Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



С мормышкой на подпруженных реках

Просмотров: 5551
С мормышкой на подпруженных рекахВсякий раз, когда рыба начинает проявлять весеннюю активность, я отправляюсь на подмосковные подпруженные реки с удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Начало статьи читайте здесь.

Лопасня. Во многом то, что говорилось о ловле на Пахре, касается и рабалки на Лопасне. Но здесь есть свои особенности. Во-первых, на Лопасне встречаются участки, труднодоступные из-за береговых зарослей, но перспективные для ловли, потому что под свешенными над водой ветвями деревьев часто стоит рыба в ожидании корма. Однако и на лесном берегу рыбу нужно искать. Следует учитывать тот факт, что весной, пока вода мутная, рыба на месте не стоит, а все время перемещается, и только после осветления воды ловля возле притопленных или нависших ветвей становится перспективной.

Как и на Пахре, на Лопасне в конце апреля и в течение всего мая удавалось успешно ловить мелкого и среднего окуня вблизи осоки, растущей по обрывистым берегам, а также в «окнах» водорослей. На Лопасне вблизи Хатуни стаи окуня и плотвы удавалось находить в районе отдельных коряжин, расположенных вплотную к русловой бровке. Местами русло здесь подходит близко к берегу, и до таких участков можно дотянуться удочкой-семиметровкой, но порой, чтобы достать до отдаленной точки, приходится забредать достаточно далеко в воду, если, конечно, позволяет экипировка.

Выбор способа оснастки кивкового удилища во многом зависит от того, по какому берегу вы собрались продвигаться в поисках рыбы. Если вы выбрали заросший лесом берег (а на Лопасне такие протяженные участки встречаются нередко), то лучше предпочтение отдать оснастке на мотовильце. Маленькое мотовильце-кобылку из средней твердости пенопласта я креплю на втором от вершинке колене (надевается по оси кобылки). Когда я протискиваюсь между кустарником и тесно стоящими стволами деревьев, то удилище складываю, оставляя лишь два верхних колена. Этого бывает достаточно, чтобы снасть не цеплялась за ветви и сухостой.

Удобная снасть для ловли в кустарнике.

Мотовильце в данном случае хорошо еще и потому, что большого запаса лески на нем хранить нет необходимости, потому что на Лопасне глубины более 1,5–2 м по поливам встречаются редко.

Лопасня меня еще привлекает голавлем. Он здесь не слишком крупный, но экземпляры массой от 300 до 800 г клюют регулярно. Ловля голавля с кивковой удочкой напоминает выслеживание охотником своей добычи. Нужно осторожно передвигаться по берегу и следить за всплесками рыбы на поверхности. Конечно, эта ловля вприглядку больше характерна для мая месяца, поскольку при устойчивом тепле начинается вылет насекомых, которых голавль обожает. Однако и в апреле на солнцепеке с ветвей в воду падают личинки насекомых, и голавль вместе с другими рыбами может сторожить их в особых местах.

Проводка при ловле голавля во многом зависит от погоды. В теплую солнечную погоду, когда голавль держится в тени деревьев, хорошо работает проводка на опускание с достаточно уверенными колебаниями от поверхности. В пасмурную холодную погоду голавль стоит у дна. Нужно облавливать нижний метровый слой воды.

Истра. Хорошо разветвленная сеть асфальтовых дорог дает возможность быстро добираться до притоков Истринского водохранилища. Остановимся на двух из них. Некрупную рыбу можно успешно ловить на мормышку на коротком отрезке Истры при впадении в Истринское водохранилище (район с. Меленки и Новинки) весной. Удобство ловли объясняется близостью шоссе. В уловах преобладают плотва, подлещик, уклейка, ерш, окунь. Причем рыболовы активно ищут рыбу здесь уже в марте, когда русло реки еще не везде освободилось ото льда.

Некоторые рыболовы не дожидаются схода льда, а выходят на него с летней удочкой, кивком и мормышкой.

С конца апреля активной становится красноперка. Места скопления этой рыбы нужно постоянно искать: ловить то под самым берегом с обеих сторон (приток неширокий), то возле островков водорослей по руслу. Необходимо уделять внимание зонам с нависшими над водой ветвями. Насадка: мотыль, опарыш, мелкий червь, ручейник. Мормышки лучше применять самые мелкие и постоянно экспериментировать с их формой и цветом.

Катыш. Шоссе, идущее по правому берегу Истринского водохранилища, пересекает подпруженную часть этой реки возле села Полежайки. Данный участок также характеризуется тем, что, не дожидаясь окончательного схода льда, рыболовы начинают перемещаться по берегу с летними снастями, ища подходящие зоны открытой воды. При весеннем сбросе воды на водохранилище левая от моста (если ехать от Москвы) акватория выглядит как вошедшая в русло подпруженная река. Русло по дну залива сильно петляет. Хорошие точки для ловли часто встречаются именно на изгибах русла. Обычно сброс происходит еще зимой, поэтому по пойме, покрытой льдом, можно свободно передвигаться в коротких сапогах.

Ловля с моста здесь перспективна.

Неплохие места для ловли на мормышку можно также найти в районе моста, где есть бровки и различные неровности дна. Часто плотва, окунь, ерш стоят в тени козырька льда, поэтому не нужно забывать облавливать прибрежные ледовые кромки.

В периоды, когда пойма разлита, ловят либо в районе моста, где есть подходы к средним глубинам, либо пользуются утепленными забродными костюмами и ловят заходя в воду, чтобы достать до бровок или привлекательных для стоянки рыбы чистых участков возле осоки.

Весенняя ловля на мормышку увлекательна и даже азартна, если только рыболов заранее продумал поездку и выбрал реку, в которой рыба уже проявила себя. Также успех ловли обеспечит правильный подбор снасти и широкий выбор мормышек-насадок, ведь весной рыба бывает капризна.

Рыбалка прошла успешно — результат на лицо.
Читайте также
Зимой на топвотеры
На календаре второе декабря. Уже прошла неделя с тех пор, как мы открыли сезон «твердой»...
0 2875
Уловистые слизни
Когда я рассказываю коллегам-рыболовам, что слизни — мои излюбленные приманки, то ...
0 2579
Сменные антенны
Спортивные поплавки все больше находят свое применение у обычных рыболовов-любителей. Они ценят таки...
0 4919
Смотрите видео
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4427
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 6637
Подмосковная река Пахра – любимое место многих рыболовов столицы. В этом сюжете  речь пойдет о ловле местного леща.
0 9584