
Помимо набухания леска еще и вытягивается, поэтому наматывать леску на катушку после рыбалки лучше подсушенной. Для этого полезно рабочий участок лески размотать, скажем, по траве, чтобы не касалась песка и прочей грязи, а потом через сухую гигроскопичную ветошь сматывать на шпулю катушки под небольшим натяжением. Если же леску наматывать с большим натягом, то при высыхании та будет возвращаться в свою первоначальную длину, то есть сжиматься, и верхние витки станут давить на нижние, деформируя их. Потом, когда рабочему отрезку лески уже невозможно будет стискивать нижние витки, леска начнет сжиматься за счет своего структурного строения, нарушая его целостность, а отсюда и сильная потеря прочности.
«Плетенка». Имеет неоднородную волокнистую структуру, а потому легко впитывает воду, причем вместе со всевозможными взвесями и частицами. Таким образом, «плетенка» превращается в настоящий абразивный инструмент, приводящий в негодность пропускные кольца удилища, если те не обладают специальными вставками, способными противостоять напору абразива.
Шнуры с дополнительным защитным покрытием меньше впитывают влагу, но только новые, а после нескольких рыбалок защитный слой неизбежно окажется изрядно потрепан, так что никаких иллюзий: это покрытие не в полной мере защищает шнур от влаги.
Наматывать «плетенку» на катушку можно и влажной. Я лично
Флуорокарбон. В отличие от лески, флуорокарбон практически не впитывает воду, а значит, мало набухает. Следовательно, практически не увеличиваются ни диаметр, ни длина. Но стоит ли такую леску наматывать на шпулю катушки мокрой? Как бы там ни было, но ненапряжный роспуск рабочего участка по прибрежной травке с последующим сматыванием на катушку не только подсушит флуорокарбоновую леску, но и удалит ее «паразитную» скрутку после применения вращающейся блесны. К слову, я заметил одну интересную особенность: чем лучше мы относимся к своим снастям, тем лучше они относятся к нам. Я далек от мысли наделять наши инструменты интеллектом, но… Проверьте на практике, не пожалеете!
О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения читайте здесь.