Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Спиннинг для начинающих: блесны

Просмотров: 25849
Спиннинг для начинающих: блесныЕсли вы спросите у спиннингиста, с какой блесны он начинал ловить и на какую поймал первую рыбу, то наверняка услышите, что это была вращающаяся блесна. Чем же она так хороша? Почему на нее одинаково эффективно ловится рыба как у профессионалов, так и у новичков?

Вращающиеся блесны предоставляют наиболее широкий спектр возможностей в плане массогабаритных параметров, игры, проводки, а также имитации живой рыбы. «Вертушка» — это наиболее универсальная приманка. Она заключает в себе массу особенностей. С одной стороны, она никак не напоминает рыбку или какое-нибудь насекомое, с другой — при проводке блесны в воде создается впечатление проплывающей рыбки, малька или упавшего в воду насекомого. Кроме того, «вертушка» в воде создает колебания, на которые охотно реагирует хищник. Не секрет, что по вибрации объекта рыба получает информацию о нем: масса, размер, расстояние до него, характер движения, степень съедобности. Также надо помнить, что хищник в первую очередь старается атаковать больную или раненую рыбу, которая медленно или неравномерно движется в воде. Делается это для того, чтобы затратить минимальное количество энергии для наполнения желудка. Именно исходя из этого принципа и производится основное количество приманок для рыбы.

«Вертушки» бывают переднеогруженные, заднеогруженные и неогруженные. Во времена CCCP чаще использовались переднеогруженные «вертушки». Грузик в таких блеснах играл роль головы рыбки. Она чаще всего окрашивалась в красный цвет с черными точками-глазами. Сейчас почему-то предпочтение отдается заднеогруженным «вертушкам», груз которых играет роль тела. Неогруженные «вертушки» имеют немного другую конструкцию. Отверстие в лепестке сделано в верхней его трети, в такой блесне отсутствует хомутик, на который крепится лепесток. Сам лепесток вращается почти вокруг себя. Особенностью таких блесен является то, что они начинают играть даже при вертикальном погружении в воду. Именно поэтому их часто используют на больших глубинах или в сильно заросших водоемах, где есть небольшие «окошки».

У переднеогруженных «вертушек» есть некоторое преимущество перед заднеогруженными — их можно проводить разными видами проводки: рывковой, волнообразной, ступенчатой и равномерной. В отличие от заднеогруженных «вертушек», переднеогруженные быстрее реагируют на смену игры, и, таким образом, их игра не прерывается, а изменяется. Рыбе это нравится.

Заднеогруженные «вертушки» при резкой смене игры перестают работать, и им требуется некоторое время для начала работы в другом виде проводки. Именно это прерывание зачастую и отпугивает рыбу от атаки.

Что имитирует своей игрой «вертушка», до сих пор непонятно, однако повторюсь: хищник очень хорошо реагирует на игру «вертушки».

«Вертушки» бывают разных размеров по классификации французской фирмы Mepps: очень маленькие (размер 00), маленькие (размер 0), средние (размеры 1, 1+, 2, 3), большие (размер 4 и более). Фирма Mepps уже очень давно серьезно занимается изготовлением блесен. У нее есть своя система ловли на «вертушки» и целые наборы «вертушек», схожих по размеру и цвету, способу игры и формы лепестка.

Парадокс состоит в том, что вибрация от «вертушки» превосходит размеры самой «вертушки», то есть рыба воспринимает такие вибрации как от объекта гораздо больших размеров, чем лепесток «вертушки». Спектр колебаний даже маленькой «вертушки» гораздо больше, чем спектр колебаний большой колеблющейся блесны. Этот эффект достигается большим количеством подвижных деталей: сам лепесток, тройник, который колеблется, вертлюжок. Поэтому маленькая приманка может имитировать довольно крупную рыбу, а значит, привлекать еще более крупную. Нередки случаи, когда на маленькие «вертушки» ловятся крупные щуки и окуни. Кстати, окунь — рыба, которая очень хорошо реагирует именно на высокую частоту вращения лепестка. На «вертушки» можно поймать не только хищную рыбу! Главное — подобрать размер, цвет, скорость и глубину проводки блесны. На самом деле, даже сейчас еще блесны не классифицированы по уловистости рыб конкретных видов. Одна и та же блесна при различном способе и глубине проводки способна ловить рыбу разных видов. Каждый рыболов для себя сам отмечает, какая блесна в какое время года и суток какую рыбу чаще всего ловит. Вы сами должны понимать, что существует огромное количество «вертушек» и просто физически невозможно их все «закрепить» за рыбами конкретных видов.
Сейчас остановлюсь на особенностях «вертушек» Mepps.

Блесны фирмы «Mepps». Различные цветовые решения.

Mepps Aglia — один из пионеров блесен, пришедших из Франции на мировой рынок. По количеству пойманных рекордных рыб Aglia держит уверенный рекорд. На восприятие рыбой размера блесны очень сильно влияет цвет приманки — об этом важно помнить, выбирая окраску блесны для успешной ловли. Пестрые приманки выглядят в глазах рыбы ближе к своему реальному размеру, чем однотонные. Блесна Mepps Aglia одна из популярнейших у большинства рыболовов всех стран. Она успешно ловит в пресных водоемах любую рыбу, и немалое количество видов рыб в соленой воде. Блесны № 0 и № 00 больше всего подходят для ловли окуня и маленькой форели. Легкая катушка с тонкой леской на гибком удилище как нельзя лучше отвечают размерам такой блесны. Приманки № № 1–3 годятся, чтобы ловить среднего по размерам окуня, судака, щуку и форель. Начинающему рыбаку будет просто научиться грамотно забрасывать более тяжелую и компактную блесну, ориентированную на рыб разных видов. Блесны № 4 и № 5 — лучший выбор для охоты на семгу, щуку, лосося и крупного окуня. Угол вращения лепестка — 60 градусов. Блесна выделяется своим лобовым сопротивлением, которое на сленге рыболовов называется «упористостью». Помимо того Aglia чрезвычайно стабильно работает на самых малых скоростях проводки, что очень удобно для выманивания рыбы из мест предполагаемой стоянки. Благодаря хорошей игре блесны на различных глубинах рыболовы могут с успехом пользоваться ею для ловли рыб широкого диапазона видов. Лучшая среда для этой модели — небольшие водоемы с полностью стоячей водой или незначительным течением. При ловле на течении блесну следует вести строго вниз по течению. Появление быстрых безынерционных катушек несправедливо понизило популярность Mepps Aglia, поскольку новички начали выбирать более спокойную модель — Comet, подходящую под более скоростной вид проводки. Однако и теперь в ряде случаев Aglia, при грамотном использовании, намного уловистей остальных «вертушек». Основной окрас лепестков Mepps Aglia — медный, черный, серебряный и золотой.

Настоятельно рекомендую иметь в своем арсенале по две блесны Mepps Aglia и Mepps Comet № 2 и 3 золотистого и серебряного цветов.

Колеблющиеся блесны представляют собой изогнутую или обрезанную под разными углами металлическую пластину с крючком на одном конце и системой карабин-заводное кольцо — на другом. Своими движениями такая блесна походит на играющую или падающую рыбку, что хорошо привлекает хищника. Плывущая у поверхности воды металлическая рыбка, совершающая не совсем характерные для рыбы плохо скоординированные движения, по-видимому, напоминают движения больной рыбы, а это, как известно, особенно привлекает хищника. Хищник лучше любого врача безошибочно узнает: больная рыбка перед ним или здоровая, преследование которой почти бессмысленно. Поэтому чаще всего предметом охоты становятся больные рыбки, ведущие себя неестественно. Их легче поймать и одолеть, да и не всегда «вертушки», при всех их достоинствах, позволяют вести активную ловлю. Помехой этому может быть масса причин: и погода, и время суток, и время года, и давление, и температура воздуха и воды. Иногда рыба наотрез отказывается брать «вертушки», «силикон» и воблеры и, наоборот, очень активно ловится на «колебалки». Выполняют колеблющиеся блесны с различной окраской сторон. Выпуклая сторона металлической пластины обычно окрашивается в серебристые тона или просто полируется, если она сделана из стали или ее сплавов. Внутренняя (вогнутая) поверхность раскрашивается под рыбку: например, темно-зеленая спинка, несколько штрихов, имитирующих чешую. Если блесны изготавливаются для ловли в вечернее или ночное время, их раскрашивают светящимися составами.

«Колебалок», как и «вертушек», в продаже имеется огромное количество. Они отличаются по размерам, форме, толщине, массе, цвету, «боевой» раскраске, материалу изготовления.

Очень хорошо себя зарекомендовали советские «Байкалы», «Шторлинги», «Невские», «Норичи» и пр. Из современных можно отметить Kastmaster американской фирмы Acme, блесны фирмы Blue Fox. Они изготовлены из высококачественных материалов с учетом результатов всевозможных опытов и экспериментов по игре блесен на разном течении, горизонте проводки, в воде различного цвета. Эти фирмы также существуют довольно долго на мировом рынке блесен и отличаются высочайшим качеством товара. Однако при покупке любой блесны необходимо убедиться в ее оригинальности. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день существует огромное количество подпольных цехов по производству снастей, которые «косят» под знаменитые мировые торговые марки, но ничего общего с ними не имеют. В итоге, купив такую блесну, вы не получите желаемого результата, поскольку подобные недобросовестные дельцы копируют всего лишь внешний вид, забывая о материале, правильности огрузки и, как следствие, качестве игры приманки.

Блесны Kastmaster в фирменной упаковке.

Достоинство конкретно Kastmaster в том, что это наиболее универсальная блесна. Ею можно ловить практически на любых глубинах, с разной скоростью проводки, разными способами, но результат почти всегда будет позитивным. Эта блесна наиболее подходит начинающим спиннингистам. Она скрашивает многие огрехи неопытных рыболовов.

Как зарубежные, так и наши изготовители давно освоили производство различных незацепляющихся блесен. Некоторые из них транспортируются в воде в собранном виде и только в момент поклевки выходят на «боевую» позицию из своих укрытий.

Конечно, применение «незацепляек» не гарантирует отсутствие зацепов на все сто процентов, но риск сводится к минимуму — это особенно важно для начинающего рыболова. После приобретения навыков такие блесны помогут «прочесывать» камыши, не рискуя потерять блесну. С другой стороны, «незацепляйки» уменьшают количество результативных поклевок как раз из-за того, что крючок прикрыт или телом приманки, или пружинкой, и рыба, чувствуя, что это не пища, сразу же выплевывает приманку.

Достоинства «незацепляек» дали толчок для поиска в среде рыболовов-умельцев, которые в домашних мастерских сконструировали и изготовили массу вариантов этой интересной снасти.

Очень хорошую работу показывают тандемы. Это объединение двух блесен в одну. Например, в одну основу одевается два лепестка разных размеров. Получается «вертушка» с очень широким диапазоном колебаний, на которую непременно позарится даже сытая рыба. Или возможен вариант, когда к колеблющейся блесне вместо тройника цепляют «вертушку». В таком случае при проводке тандема в воде распространяются колебания разной частоты, которые привлекают рыбу.

Итого, приобретаем по два Kastmaster массой 7 и 10 г серебристого и золотистого цветов соответственно. Вся щука и окунь — ваши.

Цветовая гамма блесен Kastmaster с заводской маркировкой.

Общий обзор спиннинговых приманок смотрите здесь.

О воблерах читайте в следующей статье Сергея Жураского.

Читайте также
С мормышкой на подпруженных реках
Всякий раз, когда рыба начинает проявлять весеннюю активность, я отправляюсь на подмосковные подпруж...
0 5112
За сомом с квоком
Сома можно поймать различными способами: спиннингом, на донку с лодки или берега, но наиболее интере...
0 9985
С кивковыми снастями на Пахре
Достаточно привлекательными для ловли различной рыбы кивковыми снастями могут быть ближние реки Подм...
0 7335
Смотрите видео
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10101
У каждого форелятника, который увлекается ловлей прудовой форели свои предпочтения по приманкам и способу ловли. Но ни у кого не вызывает сомнения в том. Что блесна Williams Ice Jig приманка номер один для ловли этой рыбы зимой. Дмитрий Малышевский оборудовав кустарную удочку этой блесной, наглядно продемонстрировал это в нашем видеосюжете.
0 5559
Ловля окуня на водохранилище (видео) Это видео посвящено зимнему блеснению окуня на Рыбинском водохранилище. Как подобрать невесомую и чувствительную снасть, найти место стоянки рыбы и спровоцировать осторожного соперника на поклевку? На все эти вопросы даст ответ наш эксперт, отправившийся на лед Рыбинки февральским морозным утром накануне Крещения и прошедший не один километр до заветного прируслового свала. Зимняя ловля окуня на Рыбинском водохранилище очень интересна и азартна. Об особенностях охоты за стайным «матросиком» и одиночным «горбачем» читайте также в рубрике «Подледная ловля» нашего интернет-издания.
0 11831