Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент трения

Просмотров: 3748
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент тренияМонолеска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, здесь мы рассматриваем аспект дальности заброса.
Некоторые производители на стадии изготовления в поверхностный слой внедряют молекулы политетрафторэтилена (тефлон, фторопласт-4), о чем свидетельствует соответствующая надпись на бобине. Тем самым серьезно снижается не только КТ, но и поверхностный слой лески получает дополнительную защиту. Мягкая, эластичная леска, да еще с покрытием для снижения КТ, — это ли не находка для УЛ-рыболова? Жаль, что на прилавках не всегда возможно встретить такую.

«Плетенка». КТ довольно высокий. Чтобы максимально снизить КТ, производители применяют как всевозможные пропитки, так и «одевают» шнуры в «чулки». Основная нагрузка ложится именно на поверхностный слой, поэтому ему и уделяется такое пристальное внимание. Исключением здесь выступают разве только РЕ-шнуры. Они изначально хороши по показателю КТ — он у них минимальный. При сравнении равных по диаметру РЕ-шнура и монолески первый давал безусловный выигрыш в дальности заброса. Видимо, здесь еще сказывается и мягкость в поперечном изгибе.

Флуорокарбон. Помните, что рыболовный флуорокарбон изготавливается из химического полимера PVDF, близкого родственника всем известного тефлона? Так что здесь КТ просто должен быть отличным. Но сколько я ни испытывал это свойство флуорокарбона, каких-то особо существенных преференций в обеспечении дальности заброса с его стороны не обнаружил. Скорее всего, потому что в момент сравнения у меня не было на руках флуорокарбоновой лески тоньше 0,148 мм.

О различных показателях гидрофильности лесок разных видов читайте в следующей статье Алексея Вьюнова.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.

Читайте также
Ремонт колена своими силами
Заменить сломанное колено возможно, но не всегда. Хорошо, если вы приобрели удилище непосредс...
0 16463
Эластификация
Если сравнить нынешнюю рыбалку с той, что происходила лет семь назад, нетрудно заметить, чт...
0 5324
От простого к сложному
Поздняя осень словно специально придумана, чтобы длинными ненастными вечерами разобрать и подготовит...
0 4480
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4919
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 14147
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7428