Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Синдром новичка

Просмотров: 6707
Синдром новичкаВ современном спиннинге серьезные разговоры о цвете приманок и зависимости клева от него являются своеобразным моветоном. Считается, что вопросом: «На что лучше клюет: на красный виброхвост или желтый твистер?» — озадачиваются лишь начинающие, не имеющие большого опыта и практики рыболовы, а матерые и прожженные спиннингисты давно для себя ответили на этот вопрос. И ответ на него: рыбе нет дела до цвета приманки. На первом месте подача, снасть, умение читать водоем, еще что то, а на самом последнем — цвет приманки. А то и вовсе цвет не имеет никакого значения.

Не скажу, что считаю себя суперпрофи, но спиннингом, и в частности джиг-спиннингом, ловлю уже порядка пятнадцати лет, но к вопросу цвета приманок и причастности его к клеву периодически возвращаюсь, то в одном направлении спиннинга, то в ином. Вот недавно мы обнаружили в соседней республике незамерзающую речку и целый зимний сезон с декабря до середины марта посвятили ловле в ней щуки.

С джиговой ловлей щуки в малых реках я очень хорошо знаком, но зима накладывает свой отпечаток на многие аспекты ловли, поэтому я попытался максимально вникнуть в эту новую и интересную для себя тему. Мы много экспериментировали со снастями, техникой, тактикой и прочим, а также немало времени уделили поискам того самого цвета приманки.


Чаще всего все происходило по следующему сценарию: мы ловили кто на какой цвет, но до первой поимки рыбы. Как только кто-то вытаскивал рыбу, тут же задавался вопрос касательно цвета «выстрелившей» приманки. Как правило, цвет тут же брался на заметку, и при первом же удобном случае приманка заменялась на аналогичную сработавшего цвета. В ходе такого, на самом деле статистически недостоверного, эксперимента у нас сложилось мнение (а скорее, иллюзия), что в данной речке в данное (зимнее) время лучше всего работают приманки светлых оттенков: белый, салатовый, желтый. Приманки более темных оттенков мы стали применять все реже, и очень часто бывало так, что вся наша команда из 5–7 человек целый день ловила, скажем, только на белый или салатовый цвет.

Периодически, конечно, кто-то что-то ловил на виброхвост цвета машинного масла или фиолетовый, но следующую рыбалку практически все начинали с приманок привычных светлых цветов.

Последнюю рыбалку я решил посвятить экспериментам, и поэтому закинул в сумку пакетики с темной «резиной». Я решил действовать следующим образом: ставлю светлую приманку, ловлю до первого удобного случая (обрыв, поклевка, поимка и т. д.), заменяю приманку на темную до какого-нибудь события — и опять меняю.

Первым в ход идет белый «съедобный» виброхвост размером 2,9 дюйма — один из моих фаворитов этого сезона. Однако спустя десяток забросов он погибает смертью храбрых на очередной коряге. Ставлю темный виброхвост. Для относительной чистоты эксперимента выбираю темно-зеленый (watermelon pp) виброхвостик такого же размера (правда, другой фирмы). Провожу приманку ровно по тем же местам, по которым до этого гонял белый виброхвост, и зарабатываю первую поклевку — есть щучка! Попалась она, правда, не совсем традиционным способом — засеклась за самый хвост. Немного сомневаюсь, стоит ли засчитывать ее поимку в актив темной приманки, но то, что я засек ее после достаточно внятной поклевки, — факт.

Меняю приманку на светлую, в этот раз ставлю «поролонку», сделанную из белой мочалки. Чуть смещаюсь, облавливаю свалы противоположного и своего берега, и вот в очередном месте фиксирую еще дну поклевку — есть хвостик! 1:1.

Ставлю «поролонку» из фиолетовой мочалки. Но на нее не клюет. Она отрабатывает десятка два-три забросов и остается на коряге. Снова ставлю белый поролон. Через пару забросов получаю под противоположным берегом слабенькую поклевку, но не судьба — щука сходит.

И снова в дело пошла светлая приманка. Чтобы не утомлять вас пересказом поклевок и поимок, перейду к итоговой цифре: светлые победили со счетом 4:3. Признаться, отрыв был совсем небольшой.

В конце рыбалки встретились с друзьями, поделились впечатлениями. Кто-то также по привычке ловил на светлые приманки, а один мой товарищ, Ваня, признался, что все свои «хвосты» (а было их около десятка) он поймал на темную «резину». На светлую рыба ловилась заметно хуже.

Вот какие сделать здесь выводы — пусть каждый для себя решает сам. Конечно, судить по одной рыбалке, как минимум, неправильно. Эксперименты с цветами продолжатся, эта тема стара как мир и не теряет своей актуальности. Синдром новичка — он такой, не отпускает.
Читайте также
Приоритет цвета
Чтобы выяснить, как решают проблему выбора цвета приманки профессионалы, корреспондент «судачьего» ж...
0 3797
От простого к сложному
Поздняя осень словно специально придумана, чтобы длинными ненастными вечерами разобрать и подготовит...
0 3635
Жерлица: апгрейд
У каждого рыболова-жерличника свои требования к снасти. Одни пользуются полностью готовой, купленной...
0 5994
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5019
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7673
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 3714