Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичность

Просмотров: 3137
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичностьМонолеска. Растяжимость: это благо или вред? Тут с какой стороны смотреть. Тенденция на сегодняшний день такова, что многие опытные рыболовы рассматривают данную особенность лески как еще одну возможность обеспечить приманке определенную анимацию — задавать ей более плавные движения, особенно это касается ловли на воблеры. С другой стороны, из-за растяжимости мы хуже «слышим» осторожную поклевку, которая подчас выражается лишь легким касанием приманки. Применяя леску, мы многие моменты заинтересованности нашей приманкой просто-напросто упускаем, какое бы чувствительное удилище у нас ни было в руках. Но у растяжимости есть и свой огромный плюс. Когда мы вываживаем достойный трофей, леска совместно со спиннингом эффективно амортизируют рывки рыбы, что быстрее ее утомляет. И на конечной стадии вываживания эластичность лески поможет нам в случае последнего и непредвиденного рывка, казалось бы, поверженного соперника.

«Плетенка». Растяжимость ее, конечно, присутствует, но в минимальной степени. Несомненный плюс применения шнура в том, что мы очень сильно повышаем чувствительность снасти. Это заметно при ловле на любую приманку, будь то джиговая или воблер. Контраст ощущений перехода с лески на «плетенку» сродни ощущениям от удара током. И у плетеного шнура здесь не меньше сторонников, чем у монолески. Жесткое звено между удилищем и приманкой позволяет серьезно разнообразить анимацию приманок. А проводка, именуемая «агрессивный твичинг», вообще у некоторых рыболовов не мыслится без применения плетеного шнура.
Такие «жесткие» свойства, несомненно, влияют на настройку снасти, в частности на настройку фрикционного тормоза катушки. Все зависит не только от применяемой приманки, но и от тонуса рыбы и ее вида. Например, при ловле окуня, с его достаточно нежными губами, фрикцион должен быть отлажен так, чтобы крючок не проделывал в губе дыру, достаточную для выпадения его из пасти. Раньше советовали брать удилище с более медленным строем. В принципе, сегодня данный совет не менее актуален, но уже появилось немало и «быстрых» удилищ, позволяющих без проблем разбираться с окунем без обидных сходов. Все дело в правильном крое бланка, ну и рыболов должен немножко думать. Существует интересный прием, когда спиннингист удерживает удилище не жестко, а чуть расслабляя запястье. Снасть получает как бы дополнительные амортизирующие свойства.

Флуорокарбон. Намного более жесткий, чем монофильная леска, поэтому нашел свое широчайшее применение во всевозможных поводковых оснастках. Наравне с главной особенностью флуорокарбона — его невидимостью — жесткость обладает не менее интересным свойством, благодаря которому и поводок на оснастке меньше путается, и лучше передается поклевка рыболову в руку.
Интересный момент: участок, где флуорокарбон потерял прочность, довольно легко отследить визуально — в этом месте он завивается, как кудряшки у младенца. И это первый признак, что пора перевязать приманку.

О механической прочности на истирание лесок различных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лесок различных видов читайте здесь.

О заметности и цветах лесок различных видов читайте здесь.

Читайте также
Спиннинг для начинающих: приманки
Приманки, используемые спиннингистами, отличаются большим разнообразием и подразделяются на естестве...
1 7536
«Нельма» нашла себе «Партнера»
Чтобы понять для себя, в какой степени на дальность моего заброса влияет новая катушка и новый спинн...
9 6788
Патерностер: крепление поводков на сross bead
В морcкой донной рыбалке патерностер — одна из наиболее часто встречающихся оснасток. Ее класс...
0 8167
Смотрите видео
Правильный выбор точки заброса приманки, один из составляющих удачной спиннинговой рыбалки. Куда надо сделать заброс, что бы поймать рыбу, рассказывает Алексей Вьюнов.
0 15376
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 3081
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 8909