Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Маленькие, но опасные

Просмотров: 7370
Маленькие, но опасныеСегодня без джеркбейтов трудно представить ловлю щуки. Пятнадцать лет назад все было иначе. Эти приманки тогда были малоизвестными. Тому, кто хотел на них ловить, приходилось заказывать джеркбейты в Америке. Однажды я получил довольно увесистый пакет от одного из торговцев рыболовными принадлежностями в США. В нем были джеркбейты фирмы Jack Gobbs. Каждый из них весил примерно 200 г. Это очень хорошие джеркбейты, но целый день забрасывать приманку такой массы тяжело. Я, конечно, ловлю щук на очень большие и тяжелые приманки, но только троллингом. Кстати, спиннинговая рыбалка не всегда требует гигантских искусственных приманок. На небольшие и легкие тоже удается поймать крупных щук. Бывают периоды, когда они пользуются у «зубастых» огромной популярностью. В таких случаях наступает время маленьких джеркбейтов размером 7–12 см.

Большая щука клюнула на маленький джеркбейт. Это часто случается весной, когда щуки предпочитают мелкую добычу.

Различные периоды ловли на джеркбейты
В течение года щука неодинаково реагирует на приманки разных размеров. Летом и зимой хищницы охотно хватают крупную добычу. Осенью наступает пора, когда даже крупные особи предпочитают добычу небольшого размера. Когда в водоеме имеются большие стаи молоди, то щуки предпочитают приманки аналогичного размера. Если в это время подать им маленький джеркбейт, они его обязательно схватят. Небольшие приманки они охотнее берут и весной — в начале щучьего сезона.

Если найдена стая кормовой рыбы, можно быть уверенным, что и щуки находятся неподалеку. Я неоднократно наблюдал, как периодически несколько щук выхватывали жертву из стаи. Они следовали за потенциальной добычей и хватали маленьких рыбок поочередно. На краю такой стаи с маленьким джеркбейтом недолго остаешься без улова. Как только вода прогреется, спросом у щуки начинают пользоваться более крупные приманки. Я предпочитаю при этом тонущие джеркбейты. Они немного тяжелее и их проще забрасывать, чем легкие плавающие модели. Большинство тонущих джеркбейтов очень медленно опускаются на дно, поэтому их можно использовать даже в мелкой воде. И плавающие, и тонущие джеркбейты склонны к тому, чтобы при рывковой проводке подниматься к поверхности. Кстати, тонущий джеркбейт можно без труда вести в воде у самой поверхности. Осенью я провожу такую приманку не слишком глубоко; если она идет на глубине 3 м, этого вполне достаточно. В зависимости от глубины водоема нередко провожу ее еще выше. При тонущем джеркбейте не всегда точно знаешь, на какой глубине он идет, но со временем возникает ощущение глубины проводки. Если после нескольких рывков удилищем, следующих вверх один за другим, замечаешь, что джеркбейт идет слишком высоко, то лучше подергивать его, опустив «тюльпан» вниз. Таким способом можно всегда корректировать глубину хода приманки.

Очередная крупная щука с маленьким джеркбейтом в пасти вынуждена сдаться.

Удилище и приманка
Для ловли на мелкие джеркбейты необходимо иметь соответствующее удилище. Обычные джерковые удилища слишком жесткие для маленьких моделей, поскольку предназначены для приманок большой массы. Уже при забросе возникают проблемы, так как маленький джеркбейт с помощью негнущегося удилища нельзя забросить достаточно далеко. И при проводке приманки с таким «колом» не будет необходимого контакта. К счастью, в продаже появились легкие джерковые удилища, с помощью которых можно успешно забрасывать и проводить 20-граммовую приманку. Но нужно следить за тем, чтобы тест удилища соответствовал массе джеркбейта. Хотел бы предостеречь и от ловли на джеркбейты с обычным спиннинговым удилищем. Хотя постоянно видишь, что многие пробуют ловить именно так. Спиннинговые удилища, как правило, слишком мягкие, чтобы сообщить джеркбейту рывкообразные движения, ведь только тогда его игра оказывается привлекательной для рыбы.

С джерковым удилищем следует использовать мультипликаторную катушку, даже если она потребует от рыболова, привыкшего к безынерционным моделям, какого-то времени на освоение. С опытом каждый рыболов отметит, что с «мультом» он лучше чувствует джеркбейт при ловле. Каждый рыболов после некоторой тренировки сможет целенаправленно делать забросы без образования «бороды» на шпуле катушки.

Джерковая ловля щуки вблизи поверхности позволяет наблюдать такие «взрывные» попытки бегства рыбы.

Скользить и дергать
Мои маленькие джеркбейты тонущие и имеют длину 7–12 см. Но существуют еще меньшие модели, которые также не следует оставлять без внимания. Лучшим выбором будут джеркбейты-глайдеры — они при проводке делают выпады в сторону и идут зигзагообразным курсом. Многие производители предлагают рыболовам хорошие глайдеры. Стоит упомянуть фирмы Salmo и Dream Takle, изготавливающие отличные модели. Но и рывковые дайверы, идущие то вверх, то вниз, не следует недооценивать. Эти джеркбейты проводить несколько сложнее, но если они правильно играют, рыба на них ловится тоже хорошо. Моим фаворитом среди дайверов является Suick. Работа с ним требует определенной тренировки. Но если рыболов успешно его освоит, то больше никогда с ним не расстанется. В солнечные безветренные дни, когда вода не колышется, следует сначала провести джеркбейт непосредственно на поверхности воды. Если щуки находятся поблизости, он не ускользнет от их внимания. Но схватят ли они приманку? Иногда да, но чаще все-таки нет. Зато после первой проводки в воде начнется какое-то движение. Можно увидеть хищника, идущего за приманкой, или будет заметна волна позади нее. Значит, щука проявила интерес. И если теперь любопытной хищнице предложить маленький тонущий джеркбейт и провести вблизи поверхности воды, поклевка почти гарантирована. Уже многих щук я соблазнил именно таким образом.

И вновь серия зрелищных прыжков хищника у борта лодки.

По архивным материалам
Читайте также
Как уберечь «тюльпан» от повреждения
В морской донной рыбалке довольно часто происходит повреждение «тюльпана» спиннинга при ...
0 4012
Ловля хищника на «осьминожек»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею...
0 6860
Ввоз снастей в Исландию
Рыболовы-путешественники, собирающиеся в Исландию, найдут на сайтах российских туркомпаний (либо усл...
0 2881
Смотрите видео
Рассказ о пятом, заключительном дне пребывания экспертов журнала «Рыбачьте с нами» на реке Северной Сосьве. В этот день Владимир Струев пытался подобрать приманку для ловли язя в месте впадения в реку притока Кырсима, в конце концов, эксперту удалось уйти от поклёвок назойливой щуки и полностью переключиться на ловлю крупного сосьвинского язя. А Сергей Самохвалов рассказал о нашествии подёнки на причал базы «Бедкаш», что было зафиксировано на камеру мобильного телефона. Так завершилась наша экспедиция на Северную Сосьву.
0 3573
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 3211
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6982