Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильность

Просмотров: 4201
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильностьМонолеска. Нельзя сказать, что леска впитывает воду как губка, но все же этот момент есть. И вода, несомненно, оказывает отрицательное влияние на леску. Многие рыбаки наблюдали, что леска, набухая, становится более заметной в воде, есть также данные, что нейлоновая леска при ловле в течение пяти часов теряет около 10% от своей первоначальной устойчивости и к статическим, и к динамическим нагрузкам. А при ловле в мутной воде, богатой абразивными частицами, новый «монофил» можно «убить» чуть ли не за рыбалку.

Помимо набухания леска еще и вытягивается, поэтому наматывать леску на катушку после рыбалки лучше подсушенной. Для этого полезно рабочий участок лески размотать, скажем, по траве, чтобы не касалась песка и прочей грязи, а потом через сухую гигроскопичную ветошь сматывать на шпулю катушки под небольшим натяжением. Если же леску наматывать с большим натягом, то при высыхании та будет возвращаться в свою первоначальную длину, то есть сжиматься, и верхние витки станут давить на нижние, деформируя их. Потом, когда рабочему отрезку лески уже невозможно будет стискивать нижние витки, леска начнет сжиматься за счет своего структурного строения, нарушая его целостность, а отсюда и сильная потеря прочности.

«Плетенка». Имеет неоднородную волокнистую структуру, а потому легко впитывает воду, причем вместе со всевозможными взвесями и частицами. Таким образом, «плетенка» превращается в настоящий абразивный инструмент, приводящий в негодность пропускные кольца удилища, если те не обладают специальными вставками, способными противостоять напору абразива.

Шнуры с дополнительным защитным покрытием меньше впитывают влагу, но только новые, а после нескольких рыбалок защитный слой неизбежно окажется изрядно потрепан, так что никаких иллюзий: это покрытие не в полной мере защищает шнур от влаги.

Наматывать «плетенку» на катушку можно и влажной. Я лично какого-то отрицательного эффекта не заметил, хотя все равно стараюсь распустить рабочий участок шнура по траве и заново его намотать под небольшим натяжением,- как и леску. Как говорится, береженого бог бережет!

Флуорокарбон. В отличие от лески, флуорокарбон практически не впитывает воду, а значит, мало набухает. Следовательно, практически не увеличиваются ни диаметр, ни длина. Но стоит ли такую леску наматывать на шпулю катушки мокрой? Как бы там ни было, но ненапряжный роспуск рабочего участка по прибрежной травке с последующим сматыванием на катушку не только подсушит флуорокарбоновую леску, но и удалит ее «паразитную» скрутку после применения вращающейся блесны. К слову, я заметил одну интересную особенность: чем лучше мы относимся к своим снастям, тем лучше они относятся к нам. Я далек от мысли наделять наши инструменты интеллектом, но… Проверьте на практике, не пожалеете!

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения читайте здесь.
MAlex20.12.2012 22:37
Очень хорошо сказано о флуокарбоне. Да, флуокарбон впитывает воду! Как это сказывается на самом материале? Многие заметили, что флуокарбон при этом становится "мягче" и распрямляется: пропадает остаточные явления связанные с памятью флуокарбона. (Напомню: у флуокарбона есть память!) И это хорошее свойство материала! При этом заметной потери прочности не происходит.
Читайте также
Самостоятельный ремонт удилищ
Основной инструмент рыболова подвержен всяческим физическим нагрузкам во время нашей увлекатель...
0 12790
Ставка на черное
Сделав ставку исключительно на черное, можно выиграть не только в рулетку. Я чаще оставляю яркие раз...
0 4952
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: «память»
Монолеска. Свисающая спиралью леска не прибавляет положительных эмоций. Ее, конечно, можно распрямит...
1 5329
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 9620
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 11044
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 5021