Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Важные мелочи поводковых оснасток

Просмотров: 10329
Важные мелочи поводковых оснастокПоводковые оснастки уже доказали свою результативность и универсальность и приобрели немало поклонников среди любителей спиннинга. Хочу остановиться подробнее на особенностях подбора отдельных элементов и их усовершенствовании.

Грузило
Казалось бы, все и так понятно — грузило должно быть продолговатым, в форме конуса или пули, чтобы обеспечить лучшую гидродинамику и уменьшить количество зацепов оснастки. Однако если ловля ведется на течении, грузило такой формы очень сильно сносит. Часто это негативно сказывается на качестве проводки, так как исчезает пауза, во время которой оснастка остается неподвижной. Еще один неприятный момент, возникающий на водоемах с течением, — перекручивание грузилом лески, когда оно перекатывается по дну. Такое порой случается и на водоемах со стоячей водой, например, если проводка осуществляется под углом к бровке. При остановке подмотки конусное грузило скатывается вниз. Чтобы исключить перекручивание, необходимо использовать дополнительный вертлюжок перед грузилом либо грузило с вмонтированным в него вертлюжком. Но даже использование дополнительного вертлюжка полностью не исключит перекручивание. Решить проблему поможет грузило формы «самолет».

Грузила разных форм для поводковой оснастки.

На фото представлены два варианта: грузило вытянутой формы с вмонтированным в него вертлюжком (D.A.M.) и грузило формы «самолет». Средняя часть грузила имеет продольную форму (как у конуса), а с двух сторон находятся «крылья», которые не дают ему перекатываться по дну.

Цвет приманки
Всех спиннингистов можно условно разделить на три группы в зависимости от того, как они оценивают влияние цвета приманки на количество поклевок. К первой относятся рыболовы, твердо убежденные в том, что оттенок приманки на количество поклевок вообще не влияет, а важна лишь манера ее подачи. Вторая группа отстаивает мнение о первостепенной важности оттенка приманки. Наконец, в третью группу входят рыболовы, склонные считать, что цвет играет важную роль, но лишь в некоторых случаях. Я себя отношу как раз к третьей группе. Когда мы ловим судака на глубине 10 м, цвет приманки не имеет значения, а вот чтобы успешно ловить окуня на мелководном участке водоема, нужно попасть «в цвет». При ловле на поводковые оснастки окраска приманки очень важна. Если на приманки «правильного» цвета уверенные поклевки происходят на каждой проводке, то при выборе «неправильного» вялые, одиночные поклевки имеют место лишь на одной из пяти проводок. Когда активность хищника низкая, результат рыбалки отличается при использовании твистеров не только диаметрально противоположного цвета (зеленого и красного, например), но даже незначительно отличающихся по оттенку (роль играют даже серебристые или черные блестки в силикона).

Силиконовые приманки неотразимо действуют на полосатого.

При всем богатстве ассортимента на полках магазинов приманки, подходящие для ловли на поводковые оснастки, найти достаточно сложно. Я пробовал перекрашивать «резину» и после нескольких экспериментов пришел к следующим выводам.
  • Применять крашеный силикон целесообразно только при очень слабом клеве. В остальных случаях, как говорится, игра не стоит свеч.
  • Из приманки «неправильного» цвета сделать уловистую бывает достаточно проблематично, поэтому подкрашивать стоит приманки только «рабочих» оттенков, чтобы увеличить их эффективность.
  • Хорошо поддается окраске бесцветная или полупрозрачная резина любых оттенков.
  • Перекрашивать силикон проще всего с помощью водостойкого маркера. Запах быстро выветривается, а цвет остается.
  • Для получения нового оттенка можно положить несколько твистеров в ячейку с приманками другого цвета.
Экспериментируя с оттенками приманок, все же стоит помнить, что разница в интенсивности клева будет заметна лишь при соблюдении прочих более важных условий, таких, как анимация, правильно подобранный размер приманки, выбор места ловли и т. д.

Аттрактанты
Использование ароматизаторов достаточно актуально при ловле на поводковые оснастки. Приманка движется в придонном слое воды на низкой скорости, с периодическими остановками, во время которых сбивается с игры и лежит неподвижно. В этот момент аттрактант становится дополнительным средством для провоцирования рыбы на атаку. Часто при ловле на поводковую оснастку перед тем как заглотать приманку, окунь ее как бы жует. В этот момент мы ощущаем небольшую вибрацию, передающуюся на удилище, или же видим дрожание вершинки. Далее окунь либо засасывает приманку, и тогда происходит уверенная потяжка, либо, заподозрив неладное, выплевывает ее. При использовании аттрактанта второй вариант развития событий сводится к минимуму. Аттрактанты различаются по консистенции (жидкости, гели, пасты) и по аромату (от растительных, едва ощутимых, до резких, ни на что не похожих запахов). Бывают случаи, когда после применения аттрактанта в месте, где ловится окунь, начинает попадаться судак или проявлять активность «мирная» рыба (лещ, густера).

Чтобы проанализировать и систематизировать изменения в клеве при смене аромата приманки, понадобится много времени, но, безусловно, можно утверждать, что аттрактант положительно влияет на клев.

Силиконовая приманка на офсетном крючке — основной выбор для поводковой оснастки.

Флуорокарбон или обычная монолеска?
Есть ли смысл использовать флуорокарбон в поводковой оснастке? Я считаю, что нет. Бесспорным достоинством этой лески является ее меньшая заметность в воде. Но если принимать во внимание разрывную нагрузку, то флуорокарбоновую леску придется выбирать более толстую, чем монофильную. Даже в прозрачной, чистой воде более тонкий монофил почти так же незаметен, как и более толстый флуорокарбон. А в мутной речной воде на глубине 3 м эта разница вообще несущественна.

Достоинством флуорокарбона является меньший по сравнению с монолесками коэффициент растяжения. Но и этот плюс проявит себя только при использовании флуорокарбоновой лески в качестве основной. Если же говорить о поводке, то отличие от обычной лески будет незначительным, а дополнительная амортизация рывков рыбы растяжимой монолеской на заключительной стадии вываживания не помешает. Оптимальна для бокового поводка леска диаметром 0,2 мм. Даже если вы ловите 50-граммовых окунишек и такая разрывная нагрузка на первый взгляд ни к чему, нужно учитывать, что этот отрезок лески все время контактирует с дном. Полезно через каждые несколько забросов протягивать монофильный поводок между пальцами для определения его состояния. Часто при ловле на ракушечнике он приходит в негодность, и нужно не пропустить момент, когда возникнет необходимость замены его на свежий.

Запас поводков с карабинами позволяет быстро восстановить оснастку при обрыве.

Бобина с поводками
Предлагаю самый простой вариант быстрой смены бокового поводка при обрыве. Отрезок толстой лески с петелькой посередине, куда будет крепиться поводок с приманкой, ограничен с двух сторон карабином и вертлюжком. Через вертлюжок оснастку привязывают к основной леске, а к карабину пристегивают грузило. Такие элементы оснастки монтируют в нужном количестве и наматывают на бобину из-под лески: карабин одной заготовки пристегивают к вертлюжку следующей. Остается лишь отцепить новый монтаж, пристегнуть грузило и привязать поводок с приманкой. Кроме того, использование в оснастке карабина позволяет быстро изменить массу грузила.

На одной из проводок приманка попала в поле зрения крупного бычка.

Вареный силикон
При ловле на поводковые оснастки имеют значение даже такие мелочи, как мятый хвост твистера или слишком жесткий силикон. Приманка с подобными изъянами работает лишь при быстрой подмотке, что совершенно не подходит для данного метода. Приманку можно исправить, опустив в горячую воду. Мятые твистеры стоит складывать в отдельную коробочку, а когда их соберется достаточное количество, обработать все сразу. «Вареная» резина хорошо впитывает запахи, что улучшает ее взаимодействие с аттрактантами.

По архивным материалам
Читайте также
Донная удочка с резиновым амортизатором
Эту снасть в просторечии называют «резинкой». В отличие от классической донки, данная ве...
0 11834
В поисках правильного размера
На что прежде всего обращают внимание при выборе приманки? Если проанализировать размышления и диску...
0 2231
Не спешите нас хоронить
Все в нашем хрупком мире ломается. Иногда из-за каких-то производственных дефектов, иногда по неосто...
0 3240
Смотрите видео
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 4758
Как приготовить судака на рожне? Каждый из нас любит рыбалку по-своему. Одному хочется поймать трофейную рыбу, второму – увидеть новые неизведанные места и водоемы, третьему – перехитрить самого осторожного соперника. При этом у каждого рыболова есть свои кулинарные секреты. Но всегда находятся свежие, неиспробованные еще рецепты. Как правильно приготовить судака в походных условиях, сохранив его отменные вкусовые качества? Запеките судака на рожне! Как это сделать, смотрите в этом видео. Такой способ кулинарной обработки свежепойманного трофея прост и быстр, а получившееся блюдо ароматно и вкусно.
0 4290
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 7772