Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент трения

Просмотров: 3231
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент тренияМонолеска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, здесь мы рассматриваем аспект дальности заброса.
Некоторые производители на стадии изготовления в поверхностный слой внедряют молекулы политетрафторэтилена (тефлон, фторопласт-4), о чем свидетельствует соответствующая надпись на бобине. Тем самым серьезно снижается не только КТ, но и поверхностный слой лески получает дополнительную защиту. Мягкая, эластичная леска, да еще с покрытием для снижения КТ, — это ли не находка для УЛ-рыболова? Жаль, что на прилавках не всегда возможно встретить такую.

«Плетенка». КТ довольно высокий. Чтобы максимально снизить КТ, производители применяют как всевозможные пропитки, так и «одевают» шнуры в «чулки». Основная нагрузка ложится именно на поверхностный слой, поэтому ему и уделяется такое пристальное внимание. Исключением здесь выступают разве только РЕ-шнуры. Они изначально хороши по показателю КТ — он у них минимальный. При сравнении равных по диаметру РЕ-шнура и монолески первый давал безусловный выигрыш в дальности заброса. Видимо, здесь еще сказывается и мягкость в поперечном изгибе.

Флуорокарбон. Помните, что рыболовный флуорокарбон изготавливается из химического полимера PVDF, близкого родственника всем известного тефлона? Так что здесь КТ просто должен быть отличным. Но сколько я ни испытывал это свойство флуорокарбона, каких-то особо существенных преференций в обеспечении дальности заброса с его стороны не обнаружил. Скорее всего, потому что в момент сравнения у меня не было на руках флуорокарбоновой лески тоньше 0,148 мм.

О различных показателях гидрофильности лесок разных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.

Читайте также
Новинки магазина «Проверенная снасть»
Вот и наступил новый, 2016 год. И, как всегда, в январе все переполнены ожиданиями чего-то нового и ...
0 99
Ловля хищника на «осьминожек»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею...
0 7168
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность лески и ее диаметр
Монолеска. Современный «монофил» диаметром, допустим, 0,2 мм держит нагрузку в районе 4 ...
5 8100
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7678
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 9925
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3901