Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



За сомом с квоком

Просмотров: 11425
За сомом с квокомСома можно поймать различными способами: спиннингом, на донку с лодки или берега, но наиболее интересной и результативной является ловля сома на квок. Квочение — это очень специфичный и узкоспециализированный вид ловли, единственной добычей которой является сом. При правильном ударе этим специальным инструментом по поверхности воды издается хлопок, на звук которого идет сом.

В двух словах ловлю на квок можно описать следующим образом: она ведется в толще воды с дрейфующей вниз по течению лодки, при этом рыболов периодически стучит по поверхности воды колотушкой под названием «квок»; он издает звуки, по которым сом находит наживку и хватает ее. Но вооружившись только этими знаниями и купленным в рыболовном магазине квоком, вряд ли удастся поймать сома. Не претендуя на истину в последней инстанции, мне бы хотелось рассказать о том, как я рыбачу на квок сам и как это делают мои старшие друзья, научившие меня этому очень увлекательному способу ловли.

Места и периоды ловли
Ловлю сома на квок чаще всего практикуют на больших реках и водохранилищах; у нас это Волга и Кама. Традиционными для квочения местами являются русло, канавы и старицы рек, хотя и любые другие места с глубинами, превышающими 10 м, могут быть рассмотрены как полигон для ловли на квок. Наиболее интересны участки с изменчивым донным рельефом, примыкающие к значительной глубине.

Несмотря на то что сом большую часть жизни проводит на максимальных глубинах, его можно найти не только в пределах русла. В поисках пищи сомы покидают глубину и выходят на более мелкие и богатые кормом участки, прилегающие к руслу или старице. Иными словами, существуют места, где сомы обитают, и места, где они кормятся. Помимо русла или канав, это могут быть любые другие территории, прилегающие к глубине. На мой взгляд, понятия «обитать» и «кормиться» по отношению к сому нельзя полностью отождествлять. Например, если сом обитает в русле, это не означает, что он здесь гарантированно попадется на крючок. Сом может пребывать и в пассивном состоянии, например, спать или пережидать негативные для него погодные явления. Поймать пассивного сома у рыболова мало шансов, поэтому нас интересуют места, в которых сом кормится, то есть бывает активен. Стоит заметить, что в определенные периоды места обитания и кормежки сомов совпадают.

Прошлым летом, сплавляясь с квоком по старице Волги, я решил покинуть ее пределы и ушел в сторону на меньшие глубины, где вскоре был вознагражден трофеем. После этого случая решил более детально обловить прилегающие к старице территории, составил карту глубин и получил интересные и неожиданные для себя результаты. Протяженность рыболовного участка составляла около 2 км. Каждую рыбалку я начинал с облова максимальных глубин, потом постепенно уходил со старицы на граничащие с ней луга и продолжал ловлю на глубине около 10 м. Подходов (поклевок) сома на примыкающих территориях было гораздо больше, чем в самой старице: за 11 выездов на рыбалку три подхода произошли на глубине около 16 м и девять подходов — на глубине около 10 м. Это явно свидетельствовало о том, что сомы кормились не в старице, а на граничащих с ней более мелководных участках.

При выборе мест ловли сома необходимо учитывать сезонность. В июне большое количество рыб концентрируется в русле реки, поэтому сезон ловли на квок я начинаю с русла, со стороны коренного берега, на максимальных глубинах. Здесь сом ловится до нереста, который в Поволжье в зависимости от погодных условий начинается в конце июня — начале июля. Примерно через месяц после нереста сома можно успешно ловить не только в русле или канавах, но и на более обширных и мелководных участках, прилегающих к ним. В сентябре сомы скатываются обратно в русло. Этому способствуют следующие факторы: необходимость подготовки к зимовке, скопление кормовой рыбы в русле, сезонное понижение уровня воды. Поэтому осенью я вновь переключаюсь на русловую ловлю сома на квок. Осенняя ловля сома непродолжительна, даже при благоприятном стечении погодных условий она длится максимум до конца сентября. Так, сезон 2010 года я закрыл 19 сентября. Основным фактором, препятствовавшим продолжению ловли, была не температура окружающего воздуха и воды, а сезонные ветры.

Успешно ловить сома можно и утром, и вечером. Я предпочитаю утреннюю рыбалку лишь из-за удобства: после ловли не приходится собирать весь рыбацкий скарб в темноте и не встает вопрос, куда девать пойманного сома? На рыбалку выезжаю с таким расчетом, чтобы в 6 часов утра быть на месте и закинуть удочки. В умеренно жаркую погоду сом активен часов до 11.00; в сильную жару ловлю заканчиваю около 10.00. В это время кормящиеся ночью сомы скатываются в глубину, поэтому, если сплавляться по границе русла или старицы, есть шансы на улов. Вечерняя ловля начинается примерно с 18 часов и заканчивается через час после захода солнца, в вечерних сумерках. В это время сомы покидают места дневного отдыха и направляются на поиски пищи. Сом — ночной хищник, однако ловить его на квок ночью я ни разу не пробовал. Поэтому позволю себе сослаться на автора очень интересной и познавательной брошюры Н. П. Коротенко «Ловля сома при помощи квока» 1955 года издания. В ней автор делится опытом ловли сома на Каме и на Волге ниже Казани: «На Волге и Каме сом ночью на квок не ловится. В этом я убедился на опыте. Живя в палатке на берегу Волги, посвятил изучению этого вопроса ряд опытных выездов на ловлю ночью. Несмотря на то что я держал насадку на различной глубине, ловил и в темные, и в лунные ночи, результат получался один и тот же: сом выходил на поверхность, но насадку не брал. Утром и вечером на этих же местах ловля шла прекрасно».

Можно сделать вывод, что сезон ловли сома на квок в средней полосе России непродолжителен и длится в среднем 2–2,5 месяца в году. Для успешной ловли очень важны благоприятные погодные условия. Если погода стоит ненастная, то период ловли сокращается.

Успешная ловля сома на квок возможна только при хорошей, устоявшейся погоде.

Погодные факторы
В периоды резкого ухудшения погоды, скачков атмосферного давления и температуры сом пассивен и шансы на его поимку близки к нулю. Можно выделить два самых негативных для ловли на квок погодных фактора: гроза с сильными раскатами грома и ветер. Сом очень боится грома, поэтому, как правило, после сильной грозы он активизируется не сразу, а через несколько суток. Ветер, обычно сопутствующий перемене погоды, делает невозможной либо сильно усложняет ловлю на квок. В ветреную погоду из-за волн не получается надлежащего по звучанию удара квоком, к тому же лодка сильно раскачивается.

Шансы на поимку сома на квок сохраняются при постепенных, не скачкообразных изменениях погоды. Мне удавалось поймать сома в дождливую, но тихую погоду, а также при ветре, силу которого можно оценить как «слабее умеренного», однако такая рыбалка требует много усилий и редко бывает успешной. В дождливую погоду без гроз сом поднимается к наживке, но поклевка часто бывает вялой. В такие периоды случается много «холостых» подходов, во время которых сом лишь осторожно пробует наживку, а затем бросает ее.

Успешной ловле сопутствует устоявшаяся теплая и тихая погода. Так, в августе прошедшего знойного лета в течение двух недель на Волге установился полный штиль. Чтобы не упустить момент, я взял отпуск и рыбачил на квок каждое утро. Сом был активен. Случались, конечно, рыбалки, когда я возвращался на берег без улова, но подходы сома происходили во время каждого выезда.

О наживках для квочения сома читайте в следующей статье Бориса Кузнецова.

По архивным материалам
Читайте также
Зимние спортивные блесны с прилавка
На зимних соревнованиях почти все блеснильщики-спортсмены ловят окуня. Для победы имеет значение каж...
0 25698
Зимой с раттлином
Последнее время раттлины (vibo) часто применяют для подледной ловли судака, щуки и окуня. Я тоже на ...
0 3315
Джигспиннер
Джигспиннер никогда не потеряет привлекательности для хищника. При падении в толще вод...
0 1801
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5432
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.
0 7283
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 6402