Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Спортивные» балансиры

Просмотров: 6165
«Спортивные» балансиры«Спортивные» балансиры могут называться спортивными лишь в кавычках, потому что это обычные балансиры с прилавка самых мелких размеров. Данные приманки не требуют особой доработки и в принципе ловят «как есть».

Сразу обозначим, что «спортивные» балансиры изначально предназначены для тех же целей, что и блесны спортсменов, — ловить окуней всех размеров. Но есть маленький нюанс. На «спортивные» балансиры активно реагируют окуни массой от 30–40 г, поэтому там, где много откровенно мелких «матросиков», балансиры будут уступать в массе улова спортивному «железу». Однако для тех, кто ловит на жареху, такая селективность может оказаться даже полезной.

Одной из целевых задач «спортивных» балансиров на любительской рыбалке является ловля «коматозного» окуня, который реагирует на мормышки и не хочет клевать на балансиры и блесны. Подобную картину часто можно наблюдать на Ладожском озере и Финском заливе.

У многих рыболовов Санкт-Петербурга набор балансиров закачивается на Rapala W3 с заявленной массой 5 г и Nils Master массой 6 г. Для балансиров же мельче этих снасти любителей блеснения подчас грубоваты. Мы же будем рассматривать приманки еще меньше названных: короче на 1 см и легче на 1–3 г. За этими граммами и сантиметрами начинается иной класс приманок, которые можно условно назвать микробалансирами. Здесь уместна аналогия ловли на балансир с микроджигом: такие приманки внешне схожи с более крупными приманками для джиговой ловли.


На практике отличия балансиров различных категорий поразительны. Часто отправив Rapala W3 в ящик и поставив Rapala W2, рыболов кардинально преображает картину ловли, переходя от полного нуля или единичных поклевок к реализации активного клева.


Кажется, чего проще — повесил маленький балансир и лови! Увы, это не совсем так. Нужно учитывать множество нюансов, чтобы добиться поклевок рыбы. Ловля на маленькие балансиры может быть сравнима с ультралайтом. Она требует некоторых изменений снастей, приобретения дополнительных приманок.

Для чего это надо? Чем эти приманки заслужили свое место в арсенале чемпионов? Балансиры собирают окуня с большей площади, чем блесны. Балансиры позволяют быстро реагировать на настроение рыбы: для изменения игры достаточно всего лишь выбрать другую скорость и амплитуду взмаха. Есть немало водоемов, где надо долго подбирать правильное «железо», и при этом окунь очень хорошо отзывается на балансиры.

На Финском заливе балансиры еще уступают блеснам по уловистости, а на Ладоге маленькие балансиры с честью конкурируют и часто ловят даже лучше, чем спортивное «железо».

Снасти для «спортивных» балансиров
Удочки. Можно использовать удильники, описанные здесь, курковые или обычные «кобылки» с маленьким корпусом и карбоновым хлыстиком. Для «спортивных» балансиров подходят любые удобные удильники с катушкой и пригодным по массе кивком. Но практичнее брать удильники с катушкой, у которой есть регулируемый фрикцион, предохраняющий леску от обрыва на сильных потяжках, или рычаг для сброса лески.

Для удобства и лучшей отработки навыков игры маленькими балансирами очень важно, чтобы все удильники и кивки были одинаковые. Один и тот же балансир может «гулять» с одного удильника на другой, при этом удачно подобранный хват, резкость и амплитуду взмаха вы будете замечать и повторять, а унификация удильников поможет руке запомнить правильные движения, а приманке выполнять нужную игру. При ловле на балансир мелкая моторика рук приобретает первостепенное значение.

Хлыстик. Нужен легкий, тонкий и достаточно гибкий, чтобы компенсировать резкие подсечки, а заодно спасти окуневые губы от разрыва.

Леска диаметром 0,12–0,14 мм. При ловле балансирами массой 3–4 г на больших глубинах и небыстром течении пара сотых в диаметре лески может оказаться существенной помехой. Дешевые лески с «памятью» из-за малой массы приманки не вытягиваются в прямую и скрадывают слабые поклевки. С увеличением глубины эти скрадывания становятся все больше, и даже кивок не помогает. Предпочтительнее применять высококачественную леску диаметром 0,12 мм с разрывной нагрузкой около 2 кг.

Монофил или флюорокарбон? Монофильная леска прочнее на узле, чем флюорокарбоновая, и лучше может компенсировать рывки рыбы; у качественной монолески почти нет «памяти». Подобную леску целесообразно ставить, если ловите в водоемах с течением на глубинах более 3–5 м. Но чаще мы все же рыбачим на малых озерах с небольшой глубиной и без течения. В данных условиях целесообразно применять флюорокарбоновую леску диаметром 0,15 мм. Такое увеличение диаметра возможно благодаря незаметности флюорокарбона. Однако ставить более толстый флюорокарбон при ловле на балансиры не имеет смысла: подобная леска начинает складываться кольцами при малейшей слабине, так как, к сожалению, имеет значительную «память». Преимуществом флюорокарбона является большая «живучесть» под воздействием ультрафиолета и лучшая стойкость к истиранию об нижнюю кромку лунки, когда окуни «крутят» на подъеме. А более толстый и жесткий узел из флюорокарбона меньше смещается по ушку балансира и не так сильно изнашивается, когда поправляете во время ловли. Флюорокарбон может спасти и от покушений щурят на ваши балансиры. И еще один плюс: если рабочий отрезок монолески (1–2 м) желательно срезать через 1–2 рыбалки, то флюорокарбон работает всю зиму, и мотка в 25 м хватает на несколько сезонов.

Кивок. «Спортивным» удильникам с леской диаметром 0,12 мм кивок не нужен, реакция рыбы видна и так. При ловле же обычным удильником с катушкой слабые поклевки (в виде подбросов и касаний) будут неощутимы. В этом случае необходим кивок — лавсановый или капроновый, без шарика на конце. Лучше, если отверстие для лески на конце кивка будет в виде петельки или широкого отверстия. Под весом балансиров в 3–4 г кивок должен прогибаться примерно на 60 °. Кивок не должен пружинить после подброса балансира.

Продолжение следует…

Как спасти утонувший балансир, читайте здесь.
Читайте также
Фиговый хват
Наверняка не найдётся ни одного рыболова, который тем или иным образом не соверше...
0 2335
Ты жива ещё, моя старушка — инерционная катушка
Поводом для написания этой статьи послужило моё знакомство с инерционной спиннинговой катуш...
0 1014
Воблеры для зимнего окуня
Насладившись сполна ловлей на топ-вотеры, мы перешли на воблеры, которые обычно предлагаем капризном...
2 5109
Смотрите видео
Наматываем леску на шпулю Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев расскажет начинающим рыболовам о том, сколько лески наматывать на шпулю, а также покажет, как намотать леску на шпулю. Не стоит думать, что от этого ничего не зависит. Если леска намотана верно, то у вас увеличивается дальность заброса, будет меньше узлов и петель, соответственно, и улучшится контакт с приманкой (если речь идет о спиннинге). Неважно, каким видом ловли вы увлекаетесь – правильная намотка лески на шпулю важна при ловле и на спиннинг, и на донку, и на поплавочные снасти.
0 3381
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 3772
Как ловят корюшку (смотреть видео) Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
1 13905