Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истирание

Просмотров: 3231
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истираниеМонолеска. Данное свойство очень полезно при ловле на закоряженном дне, на камнях или на бровках с ракушечником. Леска, по большому счету, вполне приемлемо переносит оказываемое на нее воздействие и теряет прочность не одномоментно, а постепенно. С другой стороны, лески, используемые в ультралайте, — тонкие, поэтому говорить о какой-то нереальной механической прочности на истирание не приходится. Удобство в том, что визуально можно легко отследить момент, когда приманка требует перевязки на новый участок лески. Но, конечно, панацеи от повреждений при ловле на захламленных участках придумать пока что не удалось, только если очень длинный металлический поводок. Ну и куда с ним? Тем более что он не сильно способствует увеличению поклевок.

«Плетенка». Тут ситуация несколько иная. С одной стороны, шнур гораздо устойчивее к неизбежному истиранию, да и готов выдерживать более «глумливую» эксплуатацию. Однако современные РЕ-шнуры испытаний на прочность камнями, ракушечником и прочим донным хламом, к сожалению, не выдерживают. Естественно, мы сейчас говорим о тонких шнурах, применяемых в ультралайте. Диаметры здесь настолько малы, что любое препятствие под водой может не только оставить след на шнуре, но и способствовать потере приманки. Понятно, тот, кто хоть раз попробовал ловить качественным шнуром, уже никогда не забудет тех ощущений и вряд ли откажется от использования «плетенки» в обозримом будущем. С другой стороны, все время вспоминаю случаи, когда при ловле на каменистых, а особенно ракушечных, бровках, доступных забросу с берега, любой зацеп превращался в стопроцентную потерю приманки даже при довольно легком натяжении шнура. «Плетеночка» ведь тонюсенькая — много ли ей надо?

Флуорокарбон. В этом испытании он показал себя отлично. Не идеал, но лучше, чем шнур и «монофил», однозначно. Поэтому применение флуорокарбона в поводковых оснастках более чем верное решение. Даже в микроджиге часто используют эту его особенность — при изготовлении, например, шок-лидера. Как правило, при ловле на проблемном дне или в густой растительности основную нагрузку на себя берет участок лески, который ближе всего к приманке. Это примерно в районе полуметра-метра. Так вот его как раз и делают из флуорокарбона. При сохранении общей чувствительности снасти (ведь основная связь у нас идет через шнур) непосредственно у приманки мы используем тот материал, который менее всего восприимчив к истиранию. Опять же бонус — невидимость. Но и здесь достичь стопроцентного результата не удастся. Так что смириться с неизбежными потерями приманок, хотите вы этого или нет, придется. Такова судьба расходных материалов, пусть они порой и очень недешевы.

О «памяти» лесок, сделанных из различных материалов, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.

Читайте также
Ручьевая форель и «вертушки»
Вращающиеся блёсны до сих пор являются для любителей спиннинговой ловли загадкой. Это связа...
0 790
Соперничество наций
Болонская удочка против матчевой, безынерционная катушка против инерционной, болонский поплавок прот...
0 7646
Трубки для «зубастых»
Парад во время проведения последнего «Супер Боул» — игры за звание чемпиона Нацио...
0 986
Смотрите видео
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3208
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3442
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 11328