Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: способность плавать/тонуть

Просмотров: 9410
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: способность плавать/тонутьМонолеска. Тонущая леска широко применяется не только в поплавочной или донной ловле, как думают многие, но и в ультралайте. При использовании мельчайших приманок такая леска позволяет идти приманке на несколько другом уровне, чуть ниже, но порой именно этих сантиметров хватает для того, чтобы выманить рыбу из укрытия. Наверное, многие замечали, что, напримеру, голавль при ловле не на бурном течении переката, а в обратках, где есть глубина, отличная от общей вокруг, в местах со слабым течением и т. п. иногда отказывается подниматься за высоко идущей блесной или воблером. Как будто существует какая-то невидимая граница, препятствующая подъему рыбы выше. Но ситуация кардинально меняется, если мы ставим воблер, у которого уровень проводки чуть ниже. Такое ощущение, что рыба впадает в неистовство, хотя до этого только чуть поднималась за приманкой и сразу же уходила назад, в глубину. Даже не меняя воблера, можно заглубить его чуть ниже. Для этого надо поставить тонущую леску меньшего диаметра. Такую же закономерность с уровнем проводки я заметил и у окуня.

«Плетенка». К великому сожалению, шнур не тонет, особенно мягкий полиэтиленовый. В природе существуют тонущие «плетенки», но тех, что подходят для ультралайта, я в руках не держал. И все же представим для общей картины технологию производства тонущей «плетенки»: некоторое количество волокон основной структуры замещается специальными «тяжелыми». Это несколько ухудшает некоторые свойства «плетенки», зато приобретается свойство без заметного усилия пробивать пленку поверхностного натяжения воды.

Флуорокарбон. Тонет приблизительно раза в три быстрее нейлона. Такое свойство полезно и на течении. Дуга, «выдуваемая» бегущей водой, получается меньше, что очень полезно, когда мы проводим приманку «на снос» и когда поклевка случается на первых оборотах катушки. Из-за уменьшенной дуги подсечка получается более надежной и быстрой. Ну и, опять же, плюс в использовании с мелкими приманками.

Это полезное качество флуорокарбона еще можно использовать при ловле на поверхностные приманки. Особенно оно актуально при установке имитаций насекомых, адаптированных под спиннинг. Поводок из флуорокарбона, продавливая поверхностную пленку, меньше настораживает рыбу, когда приманка лежит на поверхности без движения.

О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения лески читайте здесь.
О гидрофильности лески читайте здесь.
Об устойчивости лески к изменению температуры читайте здесь.
О зависимости прочности лески от ее диаметра читайте здесь.


Думаю, на этом стоит остановиться. Я, конечно, мог бы еще добавить несколько сравнительных характеристик, однако и перечисленных более чем достаточно, чтобы подобрать оптимальное по условиям связующее звено. Ведь надо подходить к выбору в зависимости от условий, где, к примеру, одним из основополагающих факторов может быть простая прозрачность воды. Сколько раз случалось улучшать свои результаты, когда приходило понимание, что снасть вступила в определенный диссонанс с самим процессом рыбалки. Передать это словами сложно…

Подводя итог нашему повествованию о лесках, хотелось бы сказать несколько слов об узлах. Наиболее часто мной используется так называемый Clinch Knot («клинч») и Double Loop Clinch Knot («двойной клинч»). Ну и — куда ж без него! — всем известный Palomar («паломар»). Причем два последних я с успехом использую с лесками всех видов, а первый, Clinch, — в основном только с обычной монофильной.
Читайте также
Волшебные крылышки
Еще пещерный человек заметил, что стрела, оснащенная на конце перьями, летит намного дальше и...
0 4206
Отцеп для балансира
Морозным мартовским утром мы с приятелем пришли на песчаную косу у островов. Множество замерзших ста...
0 6874
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность лески и ее диаметр
Монолеска. Современный «монофил» диаметром, допустим, 0,2 мм держит нагрузку в районе 4 ...
5 7887
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 4085
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 10879
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3681