Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
gran8
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



С мормышкой на подпруженных реках

Просмотров: 5871
С мормышкой на подпруженных рекахВсякий раз, когда рыба начинает проявлять весеннюю активность, я отправляюсь на подмосковные подпруженные реки с удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Начало статьи читайте здесь.

Лопасня. Во многом то, что говорилось о ловле на Пахре, касается и рабалки на Лопасне. Но здесь есть свои особенности. Во-первых, на Лопасне встречаются участки, труднодоступные из-за береговых зарослей, но перспективные для ловли, потому что под свешенными над водой ветвями деревьев часто стоит рыба в ожидании корма. Однако и на лесном берегу рыбу нужно искать. Следует учитывать тот факт, что весной, пока вода мутная, рыба на месте не стоит, а все время перемещается, и только после осветления воды ловля возле притопленных или нависших ветвей становится перспективной.

Как и на Пахре, на Лопасне в конце апреля и в течение всего мая удавалось успешно ловить мелкого и среднего окуня вблизи осоки, растущей по обрывистым берегам, а также в «окнах» водорослей. На Лопасне вблизи Хатуни стаи окуня и плотвы удавалось находить в районе отдельных коряжин, расположенных вплотную к русловой бровке. Местами русло здесь подходит близко к берегу, и до таких участков можно дотянуться удочкой-семиметровкой, но порой, чтобы достать до отдаленной точки, приходится забредать достаточно далеко в воду, если, конечно, позволяет экипировка.

Выбор способа оснастки кивкового удилища во многом зависит от того, по какому берегу вы собрались продвигаться в поисках рыбы. Если вы выбрали заросший лесом берег (а на Лопасне такие протяженные участки встречаются нередко), то лучше предпочтение отдать оснастке на мотовильце. Маленькое мотовильце-кобылку из средней твердости пенопласта я креплю на втором от вершинке колене (надевается по оси кобылки). Когда я протискиваюсь между кустарником и тесно стоящими стволами деревьев, то удилище складываю, оставляя лишь два верхних колена. Этого бывает достаточно, чтобы снасть не цеплялась за ветви и сухостой.

Удобная снасть для ловли в кустарнике.

Мотовильце в данном случае хорошо еще и потому, что большого запаса лески на нем хранить нет необходимости, потому что на Лопасне глубины более 1,5–2 м по поливам встречаются редко.

Лопасня меня еще привлекает голавлем. Он здесь не слишком крупный, но экземпляры массой от 300 до 800 г клюют регулярно. Ловля голавля с кивковой удочкой напоминает выслеживание охотником своей добычи. Нужно осторожно передвигаться по берегу и следить за всплесками рыбы на поверхности. Конечно, эта ловля вприглядку больше характерна для мая месяца, поскольку при устойчивом тепле начинается вылет насекомых, которых голавль обожает. Однако и в апреле на солнцепеке с ветвей в воду падают личинки насекомых, и голавль вместе с другими рыбами может сторожить их в особых местах.

Проводка при ловле голавля во многом зависит от погоды. В теплую солнечную погоду, когда голавль держится в тени деревьев, хорошо работает проводка на опускание с достаточно уверенными колебаниями от поверхности. В пасмурную холодную погоду голавль стоит у дна. Нужно облавливать нижний метровый слой воды.

Истра. Хорошо разветвленная сеть асфальтовых дорог дает возможность быстро добираться до притоков Истринского водохранилища. Остановимся на двух из них. Некрупную рыбу можно успешно ловить на мормышку на коротком отрезке Истры при впадении в Истринское водохранилище (район с. Меленки и Новинки) весной. Удобство ловли объясняется близостью шоссе. В уловах преобладают плотва, подлещик, уклейка, ерш, окунь. Причем рыболовы активно ищут рыбу здесь уже в марте, когда русло реки еще не везде освободилось ото льда.

Некоторые рыболовы не дожидаются схода льда, а выходят на него с летней удочкой, кивком и мормышкой.

С конца апреля активной становится красноперка. Места скопления этой рыбы нужно постоянно искать: ловить то под самым берегом с обеих сторон (приток неширокий), то возле островков водорослей по руслу. Необходимо уделять внимание зонам с нависшими над водой ветвями. Насадка: мотыль, опарыш, мелкий червь, ручейник. Мормышки лучше применять самые мелкие и постоянно экспериментировать с их формой и цветом.

Катыш. Шоссе, идущее по правому берегу Истринского водохранилища, пересекает подпруженную часть этой реки возле села Полежайки. Данный участок также характеризуется тем, что, не дожидаясь окончательного схода льда, рыболовы начинают перемещаться по берегу с летними снастями, ища подходящие зоны открытой воды. При весеннем сбросе воды на водохранилище левая от моста (если ехать от Москвы) акватория выглядит как вошедшая в русло подпруженная река. Русло по дну залива сильно петляет. Хорошие точки для ловли часто встречаются именно на изгибах русла. Обычно сброс происходит еще зимой, поэтому по пойме, покрытой льдом, можно свободно передвигаться в коротких сапогах.

Ловля с моста здесь перспективна.

Неплохие места для ловли на мормышку можно также найти в районе моста, где есть бровки и различные неровности дна. Часто плотва, окунь, ерш стоят в тени козырька льда, поэтому не нужно забывать облавливать прибрежные ледовые кромки.

В периоды, когда пойма разлита, ловят либо в районе моста, где есть подходы к средним глубинам, либо пользуются утепленными забродными костюмами и ловят заходя в воду, чтобы достать до бровок или привлекательных для стоянки рыбы чистых участков возле осоки.

Весенняя ловля на мормышку увлекательна и даже азартна, если только рыболов заранее продумал поездку и выбрал реку, в которой рыба уже проявила себя. Также успех ловли обеспечит правильный подбор снасти и широкий выбор мормышек-насадок, ведь весной рыба бывает капризна.

Рыбалка прошла успешно — результат на лицо.
Читайте также
«Тормозной» момент
Увы и ах, но производители катушек жестоко обходят рыболовов-поплавочников, никак не желая выпускать...
0 4145
Не просто крючок
Выбор крючка для поплавочной ловли — ответственное дело, поскольку от этого во мн...
0 2100
Мормышка против «чёртика»
На что ловить, на безмотыльную мормышку или на «чёртика»? Этот вопрос в посл...
0 2776
Смотрите видео
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
0 13249
В середине апреля, когда на многих водоемах еще ловят со льда, мы отправились на небольшие речки, чтобы половить на поплавочную удочку.У нас с собой был комплект снастей для ловли впроводку на маленьких реках: болонская удочка длиной 5 м, набор оснасток с поплавками различной грузоподъемности и другие необходимое рыболовные принадлежности. Но ранней весной найти рыбу в речках очень непросто. Она предпочитает держаться подо льдом и боится еще заходить в речки на открытую воду. Поэтому нам пришлось объехать несколько речек: Истру, Озерну и Москва-реку. И только на последней удалось таки открыть сезон. Ловилась различная некрупная местная рыба: плотва, уклейка, густера, подлещик, пескарь.
0 3572
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Но даже найдя перспективное место, не так просто подобрать ключик к своей рыбацкой удаче. Как правильно выбрать снасть, приманку, ее вес и цвет? Об этом и еще некоторых тонкостях ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев
0 7808