Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май—июнь) 2018
В этом номере:
  • Разыгрываем очки виртуальной реальности
  • Картофель для карпа
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Отцеплять — дело тонкое

Просмотров: 5600
Отцеплять — дело тонкое

Каждый уважающий себя «чертятник» имеет в своем зимнем ящике отцеп. Заветные мормышки терять очень жалко, даже если их делаешь сам. Но в погоне за трофеем нам приходится «облизывать» приманками сложные места, и чем тщательнее мы это делаем, тем больше шансов на успех. Как же правильно выбирать отцепы рыболовные?

Отцеп отцепу рознь
Долгое время я пользовался одним отцепом. Чаще всего ходил на судака, поэтому использовал соответствующий отцеп для мормышек в отвес. На монофильной леске диаметром 7 мм был закреплен кусок расплющенной свинцовой трубки, которую я легко загибал вокруг лески и таким образом пускал отцеп по основной леске. Но со временем мои снасти становились все более деликатными, и отцеп перестал оправдывать свое предназначение. Большому корявому отцепу достаточно было пару раз провернуться вокруг своей оси, чтобы он переставал скользить по основной тонкой леске. В результате я все чаще доставал отцеп из лунки без мормышки. Я отказался от этой примитивной конструкции и купил себе в рыболовном магазине более аккуратный отцеп. Стало чуть лучше получаться, но все равно тяжелый отцеп того и гляди грозил оборвать тонкую леску.

С тонкой леской есть еще одна проблема. При достаточно сильных течении и глубине тяжелый отцеп не достигает приманки, а падает на дно раньше нее. Например, достаточно мощная леска диаметром 0,16 мм проседает под тяжестью подобного отцепа, и он оказывается на дне раньше, чем следовало.

Бывает, что тяжелый отцеп на течении не достигает приманки.

Постепенно ко мне приходило понимание, что с отцепом надо что-то делать, ведь не всегда он нужен, чтобы вытащить корягу или приподнять кусок брошенной сетки. Кроме всего прочего иногда большим отцепом можно распугать крупных рыб.

В таких местах рыбалка без отцепа грозит потерей приманок.

Достаточно «булькнуть» цилиндрик
Однажды на совместной рыбалке Алексей Баринов рассказал об эффективных отцепах для зимней рыбалки. Он их называл «цилиндрики». Суть отцепа-цилиндрика в том, что такой цилиндр заводится на основную леску и летит вниз под действием силы тяжести. Встречая на своем пути мормышку, ударяет по ней и освобождает тонкие крючки от зацепа. Монофильная леска при ударе слегка пружинит. Таким способом спасается львиная доля зацепленных мормышек. Ну, а уж если не помогает, тогда можно попробовать отцепить более тяжелым отцепом.

Груз-цилиндрик.

Отцеп-цилиндрик делается просто. Берем полоску свинца и сворачиваем в цилиндр. Если нет листового свинца, можно легко расплющить какой-нибудь свинцовый груз до нужной толщины. Под край самого верхнего витка подкладываем что-нибудь тонкое и жесткое (например, тонкий гвоздик или толстую иглу). Обжимаем поплотнее, чтобы между витками свинца образовалась длинная щель. Дальше просто: чуть отгибаем полоску свинца, заводим леску в щель, аккуратно зажимаем и пускаем груз по леске. Масса груза около 20 г, не меньше. Такой отцеп отбивает очень хорошо.

Способ посадки отцепа на леску.

Форма цилиндра, по мнению Баринова, делает удар более направленным, да и сквозь коряги такой груз должен проходить легче. Однако ни Алексей, ни я пока не знаем, как будут работать такие цилиндрики при зацепе приманки с подвижным крючком, тем более таким отцепом тяжело отбивать траву или пружинящую ветку.

Если приманка не отцепилась с первого удара — не беда. Есть еще шанс продолжить попытки. Нужно чуть отпустить леску, чтобы тяжелый груз-цилиндрик провалился ниже зацепленной приманки, и тогда коротко подергать удильником. Отцеп своей тяжестью с помощью коротких рывков сбивает мормышку. Ну, а если зацеп оказался мертвым, можно задействовать большой классический отцеп.

Используй то, что под рукой, и не ищи себе другое

Если брать на вооружение метод свободного падения отцепа по леске, то в качестве него вполне может сгодиться груз-«чебурашка», у которого одно из ушек-петелек представляет собой застежку.
Груз-«чебурашка» с застежкой.

Согласитесь, что достать из кармана такой груз, зацепить за леску и «булькнуть» в лунку гораздо быстрее, чем достать отцеп из ящика, размотать, двумя руками заправить в него леску и т. д. и т. п. (а потом еще надо все привести в исходное состояние — теряется уйма времени!).

Когда-то очень давно в какой-то газете еще советских времен была заметка Н. Минько из Кемеровской области, в которой было предложено пользоваться отцепом без шнура. Схема отцепа такова, что основная леска сгибается вдвое, в эту петлю продевается груз с ушком (груз-«чебурашка» или «оливка»), и, удерживая свободную петлю рукой, травя с катушки удочки свободную леску, рыболов опускает отцеп до самой мормышки. Даже если мормышку отбить не удалось, отцеп все равно можно вынуть.

Груз-«чебурашка» со съемными ушками.

Метод освобождения приманки по Минько.

Не знаю, как у других, а у меня всегда с поздней осени в кармане зимнего костюма валяется парочка грузов-«чебурашек». Нечасто, но довольно регулярно я прибегаю к этому методу. Бывает так, что за тяжелым отцепом лезть в ящик просто лень, тогда достаточно ослабить тормоз катушки зимней удочки, сунуть руку в карман, надеть груз на леску и аккуратно постучать отцепом по приманке, независимо от того, «чертик» это или мормышка.

Читайте также
Занятие для межсезонья
Ни для кого не секрет, что существует два вида монтажа — с жестким креплением крючка к джиг-головке ...
0 3144
Не просто крючок
Выбор крючка для поплавочной ловли — ответственное дело, поскольку от этого во мн...
0 1226
Зимние спортивные блесны с прилавка
На зимних соревнованиях почти все блеснильщики-спортсмены ловят окуня. Для победы имеет значение каж...
0 23817
Смотрите видео
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 7303
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 6988
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 4434