
Сразу обозначим, что «спортивные» балансиры изначально предназначены для тех же целей, что и блесны спортсменов, — ловить окуней всех размеров. Но есть маленький нюанс. На «спортивные» балансиры активно реагируют окуни массой от 30–40 г, поэтому там, где много откровенно мелких «матросиков», балансиры будут уступать в массе улова спортивному «железу». Однако для тех, кто ловит на жареху, такая селективность может оказаться даже полезной.
Одной из целевых задач «спортивных» балансиров на любительской рыбалке является ловля «коматозного» окуня, который реагирует на мормышки и не хочет клевать на балансиры и блесны. Подобную картину часто можно наблюдать на Ладожском озере и Финском заливе.
У многих рыболовов


Кажется, чего проще — повесил маленький балансир и лови! Увы, это не совсем так. Нужно учитывать множество нюансов, чтобы добиться поклевок рыбы. Ловля на маленькие балансиры может быть сравнима с ультралайтом. Она требует некоторых изменений снастей, приобретения дополнительных приманок.
Для чего это надо? Чем эти приманки заслужили свое место в арсенале чемпионов? Балансиры собирают окуня с большей площади, чем блесны. Балансиры позволяют быстро реагировать на настроение рыбы: для изменения игры достаточно всего лишь выбрать другую скорость и амплитуду взмаха. Есть немало водоемов, где надо долго подбирать правильное «железо», и при этом окунь очень хорошо отзывается на балансиры.
На Финском заливе балансиры еще уступают блеснам по уловистости, а на Ладоге маленькие балансиры с честью конкурируют и часто ловят даже лучше, чем спортивное «железо».
Снасти для «спортивных» балансиров
Удочки. Можно использовать удильники, описанные здесь, курковые или обычные «кобылки» с маленьким корпусом и карбоновым хлыстиком. Для «спортивных» балансиров подходят любые удобные удильники с катушкой и пригодным по массе кивком. Но практичнее брать удильники с катушкой, у которой есть регулируемый фрикцион, предохраняющий леску от обрыва на сильных потяжках, или рычаг для сброса лески.
Для удобства и лучшей отработки навыков игры маленькими балансирами очень важно, чтобы все удильники и кивки были одинаковые. Один и тот же балансир может «гулять» с одного удильника на другой, при этом удачно подобранный хват, резкость и амплитуду взмаха вы будете замечать и повторять, а унификация удильников поможет руке запомнить правильные движения, а приманке выполнять нужную игру. При ловле на балансир мелкая моторика рук приобретает первостепенное значение.
Хлыстик. Нужен легкий, тонкий и достаточно гибкий, чтобы компенсировать резкие подсечки, а заодно спасти окуневые губы от разрыва.
Леска диаметром 0,12–0,14 мм. При ловле балансирами массой 3–4 г на больших глубинах и небыстром течении пара сотых в диаметре лески может оказаться существенной помехой. Дешевые лески с «памятью»
Монофил или флюорокарбон? Монофильная леска прочнее на узле, чем флюорокарбоновая, и лучше может компенсировать рывки рыбы; у качественной монолески почти нет «памяти». Подобную леску целесообразно ставить, если ловите в водоемах с течением на глубинах более 3–5 м. Но чаще мы все же рыбачим на малых озерах с небольшой глубиной и без течения. В данных условиях целесообразно применять флюорокарбоновую леску диаметром 0,15 мм. Такое увеличение диаметра возможно благодаря незаметности флюорокарбона. Однако ставить более толстый флюорокарбон при ловле на балансиры не имеет смысла: подобная леска начинает складываться кольцами при малейшей слабине, так как, к сожалению, имеет значительную «память». Преимуществом флюорокарбона является большая «живучесть» под воздействием ультрафиолета и лучшая стойкость к истиранию об нижнюю кромку лунки, когда окуни «крутят» на подъеме. А более толстый и жесткий узел из флюорокарбона меньше смещается по ушку балансира и не так сильно изнашивается, когда поправляете во время ловли. Флюорокарбон может спасти и от покушений щурят на ваши балансиры. И еще один плюс: если рабочий отрезок монолески (1–2 м) желательно срезать через 1–2 рыбалки, то флюорокарбон работает всю зиму, и мотка в 25 м хватает на несколько сезонов.
Кивок. «Спортивным» удильникам с леской диаметром 0,12 мм кивок не нужен, реакция рыбы видна и так. При ловле же обычным удильником с катушкой слабые поклевки (в виде подбросов и касаний) будут неощутимы. В этом случае необходим кивок — лавсановый или капроновый, без шарика на конце. Лучше, если отверстие для лески на конце кивка будет в виде петельки или широкого отверстия. Под весом балансиров в 3–4 г кивок должен прогибаться примерно на 60 °. Кивок не должен пружинить после подброса балансира.
Продолжение следует…
Как спасти утонувший балансир, читайте здесь.