Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Пилькер своими руками

Просмотров: 25864
Пилькер своими руками Одной из самых популярных оснасток для морской донной рыбалки в северных морях является пилькер — тяжелая блесна для вертикальной ловли. В специализированных магазинах их великое множество, самых разных цветов и расцветок. Но эти приманки не очень дешевые (обычно от 10 до 25 евро), а обрываются на зацепах (да и «на рыбе») довольно часто. Рыболовы вполне могут сэкономить, изготовив своими руками довольно уловистые цилиндрические пилькеры (на севере такой вид называют пунда).

Исходный материал — тонкостенная хромированная трубка, которая продается в магазинах стройматериалов. В зависимости от массы будущего пилькера (при длине 18–20 см) можно выбрать трубку диаметром 16 или 25 мм.

Тому, кто подзабыл школьную программу, напомню, как сделать расчеты. Для начала посчитаем, сколько весит 1 см трубки, залитой свинцом: у трубки диаметром 16 мм площадь круга 2 кв. см, длина 1 см, объем 2 куб. см. Удельная масса свинца примерно 11,3 г / куб. см. Таким образом, масса 1 см трубки будет: 11,3×2 = 22,6 г. У трубки диаметром 25 мм масса 1 см, залитого свинцом, будет 55,4 г.

Допустим, масса будущего пилькера должна быть 400 г. Если приманку сделать из трубки диаметром 16 мм, длина пунды будет: 400: 22,6 = 17,7 см. Если же потребуется пилькер массой 800 г, то лучше взять трубку диаметром 25 мм: приманка получится длиной около 15 см.

Далее трубку нужно отрезать под углом примерно 45 градусов и залить свинцом. Обычно у цилиндрических пилькеров срезы делают в одной плоскости.


Однако встречаются пилькеры и с плоскостями в противоположных направлениях.


С точки зрения рыболовов мы разницы не заметили и при изготовлении предпочли второй вариант из-за удобства заливки свинцом.

Итак, трубка обрезана. Необходимо просверлить отверстия диаметром 5–6 мм для заводных колец.

Заливку производим следующим образом: к доске через отверстие саморезами прикручиваются несколько трубок.
Потом заливаем их хорошо нагретым свинцом (даже немного перегретым, потому что от стальных стенок трубки он очень быстро остывает).

Открутив трубки, еще раз проходим сверлом те отверстия, куда попал свинец.

Далее очень важный момент: после того как тело будущего пилькера готово, нужно, положив его на что-то твердое, молотком сделать насечку-вмятину, которая не позволит свинцу выползать из трубки (из-за разного коэффициента расширения стали и свинца в холодной воде).


Теперь в отверстия вставляются заводные кольца большого диаметра и присоединяется тройник, одинарный assist hook либо оба эти крючка.



Assist hook благодаря верхнему расположению крючка отлично проявляет себя при ловле над «зацепистым» дном, при первом же касании которого тройник обычно «засаживается».

Нужно учитывать, что при ударах о камни сплющивается кончик даже обычного, «классического» пилькера. А у приманки из трубки кончик деформируется еще легче.

Если это случится и заводное кольцо начнет застревать в отверстии, постарайтесь не прозевать данный момент, снимите тройник и присоедините его с помощью еще одного заводного кольца.

Пилькеры из хромированных трубок, к сожалению, быстро ржавеют (появляется много мелких повреждений покрытия). Для того чтобы подобные пунды служили дольше, нужно сразу после рыбалки промывать их пресной водой (да и другим пилькерам, а также катушке и удилищу это не помещает).

Tight lines!
Читайте также
Патерностер: крепление поводков на сross bead
В морcкой донной рыбалке патерностер — одна из наиболее часто встречающихся оснасток. Ее класс...
0 7433
Спиннербейт своими руками
В последние годы в России всё более популярной становится такая спиннинговая приманка, как ...
0 2599
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент трения
Монолеска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, з...
0 2944
Смотрите видео
Зимняя рыбалка на Сахалине (смотреть видео) Для многих российских мужчин рыбалка на Сахалине является заветной мечтой. Смотрите онлайн видеозарисовки подледной ловли на Охотском море корюшки, зубатки и наваги. Вы увидите также кадры, посвященные увлекательной рыбалке на сахалинских озерах. Помимо рыбы, на снасти клевали также морские звезды и раки-отшельники. Видео сделано в феврале 2013 года. Более подробно о рыболовном путешествии нашей съемочной бригады вы можете прочитать в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2013 год.
0 15652