Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Спиннинг для начинающих: приманки

Просмотров: 7493
Спиннинг для начинающих: приманкиПриманки, используемые спиннингистами, отличаются большим разнообразием и подразделяются на естественные и искусственные. В качестве приманок используют наживки и насадки, имитации наживок и подчас никого не имитирующие искусственные приманки.

Большой выбор таких приманок открывает широкое поле для экспериментов и поисков во время рыбной ловли при помощи спиннинга. Кроме того, изобретательность рыболовов не имеет границ. Любители ищут (и в большинстве случаев находят) новые формы и способы изготовления приманок, которые дают высокий результат. Часто это попытки скопировать образцы фирменных Mepps и Kastmasters самостоятельно. Нужно отметить, что иногда эти попытки приводят к изобретению новых, необычайно уловистых приманок. Это, скорее всего, случается потому, что рыба в конце концов начинает узнавать наиболее употребляемые приманки на данном водоеме, возрастает ее осторожность. Поэтому появление новых приманок вызывает повышенный интерес со стороны рыбы.

Я не буду рассматривать ловлю на живца, так как, на мой взгляд, это неэстетично, негуманно и неспортивно. Кроме того, ловля на живца возможна не только на спиннинг, а также и на простую удочку. Мы же рассматриваем ловлю только на спиннинг.


Искусственные приманки
Выбор искусственных приманок чрезвычайно велик, но среди них особое место занимают блесны. История изобретения блесны уходит в глубину веков. Она представляет собой металлическую пластинку, имитирующую маленькую рыбку, с крючком на конце. В зависимости от конструкции блесны можно разделить на вращающиеся и колеблющиеся. Есть также скользящие приманки (девоны) и деревянные или пластмассовые рыбки (воблеры, в том числе ныряющие).

При ближайшем рассмотрении многие из них совсем на рыб и не похожи или имеют только элементы рыбьего вида. Часто это металлические пластинки, раскрашенные под рыбку, пластинки с насечками в виде рыбьей чешуи. Иногда эти пластинки повторяют очертания рыбки, имеют овальную или трапециевидную форму, снабжены крючком или тройником. В некоторых случаях приманки украшаются пучком раскрашенных перьев или окрашенных в красные тона пластмассовых пластинок, трепещущих при проводке.

Понять механизм воздействия данной приманки на хищную рыбу трудно. Многие утверждают, что рыба хорошо различает форму предмета, значит, искусственная приманка должна быть похожа на рыбку. Однако практика показывает, например, что вращающиеся блесны при движении в воде похожи на диск, а рыба их все-таки хватает. Очевидно, что рыбам, как и многим представителям животного мира, свойственно выделять в окружающем мире некоторые свойства предметов (форму, цвет, звук, аромат), которые выступают в качестве сигнализаторов, вызывающих ту или иную реакцию. Как представляется рыбьему глазу вращающаяся блесна, понять трудно. Но можно предположить, что световые импульсы (блики), звуковые (а рыба слышит шум движущейся блесны) и волновые импульсы для хищника являются своеобразным сигнализатором, результатом которого становится хватка. Такое понимание вопроса привело к изобретению довольно обширного количества видов искусственных приманок, разнообразных по цвету, массе, форме и типу игры. Ознакомить вас со всеми видами и особенностями искусственных приманок не представляется возможным. Поэтому мы рассмотрим только те, которые наиболее часто используются на практике.
О вращающихся блеснах читайте в следующей статье Сергея Журавского.
никита кондратенко24.03.2013 20:40
большое спасибо Сергей эта инфармация очень полезна для новичков

Читайте также
Юни, клинч и паломар
В вопросах использования новых брендов, будь то плетеный шнур или спиннинговая катушка, я себя счита...
0 11678
Составной «чертик»
С тех пор как я впервые заинтересовался ловлей на тяжелых «чертей», мне хочется задать в...
4 10616
Полезные советы для спиннингистов
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 2849
Смотрите видео
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 8665
У каждого форелятника, который увлекается ловлей прудовой форели свои предпочтения по приманкам и способу ловли. Но ни у кого не вызывает сомнения в том. Что блесна Williams Ice Jig приманка номер один для ловли этой рыбы зимой. Дмитрий Малышевский оборудовав кустарную удочку этой блесной, наглядно продемонстрировал это в нашем видеосюжете.
0 7250
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5103