Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №3 (май-июнь) 2019
В этом номере:
  • Майская щука на реках
  • За чехонью с ультралайтом
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



Спреевые атаки

Просмотров: 8529
Спреевые атакиДитер Шрёдер очень любит ароматизаторы в виде спрея, которыми обрабатывает прикормку и приманки. Наш эксперт рассказывает, какие спреи дают наилучший результат и как их применять.

Прикормочные смеси и приманки, обработанные ароматизаторами, повышают уловистость, потому что заряд спрея придает им особую ароматную ноту. Спортсмены-поплавочники применяют особенно широкую палитру спреев аттрактантов с различными запахами, которые используют в тех случаях, когда рыбы берут приманку очень осторожно и необходимо преодолеть перерыв в клеве. И зерна пшеницы, и опарыши, и тесто, и кукуруза пригодны для обработки ароматизаторами. Существуют спреи с запахом меда, карамели, земляники и даже рыбы. Кроме того, имеются специальные ароматы для различных объектов ловли, например для лещей, карпов или плотвы. Следует всегда иметь при себе несколько различных ароматизаторов, поскольку с альтернативными спреями легче учесть предпочтения рыб. Наряду с приманками можно обработать порцией ароматизатора и прикормку, сделав ее более привлекательной. Маленькие шарики, состоящие из нейтрального корма, например панировочной муки, опрыскивают каким-нибудь пахучим веществом. Необязательно весь запас прикормки обрабатывать только одним ароматизатором; вначале можно обработать лишь небольшую порцию, тогда можно быстро среагировать, если выбран неправильный спрей, который рыбе не по вкусу. При ловле не только поплавочной удочкой, но и фидером или пикером полезно использовать ароматические спреи. Обрабатывают как приманку, так и содержимое кормушки. При пикерной ловле с мини-кормушками маленькие порции прикормки в них после обработки спреем становятся крайне привлекательными. Имеются кормушки, содержимое которых впитывает аттрактант и медленно отдает его в воду.

Следующие приманки рекомендуется обрабатывать ароматическими спреями: зерна пшеницы, кукурузу, червей, опарышей, рыбные полоски. Для ловли хищных рыб следует, впрочем, использовать ароматизаторы не со сладкими, а скорее с рыбными запахами.


Чтобы сменить запах, следует опрыскать только отдельные шары базовой прикормки.

Предпочтения рыб зависят не только от времени дня, но и от времени года. Крупные лещи предпочитают летом запах карамели или клубники. Ваниль и мед в любой сезон хороши для плотвы и лещей. На эти знания следует ориентироваться в начале ловли, но, если данные ароматизаторы не способствуют поклевкам, экспериментируйте и пробуйте другие варианты запахов.

Специалистам по карповой ловле спреи тоже интересны. Бойлы, обработанные ароматизаторами, пахнут очень интенсивно.

Уловистость бойлов и гранул повышают также с помошью спреевой атаки. Опрыскивают шарики теста перед насаживанием и при проверке приманки. Пробыв в течение нескольких часов в воде, шарики из теста отдают часть запаха. Тогда его можно немного добавить, чтобы вновь повысить приманивающее действие насадки. Я добивался хороших результатов со специальными карповыми ароматизаторами, такими как Sorten Tutti Frutti и Scopex.

На форелевом пруду обработанные ароматизатором приманки приносят больше поклевок.

Наилучший ароматизатор на форелевом пруду
На форелевом водоеме много экспериментируют с пахучими веществами. Это идеальная область применения для спреевых ароматизаторов. Имеются специальные спреи для форели, которые сильно возбуждают аппетит лососевых и привлекают их к приманке.

Если обработать опарыши, восковую моль или форелевое тесто таким препараом, то даже в трудные дни вполне можно оказаться впереди других рыболовов хотя бы на одну рыбу. Угорь чувствительнее других рыб к разным запахам. Опрыскайте выползков, личинок Tebo или полоски рыбы ароматизатором с рыбным запахом. Но старайтесь не действовать по принципу «чем больше, тем лучше», не следует перегружать приманку аттрактантом, поскольку тогда возможен противоположный эффект: угри, почуяв такую «ароматическую бомбу», обратятся в бегство.

Соблюдая в дозировке ароматизатора меру, удастся порадоваться многочисленным поклевкам.

В статье использованы фотографии Г. Брадлера, А. Павлитцки, Г. Ягуша и Х. Хартвича.

По архивным материалам
Читайте также
Jointed devil: преимущества и недостатки
Более зацепист, чем цельный «чертик»  Я заметил, что после удачных подсечек сходов...
0 4133
Что для чего?
В спиннинговой ловле для различных приманок и оснасток применяют одинарные крючки ...
0 3695
С чем пойти в коряжник
Наверное, у каждого рыболова, кто ловит хищника на джиговые приманки, есть свои хитрости для борьбы ...
0 9165
Смотрите видео
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 5296
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 9742
Озеро Синара в Челябинской области. Здесь прошли соревнования "Кубок Pelicana" в конце мая. В этом сюжете вы увидите открытие и первый день соревнований. Это озеро славится чистой питьевой водой, обилием рыбы, а главное наличием хорошего стада крупного леща. Но сейчас весна и крупный лещ ушел на нерест, только отдельные особи радовали спортсменов своими поклевками и единоборством в перетягивание лески. Зато чебак  - местная плотва и елец клевали активно и регулярно, и все участники ушли от нуля буквально в первые минуты соревнований, что бывает далеко не везде и не всегда. Просмотрев этот сюжет, многим из вас захочется побывать на этой красивейшей жемчужине Южного Урала. Нет ничего невозможного, потому что эта мечта легко выполнима. А пока любуемся рыбалкой.
0 4859