Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Спортивные» балансиры: особенности игры

Просмотров: 5990
«Спортивные» балансиры: особенности игрыОдной из целевых задач «спортивных» балансиров на любительской рыбалке является ловля «коматозного» окуня, который реагирует на мормышки и не хочет клевать на балансиры и блесны. Начало статьи читайте здесь.

Игра мелкими балансирами, как и более крупными моделями, состоит из серий взмахов с нарастающей паузой. Опускаете балансир на уровень 15–20 см от дна и делаете 3–4 взмаха с паузой между ними около 4 секунд. Вот тут и проявляются отличия в размерах. Мелкие балансиры не надо долго разыгрывать. Окунь, если он есть под лункой, незамедлительно «опробует» новинку или даст знать, что заинтересован. По возможности стоит отслеживать даже первое опускание приманки. А если после одной-двух поклевок или поимки одиночных окуней в нескольких местах «раздача» так и не началась, подбираете балансир.

Собирающие способности мелких балансиров зимой необычайны: возможен внезапный переход от вялой реакции к активному клеву. На экране эхолота видно, как быстро собираются окуньки при резких движениях балансира, и тут же мы ощущаем поклевку. Конечно, при условии, что приманка подобрана верно.

Стайный окунь атакует «спортивный» балансир сразу, как только он опускается на рабочую глубину, поэтому полезно контролировать приманку в последней части спуска. Для более крупных моделей подобный жор — редкость, а для мелких — привычное явление. Стайка быстро выбивается. После такой «раздачи» стоит проверить другие горизонты (от дна и выше) и собрать оставшиеся экземпляры.

Эффект перемены игры маленьких балансиров выражен очень сильно. И в первую очередь это касается изменения амплитуды. Чаще всего достаточно сделать несколько активных взмахов с небольшой паузой и затем несколько плавных движений с чуть более длинной задержкой, и самый неуверенный одиночный окунь объявит о своем присутствии.

Вертикальные перемещения маленьких балансиров тоже эффективны: догнать «малявку» подымается даже самый пассивный «матросик», за ним — еще один, и образуется стайка. Во всяком случае, так это выглядит на экране эхолота. Чем выше подъем, тем вероятнее атака на приманку. По-видимому, это объясняется тем, что во многих озерах мелкие серебрянки и иные мальки любят подниматься к лункам и трещинам. Нередко выясняется, что в водоеме есть крупный окунь, который начинает клевать лишь под самым льдом. Рыбу здесь эхолот не видит из-за малого угла обзора и помех.

На малых озерах рабочие глубины ловли обычно малы, и подсеченную рыбу мы часто извлекаем из воды, просто подняв руку вверх. А при ловле на глубинах в пару взмахов, если начался подъем стаи, помните, что надо чуть подматывать леску, чтобы каждый последующий горизонт ловли был чуть выше среднего уровня предыдущих поклевок. Тут надо не забывать, что окуни не глухие, и при попытке «поднять» стаю нельзя елозить на ящике и кричать друзьям о своих успехах.

Еще один эффективный прием — спуск. И здесь самый уловистый горизонт расположен в считанных сантиметрах от дна и у самого грунта. Маленьким балансиром зимой можно работать как «балдой», делая мягкие подбросы на высоту кивка с ударами об дно. Мелкий балансир окунь часто «всасывает» с грунта, так что на очередной взмах вы вдруг ощущаете «пропадание» дна…

Окунь прекрасно реагирует на «спортивный» балансир.

Подбор балансира
Практика показывает, что никакой сложной логики у окуней нет, при появлении симптомов плохого клева просто перебираем балансиры, начиная с «большой тройки» (Габдрашитов-4) — Nils Master, Kuusamo, Rapala. «Толерантность» окуня к цветам мелких приманок будет на вашей стороне, сужая количество вариантов.

Мелкие нюансы
Застежка. Использование застежки при ловле на мелкие балансиры — вопрос крайне дискуссионный. С одной стороны, удобно. С другой — слишком заметно. Однажды на рыбалке я увидел огромную разницу в количестве поклевок с застежкой и без, теперь вяжу балансир напрямую к леске. Пришлось освоить несколько прочных узлов. В течение рыбалки узел смещается по петельке балансира, и это нужно отслеживать.

Диаметр лунки. Даже мелкие балансиры зимой периодически цепляются за нижнюю кромку лунки. При ловле на небольшой глубине во время «раздачи» вы скоро поймете, что лунка диаметром 100–110 мм немного тесновата. Целесообразнее делать лунки диаметром 130 мм.

Любителям блеснения мелкие балансиры позволят освоить перспективный зимний ультралайт. Спортивная практика показывает, что для мелких блесен и балансиров не существует глухозимья и «коматоза» окуней: на эти приманки «матросики» и «горбачи» ловятся всю зиму. Надо настойчиво искать рыбу, проявлять терпение в подборе приманки, и тогда вы с большой вероятностью поймаете на жареху, не прибегаю к оправданиям перепадами давления или кислородными голоданиями в водоеме.

MAlex06.03.2014 20:30
Артур. С большим интересом прочел весь цикл о спортивных балансирах.Особа интересна игра балансиром. Вы пишите: Игра мелкими балансирами, как и более крупными моделями, состоит из серий взмахов с нарастающей паузой. Опускаете балансир на уровень 15–20 см от дна и делаете 3–4 взмаха с паузой между ними около 4 секунд.Мне приходилось читать о "взмахах"... Вот только не совсем ясно... какова амплитуда этих взмахов. Можете ли Вы уточнить именно этот параметр? Мне он видится очень важным. Как и техника исполнения самого взмаха: рывок, плавная потяжка, подъем с ускорением? Как Вы исполняете взмахи, о которых пишите?Балансиры малого размере и веса использую давно (более 15 лет). За это время не видел ни одной публикации на эту тему. Очень интересен Ваш опыт.
Читайте также
Как уберечь «тюльпан» от повреждения
В морской донной рыбалке довольно часто происходит повреждение «тюльпана» спиннинга при ...
0 3862
Приоритет цвета
Чтобы выяснить, как решают проблему выбора цвета приманки профессионалы, корреспондент «судачьего» ж...
0 3330
Ручьевая форель и «вертушки»
Вращающиеся блёсны до сих пор являются для любителей спиннинговой ловли загадкой. Это связа...
0 400
Смотрите видео
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 3551
Ловля уклейки зимой (видео) На видео Игорь Гавриличев делится своим опытом ловли уклейки в зимнюю пору. Сию рыбку из семейства карповых многие рыболовы и за добычу-то не считают, а зря. Это как раз тот случай, когда количество переходит в качество. Вкусовые достоинства уклейки превосходны: жареная и вяленая, она восхитительна, некоторые умельцы кулинары делают еще и шпроты. Уклейки, как известно, можно поймать уйму, особенно на Можайском водохранилище. Здесь зимняя ловля уклейки собирает толпы любителей деликатесов из этой рыбы.
0 8656
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 4594