Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Соперничество наций

Просмотров: 8521
Соперничество нацийБолонская удочка против матчевой, безынерционная катушка против инерционной, болонский поплавок против поплавка Stick, короче — Италия против Англии. Какая техника имеет преимущества при ловле на реке? Бруно и Марко Мариани вступили в международное соперничество.

Может прозвучать странно, но футбол и рыбалка имеют между собой много общего. И не только потому, что и то и другое происходит на свежем воздухе. Когда встречаются, например, команды Англии и Италии, можно всегда порадоваться мощному обмену ударами, как на газоне, так и на воде. Результат при этом удается предугадать лишь с трудом. Настолько различными являются техники и тактики ловли. Британия утвердила себя как родина футбола. Подобным же образом обстоит дело и в рыбной ловле. И здесь у англичан в основе их давние традиции. Италия характеризуется, правда, не как родина рыбалки, но как страна, которая привнесла много инновационных методов в рыбную ловлю. Представители южной Европы уделяют по сравнению с британцами, может быть, чуточку больше внимания техническим деталям. Традиции у них играют скорее подчиненную роль. Это касается, на мой взгляд, как стиля игры на футбольном поле, так и поведения на водоеме. Впечатляющие уловы можно получить с помощью типичных для той или другой страны техник ловли. Но какая из них окажется на реке более передовой? Ответ должны дать сравнения в реальном времени. Британский флаг высоко держит матчевая удочка и оснастка с поплавком Stick. Для большей достоверности удочка укомплектована классической инерционной катушкой Centrepin. За Италию на старт выходят с болонской техникой ловли, с поплавком Stipp и современной безынерционной катушкой Leverbrake.

Идентичные условия
При этом сравнении разных международных методов важно, чтобы, в конечном счете, был получен достоверный результат, поэтому все условия должны быть по возможности одинаковыми. Оба рыболова должны иметь сопоставимые способности. Поэтому я и попросил своего отца Бруно поучаствовать вместе со мной в этом эксперименте. Именно он научил меня ловить рыбу. Со временем мы перестали уступать друг другу в рыбалке. Наши уловы всегда примерно одинаковы. Чтобы добиться безукоризненного сравнения, мы ловим в одно и то же время, на одном и том же месте и используем одинаковые крючки и поводки. Местом действия выбрали реку, которая благодаря большому разнообразию видов рыб идеальна для сравнения методов. Таким образом, можно выявить не только более успешный метод, но и то, каких рыб и каким способом лучше ловить. Я применяю британскую оснастку Stickfloat с поплавком Stick, имеющим киль из нержавеющей стали. Такой поплавок несколько остойчивее на течении. Кроме поплавка, который, собственно, не имеет антенны, очень характерной является огрузка. Все дробинки имеют одинаковый размер и с равными интервалами размещены на основной леске. Приманке позволяют слегка тащиться по дну, что при дрейфе несколько замедляет движение поплавка. Рыболов активно не придерживает поплавок. Удилище используется классическое, трехколенное, матчевое, длиной 14 футов (около 4,2 м), параболического строя. Болонское удилище моего отца имеет в длину 7 м, что в Италии со временем стало стандартным размером для ловли на средних реках.

Бруно Мариани с болонской оснасткой ловил, прежде всего, обитающих вблизи дна рыб, таких как этот усач.

Классическое болонское удилище имеет быструю вершинку, поэтому при вываживании не так сильно сгибается, как более короткое матчевое. Несмотря на довольно жесткий бланк, вершинка болонского удилища очень чуткая, так что и с ним можно использовать тонкие лески. Классическая огрузка значительно отличается от британской. Ниже поплавка располагается сначала грузило-«оливка», далее находятся различные дробинки, расстояние между которыми в направлении поводка все время уменьшается.

Чуткий итальянец. Компактное тело болонского поплавка позволяет более спокойно проводить оснастку на течении. Благодаря небольшому сопротивлению он чутко и точно отмечает поклевки.

В противоположность оснастке Stickfloat поплавок при болонской технике ловли рыболов активно придерживает. Чтобы леска не прилегала к водной поверхности и сохранялся полный контроль над поплавком, болонское удилище должно быть заметно длиннее, чем матчевое. Для предотвращения скручивания лески и отец, и я используем микровертлюжок № 22 между поводком диаметром 0,14 мм и основной леской диаметром 0,16 мм. Длина поводков у каждого 22 см. Мы выбрали поплавки грузоподъемностью 3 г. Бросается в глаза различный объем обоих поплавков. В то время как поплавок Stick изготовлен из бальзовой древесины, болонский — состоит из непористой пластмассы, применяемой в авиастроении. Благодаря меньшей удельной плотности пластмассы болонский поплавок при такой же грузоподъемности намного меньше, чем Stick. При погружении он оказывает меньшее сопротивление воде и отмечает поклевки более чутко. Значительно различаются поплавки и по форме. Итальянская модель заметно компактнее и ведет себя на течении спокойнее. Это несколько уравновешивается более высокой удельной массой поплавка Stick.

Отчетливо различаются в оснастках модели поплавков. Болонский поплавок (справа) тоньше, чем поплавок Stick, и более чутко отмечает поклевки.

Пожалуй, самое очевидное различие обоих методов заключается в используемой катушке. Типично британская катушка Centrepin позволяет выполнять такую точную проводку, которая невозможна при пользовании безынерционной катушкой. Сюда добавляется и то, что рыбу при вываживании даже с тончайшими поводками можно безупречно держать под контролем. Отсутствие передаточного числа у катушки обеспечивает несравненно более точный и прямой результат вываживания. Единственный недостаток состоит в том, что заброс невозможно выполнить так же далеко, как с безынерционной катушкой. Безынерционная катушка моего отца — это модель с так называемым тормозом Leverbrake, который позволяет рыболову вываживать рыбу с помощью свободного хода катушки. Специальный тормоз обеспечивает идеальный контроль вываживания и делает почти невозможными ошибки при нем и потерю рыбу. В этом отношении катушка Centrepin и катушка Leverbrake почти не уступают друг другу.

Рыбное разнообразие
При сравнительной рыбалке я вылавливаю первую рыбу. Прекрасный крупный голавль взял на личинку восковой моли. Через короткое время отец ловит усача. За ним следуют и другие солидные экземпляры. У меня пока поклевок нет. Только когда мне после некоторой тренировки удались более дальние забросы с катушкой Centrepin, радужная форель схватила мою приманку.

Прямой контакт с рыбой: благодаря катушке Centrepin каждое вываживание становится настоящим событием.

С коротким матчевым удилищем у меня возникает проблема: я могу ловить лишь на небольшом расстоянии от берега. Кроме того, на больших дистанциях, которых мой отец без проблем достигает болонским удилищем, мне труднее контролировать ситуацию. Так как, по-видимому, на месте ловли много усачей, я устанавливаю поплавок Stick на несколько большую глубину. Может быть, мне удастся перехитрить ту или иную рыбу. Между тем отец поймал голавля. Мы сошлись на том, что настало время сменить приманку. Вместо личинок восковой моли насадили маленьких навозных червей. Уже через короткое время мою приманку схватил прекрасный хариус. Но и отец после очередного усача вылавливает благородного хариуса. Мне попадается еще пара более мелких голавлей. Только в конце дня удается и мне поймать усача.

Выносливый британец. С оснасткой Stickfloat применяется поплавок Stick, имеющий стальной киль, вследствие чего он оказывается несколько остойчивее на течении, чем сопоставимые модели.

Сравнение методов принесло нам многочисленных рыб и новый опыт. С помощью обоих способов ловли мы поймали рыб почти все видов, имеющихся в данном водоеме, но у отца преобладали скорее придонные рыбы. С помощью же британской оснастки Stickfloat удалось поймать рыб, которые держатся в основном в средних слоях воды. Отец поймал заметно больше рыб, чем я. Обусловлено ли это подачей приманки или большей зоной водоема, которую он смог обловить с помощью этого метода, трудно сказать. По количеству форелей и хариусов я оказался немного впереди, что делает оснастку Stickfloat, по крайней мере при ловле этих рыб, фаворитом. Оба типичные для соревнующихся стран метода имеют свои преимущества и недостатки. Явного победителя мы не выявили. Это похоже на то, что происходит и на футбольном поле: бывает трудно охарактеризовать игру той или иной национальной команды как превосходящую.

По архивным материалам
Читайте также
Зимой с раттлином
Последнее время раттлины (vibo) часто применяют для подледной ловли судака, щуки и окуня. Я тоже на ...
0 3345
 Твистеры — мягкие обольстители
Без силиконовых червей сегодня нельзя представить себе коробку с приманками ни одного спиннингиста...
0 5955
Преимущество материала
В последние годы все больше различных материалов для поводков становится нам доступно. Я сам с детст...
0 7794
Смотрите видео
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 33124
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4727
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 7344