Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Патерностер: крепление поводков на сross bead

Просмотров: 7235
Патерностер: крепление поводков на сross beadВ морcкой донной рыбалке патерностер — одна из наиболее часто встречающихся оснасток. Ее классическая конфигурация хорошо известна: шок-лидер (или основа), к которому разными способами крепятся поводки-отводы с крючками, а внизу — грузило.

В морской донной рыбалке, как и в других видах рыбной ловли, довольно часто приходится менять способы ловли и оснастки (а вернее, привлекающие рыбу элементы) в поисках наиболее уловистых вариантов. Поэтому еще совсем недавно, готовясь к выходу в море, я делал десятки патерностеров с разными поводками и «привлекалками» на них. Это и труд, и объем снастей, да и деньги тоже. Оттого всегда ценились конструкции, позволяющие менять только поводки.

Как показала практика рыбалки, наиболее удобным способом крепления поводков-отводов является использование специальных бусинок с крестообразными отверстиями — cross bead (иногда их еще называют 2 way bead). С их помощью удается сделать универсальные основы для патерностеров на все случаи на рыбалке. Рассмотрим подобное крепление поводка детальнее.

Монтаж поводков на шок-лидере с помощью бусинок cross bead позволяет сделать несколько универсальных основ для патерностеров и готовить к рыбалке уже только сами поводки — поменять их, переставить, укоротить на месте совсем несложно и недолго. Кроме того, легко вращаясь на основе, такая бусинка не позволяет поводку закручиваться вокруг основы. А если это и случилось, то течение его все равно постепенно раскручивает.

Я чаще всего делаю универсальные оснастки для морской рыбалки так. Основа — монофил диаметром 0,5–0,7 мм. Размер бусинок зависит от диаметра основы, нужно, чтобы бусинка очень легко вращалась на шок-лидере.

Бусинки cross bead обычно маркируют S, M, L и XL, реже — по геометрическим размерам. Иногда на упаковке пишут диаметр отверстий для основной лески и поводка, но не всегда. Приходится подбирать опытным путем. Самые большие — XL (7Ч10 мм) — позволяют использовать основу до 1,2 мм, а поводок до 0,8 мм. Желательно, чтобы поводок входил в свое отверстие поплотнее.

Бусинка cross bead фиксируется сверху и снизу обжимными трубками. Но у трубок острые торцы, которые могут затруднять вращение бусинки с поводком. Поэтому между обжимной трубкой и бусинкой полезно поставить крохотную бисеринку или бусинку и не прижимать их трубками к cross bead.

Количество бусинок cross bead для крепления поводков на патерностере можно сделать любое, я обычно беру четыре при длине основы около 1,5 м. Это дает возможность ставить поводки по двум основным схемам — «два над дном» или «один на дне, один над дном». Поводки изначально делаю длинные, 60–70 см. Укоротить их можно в любой момент на рыбалке, для чего перевязывают фиксирующий узелок и отрезают лишнее.

Длину верхнего поводка лучше делать такой, чтобы крючок не доставал до петли, к которой присоединен основной шнур. Если поводок будет длиннее, он может намотаться на вертлюжок и защелку при быстром спуске снасти, и бусинка cross bead уже не спасет — поводок не раскрутится.

То же самое касается и нижнего поводка: его длина должна быть такой, чтобы он не доставал до места присоединения верхнего, иначе на рыбалке при быстром спуске поводок или крючок может захлестнуться с верхним поводком.

Кроме того, такая основа позволяет сделать «норвежскую» снасть — патерностер (ставку) с пилькером. Она позволяет менять поводки и тем самым подбирать наиболее удачное сочетание верхних приманок.

Tight lines!
Читайте также
Как уберечь «тюльпан» от повреждения
В морской донной рыбалке довольно часто происходит повреждение «тюльпана» спиннинга при ...
0 3848
Ловля хищника на «осьминожек»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею...
0 6452
Вольфрамовые «оливки» Briscola
Безусловно, каждый рыболов желает, чтобы его снасть была одновременно лёгкой и прочной. Так...
0 2258
Смотрите видео
Зимняя рыбалка на Сахалине (смотреть видео) Для многих российских мужчин рыбалка на Сахалине является заветной мечтой. Смотрите онлайн видеозарисовки подледной ловли на Охотском море корюшки, зубатки и наваги. Вы увидите также кадры, посвященные увлекательной рыбалке на сахалинских озерах. Помимо рыбы, на снасти клевали также морские звезды и раки-отшельники. Видео сделано в феврале 2013 года. Более подробно о рыболовном путешествии нашей съемочной бригады вы можете прочитать в декабрьском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2013 год.
0 15013
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4174
В середине июля на Канале им. Москвы под Дубной прошел Чемпионат России по спортивной донной удочке. В нем приняло участие более 100 чел из 18 регионов нашей страны.
0 5414