Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в комп
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брал
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и дв
Реклама



Жерлица: апгрейд

Просмотров: 6948
Жерлица: апгрейдУ каждого рыболова-жерличника свои требования к снасти. Одни пользуются полностью готовой, купленной в магазине; другие делают все своими руками. Некоторые вносят дополнения и изменения в зависимости от эстетических взглядов и практических потребностей. Там, где много тростника и коряжника, длинная леска — обуза, и ее нужно минимум, иначе каждое вываживание трофея будет связано со сверлением дополнительных лунок в надежде распутать подводный клубок и добраться до рыбы. Если дно чистое, то можно намотать и 15, и 20 м: чем дальше щука уйдет, тем глубже заглотит крючок. А кто-то сразу после покупки меняет крючки на более надежные (острые, лучше подходящие по размеру к потенциальному трофею, одинарные или двойные, а может, и тройные).

Когда я приехал в декабре прошлого уже года в Хабаровск на рыбалку, обратил внимание на то, как мой товарищ, получив предварительные данные об особенностях местной ловли, улучшил снасть. Морозы на Дальнем Востоке крепкие: температура падает до -30-40 °С, на это никто не обращает внимания. Если с вечера решили ехать на рыбалку, значит, так и будет. Лунки здесь сверлят только мотобуром с диаметром шнека 200–250 мм. Замерзает все быстро, поэтому маленькая лунка затянется льдом в течение нескольких секунд. Потенциальная рыба — щука, на горных речках могут попасться ленок и таймешонок. Об их агрессивном поведении на крючке мой товарищ знает не понаслышке. И когда я увидел его жерлицы, они мне сразу понравились. Чтобы снасть не провалилась под лед, основание жерлицы было усилено дополнительной пластиной полистирола большего диаметра, которая фиксировалась на клепках.


Чтобы катушка не примерзала к шайбе, был проложен кусочек вспененного полиэтилена. А самое главное — на ножку с катушкой приклеены две квадратные пластины. В них удобно фиксировать крючки во время транспортировки. Этот квадрат можно опускать вниз, минимизируя трение и давая полную свободу размотки катушки, или поднимать вверх, продвигая под катушку (больше или меньше), тем самым регулируя силу трения и скорость разматывания.


Как показывает опыт, при слабом клеве щука часто бросает живца, едва почувствовав сопротивление движению. Особенно это заметно на водоемах с сильным рыболовным прессингом. Но дальневосточная рыба, которая живет на течении или рядом с ним, не обращала внимания на силу трения, лишь более жадно заглатывала насадку в виде рыбного филе на коже. Живец даже не понадобился.

Читайте также
Ставка на черное
Сделав ставку исключительно на черное, можно выиграть...
0 5274
Прудовая ловля карася: проводка, насадка, прикормка
Знание перспективных мест для ловли и применение кивк...
0 10153
Джиговый «коротыш»
В последнее время, с расширением географических возм...
0 6740
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 9108
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 9117
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 10101