Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



С кивковыми снастями на Пахре

Просмотров: 8913
С кивковыми снастями на ПахреДостаточно привлекательными для ловли различной рыбы кивковыми снастями могут быть ближние реки Подмосковья: Пахра, Лопасня, Северка, Истра и другие.

Обычно, если мало времени, я еду на Пахру, до которой на машине мне добираться не более получаса. Эта река вскрывается довольно рано. При малоснежной зиме вода быстро светлеет. В марте рыба еще малоактивная, но иногда и ранней весной можно наловить десятка два мелкой и средней рыбы. На мормышку клюют окунь, плотва, уклейка, подлещик, ерш, голавль, иногда небольшой язь. В это время лучше искать рыбу на тиховодьях под обрывистыми берегами с глубиной 2,5–4 м. При этом нужно заметить, что рыба Пахры довольно капризная и клевать на крупную мормышку отказывается. Поэтому если в месте ловли течение сносит среднюю по размеру мормышку, то нужно использовать тандем приманок. Обычно это две средние по массе мормышки или нижняя крупная, а верхняя — самая мелкая. Иногда дает положительный результат применение крупной мормышки на конце лески и поводка, установленного выше нее на расстоянии от 15 до 30 см. Крупную мормышку, кстати, тоже не следует списывать со счетов. Иногда при неторопливой аккуратной игре у дна на нее может клюнуть крупный подлещик.

Ловля с кивковой снастью успешна и ранней весной.

При ранней весне уже со второй половины апреля активизируется и более крупная рыба. Температура воды становится для нее комфортной. В преддверии майского нереста начинают усиленно кормиться плотва, подлещик, густера, голавль. Серебряный карась и красноперка, которых в Пахре достаточно, с конца апреля активны по той же причине: у них в конце весны — начале лета будет нерест, и нужно до этого успеть отъесться после голодной зимы. Затем в начале мая становятся активными отдохнувший после нереста окунь и язь. К тому же весной, даже с незначительным прогревом воды, начинают показывать признаки жизни мелкие беспозвоночные. Пиявка-клепсина, бокоплавы, личинки насекомых и прочие водные обитатели, которыми привыкла кормиться рыба, начинают вылезать из ила, шевелятся в корнях растений и передвигаются по стеблям. Все это раззадоривает аппетит рыбы.

Возле притопленного кустарника ловить хорошо, потому что с пригревом весеннего солнца на ветви начинают выползать оживающие после зимы насекомые. Отсюда при порывах ветра они срываются в воду и сносятся течением в береговые закутки, к которым подходят бровки. На подпруженных реках обычно не образуются четко разделенные мутные и светлые потоки, как это происходит весной на реках с естественным течением, поэтому рыба не ищет корм по границе мути, а продвигается в поисках его вдоль береговых бровок. Зная места, куда прибивает течением упавших с ветвей насекомых и личинок, нахожу точки выхода рыбы и успешно ловлю плотву, голавля, окуня, язя, уклейку с помощью летней удочки, кивка и мормышки.

Пахра хотя и подпружена плотинами, но течение в ней в отдельные периоды бывает достаточно быстрое, особенно если опускаешь мормышку дальше от берега. Именно когда плотина открыта, чаще всего выходят на кормежку мерная плотва, густера, окунь, карась, подлещик, а иногда и лещ. Крупная рыба на Пахре даже весной старается придерживаться приличных глубин, но здесь и тяжелую мормышку может нести. В связи с этим я иногда использую вместо мормышки оснастку с грузилом и поводком. Для ловли подойдет скользящая «оливка» массой 10–15 г; важно, чтобы она соответствовала характеристикам кивка. «Оливка» блокируется вблизи поводка маленьким вертлюжком или минимальной массы свинцовым элементом, закрепленным неподвижно. Поводок длиной 15–40 см — в зависимости от тактики ловли (учитывается сила течения, кивковая игра или неподвижное лежание оснастки на дне). Размер крючка должен быть рассчитан на ловлю с использованием пучка крупных мотылей или одного небольшого червя. В весенний период, особенно если он характеризуется частыми дождями, червь-подлистник и обычный дождевой червь, вымываемые из берегового грунта, становятся для рыбы привычными, и поэтому она отдает предпочтение этой насадке. Червь зарекомендовал себя весной при ловле крупной плотвы, леща и подлещика, голавля и язя. Он хорош тем, что не так сильно, как мотыль, привлекает мелкую рыбу.

Те же насадки подходят и для ловли на мормышку. Однако в сухую весну рыба может предпочитать мотыля, а не червя. Нередко успех приносит добавление к мотылю маленькой личинки репейной моли или опарыша. Также следует экспериментировать с сочетанием «червь-опарыш».

Возле притопленного кустарника ловить хорошо, потому что с пригревом весеннего солнца на ветви начинают выползать оживающие после зимы насекомые.

Проводка при ловле вблизи притопленного кустарника или свешенных над водой ветвей может быть разная, не только по направлению от поверхности воды вниз. Часто подлещик и густера продвигаются по донному уступу в поисках подходящего корма. Поэтому нужно осуществлять и продолжительную игру у дна. Мормышка или иная кивковая оснастка ни в коем случае не должна болтаться на течении. Иногда достаточно при коротких шевелениях остановить на минуту приманку, держа леску в натяжении — и последует поклевка подлещика, густеры или плотвы. Язь больше реагирует на насадку, которая играет на подъем, чаще поклевки происходят на расстоянии 10–40 см от дна. Окуню нужно предложить разную игру, в которой будут подъемы и спуски мормышки в пределах 0–100 см от дна, а иногда он берет только на неподвижно установленную вплотную к грунту приманку.

С проводкой нужно экспериментировать.

На Пахре нет сильно заросших участков, а поскольку ловить приходится все время передвигаясь по берегу и постоянно меняя глубины, то здесь я предпочитаю использовать бегучую оснастку удочки. Применяю 6-метровое удилище, оснащенное самодельными пропускными кольцами и катушкой типа «нахлыстовая». К кольцам кивка также предъявляется повышенное требование. Они должны свободно пропускать леску при ее отпуске и подмотке. Длину кивка и упругость его пластины подбирают в зависимости от массы мормышки или оснастки, а также силы течения в предполагаемом месте ловли.

Весной, когда еще не поднялись кувшинки и другие водоросли, стабильный успех приносит ловля окуня возле береговой осоки. На Пахре часто встречаются полузаливчики и широкие перекаты, по берегам которых она растет. Если близко к осоке находится глубина в 1,5–2 м, то нередко сюда подходят в поисках поживы, обитающей на стеблях и в корнях осоки, окунь-горбач и разного размера плотва, а иногда и голавль, язь.

Красноперку на Пахре можно также найти в небольших травянистых заливчиках, но с третьей декады апреля (иногда и раньше). Эта рыба чаще проявляет себя на тихих, свободных от водорослей отмелях вблизи среднего по силе течения, особенно если рядом есть свешенные над водой деревья. Однажды мы с другом попали на хороший клев некрупной красноперки у берега, расположенном напротив дачного товарищества «Солнечная поляна». Здесь есть перекат перед глубокой ямой, на котором весной держится самая разнообразная рыба. К этому перекату примыкают каменистые гряды и полузалив. Я применял модели мормышек, назовем так, «короткая пузатая капелька» (непокрашенный свинец). Также работали при ясной погоде мормышки черного цвета, а при ловле в облачность лучший результат давали мелкие свинцовые мормышки с желтой оболочкой (с нижней стороны). Проводка с амплитудой колебаний, характерной для ловли плотвы, поэтому кивок желательно применять длинный. Подход стаи красноперки провоцирует имитация мелкой мормышкой упавшего на воду насекомого (для этого нужно поиграть приманкой на поверхности воды), но поклевки чаще происходят на ступенчатую игру книзу от поверхности воды.

Достойный улов.

Кстати о грядах. На каменистые участки дна с просветлением воды в отдельные часы выходит кормиться крупная плотва, лещ и густера, но до них обычно не дотянуться кивковой удочкой, да и не обязательно. Рыба весной, как я уже говорил, постоянно перемещается, поэтому она с гряды часто переходит искать корм к берегу, а тут-то как раз удачная имитация мормышкой движений насекомых и соблазняет на поклевку. Важно только отыскать такие участки, где гряда расположена близко к тихой обширной заводи, и своевременно набрать достаточное количество казары (личинка стрекозы) в водорослях.

О весенней ловле на других подпруженных реках с помощью летней удочки, кивка и мормышки читайте в следующей статье Алексея Хлудова.
Читайте также
Отцеплять — дело тонкое
Каждый уважающий себя «чертятник» имеет в своем зимнем ящике отцеп. Заветные мормышк...
0 6134
Октопус наоборот
Всевозможные разновидности синтетических имитаций кальмара в морской донной рыбалке применяются очен...
0 6654
Тюнинг мультипликатора Abu Garcia REVO
Как-то само собой получилось, что мультипликаторы Abu Garcia стали для меня основной «рабочей лошадк...
0 4229
Смотрите видео
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 10196
Рыбалка на Шантарских островах (видео) Шантарские острова находятся на краю карты России. Многие рыболовы мечтают попасть сюда, и понятно почему. Рыба здесь водится в изобилии, однако сама рыбалка на Шантарах отходит на второй план. Дикая природа, фантастически красивая, сказочно суровая, поражающая воображение… Описывать можно долго, но лучше посмотреть видео. 15 клочков суши в Охотском море и многочисленные лососевые, обитающие в реках, – вот что представляет собой этот архипелаг. Рыбалка на Шантарских островах не трудовая, но требующая подготовки и знания местных особенностей.
0 9862
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 5673