
Эту снасть в просторечии называют «резинкой». В отличие от классической донки, данная версия имеет отрезок из авиамодельной резины («венгерки»). Когда рыболов вытаскивает из воды основную леску с крючками, «резинка» растягивается и выдает леску, а грузило остается в водоеме в месте ловли. Заменив или насадив наживку, рыболов отпускает леску, и она транспортируется резинкой к грузилу вместе с крючками.
С появлением английской донки многие стали забывать о такой прекрасной снасти, как «резинка». А ведь именно она считалась эталоном для ночной рыбалки и грозой лещей.
Преимуществ «резинки» перед донкой достаточно много. Это и дальность подаваемой насадки, и бесшумность, и количество крючков на одной оснастке. Ловят «резинкой» в основном в стоячей воде.
Состоит оснастка из
3-5-метрового отрезка лески диаметром 0,3–0,35 мм с
пятью-семью поводками длиной 15–30 см и крючками № 5–7. К отрезку лески через карабин присоединяется основная леска диаметром 0,4–0,6 мм (использование такой толстой лески необходимо для избежание запутывания снасти во время ловли). К основной леске крепится через карабин резиновый амортизатор, рядом с карабинами — пара свинцовых дробинок (необходимы, для того чтобы резина не всплывала во время прикармливания), а на конце «резинки» — груз, удерживающий снасть на одном месте. Длина основной лески зависит от длины «резинки», в основном, она растягивается в 3–4 раза. А значит, если «резинка» 30 м, то длина основной лески должна быть не меньше 120 м.
Сначала заправляем «резинку» и смотрим, чтобы она была достаточно натянута, потом пристегиваем поводки и основную леску, после чего даем «резинке» выбрать необходимое количество лески. Вешаем сигнализатор поклевки. «Резинка» настроена.
Пришло время подкармливания. Основная доза прикорма закладывается непосредственно перед началом ловли, а остатки — в середине. Чтобы правильно определить место закармливания, нужно повесить на первый и последний крючок кусочек пенопласта, вот
тут-то нам и понадобятся дробинки, чтобы «резинка» не всплывала на поверхность и не образовывала дугу. Прикормку готовят такую же, как и для ловли на фидер: варим горох, перловку, добавляем туда перекрученные в мясорубке сухари и семечки. Можно использовать и покупную. Первое закармливание происходит в 22.00, а второе уже под утро — в 3–4 часа ночи.
Насадка, в основном, — червь и опарыш, лещ очень любит корочки черного хлеба, слегка обжаренные на подсолнечном масле. Червя насаживаем пучками. Также можно использовать в качестве насадки горох и кукурузу.
Если
матушка-природа окажется благосклонна и вы все сделали правильно, то поклевки не заставят себя ждать.