Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: «память»

Просмотров: 4826
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: «память»Монолеска. Свисающая спиралью леска не прибавляет положительных эмоций. Ее, конечно, можно распрямить методом протаскивания между большим и указательным пальцем под небольшим натяжением, но ведь не весь же рабочий участок! На леске с «памятью» намного хуже забрасывать приманки. Леска с остаточной деформацией от хранения на шпуле катушки сильно бьет по кольцам, тем самым снижая дальность заброса. Правда, через несколько забросов спираль несколько сглаживается, но все же… Так что при выборе не будет лишним, если леска обладает свойством, отраженным на этикетке как «no memory».
Кстати, думаю, многие заметили, что жесткие лески намного сильнее подвержены данному «недугу», чем лески мягкие, эластичные. Палка, как говорится, о двух концах.

«Плетенка». Современные УЛ-шнуры, выполненные из полиэтилена сверхвысокой молекулярной массы, в кольцах удилища ведут себя не хуже дорогой монофильной лески.
Конечно, многое зависит от производителя и технологии плетения, то есть насколько плотно сплетены микроволокна шнура. Чем более тонкое волокно и большее количество нитей используется в производстве, тем шнур получается плотнее. Это хорошо заметно даже тактильно. А если он плотнее, значит, может присутствовать нечто вроде «памяти». Только что намотанный новый шнур может перед рыбалкой показать некое «запоминание» диаметра шпули, но лишь до первого заброса. Как только прошла одна рыбалка, шнурок несколько оббивается, и на этом все вопросы по «памяти» заканчиваются. Навсегда.
С другой стороны, уж если какой из шнуров и обладал «памятью», так это «проволочный» Fireline. А от его бесподобного шуршания по кольцам до сих пор у некоторых спиннингистов сводит зубы. Но там и технология изготовления несколько иная. Fireline — шнур «печеный», то есть при его изготовлении используются термические процессы, а нынешние шнуры в массе своей такой обработке не подвергаются.

Флуорокарбон. Если говорить о «памяти», то качественный флуорокарбон ее практически не имеет. Леска, сходя со шпули, почти сразу выпрямляется. Тонкие диаметры, которые можно применять в ультралайте, стали доступны не так давно. Они вполне прилично ведут себя на шпуле, и применение их в качестве основной лески вполне по силам даже не очень подготовленному рыболову. А вот с более толстыми есть некоторые проблемы. Дело в том, что без определенного опыта использовать флуорокарбон как основную леску — задача не из простых. Можно получить «подарок» в виде очень качественного «парика». Впрочем, к ультралайту лески таких диаметров сегодня не имеют никакого отношения, а потому оставим данную проблему тем, кто использует толстый флуорокарбон, например ловцам басса.
Но здесь есть такой момент. Я иногда использую в джиговой ловле отводной поводок. При наличии в пруду карпа приходится увеличивать диаметр поводка из флуорокарбона до 0,2 мм. А что делать? Так есть хотя бы призрачный шанс на победу. Поводки я храню на отдельном мотовильце. И если лесочный поводок такого же диаметра можно выпрямить, пропуская под небольшим натяжением между указательным и большим пальцем, то флуорокарбон до конца выправить мне так ни разу и не удавалось. А сильнее воздействовать на него я не мог, поскольку боялся потерять в прочности. А вы говорите, нет «памяти»!

О коэффициентах трения лесок различных видов узнайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
MAlex20.12.2012 22:26
Выпрямить флуокарбон, действительно очень трудно, а точнее практически невозможно.
Для любопытных хочу напомнить, что для выпрямления поводков существует специальное приспособление. Его грубо называют ВЫПРЯМИТЕЛЬ. Это приспособление очень широко используют нахлыстовики всего мира. И приобрести его можно в любом магазине торгующем нахлыстовыми товарами.
Выпрямлять им флуокарбоновые поводки можно, но не нужно, так как при этой операции флуокарбон теряет прочность. "Кривой" флуокарбоновый поводок надо просто менять на другой.
Поводки из монофила выпрямляются легко и без потери прочности. Купите выпрямитель поводков и не мучайтесь в попытках выпрямить поводок пальцами. За прогрессом надо следить не только в плане палкостроения...
Читайте также
Лидеры тихой воды
Щука, хотя и считается вездесущей рыбой, всё же предпочитает тихие воды. Заливы и ...
0 3251
Трубки для «зубастых»
Парад во время проведения последнего «Супер Боул» — игры за звание чемпиона Нацио...
0 1592
С кивковыми снастями на Пахре
Достаточно привлекательными для ловли различной рыбы кивковыми снастями могут быть ближние реки Подм...
0 8957
Смотрите видео
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4542
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 3297
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 4201