Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: заметность и цвет

Просмотров: 7451
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: заметность и цветМонолеска. Сначала о коэффициенте преломления. Чем ближе этот параметр у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света в воде, тем лучше. У монолески он колеблется от 1,55 до 1,65. А это значит, что она в воде заметна. Даже так называемая бесцветная.
Наиболее распространенная и востребованная монофильная леска — обыкновенная прозрачная, не имеющая никакого оттенка. Она малозаметна в воде, но также не видна и рыболову. Потом можно выделить лески коричневатых, зеленоватых и голубых оттенков. В теории, первая полезна при ловле на темном дне, вторые — в прибрежной зоне, богатой водной растительностью.
В жизни все несколько иначе. И если поплавочнику данная особенность лески (прозрачность или нейтральные оттенки) только на руку, то нам, спиннингистам, далеко не всегда. Особенно когда мы пытаемся контролировать точку нахождения приманки в зоне ловли. Лески, используемые в ультралайте, очень тонкие, а потому различить их на фоне воды или кустарника практически нереально, не говоря уж о том, когда на поверхности легкий бриз. Здесь более уместна яркая, флуоресцентная леска, позволяющая без труда контролировать весь процесс — от заброса до вываживания. Другой вопрос, как на такой цвет лески будет реагировать рыба? Мнения спиннингистов разделились примерно поровну. Одни говорят, что пугает, другие, что нет. Правы и те и другие. Все зависит от условий ловли и настроения рыбы. И в частности, мне вспоминается несколько моментов из практики, когда смена яркой лески на неокрашенную приносила положительный результат.

Плетеный шнур. В воде заметен на 100%. Из-за этого никто и не пытается его сильно маскировать, хотя неброские цвета — зеленый, хаки, серый — порой предпочтительнее «кричащих» окрасок, с которыми, правда, удобнее контролировать местонахождение приманки во время проводки, а иногда и визуально отслеживать поклевку, особенно при джиговой ловле.
Появившийся не так давно новый шнур от Berkley, так называемый Cristal, позиционировался чуть ли не равным по прозрачности монолеске, что на самом деле оказалось обыкновенным рекламным трюком. Шнур хоть и имеет некоторую степень прозрачности, но сравнивать ее с прозрачностью «монофила» вряд ли уместно.
Ныне в магазинах часто встретишь «плетенки», окрашенные в разные цвета. Японские производители любят «оттенять» 5-, 10- и 25-метровые участки шнуров. Это удобно тем, что удается рассчитать примерную дальность заброса. А еще и потому, что мы можем контролировать остаток лески на шпуле катушки и вовремя понять, что пришло время заменить шнур.

Флуорокарбон. Коэффициент преломления у него (приблизительно 1,42) — самый близкий к показателям воды (1,33). Поэтому свойство невидимости флуорокарбона очень для нас ценно. Бывает, что только переход на флуорокарбон, а чаще даже просто привязка поводка из него, приводит к очень контрастным результатам «до» и «после». Но не стоит возлагать большие надежды на невидимость флуорокарбона. Только это его свойство не способно всегда давать поразительные результаты. Следует обращать больше внимания на другие факторы, в первую очередь — на умение аппетитно подать и провести приманку.

Цвет лески. Я стараюсь применять нейтральный, бесцветный. Считаю, что любое окрашивание добавляет заметности флуорокарбоновой леске. Замечу: производители стараются все же подбирать неброские цвета, чтобы полезное свойство не терялось на общем фоне.

О том, как отличаются сроки годности монолески, «плетенки» и флуорокарбона, читайте здесь.

О таком сравнительном показателе лесок, как их растяжимость и эластичность, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

MAlex20.12.2012 22:50
"Я стараюсь применять нейтральный, бесцветный. Считаю, что любое окрашивание добавляет заметности флуорокарбоновой леске. Замечу: производители стараются все же подбирать неброские цвета, чтобы полезное свойство не терялось на общем фоне."


Хорошо, когда автор гворит о своих пристрастиях и предпочтениях.
Но плохо, когда он считает, что так как он думают и все остальные! Тем более обидно при этом за производителей! Производители "стараются" не лично для А.Вьюнова, а для всех категорий рыболовов.
Хочу привести пример хотябы с флуокарбоном. Например, очень известный производитель: фирма Sunline выпускает флуокарбоновые лески яркого флуоресцентного оранжевого цвета, а также красного и желто-зеленого. Флуокарбон последнего цвета есть и в линейке фирмы Daiwa.
Потому категоричные заявления надо хотябы проверить...
Читайте также
С живцом на «клыкастого»
Осенью я с успехом ловлю судака на реках с применением живцовых снастей. Обы...
0 2108
Не просто крючок
Выбор крючка для поплавочной ловли — ответственное дело, поскольку от этого во мн...
0 1290
Лидеры тихой воды
Щука, хотя и считается вездесущей рыбой, всё же предпочитает тихие воды. Заливы и ...
0 2621
Смотрите видео
Игорь Гавриличев расскажет и покажет особенности ловли на Оке в осенний период. Ока водоем богатый на рыбу, но подобрать е ней ключик совсем непросто, следует учитывать множество факторов - освещение, давление, направление ветра, и т.д. Именно о такой непростой рыбалке наш видеосюжет.
0 6046
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3101
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3963