
Когда летом на водоеме появляется молодь рыбы, наступает пора
мини-воблеров, поскольку хищники теперь нацелены на некрупную добычу. Свен Халлетц делится опытом монтирования
мини-приманок и проводки их на выбранной глубине.
Мини-воблеры — эффективные приманки, на которые ловятся голавль, язь,
форель, жерех, щука, окунь и судак. Однако эти уловистые приманки применяют не очень часто, поскольку
из-за небольшой массы в ветреную погоду их невозможно забросить далеко, а на стальных поводках или с вертлюжками и застежками они вообще не играют. Если эти приманки смонтировать на тонкой монофильной леске, их потери в зубастой щучьей пасти почти неизбежны. Кроме того, они не ныряют на достаточную глубину, поэтому не позволяют облавливать глубокие заводи и омуты, где обитают крупные рыбы. Но это вовсе не означает, что уловистых малышей лучше оставить в коробке с приманками. С помощью несложных приемов при монтаже оснастки можно избавиться от недостатков маленьких воблеров.
Поскольку стальной поводок затрудняет игру приманки, а монофильную леску легко откусывает щука, поводок делают из флуорокарбона диаметром 0,4 мм. Этот материал невидим в воде, а благодаря прочности он не по зубам даже щуке. При правильном монтаже он позволяет приманке хорошо работать. Свинцовые дробинки обеспечивают необходимую глубину проводки.
Поводок с
мини-воблером готов для использования на водоеме. Благодаря петлевому узлу, называемому еще петлей Rapala, приманка получает абсолютную свободу движения. Глубину погружения регулируют, добавляя или удаляя дробинки.
По архивным материалам
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео)
Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
На Волге во время подъема на нерест сельдь атакует практически все, что помещается в ее немаленький рот. Поэтому ловля селедки на Волге так динамична. Отправляясь в первой половине лета на Нижнюю Волгу, стоит взять с собой легкий спиннинг и коробочку с мелкими «вертушками» и «колебалками». Результат вас приятно поразит. Примаками будут интересоваться чехонь, голавль, красноперка, язь, окунь и, конечно, шустрая сельдь. А вываживание последней легкой снастью принесет не меньшее удовольствие, чем борьба с щукой или судаком. Именно об этом наш видеосюжет.
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.