
Кстати, думаю, многие заметили, что жесткие лески намного сильнее подвержены данному «недугу», чем лески мягкие, эластичные. Палка, как говорится, о двух концах.
«Плетенка». Современные
Конечно, многое зависит от производителя и технологии плетения, то есть насколько плотно сплетены микроволокна шнура. Чем более тонкое волокно и большее количество нитей используется в производстве, тем шнур получается плотнее. Это хорошо заметно даже тактильно. А если он плотнее, значит, может присутствовать нечто вроде «памяти». Только что намотанный новый шнур может перед рыбалкой показать некое «запоминание» диаметра шпули, но лишь до первого заброса. Как только прошла одна рыбалка, шнурок несколько оббивается, и на этом все вопросы по «памяти» заканчиваются. Навсегда.
С другой стороны, уж если какой из шнуров и обладал «памятью», так это «проволочный» Fireline. А от его бесподобного шуршания по кольцам до сих пор у некоторых спиннингистов сводит зубы. Но там и технология изготовления несколько иная. Fireline — шнур «печеный», то есть при его изготовлении используются термические процессы, а нынешние шнуры в массе своей такой обработке не подвергаются.
Флуорокарбон. Если говорить о «памяти», то качественный флуорокарбон ее практически не имеет. Леска, сходя со шпули, почти сразу выпрямляется. Тонкие диаметры, которые можно применять в ультралайте, стали доступны не так давно. Они вполне прилично ведут себя на шпуле, и применение их в качестве основной лески вполне по силам даже не очень подготовленному рыболову. А вот с более толстыми есть некоторые проблемы. Дело в том, что без определенного опыта использовать флуорокарбон как основную леску — задача не из простых. Можно получить «подарок» в виде очень качественного «парика». Впрочем, к ультралайту лески таких диаметров сегодня не имеют никакого отношения, а потому оставим данную проблему тем, кто использует толстый флуорокарбон, например ловцам басса.
Но здесь есть такой момент. Я иногда использую в джиговой ловле отводной поводок. При наличии в пруду карпа приходится увеличивать диаметр поводка из флуорокарбона до 0,2 мм. А что делать? Так есть хотя бы призрачный шанс на победу. Поводки я храню на отдельном мотовильце. И если лесочный поводок такого же диаметра можно выпрямить, пропуская под небольшим натяжением между указательным и большим пальцем, то флуорокарбон до конца выправить мне так ни разу и не удавалось. А сильнее воздействовать на него я не мог, поскольку боялся потерять в прочности. А вы говорите, нет «памяти»!
О коэффициентах трения лесок различных видов узнайте в следующей статье Алексея Вьюнова.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
Для любопытных хочу напомнить, что для выпрямления поводков существует специальное приспособление. Его грубо называют ВЫПРЯМИТЕЛЬ. Это приспособление очень широко используют нахлыстовики всего мира. И приобрести его можно в любом магазине торгующем нахлыстовыми товарами.
Выпрямлять им флуокарбоновые поводки можно, но не нужно, так как при этой операции флуокарбон теряет прочность. "Кривой" флуокарбоновый поводок надо просто менять на другой.
Поводки из монофила выпрямляются легко и без потери прочности. Купите выпрямитель поводков и не мучайтесь в попытках выпрямить поводок пальцами. За прогрессом надо следить не только в плане палкостроения...