
«Плетенка». К великому сожалению, шнур не тонет, особенно мягкий полиэтиленовый. В природе существуют тонущие «плетенки», но тех, что подходят для ультралайта, я в руках не держал. И все же представим для общей картины технологию производства тонущей «плетенки»: некоторое количество волокон основной структуры замещается специальными «тяжелыми». Это несколько ухудшает некоторые свойства «плетенки», зато приобретается свойство без заметного усилия пробивать пленку поверхностного натяжения воды.
Флуорокарбон. Тонет приблизительно раза в три быстрее нейлона. Такое свойство полезно и на течении. Дуга, «выдуваемая» бегущей водой, получается меньше, что очень полезно, когда мы проводим приманку «на снос» и когда поклевка случается на первых оборотах катушки.
Это полезное качество флуорокарбона еще можно использовать при ловле на поверхностные приманки. Особенно оно актуально при установке имитаций насекомых, адаптированных под спиннинг. Поводок из флуорокарбона, продавливая поверхностную пленку, меньше настораживает рыбу, когда приманка лежит на поверхности без движения.
О сроках годности лески читайте здесь.
О заметности и цветах лески читайте здесь.
О растяжимости лески читайте здесь.
О механической прочности на истирание лески читайте здесь.
О «памяти» лески читайте здесь.
О коэффициенте трения лески читайте здесь.
О гидрофильности лески читайте здесь.
Об устойчивости лески к изменению температуры читайте здесь.
О зависимости прочности лески от ее диаметра читайте здесь.
Думаю, на этом стоит остановиться. Я, конечно, мог бы еще добавить несколько сравнительных характеристик, однако и перечисленных более чем достаточно, чтобы подобрать оптимальное по условиям связующее звено. Ведь надо подходить к выбору в зависимости от условий, где, к примеру, одним из основополагающих факторов может быть простая прозрачность воды. Сколько раз случалось улучшать свои результаты, когда приходило понимание, что снасть вступила в определенный диссонанс с самим процессом рыбалки. Передать это словами сложно…
Подводя итог нашему повествованию о лесках, хотелось бы сказать несколько слов об узлах. Наиболее часто мной используется так называемый Clinch Knot («клинч») и Double Loop Clinch Knot («двойной клинч»). Ну и — куда ж без него! — всем известный Palomar («паломар»). Причем два последних я с успехом использую с лесками всех видов, а первый, Clinch, — в основном только с обычной монофильной.