Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Спреевые атаки

Просмотров: 8228
Спреевые атакиДитер Шрёдер очень любит ароматизаторы в виде спрея, которыми обрабатывает прикормку и приманки. Наш эксперт рассказывает, какие спреи дают наилучший результат и как их применять.

Прикормочные смеси и приманки, обработанные ароматизаторами, повышают уловистость, потому что заряд спрея придает им особую ароматную ноту. Спортсмены-поплавочники применяют особенно широкую палитру спреев аттрактантов с различными запахами, которые используют в тех случаях, когда рыбы берут приманку очень осторожно и необходимо преодолеть перерыв в клеве. И зерна пшеницы, и опарыши, и тесто, и кукуруза пригодны для обработки ароматизаторами. Существуют спреи с запахом меда, карамели, земляники и даже рыбы. Кроме того, имеются специальные ароматы для различных объектов ловли, например для лещей, карпов или плотвы. Следует всегда иметь при себе несколько различных ароматизаторов, поскольку с альтернативными спреями легче учесть предпочтения рыб. Наряду с приманками можно обработать порцией ароматизатора и прикормку, сделав ее более привлекательной. Маленькие шарики, состоящие из нейтрального корма, например панировочной муки, опрыскивают каким-нибудь пахучим веществом. Необязательно весь запас прикормки обрабатывать только одним ароматизатором; вначале можно обработать лишь небольшую порцию, тогда можно быстро среагировать, если выбран неправильный спрей, который рыбе не по вкусу. При ловле не только поплавочной удочкой, но и фидером или пикером полезно использовать ароматические спреи. Обрабатывают как приманку, так и содержимое кормушки. При пикерной ловле с мини-кормушками маленькие порции прикормки в них после обработки спреем становятся крайне привлекательными. Имеются кормушки, содержимое которых впитывает аттрактант и медленно отдает его в воду.

Следующие приманки рекомендуется обрабатывать ароматическими спреями: зерна пшеницы, кукурузу, червей, опарышей, рыбные полоски. Для ловли хищных рыб следует, впрочем, использовать ароматизаторы не со сладкими, а скорее с рыбными запахами.


Чтобы сменить запах, следует опрыскать только отдельные шары базовой прикормки.

Предпочтения рыб зависят не только от времени дня, но и от времени года. Крупные лещи предпочитают летом запах карамели или клубники. Ваниль и мед в любой сезон хороши для плотвы и лещей. На эти знания следует ориентироваться в начале ловли, но, если данные ароматизаторы не способствуют поклевкам, экспериментируйте и пробуйте другие варианты запахов.

Специалистам по карповой ловле спреи тоже интересны. Бойлы, обработанные ароматизаторами, пахнут очень интенсивно.

Уловистость бойлов и гранул повышают также с помошью спреевой атаки. Опрыскивают шарики теста перед насаживанием и при проверке приманки. Пробыв в течение нескольких часов в воде, шарики из теста отдают часть запаха. Тогда его можно немного добавить, чтобы вновь повысить приманивающее действие насадки. Я добивался хороших результатов со специальными карповыми ароматизаторами, такими как Sorten Tutti Frutti и Scopex.

На форелевом пруду обработанные ароматизатором приманки приносят больше поклевок.

Наилучший ароматизатор на форелевом пруду
На форелевом водоеме много экспериментируют с пахучими веществами. Это идеальная область применения для спреевых ароматизаторов. Имеются специальные спреи для форели, которые сильно возбуждают аппетит лососевых и привлекают их к приманке.

Если обработать опарыши, восковую моль или форелевое тесто таким препараом, то даже в трудные дни вполне можно оказаться впереди других рыболовов хотя бы на одну рыбу. Угорь чувствительнее других рыб к разным запахам. Опрыскайте выползков, личинок Tebo или полоски рыбы ароматизатором с рыбным запахом. Но старайтесь не действовать по принципу «чем больше, тем лучше», не следует перегружать приманку аттрактантом, поскольку тогда возможен противоположный эффект: угри, почуяв такую «ароматическую бомбу», обратятся в бегство.

Соблюдая в дозировке ароматизатора меру, удастся порадоваться многочисленным поклевкам.

В статье использованы фотографии Г. Брадлера, А. Павлитцки, Г. Ягуша и Х. Хартвича.

По архивным материалам
Читайте также
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: коэффициент трения
Монолеска. Чем меньше будет коэффициент трения (далее — КТ), тем лучше для нас. Естественно, з...
0 3055
Юни, клинч и паломар
В вопросах использования новых брендов, будь то плетеный шнур или спиннинговая катушка, я себя счита...
0 11209
Тюнинг антенны поплавка
Если удалось приобрести антенны необходимого диаметра, то можно считать, что полдела сделано. О дост...
0 8034
Смотрите видео
Карпфишинг: смотреть видео и применять на практике Карпфишинг уверенно шагает по нашей стране, обретая с каждым годом все больше поклонников. В данном видео вы увидите соревнования профессионалов. В последние дни мая на озере Байково (Тверская область) проходит Кубок Москвы по спортивной ловле карпов, организованный Московским карповым клубом (МКК). В турнире принимают участие сильнейшие команды из столицы. Мы наблюдали за вываживанием карпа и белого амура, взвешиванием и последующим отпусканием принятых к зачету трофеев. Теперь готовы подробно осветить эти соревнования по карпфишингу.
0 6776
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 8579
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 10004