Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильность

Просмотров: 3629
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильностьМонолеска. Нельзя сказать, что леска впитывает воду как губка, но все же этот момент есть. И вода, несомненно, оказывает отрицательное влияние на леску. Многие рыбаки наблюдали, что леска, набухая, становится более заметной в воде, есть также данные, что нейлоновая леска при ловле в течение пяти часов теряет около 10% от своей первоначальной устойчивости и к статическим, и к динамическим нагрузкам. А при ловле в мутной воде, богатой абразивными частицами, новый «монофил» можно «убить» чуть ли не за рыбалку.

Помимо набухания леска еще и вытягивается, поэтому наматывать леску на катушку после рыбалки лучше подсушенной. Для этого полезно рабочий участок лески размотать, скажем, по траве, чтобы не касалась песка и прочей грязи, а потом через сухую гигроскопичную ветошь сматывать на шпулю катушки под небольшим натяжением. Если же леску наматывать с большим натягом, то при высыхании та будет возвращаться в свою первоначальную длину, то есть сжиматься, и верхние витки станут давить на нижние, деформируя их. Потом, когда рабочему отрезку лески уже невозможно будет стискивать нижние витки, леска начнет сжиматься за счет своего структурного строения, нарушая его целостность, а отсюда и сильная потеря прочности.

«Плетенка». Имеет неоднородную волокнистую структуру, а потому легко впитывает воду, причем вместе со всевозможными взвесями и частицами. Таким образом, «плетенка» превращается в настоящий абразивный инструмент, приводящий в негодность пропускные кольца удилища, если те не обладают специальными вставками, способными противостоять напору абразива.

Шнуры с дополнительным защитным покрытием меньше впитывают влагу, но только новые, а после нескольких рыбалок защитный слой неизбежно окажется изрядно потрепан, так что никаких иллюзий: это покрытие не в полной мере защищает шнур от влаги.

Наматывать «плетенку» на катушку можно и влажной. Я лично какого-то отрицательного эффекта не заметил, хотя все равно стараюсь распустить рабочий участок шнура по траве и заново его намотать под небольшим натяжением,- как и леску. Как говорится, береженого бог бережет!

Флуорокарбон. В отличие от лески, флуорокарбон практически не впитывает воду, а значит, мало набухает. Следовательно, практически не увеличиваются ни диаметр, ни длина. Но стоит ли такую леску наматывать на шпулю катушки мокрой? Как бы там ни было, но ненапряжный роспуск рабочего участка по прибрежной травке с последующим сматыванием на катушку не только подсушит флуорокарбоновую леску, но и удалит ее «паразитную» скрутку после применения вращающейся блесны. К слову, я заметил одну интересную особенность: чем лучше мы относимся к своим снастям, тем лучше они относятся к нам. Я далек от мысли наделять наши инструменты интеллектом, но… Проверьте на практике, не пожалеете!

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения читайте здесь.
MAlex20.12.2012 22:37
Очень хорошо сказано о флуокарбоне. Да, флуокарбон впитывает воду! Как это сказывается на самом материале? Многие заметили, что флуокарбон при этом становится "мягче" и распрямляется: пропадает остаточные явления связанные с памятью флуокарбона. (Напомню: у флуокарбона есть память!) И это хорошее свойство материала! При этом заметной потери прочности не происходит.
Читайте также
Выбор махового удилища
Сегодня в магазинах можно найти много удилищ разных по цене и качеству, то е...
0 1671
Ручьевая форель и «вертушки»
Вращающиеся блёсны до сих пор являются для любителей спиннинговой ловли загадкой. Это связа...
0 1212
С чем пойти в коряжник
Наверное, у каждого рыболова, кто ловит хищника на джиговые приманки, есть свои хитрости для борьбы ...
0 9203
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 4728
Зимняя ловля на спиннинг на малых речках имеет свои отличительные особенности. Всегда можно найти интересные варианты для ловли. Зима сезон специфичный, часто небольшие реки оттаивают в период оттепели, и щуку найти на этой реке вполне возможно, стоит только найти перепад глубины. При ловле на джиг именно течение указывает места стоянки хищницы. К. Кузьмин рассказывает о своем любимом занятии – ловле щуки в зимней реке на джиг.
0 3150
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6485