Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Жерлица: апгрейд

Просмотров: 5335
Жерлица: апгрейдУ каждого рыболова-жерличника свои требования к снасти. Одни пользуются полностью готовой, купленной в магазине; другие делают все своими руками. Некоторые вносят дополнения и изменения в зависимости от эстетических взглядов и практических потребностей. Там, где много тростника и коряжника, длинная леска — обуза, и ее нужно минимум, иначе каждое вываживание трофея будет связано со сверлением дополнительных лунок в надежде распутать подводный клубок и добраться до рыбы. Если дно чистое, то можно намотать и 15, и 20 м: чем дальше щука уйдет, тем глубже заглотит крючок. А кто-то сразу после покупки меняет крючки на более надежные (острые, лучше подходящие по размеру к потенциальному трофею, одинарные или двойные, а может, и тройные).

Когда я приехал в декабре прошлого уже года в Хабаровск на рыбалку, обратил внимание на то, как мой товарищ, получив предварительные данные об особенностях местной ловли, улучшил снасть. Морозы на Дальнем Востоке крепкие: температура падает до -30-40 °С, на это никто не обращает внимания. Если с вечера решили ехать на рыбалку, значит, так и будет. Лунки здесь сверлят только мотобуром с диаметром шнека 200–250 мм. Замерзает все быстро, поэтому маленькая лунка затянется льдом в течение нескольких секунд. Потенциальная рыба — щука, на горных речках могут попасться ленок и таймешонок. Об их агрессивном поведении на крючке мой товарищ знает не понаслышке. И когда я увидел его жерлицы, они мне сразу понравились. Чтобы снасть не провалилась под лед, основание жерлицы было усилено дополнительной пластиной полистирола большего диаметра, которая фиксировалась на клепках.


Чтобы катушка не примерзала к шайбе, был проложен кусочек вспененного полиэтилена. А самое главное — на ножку с катушкой приклеены две квадратные пластины. В них удобно фиксировать крючки во время транспортировки. Этот квадрат можно опускать вниз, минимизируя трение и давая полную свободу размотки катушки, или поднимать вверх, продвигая под катушку (больше или меньше), тем самым регулируя силу трения и скорость разматывания.


Как показывает опыт, при слабом клеве щука часто бросает живца, едва почувствовав сопротивление движению. Особенно это заметно на водоемах с сильным рыболовным прессингом. Но дальневосточная рыба, которая живет на течении или рядом с ним, не обращала внимания на силу трения, лишь более жадно заглатывала насадку в виде рыбного филе на коже. Живец даже не понадобился.

Читайте также
От простого к сложному
Поздняя осень словно специально придумана, чтобы длинными ненастными вечерами разобрать и подготовит...
0 2947
Полезные советы для спиннингистов
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 2443
Раз — дробинка, два — дробинка
С момента написания Чеховым рассказа «Злоумышленник» прошло достаточно много времени. И ...
0 9323
Смотрите видео
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 3338
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 55463
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4897