Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильность

Просмотров: 3978
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: гидрофильностьМонолеска. Нельзя сказать, что леска впитывает воду как губка, но все же этот момент есть. И вода, несомненно, оказывает отрицательное влияние на леску. Многие рыбаки наблюдали, что леска, набухая, становится более заметной в воде, есть также данные, что нейлоновая леска при ловле в течение пяти часов теряет около 10% от своей первоначальной устойчивости и к статическим, и к динамическим нагрузкам. А при ловле в мутной воде, богатой абразивными частицами, новый «монофил» можно «убить» чуть ли не за рыбалку.

Помимо набухания леска еще и вытягивается, поэтому наматывать леску на катушку после рыбалки лучше подсушенной. Для этого полезно рабочий участок лески размотать, скажем, по траве, чтобы не касалась песка и прочей грязи, а потом через сухую гигроскопичную ветошь сматывать на шпулю катушки под небольшим натяжением. Если же леску наматывать с большим натягом, то при высыхании та будет возвращаться в свою первоначальную длину, то есть сжиматься, и верхние витки станут давить на нижние, деформируя их. Потом, когда рабочему отрезку лески уже невозможно будет стискивать нижние витки, леска начнет сжиматься за счет своего структурного строения, нарушая его целостность, а отсюда и сильная потеря прочности.

«Плетенка». Имеет неоднородную волокнистую структуру, а потому легко впитывает воду, причем вместе со всевозможными взвесями и частицами. Таким образом, «плетенка» превращается в настоящий абразивный инструмент, приводящий в негодность пропускные кольца удилища, если те не обладают специальными вставками, способными противостоять напору абразива.

Шнуры с дополнительным защитным покрытием меньше впитывают влагу, но только новые, а после нескольких рыбалок защитный слой неизбежно окажется изрядно потрепан, так что никаких иллюзий: это покрытие не в полной мере защищает шнур от влаги.

Наматывать «плетенку» на катушку можно и влажной. Я лично какого-то отрицательного эффекта не заметил, хотя все равно стараюсь распустить рабочий участок шнура по траве и заново его намотать под небольшим натяжением,- как и леску. Как говорится, береженого бог бережет!

Флуорокарбон. В отличие от лески, флуорокарбон практически не впитывает воду, а значит, мало набухает. Следовательно, практически не увеличиваются ни диаметр, ни длина. Но стоит ли такую леску наматывать на шпулю катушки мокрой? Как бы там ни было, но ненапряжный роспуск рабочего участка по прибрежной травке с последующим сматыванием на катушку не только подсушит флуорокарбоновую леску, но и удалит ее «паразитную» скрутку после применения вращающейся блесны. К слову, я заметил одну интересную особенность: чем лучше мы относимся к своим снастям, тем лучше они относятся к нам. Я далек от мысли наделять наши инструменты интеллектом, но… Проверьте на практике, не пожалеете!

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения читайте здесь.
MAlex20.12.2012 22:37
Очень хорошо сказано о флуокарбоне. Да, флуокарбон впитывает воду! Как это сказывается на самом материале? Многие заметили, что флуокарбон при этом становится "мягче" и распрямляется: пропадает остаточные явления связанные с памятью флуокарбона. (Напомню: у флуокарбона есть память!) И это хорошее свойство материала! При этом заметной потери прочности не происходит.
Читайте также
Двойная фиксация
В изобилующих препятствиями водоемах можно ловить на мягкий джерк на офсетном крючке без риска потер...
0 5847
Ночная ловля карася кивковой снастью
Ловля карася ночью весьма увлекательна. С наступлением сумерек карась подходит кормиться к берегу пр...
0 7213
Прочная приманка для огромного рта
Я не применяю при спиннинговой ловле сома приманки размера XXL, а предпочитаю виб...
0 2563
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 6135
Ловля судака на Волге незабываемая, сопоставима с ней лишь охота за щукой. Спиннингисты предлагают чаще всего своим желанным трофеям джиговые приманки, реже – блесны и воблеры. Цвет и размер приманки всегда имеют значение. Их выбор зависит в первую очередь от освещения, а не от погоды. В пасмурную погоду лучше работают одни твистеры и виброхвосты, в солнечную – другие. И никогда не бывает готовых решений. На каждой рыбалке необходимо искать подход к рыбе, изучать ее реакции и предпочтения. Наш видеоролик – о нескольких днях, проведенных спиннингистами на Нижней Волге.
0 12810
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 3846