Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истирание

Просмотров: 3765
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истираниеМонолеска. Данное свойство очень полезно при ловле на закоряженном дне, на камнях или на бровках с ракушечником. Леска, по большому счету, вполне приемлемо переносит оказываемое на нее воздействие и теряет прочность не одномоментно, а постепенно. С другой стороны, лески, используемые в ультралайте, — тонкие, поэтому говорить о какой-то нереальной механической прочности на истирание не приходится. Удобство в том, что визуально можно легко отследить момент, когда приманка требует перевязки на новый участок лески. Но, конечно, панацеи от повреждений при ловле на захламленных участках придумать пока что не удалось, только если очень длинный металлический поводок. Ну и куда с ним? Тем более что он не сильно способствует увеличению поклевок.

«Плетенка». Тут ситуация несколько иная. С одной стороны, шнур гораздо устойчивее к неизбежному истиранию, да и готов выдерживать более «глумливую» эксплуатацию. Однако современные РЕ-шнуры испытаний на прочность камнями, ракушечником и прочим донным хламом, к сожалению, не выдерживают. Естественно, мы сейчас говорим о тонких шнурах, применяемых в ультралайте. Диаметры здесь настолько малы, что любое препятствие под водой может не только оставить след на шнуре, но и способствовать потере приманки. Понятно, тот, кто хоть раз попробовал ловить качественным шнуром, уже никогда не забудет тех ощущений и вряд ли откажется от использования «плетенки» в обозримом будущем. С другой стороны, все время вспоминаю случаи, когда при ловле на каменистых, а особенно ракушечных, бровках, доступных забросу с берега, любой зацеп превращался в стопроцентную потерю приманки даже при довольно легком натяжении шнура. «Плетеночка» ведь тонюсенькая — много ли ей надо?

Флуорокарбон. В этом испытании он показал себя отлично. Не идеал, но лучше, чем шнур и «монофил», однозначно. Поэтому применение флуорокарбона в поводковых оснастках более чем верное решение. Даже в микроджиге часто используют эту его особенность — при изготовлении, например, шок-лидера. Как правило, при ловле на проблемном дне или в густой растительности основную нагрузку на себя берет участок лески, который ближе всего к приманке. Это примерно в районе полуметра-метра. Так вот его как раз и делают из флуорокарбона. При сохранении общей чувствительности снасти (ведь основная связь у нас идет через шнур) непосредственно у приманки мы используем тот материал, который менее всего восприимчив к истиранию. Опять же бонус — невидимость. Но и здесь достичь стопроцентного результата не удастся. Так что смириться с неизбежными потерями приманок, хотите вы этого или нет, придется. Такова судьба расходных материалов, пусть они порой и очень недешевы.

О «памяти» лесок, сделанных из различных материалов, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.

Читайте также
Из истории рыболовных снастей: катушка
Первая древняя рыболовная катушка состояла из деревянной шпули с металлическим кольцом, которая наде...
0 4603
Важные мелочи поводковых оснасток
Поводковые оснастки уже доказали свою результативность и универсальность и приобрели немало поклонни...
0 11646
Фиговый хват
Наверняка не найдётся ни одного рыболова, который тем или иным образом не соверше...
0 3638
Смотрите видео
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 9141
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5324
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 13571