
Незатейливая на первый взгляд операция — замена шнура или лески на рыболовной катушке — на самом деле может стать довольно проблематичной. И если на безынерционных катушках для этого иногда достаточно поменять шпулю на другую с заранее намотанным шнуром (хотя это тоже не выход — и шпуль не напасешься, и у каждой «мясорубки» они свои), то на мультипликаторных катушках это невозможно. Обычно в таких случаях шнур или леску перематывают на другую катушку, потом еще на одну… Но это крайне неудобно и непрактично. Да и хранить леску или шнур на катушке неправильно. Иногда даже сматывают их на бобину вручную. Но это хорошо, если речь идет о 50–100 м, а если о 300–400?!
Так, как на катушке поменять леску с наименьшими затратами времени и сил? Для себя я решил этот вопрос раз и навсегда следующим образом. В качестве привода использую аккумуляторный шуруповерт. Главное его достоинство — небольшие обороты, оно позволяет спокойно контролировать намотку. Дрель в данном смысле хуже:
из-за высоких оборотов намотка практически неуправляема, да и масса у дрели значительно больше.
Я купил в магазине вот такое незатейливое устройство для наматывания лески с бобины на катушку (сейчас в магазинах есть и другие похожие модели, но принцип тот же).
Убрав присоску, через втулку присоединил к валу одну из насадок для шуруповерта «задом наперед» — шестигранником наружу — и получил легкое и надежное устройство для сматывания шнура или лески с рыболовных катушек.
Это же приспособление можно использовать и для промывки шнура после морской ловли. Соленая вода — одна из главных причин, по которым плетеный шнур теряет свои свойства и становится непригодным для рыбалки. Во время выезда на море необходимо каждый день после окончания ловли промывать пресной водой шнур прямо на шпуле катушки. А для длительного хранения желательно очистить «плетенку» более качественно. Для этого использую описанное выше приспособление — с его помощью легко промыть шнур, одновременно сматывая его с катушки для длительного хранения.
К краю таза прикручиваю тисочки и зажимаю ими катушку со шнуром, закрепляю конец шнура на бобине, опускаю ее в пресную воду и перематываю весь шнур. Потом даю верхним слоям шнура высохнуть и перематываю его на другую бобину или катушку, чтобы просохла следующая часть.
Многие рыболовные эксперты рекомендуют в конце каждого сезона чистить катушки и смазывать их свежим маслом для более длительной и качественной работы. Опытные рыболовы подтверждают это. А что можно использовать для чистки катушки, и как с ней обращаться при этом, на что обратить внимание, на эти вопросы ответит Александр Верещаков – рыболов практик с огромным стажем.
Рыболовная катушка «Удача», выполненная из композиционного пластика, имеет быстросъемную шпулю на двух шарикоподшипниках, поворотный механизм шпули относительно удилища и универсальный тормозной механизм. Катушка разработана и запатентована специалистами компании «Рыбачьте с нами». Эта универсальная катушка предназначена для рыбной ловли зимой и летом, а также подходит для использования как левой, так и правой рукой.
Владимир Струев рассказывает об особенностях использования рыболовной катушки «Удача».
Изготовить оснастку непосредственно на водоеме к конкретным условиям ловли очень просто. Для этого необходимы леска, поплавки и набор грузов. Оснастка получается оптимальной для конкретных условий ловли, а значит уловистой, что с лихвой оправдывает время, потраченное на ее изготовление. Так - же изготовление оснасток на берегу оправдано при поездках в новые места, когда заранее неизвестны точные условия ловли.