Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичность

Просмотров: 3193
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичностьМонолеска. Растяжимость: это благо или вред? Тут с какой стороны смотреть. Тенденция на сегодняшний день такова, что многие опытные рыболовы рассматривают данную особенность лески как еще одну возможность обеспечить приманке определенную анимацию — задавать ей более плавные движения, особенно это касается ловли на воблеры. С другой стороны, из-за растяжимости мы хуже «слышим» осторожную поклевку, которая подчас выражается лишь легким касанием приманки. Применяя леску, мы многие моменты заинтересованности нашей приманкой просто-напросто упускаем, какое бы чувствительное удилище у нас ни было в руках. Но у растяжимости есть и свой огромный плюс. Когда мы вываживаем достойный трофей, леска совместно со спиннингом эффективно амортизируют рывки рыбы, что быстрее ее утомляет. И на конечной стадии вываживания эластичность лески поможет нам в случае последнего и непредвиденного рывка, казалось бы, поверженного соперника.

«Плетенка». Растяжимость ее, конечно, присутствует, но в минимальной степени. Несомненный плюс применения шнура в том, что мы очень сильно повышаем чувствительность снасти. Это заметно при ловле на любую приманку, будь то джиговая или воблер. Контраст ощущений перехода с лески на «плетенку» сродни ощущениям от удара током. И у плетеного шнура здесь не меньше сторонников, чем у монолески. Жесткое звено между удилищем и приманкой позволяет серьезно разнообразить анимацию приманок. А проводка, именуемая «агрессивный твичинг», вообще у некоторых рыболовов не мыслится без применения плетеного шнура.
Такие «жесткие» свойства, несомненно, влияют на настройку снасти, в частности на настройку фрикционного тормоза катушки. Все зависит не только от применяемой приманки, но и от тонуса рыбы и ее вида. Например, при ловле окуня, с его достаточно нежными губами, фрикцион должен быть отлажен так, чтобы крючок не проделывал в губе дыру, достаточную для выпадения его из пасти. Раньше советовали брать удилище с более медленным строем. В принципе, сегодня данный совет не менее актуален, но уже появилось немало и «быстрых» удилищ, позволяющих без проблем разбираться с окунем без обидных сходов. Все дело в правильном крое бланка, ну и рыболов должен немножко думать. Существует интересный прием, когда спиннингист удерживает удилище не жестко, а чуть расслабляя запястье. Снасть получает как бы дополнительные амортизирующие свойства.

Флуорокарбон. Намного более жесткий, чем монофильная леска, поэтому нашел свое широчайшее применение во всевозможных поводковых оснастках. Наравне с главной особенностью флуорокарбона — его невидимостью — жесткость обладает не менее интересным свойством, благодаря которому и поводок на оснастке меньше путается, и лучше передается поклевка рыболову в руку.
Интересный момент: участок, где флуорокарбон потерял прочность, довольно легко отследить визуально — в этом месте он завивается, как кудряшки у младенца. И это первый признак, что пора перевязать приманку.

О механической прочности на истирание лесок различных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лесок различных видов читайте здесь.

О заметности и цветах лесок различных видов читайте здесь.

Читайте также
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: устойчивость к изменению температуры
Монолеска. С учетом того что в больших городах были и есть водоемы, где отсутствует такое явление, к...
0 3979
Тюнинг приманок и оснасток
Рыболовы — люди творческие и деятельные. Часто своими руками они улучшают готовые приманки и делают ...
0 3417
Многоликий сбиро
Если вы ещё не пробовали ловить способом sbirulino, то не ощутили многих ярк...
0 1738
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3996
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4170
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3582