Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичность

Просмотров: 2845
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичностьМонолеска. Растяжимость: это благо или вред? Тут с какой стороны смотреть. Тенденция на сегодняшний день такова, что многие опытные рыболовы рассматривают данную особенность лески как еще одну возможность обеспечить приманке определенную анимацию — задавать ей более плавные движения, особенно это касается ловли на воблеры. С другой стороны, из-за растяжимости мы хуже «слышим» осторожную поклевку, которая подчас выражается лишь легким касанием приманки. Применяя леску, мы многие моменты заинтересованности нашей приманкой просто-напросто упускаем, какое бы чувствительное удилище у нас ни было в руках. Но у растяжимости есть и свой огромный плюс. Когда мы вываживаем достойный трофей, леска совместно со спиннингом эффективно амортизируют рывки рыбы, что быстрее ее утомляет. И на конечной стадии вываживания эластичность лески поможет нам в случае последнего и непредвиденного рывка, казалось бы, поверженного соперника.

«Плетенка». Растяжимость ее, конечно, присутствует, но в минимальной степени. Несомненный плюс применения шнура в том, что мы очень сильно повышаем чувствительность снасти. Это заметно при ловле на любую приманку, будь то джиговая или воблер. Контраст ощущений перехода с лески на «плетенку» сродни ощущениям от удара током. И у плетеного шнура здесь не меньше сторонников, чем у монолески. Жесткое звено между удилищем и приманкой позволяет серьезно разнообразить анимацию приманок. А проводка, именуемая «агрессивный твичинг», вообще у некоторых рыболовов не мыслится без применения плетеного шнура.
Такие «жесткие» свойства, несомненно, влияют на настройку снасти, в частности на настройку фрикционного тормоза катушки. Все зависит не только от применяемой приманки, но и от тонуса рыбы и ее вида. Например, при ловле окуня, с его достаточно нежными губами, фрикцион должен быть отлажен так, чтобы крючок не проделывал в губе дыру, достаточную для выпадения его из пасти. Раньше советовали брать удилище с более медленным строем. В принципе, сегодня данный совет не менее актуален, но уже появилось немало и «быстрых» удилищ, позволяющих без проблем разбираться с окунем без обидных сходов. Все дело в правильном крое бланка, ну и рыболов должен немножко думать. Существует интересный прием, когда спиннингист удерживает удилище не жестко, а чуть расслабляя запястье. Снасть получает как бы дополнительные амортизирующие свойства.

Флуорокарбон. Намного более жесткий, чем монофильная леска, поэтому нашел свое широчайшее применение во всевозможных поводковых оснастках. Наравне с главной особенностью флуорокарбона — его невидимостью — жесткость обладает не менее интересным свойством, благодаря которому и поводок на оснастке меньше путается, и лучше передается поклевка рыболову в руку.
Интересный момент: участок, где флуорокарбон потерял прочность, довольно легко отследить визуально — в этом месте он завивается, как кудряшки у младенца. И это первый признак, что пора перевязать приманку.

О механической прочности на истирание лесок различных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лесок различных видов читайте здесь.

О заметности и цветах лесок различных видов читайте здесь.

Читайте также
Пробуем «съедобку»
Ловля хищника на всякого рода резиновые приманки всегда была интересной и познавательной. Постепенно...
8 13634
До сорока
Воблеры, у которых «рост» менее 40 мм, принято называть «малышами». Основное их предназначение — лов...
0 3314
Выбор махового удилища
Сегодня в магазинах можно найти много удилищ разных по цене и качеству, то е...
0 776
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7840
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 8792
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3669