Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Эффект балансировки

Просмотров: 4347
 Эффект балансировкиИскусственные приманки часто выглядят грубыми, но нередко бывают очень чувствительными. Как только они выходят из равновесия, их соблазнительная игра сразу теряется.

Ловля хищных рыб на искусственные приманки иногда кажется довольно простым занятием. Щуки и судаки часто могут хватать неуклюжие приманки, которые подают им не очень деликатно, а тонкости при этом роли не играют. Примерно так это выглядит. Но внешность обманчива, к счастью. Конечно, бывают дни, когда хищники хватают все, что им подбрасывает спиннингист. Но это — исключение. Гораздо чаще судак лишь слегка касается мягкой приманки, а щука только идет за воблером и у самых ног рыболова поворачивает обратно. Иногда не имеешь ни единой поклевки и не видишь ни одной рыбы, идущей за приманкой. Целый день не происходит ничего, никакого намека на хищника, не говоря уже об улове. Что же сделано неправильно? Почему ни одна рыба не берет искусственную приманку? Может быть, все дело в погоде? Тот, кто часто ловит щуку и судака, знает, как важна подача приманки. Уловистость приманки зависит от ряда факторов. Если ее проводят неправильно, хищник отказывается брать. Как движется приманка, зависит в первую очередь от рыболова. С другой стороны, и сама приманка определяет, как ее проводить или как она будет играть. Основная предпосылка для безупречного хода приманки — ее правильная балансировка.

Когда джеркбейт идет безупречно, он оказывается в пасти щуки. А это может быть только в том случае, если он хорошо сбалансирован.

Потеря равновесия
Искусственные приманки могут утратить балансировку по различным причинам. Если, скажем, вращающаяся блесна застрянет под водой и ее будут с силой вытаскивать, у нее что-то может согнуться. Жесткие атаки хищных рыб и нагрузка при вываживании могут вывести любую приманку из равновесия. Надо сказать, что в продаже бывают дешевые, некачественные приманки, у которых, например, косо поставлены лопасти, и они изначально идут плохо. А как часто мягкая пластиковая приманка бывает криво надета на джиг-головку результате через несколько поклевок она уже гарантированно съезжает с нее. Если все же продолжать ловить с поврежденной или соскользнувшей с джиг-головки пластиковой приманкой, интерес хищников к ней, несомненно, снижается. Судаки очень чувствительно реагируют на плохо смонтированную «резину». Чтобы повысить уловистость приманки, лучше поставить новую силиконовую приманку, чем продолжать ловить с вышедшей из равновесия. Сбалансированная приманка — это основа успеха при спиннинговой ловле. Однако различные приманки имеют неодинаковую чувствительность к нарушениям равновесия и реагируют на это по-разному. Довольно нечувствительными являются колеблющиеся блесны. Они имеют заведомо определенные свойства хода, которые не так быстро изменяются — для этого нужно очень сильно погнуть металл. Но этот, сохраняющийся почти неизменным расчетный ход колеблющейся блесны является и ее недостатком. Из-за равномерности хода она утрачивает часть своей привлекательности для хищника. Вновь повысить привлекательность можно, варьируя проводку блесны. Сначала ее подтягивают медленно, затем сильно, дают ей сначала опуститься на меньшую глубину, затем на бoльшую. Вследствие этого она начинает двигаться неравномерно и более соблазнительно. Тем самым слишком хорошо сбалансированную приманку в какой-то мере немного выводят из равновесия.

Одной поклевки часто бывает достаточно, чтобы виброхвост косо сидел на крючке, и приманка потеряла свои свойства.

Поврежденный поводок
С помощью соответствующего поводка колеблющуюся блесну можно легко вывести из равновесия, и это действует отрицательно на результат рыбалки. Стальной поводок с перегибами или скрученный монофильный поводок ухудшают игру и слишком сильно уводят колеблющуюся блесну вверх или в сторону. Как и нормальный поводок, хороший вертлюжок является условием беспрепятственного хода приманки. Насколько необходим баланс вращающейся блесне, она сама сообщит рыболову, потому что, когда баланс потерян, нарушаются ход и игра, а следовательно, и уловистость приманки. Лепесток не вращается, и блесна не привлекает рыбу. Но не торопитесь сразу же выбрасывать такую вращающуюся блесну, может быть, у нее только немного погнуты ось или ушко. Их просто следует выпрямить, и блесна будет работать дальше. У джеркбейтов часто вообще отсутствует собственная игра. Их привлекательность для хищника зависит только от рыболова. Рывкообразными подергиваниями удилища джеркбейту придают более или менее регулярные движения. От рыболова зависит, как будет джеркбейт идти в воде: почти монотонно, быстро либо медленно, спокойно либо агрессивно. Но все это получается только в том случае, когда джеркбейт хорошо сбалансирован. Иначе он не подчиняется рыболову и не совершает действия, которые от него требуются. И большинство его движений не привлекают рыбу. Для джеркбейта балансировка играет, таким образом, очень важную роль. Правда, имеются джеркбейты, специально сконструированные так, что совершенно непредсказуемо ведут себя при проводке. Никогда не знаешь, будут ли они двигаться в данный момент влево или вправо, вверх или вниз. Поэтому эти так называемые дартеры реагируют не так чувствительно на небольшое нарушение равновесия. Они и без того делают все, что хотят, и ими почти невозможно правильно управлять.

С таким согнутым ушком воблер вообще не может работать правильно, а значит, ловить рыбу.

Колеблющаяся блесна почти не выходит из равновесия. Можно варьировать равномерность ее хода путем рывковой проводки.

Вращающаяся блесна не очень чувствительна. Неравновесие возникает из-за изогнутого ушка или погнутой оси блесны. Следует их выпрямить и продолжать ловить.

Джеркбейты очень чувствительны к нарушению равновесия. Тройники, ушки, поводок должны быть безупречными, чтобы джеркбейт шел правильно.

Чувствительная классика
О важности правильной балансировки классических воблеров, то есть воблеров с лопастью, особо говорить не нужно. Если эти приманки неправильно сбалансированы, они не играют, а просто тащатся на леске. Все очень просто. Тот, кто ловит на воблеры, которые вышли из равновесия, знает, почему на них ничего не ловится. Иногда всего лишь какая-то мелочь приводит к тому, что воблер перестает идти правильно. Это может быть согнутое ушко, за которое приманка крепится к леске, или ушко, на котором висит тройник, или только погнутый тройник. Такие мелочи каждый может быстро устранить. Труднее, если погнута лопасть. Чтобы поставить ее в первоначальное положение, повысить уловистость приманки, требуются уже некоторые технические навыки. Стример можно сравнить с джеркбейтом, во всяком случае, в том, что касается его проводки. Его также подтягивают к себе рывками, он поднимается вверх, как некоторые джеркбейты, и вновь погружается. Если при этом он не идет по прямой траектории, значит, что-то у него не в порядке. Сам стример так легко не выходит из равновесия, и если он идет неравномерно, то чаще всего в этом повинен поводок. Скрученный или с перегибами мягкий стальной поводок необходимо заменить. Погнутый жесткий стальной поводок часто можно выпрямить.

Неровной подвески тройника достаточно, чтобы вывести воблер из равновесия.

Воблер — в высшей степени чувствительная приманка. Изменение положения лопасти, перехлест с леской или крючком — и его уловистость падает до нуля.

 Тонкое взаимодействие мягкой пластиковой приманки и джиг-головки. Если «резина» не сидит правильно, игра приманки не будет соблазнительной для рыбы.

Стример — это нечувствительная приманка. Если стример не идет прямо, повинен в этом чаще всего поврежденный поводок. Нужно выпрямить или заменить его.

В статье использованы фотографии автора и Х. Штильке.

По архивным материалам
Читайте также
С чем пойти в коряжник
Наверное, у каждого рыболова, кто ловит хищника на джиговые приманки, есть свои хитрости для борьбы ...
0 9379
Ввоз снастей в Исландию
Рыболовы-путешественники, собирающиеся в Исландию, найдут на сайтах российских туркомпаний (либо усл...
0 3132
Новинки магазина «Проверенная снасть»
Вот и наступил новый, 2016 год. И, как всегда, в январе все переполнены ожиданиями чего-то нового и ...
0 99
Смотрите видео
Рыбалка на Аландских островах (смотреть видео) Аланды расположены в Балтийском море между Финляндией и Швецией. Это обширный архипелаг, насчитывающий более шести тысяч островов. Здесь огромное количество протоков и заливов. Надо ли рассказывать о великолепии северной природы? Как-то нелепо говорить о красоте, которая очевидна. А вот о рыбной ловле здесь сказать не помешает. Рыбалка на Аландских островах замечательная. Петер поймал тут самую крупную щуку. Именно он расскажет нам на видео, где нужно искать и как стоит ловить местных «крокодилов».
0 7554
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5614
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8025