Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Спиннинг для начинающих: приманки

Просмотров: 7149
Спиннинг для начинающих: приманкиПриманки, используемые спиннингистами, отличаются большим разнообразием и подразделяются на естественные и искусственные. В качестве приманок используют наживки и насадки, имитации наживок и подчас никого не имитирующие искусственные приманки.

Большой выбор таких приманок открывает широкое поле для экспериментов и поисков во время рыбной ловли при помощи спиннинга. Кроме того, изобретательность рыболовов не имеет границ. Любители ищут (и в большинстве случаев находят) новые формы и способы изготовления приманок, которые дают высокий результат. Часто это попытки скопировать образцы фирменных Mepps и Kastmasters самостоятельно. Нужно отметить, что иногда эти попытки приводят к изобретению новых, необычайно уловистых приманок. Это, скорее всего, случается потому, что рыба в конце концов начинает узнавать наиболее употребляемые приманки на данном водоеме, возрастает ее осторожность. Поэтому появление новых приманок вызывает повышенный интерес со стороны рыбы.

Я не буду рассматривать ловлю на живца, так как, на мой взгляд, это неэстетично, негуманно и неспортивно. Кроме того, ловля на живца возможна не только на спиннинг, а также и на простую удочку. Мы же рассматриваем ловлю только на спиннинг.


Искусственные приманки
Выбор искусственных приманок чрезвычайно велик, но среди них особое место занимают блесны. История изобретения блесны уходит в глубину веков. Она представляет собой металлическую пластинку, имитирующую маленькую рыбку, с крючком на конце. В зависимости от конструкции блесны можно разделить на вращающиеся и колеблющиеся. Есть также скользящие приманки (девоны) и деревянные или пластмассовые рыбки (воблеры, в том числе ныряющие).

При ближайшем рассмотрении многие из них совсем на рыб и не похожи или имеют только элементы рыбьего вида. Часто это металлические пластинки, раскрашенные под рыбку, пластинки с насечками в виде рыбьей чешуи. Иногда эти пластинки повторяют очертания рыбки, имеют овальную или трапециевидную форму, снабжены крючком или тройником. В некоторых случаях приманки украшаются пучком раскрашенных перьев или окрашенных в красные тона пластмассовых пластинок, трепещущих при проводке.

Понять механизм воздействия данной приманки на хищную рыбу трудно. Многие утверждают, что рыба хорошо различает форму предмета, значит, искусственная приманка должна быть похожа на рыбку. Однако практика показывает, например, что вращающиеся блесны при движении в воде похожи на диск, а рыба их все-таки хватает. Очевидно, что рыбам, как и многим представителям животного мира, свойственно выделять в окружающем мире некоторые свойства предметов (форму, цвет, звук, аромат), которые выступают в качестве сигнализаторов, вызывающих ту или иную реакцию. Как представляется рыбьему глазу вращающаяся блесна, понять трудно. Но можно предположить, что световые импульсы (блики), звуковые (а рыба слышит шум движущейся блесны) и волновые импульсы для хищника являются своеобразным сигнализатором, результатом которого становится хватка. Такое понимание вопроса привело к изобретению довольно обширного количества видов искусственных приманок, разнообразных по цвету, массе, форме и типу игры. Ознакомить вас со всеми видами и особенностями искусственных приманок не представляется возможным. Поэтому мы рассмотрим только те, которые наиболее часто используются на практике.
О вращающихся блеснах читайте в следующей статье Сергея Журавского.
никита кондратенко24.03.2013 20:40
большое спасибо Сергей эта инфармация очень полезна для новичков

Читайте также
Поводковая оснастка: северо-западный вариант
Поводковые оснастки — это простые, недорогие и необычайно эффективные конструкции для ...
0 2863
Тюнинг воблеров класса ультралайт
В моей рыболовной практике было время, когда, купив приманку какой-нибудь японской фирмы, я д...
0 5318
Многоликий сбиро
Если вы ещё не пробовали ловить способом sbirulino, то не ощутили многих ярк...
0 1030
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 11516
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 3743
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3621