Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент трения

Просмотров: 3602
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент тренияМонолеска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, здесь мы рассматриваем аспект дальности заброса.
Некоторые производители на стадии изготовления в поверхностный слой внедряют молекулы политетрафторэтилена (тефлон, фторопласт-4), о чем свидетельствует соответствующая надпись на бобине. Тем самым серьезно снижается не только КТ, но и поверхностный слой лески получает дополнительную защиту. Мягкая, эластичная леска, да еще с покрытием для снижения КТ, — это ли не находка для УЛ-рыболова? Жаль, что на прилавках не всегда возможно встретить такую.

«Плетенка». КТ довольно высокий. Чтобы максимально снизить КТ, производители применяют как всевозможные пропитки, так и «одевают» шнуры в «чулки». Основная нагрузка ложится именно на поверхностный слой, поэтому ему и уделяется такое пристальное внимание. Исключением здесь выступают разве только РЕ-шнуры. Они изначально хороши по показателю КТ — он у них минимальный. При сравнении равных по диаметру РЕ-шнура и монолески первый давал безусловный выигрыш в дальности заброса. Видимо, здесь еще сказывается и мягкость в поперечном изгибе.

Флуорокарбон. Помните, что рыболовный флуорокарбон изготавливается из химического полимера PVDF, близкого родственника всем известного тефлона? Так что здесь КТ просто должен быть отличным. Но сколько я ни испытывал это свойство флуорокарбона, каких-то особо существенных преференций в обеспечении дальности заброса с его стороны не обнаружил. Скорее всего, потому что в момент сравнения у меня не было на руках флуорокарбоновой лески тоньше 0,148 мм.

О различных показателях гидрофильности лесок разных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.

Читайте также
Ввоз снастей в Исландию
Рыболовы-путешественники, собирающиеся в Исландию, найдут на сайтах российских туркомпаний (либо усл...
0 3410
Что по вкусу мирным рыбам?
В наше время на российском рыболовном рынке представлено множество готовых прикормок з...
0 3330
Друг, корм, враг — три фактора успеха
Если говорить, положа руку на сердце, разве не все мы являемся страстными собирателями искус...
0 5595
Смотрите видео
Дропшот: как связать оснастку и как ловить? Один из интересных и эффективных способов ловли хищной рыбы – дропшот. Им можно ловить как с берега, так и с лодки. Особенно эта оснастка помогает выйти из трудных положений, например, когда судак ведет себя не активно и не хочет реагировать на приманку с энергичной игрой. Наш эксперт Владимир Струев рассказывает и показывает, как сделать оснастку, как привязать дропшот к основной леске, а затем эффективно на него ловить. Многим любителям спиннинга будет полезно узнать, как грамотно вяжут узел для дропшота.
0 18030
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6778
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 4632