Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



На осенней реке с боковым кивком и тандемом

Просмотров: 5728
На осенней реке с боковым кивком и тандемомОсенью на удочку с боковым кивком и мормышкой с успехом ловят таких рыб, как лещ, плотва, окунь, язь, густера, голавль, елец, синец. Чаще всего одновременно применять сразу две приманки приходится, когда кивок слишком жесткий и не позволяет осуществлять правильную проводку одной приманкой, скажем, мормышкой. Тогда последовательно привязанная к леске через определенный интервал вторая мормышка может сделать движения кивка более пластичными. Следовательно, приманкам в воде можно будет придать плавную амплитуду, характерную для движений водных организмов, которые являются кормовыми объектами рыбы.

Кроме того, осенью, когда в прозрачной воде рыба видит любой подвох, мормышка должна быть минимального размера. Но такой приманкой не всегда возможно ловить на приличной глубине или довольно быстром течении. Тогда использование двух мелких мормышек в сумме даст большую массу, которая позволит сделать проводку.

Вообще ловля удочкой с боковым кивком подразумевает постоянное перемещение по берегу в поиске мест выхода рыбы. Осенью можно пройти не одну сотню метров и не найти крупных экземпляров. Желательно носить с собой две удочки, настроенные на разные условия ловли, но не всегда это удобно, особенно при ловле с труднопроходимого берега. Я обычно использую одну удочку, но часто меняю на ней мормышку на тандем и тандем на мормышку.

Для того чтобы игра кивка оставалась удовлетворительной, приходится подбирать для него пластину с достаточно широким основанием длиной не менее 15 см, пластина должна быть также сильно заужена на конус. Ее, продетую через прорезь в монтажной трубочке, можно двигать, увеличивая или уменьшая длину кивка. Соответственно, при укороченной пластине он становится более жестким, а при длинной — более мягким. Запас лески я чаще всего храню на маленьком мотовильце-«кобылке», которое надеваю на второе или третье колено удилища.

На осенней реке в тандеме я применяю не только мормышки, но и «чертики», а также мормышку с «чертиком» (его всегда ставлю ниже), а также мормышку или «чертика» в тандеме с крючком на поводке (обычно крючок вяжется выше мормышки). Кроме того, уловистым может оказаться сочетание тяжелой или средней по массе мормышки с маленькой нахлыстовой мушкой. На поддев мушки бывает полезно надеть окрашенный в зеленый цвет шарик пенопласта. Такой приманкой может соблазниться крупная плотва, голавль, серебряный карась.

В прогалах берегового кустарника
Осенью на многих подмосковных реках, а также на запрудах, бывает довольно добычливой ловля на тандемы вблизи берегового кустарника. Если ветви кустарника под водой сильно разрослись, они обычно создают препятствие течению, и за ними в закутках на чистой воде могут стоять стайки плотвы, окуня, голавля, язя и другой рыбы.



Нередко на подпруженных реках, таких как Пахра и Лопасня, удавалось находить стоянки плотвы под опавшими листьями, которые покрывают закутки спокойной воды у берега. Поскольку с листвой в воде оказываются муравьи и личинки насекомых, рыба здесь держится часто вполводы и даже у поверхности, поджидая падающую сверху добычу. Иногда на Пахре удавалось обнаружить над водой широкие шатры из ветвей кустарника. В ветреную солнечную погоду в такие места также заходит крупная плотва и небольшой голавль. Тактика ловли под шатрами ветвей — опускание тандема от поверхности воды вниз. Иногда полезно поиграть на поверхности воды нижней приманкой, после чего перейти на планирование тандема ко дну. Насадка — мотыль, опарыш, казара или мелкий красный червь. Наживлять нужно так, чтобы концы приманки привлекательно двигались при игре.

Если к кустарнику подходит близко бровка русла, которая имеет изгиб или другие особенности рельефа, то в таком месте может кормиться подлещик и лещ. Хотя на изгибе ближе к берегу течение может быть не такое быстрое, как вдали от берега, но все же массы одной мормышки бывает недостаточно. На среднем по скорости течении хорошую игру тандема обеспечат две мормышки среднего размера. Расстояние между ними должно быть не более 15–25 см. Лещ, как известно, любит глубину, и если не удается найти тихий участок с глубиной хотя бы 2,5 м, то, для того чтобы оснастку не сносило течением, приходится нижней ставить довольно крупную мормышку, она может иметь форму запятой, груши или капельки.

Также для ловли леща на глубинном течении хорошо подойдет тандем двух вытянутых «чертиков» типа «гвоздик». Нижняя приманка может быть достаточно крупной — до 20 мм, верхнюю лучше поставить поменьше — не более 12 мм. Подсадка — одна маленькая личинка опарыша или «бутерброд» мотыля с опарышем. Амплитуда игры при ловле леща в два раза медленнее, чем при ловле плотвы.

На суводях
Суводи возникают там, где для течения есть какая-то преграда. Это могут быть подводные намывы грунта в виде возвышенностей, завалы деревьев. Часто закрутки воды возникают в таких местах, где быстрое течение соседствует с тиховодьем. На суводях держится самая разная рыба, и ее с успехом можно ловить, используя тандем приманок.

Однажды на Упе ниже быстрины я нашел выступающую в воду подводную косу, которая сильно обросла водорослями. Быстрая вода, задевая эту косу, образовывала водоворот. Используя тандем средних по величине мормышек, я стал облавливать край осоки и вскоре наткнулся на приличного окуня. Стая оказалась довольно плотной, и мне удалось с одного места выловить с десяток «горбачей». Поклевки были на плавную плотвиную игру со средней скоростью подъема тандема. Часть поклевок была на опускание приманки от поверхности воды. Насадка — мелкий красный червь.

На некоторых подпруженных реках встречаются суводи ниже плотин, и на них осенью на тандем можно с успехом ловить крупного серебряного карася.

На отбойном течении
Вблизи плотин и быстрин нередко можно обнаружить участки, на которых течение, ударяясь в берег, отходит от него рикошетом. Между вектором направленности отбойного течения и берегом возникает зона затишья. Здесь обычно стоит плотва, язь, голавль, окунь, лещ. Какой величины рыба здесь находится, во многом зависит от глубины. Так, если берег крутой и глинистый, под ним бывают очень глубокие подмывы, в которых иногда держится даже судак. Небольшой судак, кстати, неплохо берет на тандем лещовых «чертиков», если они наживлены крупным мотылем или мелким красным червем. Игра такая же, как для ловли леща — с размеренной амплитудой и неспешным подъемом приманки.

Ловле на плавное опускание в любых зонах затишья (от уровня вполводы ко дну или от поверхности ко дну) хорошо способствует отводной поводок, установленный выше мормышки. Чтобы он не путался с основной леской, можно сделать вставку из тонкой стальной проволоки. Конец ее загибается под углом в 90 градусов и фиксируется кембриками, установленными на основной леске. Поводок из тонкой мононити пропускается в колечко на конце вставки и свисает отрезком не длиннее 3–4 см.

Мормышка при плавном опускании тоже может хорошо работать, поэтому форма ее должна быть вытянутой. Лучшими бывают приманки, которые имеют на теле явно выраженные сегменты, например муравей и личинка. На суводях прекрасно работают речные нимфы, например бабка и ручейник, личинка жука-короеда.

Ниже быстрин
На речных сужениях течение обычно быстрое, а дно каменистое. Здесь иногда стоит елец или пескарь, и этих рыб вполне можно ловить на тандем некрупных мормышек. Тактика игры на снос приманки. Удерживая вблизи дна кивком, тандем пускают по течению. Он продвигается несколько медленнее потока. В какие-то моменты за счет резкого опускания кончика удилища нижняя мормышка ложится на дно, но затем поднимается и двигается дальше. Такое периодическое соприкосновение с грунтом бывает привлекательным для ельца и пескаря. Насадка — мелкий червь, мотыль.

Если не удается подобрать тактику плавного перемещения тандема мормышек, то стоящие на быстром течении елец и пескарь наверняка соблазнятся насадкой, которая наживлена на отдельный крючок и привлекательно двигается из стороны в сторону на длинном поводке. В таком случае мормышка или грузило привязываются к концу лески, а поводок — на расстоянии 5–15 см выше.

По краю омутов
Осенью на небольших реках, таких как Упа, удавалось находить стоянки плотвы и язя на краю различного рода омутов. Иногда ниже такого омута может образовываться остров, тогда течение вращается вдоль островной линии. Здесь плотва, язь и другая рыба нередко поджидают корм, который приносит поток воды. Тандем мормышек, масса которых правильно подобрана по скорости течения, позволяет вести игру на склоне омута. Облавливаются нижняя и верхняя бровки, также можно проводить продольную игру на разных уровнях склона. Насадки — характерные для данной местности с учетом осени. На каменистых омутах хорошо работают водные личинки.

Вблизи островов
На небольших реках, таких как Ресса (Калужская область), Солова (Тульская область), небольшие, покрытые водорослями островки встречаются там, где до них можно добраться вброд, используя забродный костюм, поэтому во время ходовой ловли я иногда облавливаю зоны со всех сторон острова. Некоторые острова сильно порастают осокой и камышом, под которыми может стоять плотва и окунь. Часто в таких местах при ловле на тандем приманок я использую в качестве насадки личинку стрекозы (казару).

Острова также можно найти на средних по ширине реках ниже плотин и мостов. Эти острова возникают вследствие изменения течения, которое вызвано образующимися у моста завалами. Со временем намывы сильно зарастают водной растительностью, становясь прибежищем для всякой рыбы.

Поскольку на реках шириной 40–70 м к островам вброд бывает подойти невозможно, для ловли на кивковую удочку приходится использовать надувную лодку. Лодка, кстати, на средних по величине реках часто бывает помощницей в ловле на тандем приманок. Ее можно пустить в дрейф по краю водорослей, а также удобно для облова останавливаться в приглянувшихся местах.

У поваленных в воду деревьев
Данная зона ловли почти всегда бывает перспективной на реках, которые имеют заросшие деревьями берега. На опущенных глубоко в воду ветвях со временем развивается всякая водная живность, привлекающая различную рыбу. Временами эти организмы смываются течением и становятся добычей окуня, подлещика, ельца, плотвы, подуста, густеры, язя, голавля. Поэтому под ветвями лучше всего ловить игрой на спуск тандема от поверхности ко дну. В данном случае верхней я ставлю мормышку самого маленького размера, а форма нижней нередко плоская, помогающая создавать планирующие движения. Как показывает практика, хорошо работают приманки с бело-черными полосками или черно-белыми пятнами (можно нанести водостойкой краской). Насадка — мотыль, личинка репейной моли, опарыш, мелкий червь. Нередко хорошо работают «будерброды»: мотыль и опарыш, опарыш и червь, личинка репейной моли и мотыль.

Вблизи мостов
Осенью на таких реках, как Упа, Зуша, Угра, в район мостов подходит густера. Ее вполне можно ловить на тандем мормышек, выбирая суводь или течение средней скорости. Нижнюю мормышку, чтобы она управляемо двигалась вблизи дна, приходится применять тяжелую. Чтобы обе приманки не были слишком крупные, они должны быть изготовлены из вольфрама.

На таких реках, как Упа, часто встречаются деревянные мосты. Они, как правило, возводятся военными строителями на месте старых, пришедших в негодность мостов. От старых мостов остаются сваи, которые затем забивают плывущие по воде деревья и обрастают водоросли. Здесь образуются уникальные места для обитания всякой рыбы: окуня, плотвы, серебряного карася, голавля, язя, линя. Среди островов плывуна всегда можно найти «окна» чистой воды. Однако сильный рыболовный прессинг делает рыбу осторожной, и она часто не реагирует на наживку поплавочной удочки. Игра же тандема способна вызвать поклевку капризной рыбы.

Тандем в «окнах» плывуна обычно необходим, поскольку здесь все же бывает достаточно сильное течение, которое одну мормышку сносит. Но в то же время тандем двух приманок грозит зацепами. В таком случае я применяю сочетание мелкой мормышки и грузила типа «дробинка». Дробинку привязываю к концу лески, а мормышку устанавливаю в 10–20 см выше нее.

Устья впадающих притоков
Осенью, скатываясь с верховьев, рыба часто концентрируется в устье притока. Кроме того, стаи плотвы, окуня, ельца, пескаря могут стоять на ямах в устье ручьев и маленьких рек, которые впадают в пруд, запруду или реку. Если условия позволяют, здесь их можно ловить укороченной удочкой с вершинкой, расположенной под небольшим углом к основному удилищу. В данном случае кивок является продолжением длины вершинки.

В качестве оснастки можно выбрать тандем двух коротких поводков, между которыми установлено грузило-«дробинка». Иногда грузило ставится выше поводков.

Ловля на тандем приманок предоставляет большие возможности для экспериментов. Но осенью, прежде чем выбирать тот или иной тандем, нужно найти место концентрации рыбы, ведь в это время плотные стаи плотвы, леща, густеры, язя, окуня могут стоять в особых местах, на которых я и постарался акцентировать ваше внимание.
Читайте также
Рабочая версия
Компоновка оснасток для ловли способами Dropshot, Кarolina или Texas — дело трудоемкое и кропо...
0 5154
Тюнинг воблеров класса ультралайт
В моей рыболовной практике было время, когда, купив приманку какой-нибудь японской фирмы, я д...
0 5080
Портативность в рыболовной практике
Давно приглядывал себе в рыболовных магазинах миниатюрный спиннинг, чтобы кинуть его в бардачок маши...
0 5249
Смотрите видео
Зимняя ловля леща – любимое занятие многих рыболовов. Во время подледной ловли нужно не только знать вкусовые пристрастия леща при приготовлении прикормки, но и отгородиться палаткой от конкурентов, которые могут «обурить» в любой момент и сорвать клев. Некоторые лещатники не только глядят на свои поплавки и кивки, но и зорко следят за действиями коллег. Если кто-то слишком активно машет руками, значит, туда подошла рыба и есть шанс поживиться от чужого «пирога с удачей». Мы отправляемся на зимнюю ловлю леща на таинственное озеро Мец.
0 4838
Отвесное белснение хищника с лодки - популярный способ ловли. Ловятся щука, окунь, судак, реже - другие хищные рыбы. Для успешной рыбалки важно правильно определить траекторию движения лодки и подобрать снасть. Эксперты "Рыбачьте с нами" тестируют комплект снастей для отвесного блеснения на Нижней Волге.
0 11060
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 30270