
В двух словах ловлю на квок можно описать следующим образом: она ведется в толще воды с дрейфующей вниз по течению лодки, при этом рыболов периодически стучит по поверхности воды колотушкой под названием «квок»; он издает звуки, по которым сом находит наживку и хватает ее. Но вооружившись только этими знаниями и купленным в рыболовном магазине квоком, вряд ли удастся поймать сома. Не претендуя на истину в последней инстанции, мне бы хотелось рассказать о том, как я рыбачу на квок сам и как это делают мои старшие друзья, научившие меня этому очень увлекательному способу ловли.
Места и периоды ловли
Ловлю сома на квок чаще всего практикуют на больших реках и водохранилищах; у нас это Волга и Кама. Традиционными для квочения местами являются русло, канавы и старицы рек, хотя и любые другие места с глубинами, превышающими 10 м, могут быть рассмотрены как полигон для ловли на квок. Наиболее интересны участки с изменчивым донным рельефом, примыкающие к значительной глубине.
Несмотря на то что сом большую часть жизни проводит на максимальных глубинах, его можно найти не только в пределах русла. В поисках пищи сомы покидают глубину и выходят на более мелкие и богатые кормом участки, прилегающие к руслу или старице. Иными словами, существуют места, где сомы обитают, и места, где они кормятся. Помимо русла или канав, это могут быть любые другие территории, прилегающие к глубине. На мой взгляд, понятия «обитать» и «кормиться» по отношению к сому нельзя полностью отождествлять. Например, если сом обитает в русле, это не означает, что он здесь гарантированно попадется на крючок. Сом может пребывать и в пассивном состоянии, например, спать или пережидать негативные для него погодные явления. Поймать пассивного сома у рыболова мало шансов, поэтому нас интересуют места, в которых сом кормится, то есть бывает активен. Стоит заметить, что в определенные периоды места обитания и кормежки сомов совпадают.
Прошлым летом, сплавляясь с квоком по старице Волги, я решил покинуть ее пределы и ушел в сторону на меньшие глубины, где вскоре был вознагражден трофеем. После этого случая решил более детально обловить прилегающие к старице территории, составил карту глубин и получил интересные и неожиданные для себя результаты. Протяженность рыболовного участка составляла около 2 км. Каждую рыбалку я начинал с облова максимальных глубин, потом постепенно уходил со старицы на граничащие с ней луга и продолжал ловлю на глубине около 10 м. Подходов (поклевок) сома на примыкающих территориях было гораздо больше, чем в самой старице: за 11 выездов на рыбалку три подхода произошли на глубине около 16 м и девять подходов — на глубине около 10 м. Это явно свидетельствовало о том, что сомы кормились не в старице, а на граничащих с ней более мелководных участках.
При выборе мест ловли сома необходимо учитывать сезонность. В июне большое количество рыб концентрируется в русле реки, поэтому сезон ловли на квок я начинаю с русла, со стороны коренного берега, на максимальных глубинах. Здесь сом ловится до нереста, который в Поволжье в зависимости от погодных условий начинается в конце июня — начале июля. Примерно через месяц после нереста сома можно успешно ловить не только в русле или канавах, но и на более обширных и мелководных участках, прилегающих к ним. В сентябре сомы скатываются обратно в русло. Этому способствуют следующие факторы: необходимость подготовки к зимовке, скопление кормовой рыбы в русле, сезонное понижение уровня воды. Поэтому осенью я вновь переключаюсь на русловую ловлю сома на квок. Осенняя ловля сома непродолжительна, даже при благоприятном стечении погодных условий она длится максимум до конца сентября. Так, сезон 2010 года я закрыл 19 сентября. Основным фактором, препятствовавшим продолжению ловли, была не температура окружающего воздуха и воды, а сезонные ветры.
Успешно ловить сома можно и утром, и вечером. Я предпочитаю утреннюю рыбалку лишь
Можно сделать вывод, что сезон ловли сома на квок в средней полосе России непродолжителен и длится в среднем 2–2,5 месяца в году. Для успешной ловли очень важны благоприятные погодные условия. Если погода стоит ненастная, то период ловли сокращается.

Погодные факторы
В периоды резкого ухудшения погоды, скачков атмосферного давления и температуры сом пассивен и шансы на его поимку близки к нулю. Можно выделить два самых негативных для ловли на квок погодных фактора: гроза с сильными раскатами грома и ветер. Сом очень боится грома, поэтому, как правило, после сильной грозы он активизируется не сразу, а через несколько суток. Ветер, обычно сопутствующий перемене погоды, делает невозможной либо сильно усложняет ловлю на квок. В ветреную погоду Шансы на поимку сома на квок сохраняются при постепенных, не скачкообразных изменениях погоды. Мне удавалось поймать сома в дождливую, но тихую погоду, а также при ветре, силу которого можно оценить как «слабее умеренного», однако такая рыбалка требует много усилий и редко бывает успешной. В дождливую погоду без гроз сом поднимается к наживке, но поклевка часто бывает вялой. В такие периоды случается много «холостых» подходов, во время которых сом лишь осторожно пробует наживку, а затем бросает ее.
Успешной ловле сопутствует устоявшаяся теплая и тихая погода. Так, в августе прошедшего знойного лета в течение двух недель на Волге установился полный штиль. Чтобы не упустить момент, я взял отпуск и рыбачил на квок каждое утро. Сом был активен. Случались, конечно, рыбалки, когда я возвращался на берег без улова, но подходы сома происходили во время каждого выезда.
О наживках для квочения сома читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.
По архивным материалам