Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: способность плавать/тонуть

Просмотров: 9763
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: способность плавать/тонутьМонолеска. Тонущая леска широко применяется не только в поплавочной или донной ловле, как думают многие, но и в ультралайте. При использовании мельчайших приманок такая леска позволяет идти приманке на несколько другом уровне, чуть ниже, но порой именно этих сантиметров хватает для того, чтобы выманить рыбу из укрытия. Наверное, многие замечали, что, напримеру, голавль при ловле не на бурном течении переката, а в обратках, где есть глубина, отличная от общей вокруг, в местах со слабым течением и т. п. иногда отказывается подниматься за высоко идущей блесной или воблером. Как будто существует какая-то невидимая граница, препятствующая подъему рыбы выше. Но ситуация кардинально меняется, если мы ставим воблер, у которого уровень проводки чуть ниже. Такое ощущение, что рыба впадает в неистовство, хотя до этого только чуть поднималась за приманкой и сразу же уходила назад, в глубину. Даже не меняя воблера, можно заглубить его чуть ниже. Для этого надо поставить тонущую леску меньшего диаметра. Такую же закономерность с уровнем проводки я заметил и у окуня.

«Плетенка». К великому сожалению, шнур не тонет, особенно мягкий полиэтиленовый. В природе существуют тонущие «плетенки», но тех, что подходят для ультралайта, я в руках не держал. И все же представим для общей картины технологию производства тонущей «плетенки»: некоторое количество волокон основной структуры замещается специальными «тяжелыми». Это несколько ухудшает некоторые свойства «плетенки», зато приобретается свойство без заметного усилия пробивать пленку поверхностного натяжения воды.

Флуорокарбон. Тонет приблизительно раза в три быстрее нейлона. Такое свойство полезно и на течении. Дуга, «выдуваемая» бегущей водой, получается меньше, что очень полезно, когда мы проводим приманку «на снос» и когда поклевка случается на первых оборотах катушки. Из-за уменьшенной дуги подсечка получается более надежной и быстрой. Ну и, опять же, плюс в использовании с мелкими приманками.

Это полезное качество флуорокарбона еще можно использовать при ловле на поверхностные приманки. Особенно оно актуально при установке имитаций насекомых, адаптированных под спиннинг. Поводок из флуорокарбона, продавливая поверхностную пленку, меньше настораживает рыбу, когда приманка лежит на поверхности без движения.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения лески читайте здесь.
О гидрофильности лески читайте здесь.
Об устойчивости лески к изменению температуры читайте здесь.
О зависимости прочности лески от ее диаметра читайте здесь.


Думаю, на этом стоит остановиться. Я, конечно, мог бы еще добавить несколько сравнительных характеристик, однако и перечисленных более чем достаточно, чтобы подобрать оптимальное по условиям связующее звено. Ведь надо подходить к выбору в зависимости от условий, где, к примеру, одним из основополагающих факторов может быть простая прозрачность воды. Сколько раз случалось улучшать свои результаты, когда приходило понимание, что снасть вступила в определенный диссонанс с самим процессом рыбалки. Передать это словами сложно…

Подводя итог нашему повествованию о лесках, хотелось бы сказать несколько слов об узлах. Наиболее часто мной используется так называемый Clinch Knot («клинч») и Double Loop Clinch Knot («двойной клинч»). Ну и — куда ж без него! — всем известный Palomar («паломар»). Причем два последних я с успехом использую с лесками всех видов, а первый, Clinch, — в основном только с обычной монофильной.
Читайте также
Уловистые слизни
Когда я рассказываю коллегам-рыболовам, что слизни — мои излюбленные приманки, то ...
0 2925
Чтобы катушка надежно держалась на удилище
Большинство современных рыболовных снастей предполагают использование пары «удилище — ка...
0 5716
Жерлицы «ультралайт»
У каждого рыболова есть, если можно так выразиться, своя любовь. Это может быть любимая сна...
0 3363
Смотрите видео
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 56865
Как правильно намотать леску на катушку, чтобы достичь максимальной эффективности работы снасти - дальности заброса, скорости подмотки, правильной работы фрикционного тормоза. Рассматриваются способ определения верного количества бэкинга (подмотки под рабочую леску), методика исправления неравномерной намотки у некоторых типов катушек
0 10218
Рыболовные новинки на выставке "Охота и рыбалка на Руси" Весной, как всегда, прошла на ВВЦ международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». В нашем сюжете показаны новинки для рыбалки, представленные российскими и зарубежными производителями отечественному рыболову. Особое внимание съемочная группа уделила таким рыболовным снастям, как воблеры, силиконовые приманки для джига, спиннинговые и фидерные удилища видео. О приманках для джига и микроджига подробно рассказал представитель одной из ведущих рыболовных компаний. В нашем видеоматериале вы услышите мнение многих экспертов.
0 9203