Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность лески и ее диаметр

Просмотров: 7658
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность лески и ее диаметрМонолеска. Современный «монофил» диаметром, допустим, 0,2 мм держит нагрузку в районе 4 кг. Много это или мало? А не все ли равно? В ультралайте использование такого «каната» вряд ли рационально. В основном используются лески диаметром от 0,1 до 0,16 мм. Да и то леску диаметром 0,16 мм ставят в случаях реальной возможности поимки трофея. Использовать леску тоньше 0,1 мм тоже, конечно, можно, только дело в том, что выигрыш от такого уменьшения минимален, зато потеря запаса прочности колоссальная.

Советую при выборе монолески очень осторожно относиться к надписям на этикетке. Особенно если леска не из дорогого сегмента, а вот указанные на этикетке характеристики в связке «диаметр/прочность» весьма соблазнительны. Очень любят у нас в России диаметр указывать меньше реального, а нагрузку показывать больше разумного.

С дорогими монолесками очень редко возникают такие недоразумения, да и нагрузку пишут вполне реальную. Только не стоит забывать, что многие азиатские производители качественной лески указывают ее разрывную нагрузку именно на узле, даже нередко печатают на упаковке схему этого правильного и надежного узла.

Хочется отметить еще один важный момент: чем удилище мягче, то есть более медленного строя и меньшего теста, тем более тонкую леску можно использовать. Не говоря уж об ощущениях, которые мы получим, когда на другом конце бьется даже стограммовый окунек. Это коррида, как говаривал Паниковский.

Фактор эластичности также не стоит сбрасывать со счетов. Ведь более мягкая монолеска держит, как правило, меньше. С другой стороны, узлы такая леска, при соответствующем умении их вязать, держит более надежно. Мне вспоминается то славное время, когда на старом Птичьем рынке продавалась японская леска с поразительными характеристиками. Просто порвать руками это 0,25-миллиметровое чудо оказалось нереально, но проблема возникла с узлом: леска была жесткая и в узле как бы подрезала сама себя. Помощь пришла от опытного рыболова, посоветовавшего вязать такую леску вместе с куском обыкновенной нитки, — и проблема разрешилась. Я не забыл этот дельный совет, и сам иногда следую ему, если леска оказывается «своенравной».

«Плетенка». Здесь она, конечно, лидер. Из-за того, что шнур имеет многоволоконную структуру, он намного крепче лески и флуорокарбона. Срабатывает «принцип веника», когда сломать один прутик не составляет труда, но вот сам веник — весьма сложно.

Прочность «плетенки» напрямую зависит от того, сколько косичек в производстве используют. За основу, как правило, берут четыре. Но вот совсем недавно появились шнуры, изготовленные из восьми косичек. По сравнению с 4-косичными такие шнуры прочнее и выносливее. Сделать это не каждому производителю под силу, ибо надо использовать более тонкие волокна и плетение делать очень плотным — для выдерживания заявленного диаметра.

Современный ультралайт уже практически немыслим без применения шнуров, предназначенных для морской прибрежной ловли. Такие шнуры под названием Rockfish Game чаще всего и используются рыболовами. Но есть еще вполне подходящие «плетенки», изначальное предназначение которых — ловля кальмаров в отвес. На их этикетке нередко можно встретить надпись «EGI» — так обозначается многокрючковая приманка для ловли кальмаров.

Диаметры «плетенок» частенько обозначаются в не очень привычном для нас японском исчислении, что вызывает много вопросов. Это напоминает мне первоначальные сложности с измерением у нас длины и теста спиннингов в футах-дюймах и унциях соответственно. Однако ничего, все более-менее привыкли. Привыкнуть можно и здесь, тем более что опытные рыболовы уже давно легко ориентируются в хитросплетениях обозначений. Запомнить соответствие трех-четырех обозначений не так уж и сложно. Так вот, диаметры, которые нами будут востребованы, обозначаются на этикетках как 0,3 — 0,4 — 0,5, что будет соответствовать нашим 0,09 — 0,104 — 0, 117 мм соответственно. Изредка применим и диаметр 0,6 (0,128 мм). Но даже сравнивая лески одинакового диаметра у разных производителей, можно заметить и их разницу по реальной толщине.

Здесь всплывает проблема измерения диаметра шнура. Вообще-то слово «диаметр» применимо лишь к круглым в поперечном сечении образованиям. А любая «плетенка», даже самая продвинутая, все равно никогда не достигнет идеального круга на разрезе. Шнур нельзя измерить, как обычную леску или флуорокарбон, механическим измерительным инструментом — из-за его многоволоконной структуры. Производители раньше измеряли диаметр своей плетеной продукции, учитывая количество волокон, их толщину, способ плетения, наличие специальных «чулок» и пропиток. Здесь вступают в силу определенные коэффициенты, при помощи которых и высчитывается окончательный диаметр. А частенько его указывают вообще чуть ли не на глазок.

У рыболовов куда больше доверия вызывают измерения, выполненные при помощи специального оборудования, а потому популярны измерения оптическим микрометром, который дает наиболее реальные результаты. Ведущие японские производители уже давно перешли на измерения оптическим способом, поэтому обозначенные на их торговых этикетках диаметры наиболее близки к реальным. Пора бы и американским производителям приблизиться к реальным цифрам.

Флуорокарбон. Все то же самое, что и с монофильной леской, за исключением того, что флуорокарбон держит чуть меньше, чем «моно». Это с одной стороны. Учитывая, что, как мы ранее разобрались, диаметры и разрывная нагрузка сильно «гуляют», вся эта мизерная разница в разрывной нагрузке вмиг улетучивается. А если еще учесть, что флуорокарбон практически не «стареет» (ну если только очень и очень медленно), почти невидим в воде и т. д., то в итоге получаем, что он нам будет даже более интересен, чем обычная монолеска. С другой стороны, работать с тонким флуорокарбоном надо тоже уметь.

Что касается конкретных диаметров, то можно оставить те же, что и у лески, а это от 0,10 до 0,16 мм. Проблема в том, что 100-метровую размотку не так часто можно встретить в продаже: 50 м — пожалуйста, а вот 100-метровая есть не всегда.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения читайте здесь.
О гидрофильности лески читайте здесь.
Об устойчивости лески к изменению температуры читайте здесь.
MAlex18.12.2012 21:58
Что хотел сказать автор в этой статье? Кто-то, кроме самого автора понял?
Я понял, что была попытка рассказать о том ЧТО желательно применять при ловле УЛ-снастью.
И какой вывод?
В каких условиях ЧТО применять? Ответа нет. Кроме: "А если еще учесть, что флуорокарбон практически не «стареет» (ну если только очень и очень медленно), почти невидим в воде и т. д., то в итоге получаем, что он нам будет даже более интересен, чем обычная монолеска. С другой стороны, работать с тонким флуорокарбоном надо тоже уметь".


Получается, что автор то умеет... А вот даже теоритически свой опыт озвучить не смог.
Или не хотел? Так чем же и почему флуокарбон более интересен? Мне он интересен тем, что тонет в воде. При этом несколько изменяется поведение приманки в воде. Это может, в зависимости от конкретных условий, быть и плюсом и минусом в ловле. Автор об этом знает, но ни гу-гу.... Почему? Секреты нельзя раскрывать?
Идем дальше...
Чего стоит утверждение автора: "Хочется отметить еще один важный момент: чем удилище мягче, то есть более медленного строя и меньшего теста, тем более тонкую леску можно использовать. Не говоря уж об ощущениях, которые мы получим, когда на другом конце бьется даже стограммовый окунек. Это коррида, как говаривал Паниковский."


Более тонкая леска при "сопливом"удилище и его малом тесте дает рыболову БОЛЬШОЕ преимущество в борьбе с рыбой!? И кайфа при этом еще через край! Круто!


А как тогда с высказыванием автора в начале статьи: "В основном используются лески диаметром от 0,1 до 0,16 мм. Да и то леску диаметром 0,16 мм ставят в случаях реальной возможности поимки трофея. Использовать леску тоньше 0,1 мм тоже, конечно, можно, только дело в том, что выигрыш от такого уменьшения минимален, зато потеря запаса прочности колоссальная."


Вот и решайте какому утверждению верить!
Водяной20.12.2012 14:58
Если бы автор смог все свои знания и опыт втиснуть в одну статью, то это уже и не статья была бы, а, в лучшем случае, что-то между учебником по рыбалке и мемуарами:)
А при чём здесь мемуары? Так опыт у человека большой - помнит ещё, что в стародавние времена моно в холодильнике хранили - хотели пожёстче её сделать для более лёгкого общения с "бородами" на "невке". Помнит-то помнит, да упомянул про это (в другой части статьи "о сроках") с ошибочными выводами - видимо что-то с памятью (годы?).;)
Жалко что автора с нами нет - много бы полезного из этого вышло...
MAlex20.12.2012 22:12
Евгений. Автор уже выложил новую статью: http://www.rsn.ru/pubs/gear/15326/ под псевдонимом tarhan.8)

Водяной20.12.2012 23:24
Спасибо, прочитал новое творение автора, но самого автора не услышал... А я, наивный, считал что читатели автору интересны8)
Водяной11.12.2012 11:15
"Все то же самое, что и с монофильной леской, за исключением того, что флуорокарбон держит чуть меньше, чем «моно»" - странно, я думал наоборот - держит больше. Может всему виной большая жесткость по сравнению с моно? Так жёсткость может сыграть отрицательную роль не только на узле (и тут происходит не подрезание, как утверждает уважаемый автор, а прозаичная ломкость - возникновение трещин (на леске) в месте изгиба) и долговечность по ВСЕЙ длине лески сравнивается по долговечности с простой моно.
Читайте также
Форель и сбирулино
Всё началось с того, что мне в магазине попалась упакованная солёная форель, мягко гов...
0 760
Серьезная операция
Памяти Андрея Глебовича Иногда, хоть и крайне редко, но случается так, что вроде бы вп...
0 2969
Секретная блесна
Впервые про блесну Williams Wabler я услышал от саратовских рыболовов-спортсменов. Мне...
0 994
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55465
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 11470
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6659