Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истирание

Просмотров: 3523
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность на истираниеМонолеска. Данное свойство очень полезно при ловле на закоряженном дне, на камнях или на бровках с ракушечником. Леска, по большому счету, вполне приемлемо переносит оказываемое на нее воздействие и теряет прочность не одномоментно, а постепенно. С другой стороны, лески, используемые в ультралайте, — тонкие, поэтому говорить о какой-то нереальной механической прочности на истирание не приходится. Удобство в том, что визуально можно легко отследить момент, когда приманка требует перевязки на новый участок лески. Но, конечно, панацеи от повреждений при ловле на захламленных участках придумать пока что не удалось, только если очень длинный металлический поводок. Ну и куда с ним? Тем более что он не сильно способствует увеличению поклевок.

«Плетенка». Тут ситуация несколько иная. С одной стороны, шнур гораздо устойчивее к неизбежному истиранию, да и готов выдерживать более «глумливую» эксплуатацию. Однако современные РЕ-шнуры испытаний на прочность камнями, ракушечником и прочим донным хламом, к сожалению, не выдерживают. Естественно, мы сейчас говорим о тонких шнурах, применяемых в ультралайте. Диаметры здесь настолько малы, что любое препятствие под водой может не только оставить след на шнуре, но и способствовать потере приманки. Понятно, тот, кто хоть раз попробовал ловить качественным шнуром, уже никогда не забудет тех ощущений и вряд ли откажется от использования «плетенки» в обозримом будущем. С другой стороны, все время вспоминаю случаи, когда при ловле на каменистых, а особенно ракушечных, бровках, доступных забросу с берега, любой зацеп превращался в стопроцентную потерю приманки даже при довольно легком натяжении шнура. «Плетеночка» ведь тонюсенькая — много ли ей надо?

Флуорокарбон. В этом испытании он показал себя отлично. Не идеал, но лучше, чем шнур и «монофил», однозначно. Поэтому применение флуорокарбона в поводковых оснастках более чем верное решение. Даже в микроджиге часто используют эту его особенность — при изготовлении, например, шок-лидера. Как правило, при ловле на проблемном дне или в густой растительности основную нагрузку на себя берет участок лески, который ближе всего к приманке. Это примерно в районе полуметра-метра. Так вот его как раз и делают из флуорокарбона. При сохранении общей чувствительности снасти (ведь основная связь у нас идет через шнур) непосредственно у приманки мы используем тот материал, который менее всего восприимчив к истиранию. Опять же бонус — невидимость. Но и здесь достичь стопроцентного результата не удастся. Так что смириться с неизбежными потерями приманок, хотите вы этого или нет, придется. Такова судьба расходных материалов, пусть они порой и очень недешевы.

О «памяти» лесок, сделанных из различных материалов, читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.

Читайте также
Юни, клинч и паломар
В вопросах использования новых брендов, будь то плетеный шнур или спиннинговая катушка, я себя счита...
0 12332
Новинки магазина «Проверенная снасть»
Вот и наступил новый, 2016 год. И, как всегда, в январе все переполнены ожиданиями чего-то нового и ...
0 99
Ставка на черное
Сделав ставку исключительно на черное, можно выиграть не только в рулетку. Я чаще оставляю яркие раз...
0 3833
Смотрите видео
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 17521
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4619
Многие рыболовно-охотничьи базы регулярно проводят рыболовные фестивали и соревнования в своих угодьях. В первых соревнованиях «Волжский голавль» приняли участие рыболовы из Волгограда и Москвы. Не только знание повадок рыбы и подводного рельефа приносят победу, рыбацкую удачу никто не отменял. Об этом наш следующий видеосюжет.
0 5027