторую степень прозрачности, но сравнивать ее с прозрачностью «монофила» вряд ли уместно.
Ныне в магазинах часто встретишь «плетенки», окрашенные в разные цвета. Японские производители любят «оттенять» 5-, 10- и
Флуорокарбон. Коэффициент преломления у него (приблизительно 1,42) — самый близкий к показателям воды (1,33). Поэтому свойство невидимости флуорокарбона очень для нас ценно. Бывает, что только переход на флуорокарбон, а чаще даже просто привязка поводка из него, приводит к очень контрастным результатам «до» и «после». Но не стоит возлагать большие надежды на невидимость флуорокарбона. Только это его свойство не способно всегда давать поразительные результаты. Следует обращать больше внимания на другие факторы, в первую очередь — на умение аппетитно подать и провести приманку.
Цвет лески. Я стараюсь применять нейтральный, бесцветный. Считаю, что любое окрашивание добавляет заметности флуорокарбоновой леске. Замечу: производители стараются все же подбирать неброские цвета, чтобы полезное свойство не терялось на общем фоне.
О том, как отличаются сроки годности монолески, «плетенки» и флуорокарбона, читайте здесь.
О таком сравнительном показателе лесок, как их растяжимость и эластичность, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.
О том, как отличаются сроки годности монолески, «плетенки» и флуорокарбона, читайте здесь.
О таком сравнительном показателе лесок, как их растяжимость и эластичность, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.
Хорошо, когда автор гворит о своих пристрастиях и предпочтениях.
Но плохо, когда он считает, что так как он думают и все остальные! Тем более обидно при этом за производителей! Производители "стараются" не лично для А.Вьюнова, а для всех категорий рыболовов.
Хочу привести пример хотябы с флуокарбоном. Например, очень известный производитель: фирма Sunline выпускает флуокарбоновые лески яркого флуоресцентного оранжевого цвета, а также красного и желто-зеленого. Флуокарбон последнего цвета есть и в линейке фирмы Daiwa.
Потому категоричные заявления надо хотябы проверить...