Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Друг, корм, враг — три фактора успеха

Просмотров: 4325
Друг, корм, враг — три фактора успеха

Если говорить, положа руку на сердце, разве не все мы являемся страстными собирателями искусственных приманок? Ведь что-то заставляет нас приобретать все новые воблеры, джеркбейты, виброхвосты и сверкающую «жесть», вести эти никогда не кончающиеся поиски некой суперприманки, на которую будет ловиться всегда и везде и которая никогда не подведет нас. А поскольку такой единственной приманки не существует, нам приходится идти на компромисс и вырабатывать стратегию, как нам с помощью приманок, имеющихся в нашей коробке, добиться оптимального результата. Выглядит просто, но на самом деле все значительно сложнее, поскольку мы, рыболовы, при выборе приманок часто руководствуемся первым (визуальным) впечатлением от вида приманки. В реальности под водой все выглядит совершенно иначе, при охоте зрение играет не главную роль и другие факторы имеют большую значимость. Активные хищники при охоте используют все органы чувств. На первом месте стоит боковая линия, и только потом следует оптический раздражитель. Орган обоняния я не учитываю по причине доминирования боковой линии. Но это не означает, что обоняние не имеет значения. При ловле на искусственные приманки по значимости оно занимает не последнее место, не для меня, а для рыбы, потому что на шкале раздражителей активно охотящейся рыбы является решающим сигналом к хватке, но в массе атак имеет очень небольшое воздействие.

Друзья — корм — враги
Боковая линия при охоте указывает направление. Она сигнализирует рыбам о том, что их ожидает, независимо от того, насколько прозрачна или замутнена вода. Распознавая и интерпретируя вибрационные волны, рыбы различают друзей, корм и врагов. Представим себе для начала двадцатисантиметрового окуня, который неожиданно обнаруживает своей боковой линией вибрационные волны. Они слабые и указывают на поведение при плавании, сопоставимое с поведением нашего окуня, что свидетельствует о приближении рыбы такого же размера. В этом случае окуню нечего бояться, он или не сдвинется со своего места, или, может быть, поплывет вместе с сородичем на поиски корма.

Отчетливые сигналы со дна
Случай номер два: боковая линия воспринимает мельчайшие колебания, минимальные вибрационные волны маленького донного обитателя, перемещения гальки и песка на дне. Возможно, речь при этом идет о сигналах от речного рака — излюбленной пищи нашего окуня. При приближении объекта к месту действия информация становится все отчетливее. Внутреннее сравнение сигналов оставляет все меньше сомнений в том, что речь действительно идет о пище, которую он потреблял уже бесчисленное количество раз. Второй фактор, корм, определен инстинктивно. Насколько интенсивными должны быть теперь вибрационные волны от этого кормового объекта, чтобы он представлял собой интересную добычу, зависит от конкретного наблюдателя, то есть хищника. Для нашего окуня шуршание гальки явилось стартовым сигналом. В другом случае может случиться, что окунь из-за своих плавательных движений и возникающих колебаний воды сам становится жертвой. Тем самым мы добрались до последнего, для рыболовов самого важного фактора. Наш окунь ощутил мощное вытеснение воды. Вибрационные волны от плавучего объекта и связанное с этим вытеснение воды намного больше, чем у его сородичей, не говоря уже о возможной добыче. Теперь следует быть начеку. Опасная для нашего окуня рыба приближается к нему. Это щука. Теперь на передний план выступает третий фактор — враг. Окунь спасается бегством, чтобы не быть съеденным.

Автор с помощью своего воблера оптимально сымитировал пищу окуня.
Автор с помощью своего воблера оптимально сымитировал пищу окуня.

Теория и практика
Что извлекаем мы из всего вышесказанного, кроме того, что нам в таком случае не хотелось бы быть раком или окунем? Для максимального успеха ловли мы должны убедительно имитировать любимую пищу нашего объекта ловли и выбирать соответствующую приманку. Поэтому перед каждым походом на рыбалку следует тщательно подготовиться, задуматься о пищевых привычках и предпочтениях объекта ловли и на основании этой информации мысленно скомплектовать свои коробки с приманками. Для подкрепления моей теории приведу несколько примеров по основному пункту — вытеснению воды, который позволяет охотнику судить о его возможной добыче.

Несколько лет тому назад я поймал в Рейне судака длиной 1,01 м. Он схватил пятнадцатисантиметровый джиг с бахромой, на который я ловил в отвес вдоль каменной отсыпки над самым дном. Примечательно, что пойманная рыба была слепа на оба глаза и имела старую зарубцевавшуюся рану на голове. И все же она выросла до огромных размеров и клюнула так энергично. Пожалуй, это был самый сильный удар через удилище, какой я когда-либо испытывал. Этот судак хотел выжить, и ему приходилось целиком и полностью полагаться на свою боковую линию. Все, что проплывало мимо его рта, он бескомпромиссно втягивал в себя, в том числе и мой виброхвост, даже когда его движения были совсем слабыми. Судак-монстр чувствовал их, интерпретировал и точно локализовал.

Глаза помогают судаку при атаке, но свою добычу он сначала обнаруживает с помощью боковой линии.
Глаза помогают судаку при атаке, но свою добычу он сначала обнаруживает с помощью боковой линии.

Почему почти всех крупных щук по открытой воде в водохранилищах и предальпийских озерах ловят на фланкеры? Фланкеры — это приманки, которые совершают размашистые плавательные движения и при этом производят сильные вибрационные волны. Это объясняется тем, что большинство обитающих на открытой воде «белых» рыб имеют довольно большой размер и не нуждаются в защите прибрежного камыша. Они ищут планктон и им почти нечего опасаться, за исключение немногочисленных хищников-великанов. Именно эти исполины целенаправленно охотятся на таких крупных кормовых рыб. А объемный Castaic, свимбейт Replicant или даже воблер Grandma играют также соблазнительно.

При ловле таких крупных щук Дитмар Изайаш использует большие приманки.
При ловле таких крупных щук Дитмар Изайаш использует большие приманки.

Раз в году в маленьком голландском портовом городке Стеллендам корюшка косяками заходит из моря в Харингсфлиет. В это время окуни и судаки играют как сумасшедшие. Кто выберет правильную приманку, тот будет ловить рыбу за рыбой. Секрет заключается в безупречной имитации корюшки. При таком большом количестве хищников можно подумать, что рыбам приманка безразлична, потому что им нужно только раскрывать рот. Как бы не так! Некоторые рыболовы уходят домой пустыми, в то время как другие ловят по пятьдесят и более судаков. Кто не угадает точно вкусы рыб (пожалуйста, не понимайте это дословно, здесь имеются в виду вибрационные волны), тот уйдет с водоема ни с чем. Примечательно, что здесь в течение многих лет на продолговатые силиконовые приманки с лопаточным хвостом рыба ловится лучше всего. Самые уловистые модели здесь HS Playboy от Spro, Tiddler Fast от Fox Rage или Skinny Bear Shad с лопаточным хвостом.

Это только три из многих примеров, которые показывают, насколько важно обнаружение добычи с помощью боковой линии. Несомненно, во время охоты бывают задействованы все органы чувств. Если откажет или окажется более слабым один орган чувств, другой должен выполнить двойную работу, как у слепого судака. Остальное все проходит по установленному образцу: настораживание, принятие решения, финальное обнаружение с помощью боковой линии, фиксирование глазами, если необходимо последнее сравнение с привлечением органа обоняния, и затем хватка.

Вопрос вибрации
Большие силиконовые приманки и воблеры плоского профиля с высокой спиной и широким лопаточным хвостом называются фланкерами. Они сверкают своими боками и производят большие колебания в более низком частотном диапазоне. Они имитируют более крупных кормовых рыб, таких как лещи, плотвицы, красноперки или окуни.

Длинные узкие приманки, такие как силиконовые приманки с маленькими лопаточными хвостами и сигарообразные воблеры, работают вокруг собственной оси и производят высокочастотные волны и короткие быстрые колебания. Они похожи на стройных рыб, таких как корюшка, сельдь, уклейка, шпроты, пескарь и песчанка.

Активные хищники, на которых мы нацеливаемся с помощью выбора приманок, используют при охоте все свои органы чувств. При этом боковая линия стоит на первом месте. Лишь затем следует оптический раздражитель. Активные хищники, на которых мы нацеливаемся с помощью выбора приманок, используют при охоте все свои органы чувств. При этом боковая линия стоит на первом месте. Лишь затем следует оптический раздражитель.
Активные хищники, на которых мы нацеливаемся с помощью выбора приманок, используют при охоте все свои органы чувств. При этом боковая линия стоит на первом месте. Лишь затем следует оптический раздражитель.

Масса дает класс
В итоге на передний план выходит важный аспект: масса вместо веса, поскольку вес приманки, в противоположность ее объему, при ловле хищников не имеет значения. Не одна только интенсивность плавательных движений кормовой рыбки или приманки ответственна за ее распознавание и реагирование хищника, но и объем тела и связанное с ним вытеснение воды, которое хищник воспринимает своей боковой линией. Этим объясняется и то, что кажущиеся инертными или малодвижущиеся приманки в иные дни более уловисты, чем такие, которые интенсивно играют. К тому же именно эта масса решает под водой, насколько энергичной будет атака. Хищник может на основании вытеснения воды оценить объем приманки и инстинктивно дозировать свою атаку.

Пищевые привычки объектов ловли определяют выбор приманки. Колебания больших воблеров воспринимают щуки, судаки и окуни своей чувствительной боковой линией.
Пищевые привычки объектов ловли определяют выбор приманки. Колебания больших воблеров воспринимают щуки, судаки и окуни своей чувствительной боковой линией.

Читайте также
Соперничество наций
Болонская удочка против матчевой, безынерционная катушка против инерционной, болонский поплавок прот...
0 6608
Ручьевая форель и «вертушки»
Вращающиеся блёсны до сих пор являются для любителей спиннинговой ловли загадкой. Это связа...
0 400
Уловистые слизни
Когда я рассказываю коллегам-рыболовам, что слизни — мои излюбленные приманки, то ...
0 2086
Смотрите видео
Зимня ловля судака — одна из захватывающих рыбалок. Главное найти его стоянку.
1 14830
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 3636
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3279