Реклама
www.safariexpo.ru
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №5 (сентябрь—октябрь) 2018
В этом номере:
  • Эстетика и возможности бейткастинга
  • Лосось — трофей серьезный
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Соперничество наций

Просмотров: 7644
Соперничество нацийБолонская удочка против матчевой, безынерционная катушка против инерционной, болонский поплавок против поплавка Stick, короче — Италия против Англии. Какая техника имеет преимущества при ловле на реке? Бруно и Марко Мариани вступили в международное соперничество.

Может прозвучать странно, но футбол и рыбалка имеют между собой много общего. И не только потому, что и то и другое происходит на свежем воздухе. Когда встречаются, например, команды Англии и Италии, можно всегда порадоваться мощному обмену ударами, как на газоне, так и на воде. Результат при этом удается предугадать лишь с трудом. Настолько различными являются техники и тактики ловли. Британия утвердила себя как родина футбола. Подобным же образом обстоит дело и в рыбной ловле. И здесь у англичан в основе их давние традиции. Италия характеризуется, правда, не как родина рыбалки, но как страна, которая привнесла много инновационных методов в рыбную ловлю. Представители южной Европы уделяют по сравнению с британцами, может быть, чуточку больше внимания техническим деталям. Традиции у них играют скорее подчиненную роль. Это касается, на мой взгляд, как стиля игры на футбольном поле, так и поведения на водоеме. Впечатляющие уловы можно получить с помощью типичных для той или другой страны техник ловли. Но какая из них окажется на реке более передовой? Ответ должны дать сравнения в реальном времени. Британский флаг высоко держит матчевая удочка и оснастка с поплавком Stick. Для большей достоверности удочка укомплектована классической инерционной катушкой Centrepin. За Италию на старт выходят с болонской техникой ловли, с поплавком Stipp и современной безынерционной катушкой Leverbrake.

Идентичные условия
При этом сравнении разных международных методов важно, чтобы, в конечном счете, был получен достоверный результат, поэтому все условия должны быть по возможности одинаковыми. Оба рыболова должны иметь сопоставимые способности. Поэтому я и попросил своего отца Бруно поучаствовать вместе со мной в этом эксперименте. Именно он научил меня ловить рыбу. Со временем мы перестали уступать друг другу в рыбалке. Наши уловы всегда примерно одинаковы. Чтобы добиться безукоризненного сравнения, мы ловим в одно и то же время, на одном и том же месте и используем одинаковые крючки и поводки. Местом действия выбрали реку, которая благодаря большому разнообразию видов рыб идеальна для сравнения методов. Таким образом, можно выявить не только более успешный метод, но и то, каких рыб и каким способом лучше ловить. Я применяю британскую оснастку Stickfloat с поплавком Stick, имеющим киль из нержавеющей стали. Такой поплавок несколько остойчивее на течении. Кроме поплавка, который, собственно, не имеет антенны, очень характерной является огрузка. Все дробинки имеют одинаковый размер и с равными интервалами размещены на основной леске. Приманке позволяют слегка тащиться по дну, что при дрейфе несколько замедляет движение поплавка. Рыболов активно не придерживает поплавок. Удилище используется классическое, трехколенное, матчевое, длиной 14 футов (около 4,2 м), параболического строя. Болонское удилище моего отца имеет в длину 7 м, что в Италии со временем стало стандартным размером для ловли на средних реках.

Бруно Мариани с болонской оснасткой ловил, прежде всего, обитающих вблизи дна рыб, таких как этот усач.

Классическое болонское удилище имеет быструю вершинку, поэтому при вываживании не так сильно сгибается, как более короткое матчевое. Несмотря на довольно жесткий бланк, вершинка болонского удилища очень чуткая, так что и с ним можно использовать тонкие лески. Классическая огрузка значительно отличается от британской. Ниже поплавка располагается сначала грузило-«оливка», далее находятся различные дробинки, расстояние между которыми в направлении поводка все время уменьшается.

Чуткий итальянец. Компактное тело болонского поплавка позволяет более спокойно проводить оснастку на течении. Благодаря небольшому сопротивлению он чутко и точно отмечает поклевки.

В противоположность оснастке Stickfloat поплавок при болонской технике ловли рыболов активно придерживает. Чтобы леска не прилегала к водной поверхности и сохранялся полный контроль над поплавком, болонское удилище должно быть заметно длиннее, чем матчевое. Для предотвращения скручивания лески и отец, и я используем микровертлюжок № 22 между поводком диаметром 0,14 мм и основной леской диаметром 0,16 мм. Длина поводков у каждого 22 см. Мы выбрали поплавки грузоподъемностью 3 г. Бросается в глаза различный объем обоих поплавков. В то время как поплавок Stick изготовлен из бальзовой древесины, болонский — состоит из непористой пластмассы, применяемой в авиастроении. Благодаря меньшей удельной плотности пластмассы болонский поплавок при такой же грузоподъемности намного меньше, чем Stick. При погружении он оказывает меньшее сопротивление воде и отмечает поклевки более чутко. Значительно различаются поплавки и по форме. Итальянская модель заметно компактнее и ведет себя на течении спокойнее. Это несколько уравновешивается более высокой удельной массой поплавка Stick.

Отчетливо различаются в оснастках модели поплавков. Болонский поплавок (справа) тоньше, чем поплавок Stick, и более чутко отмечает поклевки.

Пожалуй, самое очевидное различие обоих методов заключается в используемой катушке. Типично британская катушка Centrepin позволяет выполнять такую точную проводку, которая невозможна при пользовании безынерционной катушкой. Сюда добавляется и то, что рыбу при вываживании даже с тончайшими поводками можно безупречно держать под контролем. Отсутствие передаточного числа у катушки обеспечивает несравненно более точный и прямой результат вываживания. Единственный недостаток состоит в том, что заброс невозможно выполнить так же далеко, как с безынерционной катушкой. Безынерционная катушка моего отца — это модель с так называемым тормозом Leverbrake, который позволяет рыболову вываживать рыбу с помощью свободного хода катушки. Специальный тормоз обеспечивает идеальный контроль вываживания и делает почти невозможными ошибки при нем и потерю рыбу. В этом отношении катушка Centrepin и катушка Leverbrake почти не уступают друг другу.

Рыбное разнообразие
При сравнительной рыбалке я вылавливаю первую рыбу. Прекрасный крупный голавль взял на личинку восковой моли. Через короткое время отец ловит усача. За ним следуют и другие солидные экземпляры. У меня пока поклевок нет. Только когда мне после некоторой тренировки удались более дальние забросы с катушкой Centrepin, радужная форель схватила мою приманку.

Прямой контакт с рыбой: благодаря катушке Centrepin каждое вываживание становится настоящим событием.

С коротким матчевым удилищем у меня возникает проблема: я могу ловить лишь на небольшом расстоянии от берега. Кроме того, на больших дистанциях, которых мой отец без проблем достигает болонским удилищем, мне труднее контролировать ситуацию. Так как, по-видимому, на месте ловли много усачей, я устанавливаю поплавок Stick на несколько большую глубину. Может быть, мне удастся перехитрить ту или иную рыбу. Между тем отец поймал голавля. Мы сошлись на том, что настало время сменить приманку. Вместо личинок восковой моли насадили маленьких навозных червей. Уже через короткое время мою приманку схватил прекрасный хариус. Но и отец после очередного усача вылавливает благородного хариуса. Мне попадается еще пара более мелких голавлей. Только в конце дня удается и мне поймать усача.

Выносливый британец. С оснасткой Stickfloat применяется поплавок Stick, имеющий стальной киль, вследствие чего он оказывается несколько остойчивее на течении, чем сопоставимые модели.

Сравнение методов принесло нам многочисленных рыб и новый опыт. С помощью обоих способов ловли мы поймали рыб почти все видов, имеющихся в данном водоеме, но у отца преобладали скорее придонные рыбы. С помощью же британской оснастки Stickfloat удалось поймать рыб, которые держатся в основном в средних слоях воды. Отец поймал заметно больше рыб, чем я. Обусловлено ли это подачей приманки или большей зоной водоема, которую он смог обловить с помощью этого метода, трудно сказать. По количеству форелей и хариусов я оказался немного впереди, что делает оснастку Stickfloat, по крайней мере при ловле этих рыб, фаворитом. Оба типичные для соревнующихся стран метода имеют свои преимущества и недостатки. Явного победителя мы не выявили. Это похоже на то, что происходит и на футбольном поле: бывает трудно охарактеризовать игру той или иной национальной команды как превосходящую.

По архивным материалам
Читайте также
С мормышкой на подпруженных реках
Всякий раз, когда рыба начинает проявлять весеннюю активность, я отправляюсь на подмосковные подпруж...
0 5549
Ловля хищника на «осьминожек»
Джиговая ловля на «осьминожку» мало чем отличается от ловли на другие приманки. Я имею...
0 6850
Тюнинг мультипликатора Abu Garcia REVO
Как-то само собой получилось, что мультипликаторы Abu Garcia стали для меня основной «рабочей лошадк...
0 3567
Смотрите видео
Поимка крупного трофея это мечта любого рыболова. А если это будет трофейный марлин, то борьба с ним запомнится на всю жизнь. Как происходит эта борьба, как подготовиться к подобной рыбалке, и какие выбрать снасти, вы узнаете просмотрев этот виде сюжет.
0 2873
С 2011 года рыболовный клуб «Пионер» во главе с Сергеем Новиковым организовывает и проводит фестиваль «Кубок Надежды» для детей из детских домов приютов г.Москвы и Московской области. В середине мая этого года на набережной Москва-реки в районе Марьино состоялся 5-ый такой фестиваль. В нем приняли участие 12 детских домов. В фестивалях также принимают участие и волонтеры – взрослые опытные московские рыболовы. Они помогают детям смонтировать оснастки, замесить прикормку и грамотно вести ловлю. На этот раз очень не повезло с погодой – весь день дул сильный ветер и не прекращался дождь. Но это не испортило праздник.
0 2045
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 8310