Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичность

Просмотров: 3880
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: растяжимость и эластичностьМонолеска. Растяжимость: это благо или вред? Тут с какой стороны смотреть. Тенденция на сегодняшний день такова, что многие опытные рыболовы рассматривают данную особенность лески как еще одну возможность обеспечить приманке определенную анимацию — задавать ей более плавные движения, особенно это касается ловли на воблеры. С другой стороны, из-за растяжимости мы хуже «слышим» осторожную поклевку, которая подчас выражается лишь легким касанием приманки. Применяя леску, мы многие моменты заинтересованности нашей приманкой просто-напросто упускаем, какое бы чувствительное удилище у нас ни было в руках. Но у растяжимости есть и свой огромный плюс. Когда мы вываживаем достойный трофей, леска совместно со спиннингом эффективно амортизируют рывки рыбы, что быстрее ее утомляет. И на конечной стадии вываживания эластичность лески поможет нам в случае последнего и непредвиденного рывка, казалось бы, поверженного соперника.

«Плетенка». Растяжимость ее, конечно, присутствует, но в минимальной степени. Несомненный плюс применения шнура в том, что мы очень сильно повышаем чувствительность снасти. Это заметно при ловле на любую приманку, будь то джиговая или воблер. Контраст ощущений перехода с лески на «плетенку» сродни ощущениям от удара током. И у плетеного шнура здесь не меньше сторонников, чем у монолески. Жесткое звено между удилищем и приманкой позволяет серьезно разнообразить анимацию приманок. А проводка, именуемая «агрессивный твичинг», вообще у некоторых рыболовов не мыслится без применения плетеного шнура.
Такие «жесткие» свойства, несомненно, влияют на настройку снасти, в частности на настройку фрикционного тормоза катушки. Все зависит не только от применяемой приманки, но и от тонуса рыбы и ее вида. Например, при ловле окуня, с его достаточно нежными губами, фрикцион должен быть отлажен так, чтобы крючок не проделывал в губе дыру, достаточную для выпадения его из пасти. Раньше советовали брать удилище с более медленным строем. В принципе, сегодня данный совет не менее актуален, но уже появилось немало и «быстрых» удилищ, позволяющих без проблем разбираться с окунем без обидных сходов. Все дело в правильном крое бланка, ну и рыболов должен немножко думать. Существует интересный прием, когда спиннингист удерживает удилище не жестко, а чуть расслабляя запястье. Снасть получает как бы дополнительные амортизирующие свойства.

Флуорокарбон. Намного более жесткий, чем монофильная леска, поэтому нашел свое широчайшее применение во всевозможных поводковых оснастках. Наравне с главной особенностью флуорокарбона — его невидимостью — жесткость обладает не менее интересным свойством, благодаря которому и поводок на оснастке меньше путается, и лучше передается поклевка рыболову в руку.
Интересный момент: участок, где флуорокарбон потерял прочность, довольно легко отследить визуально — в этом месте он завивается, как кудряшки у младенца. И это первый признак, что пора перевязать приманку.

О механической прочности на истирание лесок различных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лесок различных видов читайте здесь.

О заметности и цветах лесок различных видов читайте здесь.

Читайте также
Квочение сома: наживка
В двух словах ловлю на квок можно описать следующим о...
0 8715
Одиннадцать приманок для щуки
Об искусственных приманках и об их уловис...
1 8622
Заплыв «Самбы»
Виброхвост Samba совместного производства «Апико-Фиш»...
0 2855
Смотрите видео
Сегодня все больше поклонников приобретают фидерная и каповая ловли. Этим способам посвящено немало статей и видео в интернете. Редакция «Рыбачьте с нами. ТВ» решила пригласить двух рыболовов, карпфишера и фидериста, на один водоем и устроить между ними соревнования. При этом узнать основные секреты ловли каждого. Чем кормить, как найти место стоянки рыбы, далеко ли забрасывать, что ловить и чем оснащать крючок – каждый волен выбирать сам. Нам интересен результат. В чем превосходит карповая ловля, а в чем – фидерная? Именно об этом видео.
0 10358
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 10399
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5931