Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2(март—апрель) 2018
В этом номере:
  • С прикормкой и без нее
  • Весной на уловистых точках
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истирание

Просмотров: 3134
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истираниеМонолеска. Данное свойство очень полезно при ловле на закоряженном дне, на камнях или на бровках с ракушечником. Леска, по большому счету, вполне приемлемо переносит оказываемое на нее воздействие и теряет прочность не одномоментно, а постепенно. С другой стороны, лески, используемые в ультралайте, — тонкие, поэтому говорить о какой-то нереальной механической прочности на истирание не приходится. Удобство в том, что визуально можно легко отследить момент, когда приманка требует перевязки на новый участок лески. Но, конечно, панацеи от повреждений при ловле на захламленных участках придумать пока что не удалось, только если очень длинный металлический поводок. Ну и куда с ним? Тем более что он не сильно способствует увеличению поклевок.

«Плетенка». Тут ситуация несколько иная. С одной стороны, шнур гораздо устойчивее к неизбежному истиранию, да и готов выдерживать более «глумливую» эксплуатацию. Однако современные РЕ-шнуры испытаний на прочность камнями, ракушечником и прочим донным хламом, к сожалению, не выдерживают. Естественно, мы сейчас говорим о тонких шнурах, применяемых в ультралайте. Диаметры здесь настолько малы, что любое препятствие под водой может не только оставить след на шнуре, но и способствовать потере приманки. Понятно, тот, кто хоть раз попробовал ловить качественным шнуром, уже никогда не забудет тех ощущений и вряд ли откажется от использования «плетенки» в обозримом будущем. С другой стороны, все время вспоминаю случаи, когда при ловле на каменистых, а особенно ракушечных, бровках, доступных забросу с берега, любой зацеп превращался в стопроцентную потерю приманки даже при довольно легком натяжении шнура. «Плетеночка» ведь тонюсенькая — много ли ей надо?

Флуорокарбон. В этом испытании он показал себя отлично. Не идеал, но лучше, чем шнур и «монофил», однозначно. Поэтому применение флуорокарбона в поводковых оснастках более чем верное решение. Даже в микроджиге часто используют эту его особенность — при изготовлении, например, шок-лидера. Как правило, при ловле на проблемном дне или в густой растительности основную нагрузку на себя берет участок лески, который ближе всего к приманке. Это примерно в районе полуметра-метра. Так вот его как раз и делают из флуорокарбона. При сохранении общей чувствительности снасти (ведь основная связь у нас идет через шнур) непосредственно у приманки мы используем тот материал, который менее всего восприимчив к истиранию. Опять же бонус — невидимость. Но и здесь достичь стопроцентного результата не удастся. Так что смириться с неизбежными потерями приманок, хотите вы этого или нет, придется. Такова судьба расходных материалов, пусть они порой и очень недешевы.

О «памяти» лесок, сделанных из различных материалов, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.

Читайте также
Мормышка против «чёртика»
На что ловить, на безмотыльную мормышку или на «чёртика»? Этот вопрос в посл...
0 2221
Ловля хищника на «осьминожек»: окончание
Самым неожиданным для меня оказалось то, что «осьминожки» отлично ло...
0 6854
Уловистые слизни
Когда я рассказываю коллегам-рыболовам, что слизни — мои излюбленные приманки, то ...
0 2140
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 5395
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3438
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
0 6783