Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Воблеры для зимнего окуня

Просмотров: 5960
Воблеры для зимнего окуняНасладившись сполна ловлей на топ-вотеры, мы перешли на воблеры, которые обычно предлагаем капризному зимнему окуню. Начало статьи читайте здесь.

В том месте, где крутилась стая, гонявшая малька на поверхности, самый лучший результат у меня показал Lucky Craft Humpback Pointer 50. Но, что интересно, путь к результату оказался тернист. Насмотревшись на играющего окуня, я сразу стал пытаться активными движениями анимировать воблер. Перебирал различные проводки, дразня «полосатых» частыми рывками. Эффективность была очень слабая. Окуни сопровождали приманку, но поклевки случались достаточно редко, и не всегда их удавалось реализовать. Пришлось снижать темп. Постепенно ослабляя «напор», попытки подобрать нужную анимацию продолжались, но снова не получалось спровоцировать клев, хотя рыба тут, ее видно! Так продолжалось, пока не был найден ключ: совсем слабые рывки с длинными паузами, в которые воблер тонул. Проводка стала более продолжительной по времени, а эффективность сильно возросла. Ситуация изменилась настолько, что почти каждый раз удавалось поймать окуня.

Lucky Craft Humpback Pointer 50 Watch.

Переместившись в коряжник с ямкой, перешли на шеды. Мы стояли на обрывистом берегу достаточно высоко, и вся зона ловли хорошо просматривалась. На первых же проводках вокруг воблеров стали собираться стайки хищников. В прозрачной воде была видна каждая поклевка. Это не только зрелищно, но и познавательно: получилось проследить за реакцией на игру приманкой и последствиями каждого неосторожного движения, отпугивающего окуней. Я ловил на суспендер Lucky Craft Bevy Shad 60DD. Эффективная анимация была неритмичной, беспорядочной: медленные четкие рывки (два, три, четыре, а иногда и один) сменяли долгие паузы. Периодически требовалось просто «пошевелить» воблер на месте, провоцируя поклевку. Расстояние для проводки было небольшим, но результатом такой игры обязательно становилась поимка рыбы.

Lucky Craft Bevy Shad 60DD.

Андрей в это время использовал Lucky Craft Bevy Shad 60DD в версии Mk-II. Ловилось у него абсолютно также, и анимация, как мне казалось, применялась схожая. Окуни оказались расположены к такому типу приманок. Но оставался один нерешенный вопрос: почему-то очень мало поклевок было на обычно уловистые, меньшие по размеру Bevy Shad 50SP Glass Rattle и Bevy Shad 45S TanGo. Я не раз возвращался к ним, стараясь понять, в чем дело. К ответу приблизился, когда ради интереса решил сменить Bevy Shad 60DD на похожий по многим параметрам Staysee 60SP. Сделал десяток проводок, а в руках лишь один окунь! Как я ни пытался, улучшить результативность не удавалось. Вернул Bevy Shad 60DD — поклевки возобновились с той же силой, да и Андрей, стоящий рядом, не сбавляя темпа, изымал из воды «полосатых». Понимание пришло после того, как я подержал приманки в руках, стараясь найти отличия. Staysee 60SP оказался оснащен «погремушкой» внутри тела, а обе версии Bevy Shad 60DD без шумового эффекта. Окуни, как правило, не против дополнительных стимулирующих акустических колебаний, но в этот раз они стали серьезной помехой. Подтверждением послужило то, что даже проверенные фавориты 50SP Glass Rattle и 45S TanGo были проигнорированы, как я думаю, именно из-за наличия звуковых шариков.

Lucky Craft Bevy Shad Mk-II 60DD.

Подводя итог, можно заключить, что приток большого объема воды в реку Ахтубу растормошил рыбу, уже ставшую малоактивной перед ледоставом, судя по опыту предыдущих рыбалок. А нам, рыболовам, это явление напомнило азартный клев таким, какой он бывает в середине осеннего сезона.
MAlex07.01.2013 23:48
Вопрос не по существу...
Чем больны окуни в Волго-Ахтубинской пойме? С чем связана их крапчатость?
Игорь Крапивин08.01.2013 15:01
Это паразитарная болезнь, называется Постодиплостомоз.
Читайте также
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: прочность лески и ее диаметр
Монолеска. Современный «монофил» диаметром, допустим, 0,2 мм держит нагрузку в районе 4 ...
5 8418
Ловля хищника на «осьминожек»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею...
0 7530
Эластификация
Если сравнить нынешнюю рыбалку с той, что происходила лет семь назад, нетрудно заметить, чт...
0 4639
Смотрите видео
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13775
Мы не откроем Америки, если скажем — спиннинговая рыбалка с лодки приносит значительно больше трофеев по сравнению с береговой ловлей. Чтобы ловля с лодки стала такой же комфортной, как и с берега, в первую очередь необходимо создать условия для легкой и быстрой смены спиннинговых приманок. Некоторые рыболовы в этих целях используют магнитные держатели для кухонных ножей. В нашем распоряжении оказалось специальное приспособление. Сравнительный тест магнитного держателя для кухонных ножей и специального держателя для приманок Гир граббар (Gear grabbar) показал абсолютное превосходство последнего.
0 4187
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 22817