Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Зимние спортивные блесны с прилавка

Просмотров: 21953
Зимние спортивные блесны с прилавкаНа зимних соревнованиях почти все блеснильщики-спортсмены ловят окуня. Для победы имеет значение каждый грамм, и спортивные блесны делают так, чтобы на них ловились окуни любого размера. На одну и ту же блесну в разных местах одного водоема могут попадаться окуни массой и пять граммов, и пятьсот. Такая универсальность спортивных блесен — их основное отличие от любительских. Весь секрет в размере и массе приманок. Например, длина большинства спортивных самодельных блесен — от 30 до 40 мм, масса примерно 1,6–2,5 г, а размеры спортивных балансиров не намного больше крупных мормышек. Замечу, что данные сведения получены при рассмотрении блесен многократного чемпиона России по зимнему блеснению МСМК Александра Воробьева.

На соревнованиях по зимнему блеснению окуня доводилось видеть разительные отличия в результатах любителей и спортсменов. Любитель за день вытаскивает 10–15 рыбок, а уловы спортсменов в этом же месте весят 5–7 кг. Уловы под 10 кг для спортсменов не редкость и при знании мест предсказуемы. Но для тренировок чемпионы выбирают места, где окуня ловить труднее, поскольку спортсменам интереснее повышать свое мастерство, а не забивать морозилки (они уже с первых рыбалок переполнены).


Спортивными блеснами и балансирами смогут ловить даже дети и жены. Это позволит им приобщиться к вашему хобби и разнообразить семейный отдых. А потенциальным местом зимней ловли окуня могут стать ближайшие к дому пруды или озера, где есть «матросик».

В Санкт-Петербурге самые популярные места — Финский залив и Ладожское озеро. Здесь часто любители мормышки ловят окуня толпой, и подходящим блеснильщикам кажется, что окунь клюет лишь на мормышку. Но с правильно подобранной маленькой блесной вы сможете успешно охотиться за капризным окунем, причем темп ловли может быть выше, а улов — больше.

Проходят соревнования спортсменов-блеснильщиков и на малых озерах Ленинградской области. Но надо признать: уловы чемпионов России по зимнему блеснению на малых озерах будут больше ваших. Среди десятков блесен-«самоделок» спортсмены выберут именно ту, которая будет ловить даже окуней длиной 5–7 см (чуть больше самой зимней блесны на окуня).

Снасти и снаряжение
Еще до покупки блесен приобретите надежный отцеп массой 70–100 г с проволочной петлей, в которую можно заводить леску. На озерах стайки окуней часто стоят в камышах или над каким-то подводным объектом. После первого же зацепа уловистой блесны во время активного клева вы поймете всю ценность этого приспособления, когда спокойно извлечете приманку и продолжите ловлю.

Вторым приобретением для зимнего блеснения окуня должен стать телескопический багорик. Мелкую блесну может схватить окунь под килограмм или щука. С узкой лункой и тонкой леской лишь багорик даст шанс достать крупную рыбу. А если купить длинный телескопический багорик и на его конце сделать маленькую рогатку, вы сможете отцеплять блесны на малой глубине.

Спортсмены используют высококачественные лески диаметром 0,1 мм, разрывной нагрузкой от 1,4 кг. Зимние блесны на окуня привязываются с помощью узла «двойной паломар». Каждый знает, что леска теряет прочность на узле, а с таким диаметром нужно тщательно вязать узлы, которые дают минимальные потери прочности. Можно использовать узел «восьмерка», только леску надо продеть два раза в петлю, а затем два раза в образовавшуюся вторую петлю. Данный узел вязать сложнее, но он не расползается при смещениях по ушку блесны. Для прочности узлы затягиваются в смоченном водой (или слюной) виде. Лучше поучиться пару часов вязать узлы, чем потом долгое время переживать о сходах крупной рыбы вместе с блесной.

Какие удильники выбрать? Любые кобылки из жесткого пенопласта с углепластиковым хлыстиком, оканчивающимся маленьким колечком для пропуска лески. Некоторые спортсмены делают тело удильника из пенопластового брусочка (размером с коробок спичек) с выемкой по краям для намотки лески. Почти все питерские спортсмены-блеснильщики ловят без кивка, тычки и удары рыбы фиксируют ладонью. При очень сильных морозах и ветре приходится надевать перчатки, поэтому не все поклевки легкой блесны оказываются ощутимы. И тут выручают новые острые крючки, на которые рыба самозасекается и даже багрится от малейшего касания.

Для удобства подбора блесен целесообразно приготовить несколько удильников с привязанными зимними блеснами на окуня. Варианты приспособлений для хранения снастей в собранном виде показаны на фото ниже.


Диаметр лунки должен быть 100–110 мм. В местах, где планируется охота за крупным окунем, а также применение балансиров, лунки стоит бурить диаметром 130 мм. Даже маленький балансир цепляется за нижнюю кромку лунки диаметром 100–110 мм, особенно если на крючке окунь.

Фурнитура
Если вы повторно взглянете на фотографию чемпионских «самоделок» (первая в статье), то обратите внимание, что все блесны оснащены маленькими тройниками на заводных колечках. На цевье крючков надеты кусочки ярких силиконовых кембриков. Не стоит изобретать велосипед, поверьте, спортсмены искали лучшие варианты и не случайно остановились на этом. Стоит уделить внимание мелочам и сразу же правильно укомплектовать свои зимние блесны на окуня.

Экономить на крючках не стоит, но и разоряться особо не придется. Для всех ваших приманок хватит одной упаковки тройников Owner ST11 — UL № 18 (упаковка розового цвета) или Owner ST21 № 20.

В спортивных окуневых блеснах важен каждый миллиметр и миллиграмм.


На фото вверху посмотрите на кольца и толщину тройников, здесь хорошо видна разница. Самое большое кольцо — от блесен Nils Master. Остальные приобретены в магазинах. Некоторые умельцы самостоятельно делают хорошие кольца из пружин от кивков, удаляя торчащие проволочки обкусанных витков на маленьких наждаках.

Для блесен, у которых есть проволочное ушко, надо подбирать колечко не намного больше ушка.

На заводе блесны укомплектованы подвесными крючками на цепочке. Гораздо лучше эти блесны будут ловить, если крючки подвесить через мелкие колечки не более 3 мм диаметром.

Размеры в фурнитуре на спортивных блеснах имеют большое значение, потому что оказывают влияние на игру блесны и общий визуальный размер приманки.

Описанные ниже зимние блесны подобраны системно для блеснения окуня, каждая имеет четко выраженные параметры в игре, массе, размере. По ним вы будете ориентироваться при выборе, а на практике очень быстро поймете принцип противоположности. Каждая блесна разловлена и проверена (в количестве двух штук), и хотя приманки отличаются цветом, это не повлияло на уловистость ни в одном из случаев.

Игра блесен выявлялась при ловле по открытой воде в отвес и со льда. Надо признать, что в зависимости от глубины и силы течения, а также от резкости подброса и высоты взмаха рисунок игры может меняться. Иногда это существенно влияет на уловистость.

Блесны от Nils Master
1. Raptor B длиной 40 мм массой 4 г


При среднем и длинном взмахе на падении немного отклоняется от вертикальной оси и далее движется почти отвесно. Падение сравнительно медленное. Двигается вниз с продольными колебаниями (относительно длины блесны). На коротком взмахе чуть отклоняется в стороны. На длинном взмахе чуть отклоняется и затем падает почти вертикально с игрой. «Сыпучки» в виде поперечных колебаний нет. Достаточно стабильная приманка, при тестовом испытании в воде выдает примерно 8–9 сходных падений из 10. Игра спокойная и монотонная. Окуня «собирает» слабо, но если попадаешь на стаю рыбы, то спокойно выбивает всех под лункой. Используется на леске диаметром 0,1–0,12 мм.

2. Hanski длиной 35 мм массой 3 г


Имеет малое отклонение от горизонтали. На падении немного покачивает сторонами вокруг своей оси — слабо «сыплется». Игра спокойная. На коротком взмахе отклоняется слабо. На длинном взмахе проявляется переменная игра приманки: то отклоняется, то падает почти отвесно. Может рассматриваться как аналоговая версия Raptor при зимней ловле окуня на глубине до 2 м и при необходимости использования приманки меньшего размера. Отличается и рисунком игры. Порой надо подобрать высоту взмаха, чтобы блесна начала работать. Используется на леске диаметром 0,1–0,12 мм. Для самых мелких окуней.

3. Dueler длиной 45 мм массой 4 г


Планирование с отклонением от горизонтальной оси, без поперечных колебаний («сыпучки» почти нет). Имеет общий стиль всех блесен от Nils Master: на падении немного подныривает в продольном направлении, как будто «ступенькой».

Хорошо проявила себя на больших водоемах типа Финского залива и Ладожского озера. Здесь окунь активный, часто надо «собирать» рыбу с площади или «останавливать» проходящую под лункой стаю. Эта зимняя блесна превосходно собирает рыбу, но отсекает мелочь (10–30 г). Поэтому окажется в самый раз на тех водоемах, где окунь покрупнее.

У Dueler прекрасное соотношение размера, площади и массы. Блесна достаточно большая для спортивных приманок, но у нее вогнутый профиль, и поэтому масса меньше, чем у иных приманок подобного размера. А значит, падение этой блесны на игре одно из самых медленных. Как уже говорилось, скорость падения блесны влияет на уловистость в тех или иных условиях. К примеру, для пассивного ладожского окуня, который отказывается клевать на другие приманки с более активной игрой, именно Dueler может стать «ключиком к успеху».

Saukko от Tapsa-Pilkit
Именно Saukko используются в качестве спортивных, Saukko+ слишком тяжелые при сходном размере.

В отличие от блесен Nils Master приманки Saukko имеют активную игру, резко выраженную «сыпучку» в виде поперечных колебаний (их даже заносит в стороны), высокую скорости падения.

1. Saukko длиной 30 мм массой 2,5 г


Хорошо работает по активному озерному «матросику», которого надо собрать под лункой. Окуньки жадно хватают тройник этой блесны. Может быть рекомендована как «разведчик». Но в качестве основной блесны на малых озерах с глубиной ловли до 2 м использование данной приманки не всегда обоснованно из-за слишком активной игры. Мелкий окунь близко подходит к блесне и не всегда хватает с первого раза. Игру надо менять, потому что собранных окуней эти блесны могут «растолкать» обратно своими рыскающими движениями. Собирает рыбу на длинных взмахах (около 30–50 см) и долавливает на коротких (10–15 см или даже 5–10 см). Уверенно работает даже на самых мелких глубинах.

2. Saukko длиной 40 мм массой 3 г


Отличная блесна для поиска и зимней ловли окуней на Финском заливе. Игра очень активная. Планирует в стороны. Резко «сыплется» в поперечном направлении. Падение вниз быстрое. Может использоваться на более толстой леске диаметром 0,14 мм, но тогда хуже работает на глубинах более 5 м, потому что на заливе часто присутствует небольшое течение и парусность лески для такой небольшой приманки ухудшает ее игру.

Для этой блесны надо достать маленькое и тонкое колечко для тройника, иначе сильно нарушается игра.

Хорошо заметна разница в размере колец у Dueler и Saukko.

На малых озерах эта блесна показывает себя нестабильно, потому что имеет слишком быструю игру. Уверенней начинает ловить на глубине 1,5–2 м. Хорошо ловит «коматозного» окуня на глубинах от 3–4 м. Отлично проявила себя на Финском заливе, где ловила на глубинах до 8–9 м без течения (на леске диаметром 0,1 мм). На Финском заливе я неоднократно попадал в ситуацию, когда только эта блесна «косит» окуней в береговой зоне.

Модель от Lindroоs
Hali-sm длиной 40 мм массой 3 г


Эта блесна имеет ребристую поверхность, вероятно, для улучшения игр. Дополняет предыдущую приманку от Tapsa-Pilkit на больших водоемах (замечено, что с утра лучше ловит Saukko, днем — Hali-sm). Отличается тем, что на длинном взмахе не отклоняется в стороны. На коротком взмахе может немного планировать. Также «сыплется» при падении, но в стороны блесну не заносит. Очень стабильно играет.


На больших водоемах, в особенности на Финском заливе, прослеживается связь между переменой погоды в течение дня и изменением пристрастий окуня.

О спортивных балансирах читайте здесь.
Читайте также
С кивковыми снастями на Пахре
Достаточно привлекательными для ловли различной рыбы кивковыми снастями могут быть ближние реки Подм...
0 7274
Поводковая оснастка: северо-западный вариант
Поводковые оснастки — это простые, недорогие и необычайно эффективные конструкции для ...
0 2707
Преимущество материала
В последние годы все больше различных материалов для поводков становится нам доступно. Я сам с детст...
0 6797
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3486
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5441
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 2612