Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



С чем пойти в коряжник

Просмотров: 8549
С чем пойти в коряжникНаверное, у каждого рыболова, кто ловит хищника на джиговые приманки, есть свои хитрости для борьбы с зацепами. Чаще всего от зацепов спасает приманка с незацепляющимися элементами — либо крючок спрятан под тонким слоем силикона, либо крючки прижаты к пористому поролону, либо на приманке имеются всевозможные усы, защищающие крючки от зацепов. А почему и груз не использовать подобающий?

Не перестаю повторять, что ловля в корягах — моя одна из самых любимых тем в джиговой ловле. Потеря приманок никому не нравится, в том числе и мне. Однако часто бывает, что именно в глухом коряжнике можно встретить рыбу на довольно-таки запрессованном рыболовами участке реки. Плюс ко всему поклевки в коряжнике чаще всего бывают злыми, такими жесткими, какие нам всем нравятся. Когда судак ударит по приманке где-то в 15 м от вас — это дорогого стоит. И пусть из-за специфики незацепляющихся приманок не все поклевки заканчиваются борьбой с трофеем, звонкий удар по бланку спиннинга всегда больше ценится, нежели поимка повисшего на приманке судака без поклевки.

Поклевка судака в корягах чаще всего смелая и решительная.

Когда речь заходит о приманках с незацепляющими свойствами, почти никогда не идет речь о грузах, которые должны выступать с ними в тандеме. Чаще всего подразумевается, по причине своей распространенности, груз «чебурашка». Большой ассортимент и небольшая стоимость делают свое дело. Однако для ловли в корягах можно с большим успехом применять грузы другой формы. Когда-то, очень давно, я начинал джиговать грузом «фильда». В то время это были единственные грузы, подходящие для джиговой ловли, которые можно было купить в рыболовном магазине нашего города. Мириться с этим я не хотел, и сам начал делать поролоновых рыбок и лить грузы. Я перепробовал различные способы литья грузов — от гипса до дюралевой матрицы. И вот при создании такой матрицы я стремился сделать груз массой 33 г. Для этого мне пришлось край полусферы рассверливать и вытачивать, чтобы добиться нужной массы. Когда отлитый груз принял симметричное очертание и заданную массу, я подобрал к нему проволочное коромысло, служащее «ушами» после отливки, и у меня получился «длинноносый чебурашка».

«Длинноносый чебурашка» слева внизу.

Именно с этим грузом я отправлялся ловить рыбу в коряжник и очень скоро начал понимать, что мой груз проходит коряги значительно легче, нежели классический шар — «ушан». На том этапе я уже прекрасно понимал, что груз в форме шара тонет в воде быстрее и четче отбивает дно, и я даже пользовался тем, что мой «свинцовый Буратино» при массе 33 г летел дальше своего шаровидного коллеги весом 28 г, а время падения в воду было одинаковым. Но не об этом речь. Сейчас, когда я уже давно потерял ту старую форму для создания таких грузов и долгое время, как и все мои товарищи, ловил на классические «чебурашки», я с каждым разом убеждался в том, что форма имеет большое значение при ловле в корягах. Очевидно, что, встретив препятствие, плетенка быстро прорезает начавшую гнить древесину, и груз уже встречает дерево с пропилом. Такое препятствие пройти приманке очень сложно. Мы пытались сдернуть зацеп резким взмахом спиннинга, мы отпускали по течению большую петлю шнура, чтобы потом при резком рывке сдернуть зацеп чуть в сторону относительного такого пропила.

При вываживании часто пуля сдвигается выше по поводку — это нормально.

Если груз имеет заостренный край со стороны крепления лески, то ему легче выскочить из созданного плетенкой паза, используя поступательное движение.

«Смертельный» угол
Многие, наверное, заметили, что если делать джиговую ступеньку в коряжнике выше по течению заякоренной лодки, то зацепов становится в разы больше, и они почти все являются «мертвыми». И никакие самые проверенные незацепляйки не помогают. Все дело в остром угле, который образует плетенка в результате сноса приманки течением в момент встречи с препятствием. В результате этого и пропил становится глубже, и приманку течение разворачивает крючками в сторону зацепа. Когда мы делаем забросы ниже по течению, этот угол является тупым. Приманка слегка парусит на течении, и основная леска лишь касается будущего препятствия. Именно по этой причине многие советуют использовать при ловле в корягах грузы меньшей массы. Меньше масса — меньше глубина пропила, легче стряхнуть приманку с зацепа.


Становится очевидным, что остроту этого угла необходимо избегать или как-то с ней бороться. Например, когда я ловлю с берега и облавливаю перспективную корягу, после поклевки, которая происходит прямо напротив меня, очень часто я перемещаюсь по берегу чуть выше по течению и облавливаю это место с меньшей вероятностью зацепов именно по причине более тупого угла между леской и приманкой. При этом и приманка находится в зоне поклевок чуть дольше благодаря тому, что чуть сильнее парусит на течении.

Эффект «пули»
Есть на Волге одно заветное место, где живут приличные щуки. Место удобно тем, что на прижимном течении образовался затор из-за поваленного дерева, к которому можно легко привязать нос лодки. Ниже этого места располагается крепкий коряжник на глубине 6–7 м. «Чебурашки» в этом месте живут недолго. Приходится ставить груз массой 40 г, чтобы достичь дна. Однажды у меня неожиданно закончились тяжелые грузы. Я решился на эксперимент. Снял поводок, продел плетенку в скользящий груз «пуля» и потом уже привязал более легкий груз «чебурашку».

«Пуля» с «чебурашкой».

Приманка стала чуть тяжелее, но тем не менее коряги она проходила легче. Оно и понятно, появился острый носик, о котором я говорил в самом начале. Одна досада — щуки начали срезать приманку при первой же поклевке, и я терял сразу два груза и приманку. Ловить джигом щуку без металлического поводка — неблагодарное занятие. К следующей рыбалке я подготовился более серьезно. Поскольку поводки из струны я делаю сам, я решил загодя вставить такой поводок в груз «пуля». Такая конструкция получила логичное название «пуля на струне». При этом отпадала необходимость в заводном кольце между поролоновой рыбкой и грузом. При этом мне не давал покоя один вопрос: как будут располагаться крючки двойника на поролоновой рыбке? Ведь «пуля» не имеет смещенного центра тяжеcти, как «чебурашка», и не должна ориентировать приманку в нужном положении. Не особо веря в успех задуманного, я сделал несколько таких конструкций и отправился на рыбалку. К моей радости и удивлению, каждый раз, когда приманка возвращалась «живой» из глухого коряжника, крючки поролоновой рыбки были ориентированы вверх.

Чаще всего крючки поролонки ориентированы правильно.

Видимо, цевье двойника и полоска высохшего клея служат отличным килем в геометрии приманки. Более того, я заметил, что уже после первого заброса струна чуть выше носика «пули» принимает едва заметный изгиб, который при последующих забросах сохраняется и помогает приманке принимать правильное положение. Больше того, стряхивать приманки с зацепов стало еще проще. Очевидно, пружинные свойства проволоки этому способствуют. Видимо, при встрече поводка с веткой она помогает удержать «смертельный» угол в самом щадящем градусе. А когда плетенкой совершается пропил, то проволока легче пробивает паз чуть шире, а острый носик «пули» помогает отбить приманку из зацепа. Ну, а что щуки, спросите вы? Они оценили мою оснастку. Очень много проезжающих мимо лодок участливо говорили мне, что я, видимо, впервые тут рыбачу и скоро оторву все свои приманки. Я лишь иронично их благодарил за сердобольные советы.

Универсальная оснастка
Вот таким удивительным образом в моем арсенале появилась «пуля на струне». Она понравилась и моим знакомым рыболовам, которые предпочитают ловить в коряжнике на офсетные крючки.


Отпала необходимость придумывать крепление крючков к «уху чебурашки». Достаточно чуть выдернуть из «пули» проволоку, расплести закрутку и присоединить нужный крючок. Все делается просто и быстро. Не нужно никаких дополнительных застежек или заводных колец. Достаточно рукой придать проволоке нужный уголок у самого носика «пули» — и офсетный крючок будет ориентирован как надо. Стряхивать приманки с зацепов стало еще проще. Очевидно, пружинные свойства проволоки этому способствуют. Видимо, при встрече поводка с веткой она помогает удержать «смертельный угол» в самом щадящем градусе. Все описанные выше идеи мы постарались собрать воедино и предложить любителям джиговой ловли в коряжнике в виде специального набора. Теперь нет необходимости искать нужную проволоку и «пули».

Достаточно приобрести такой набор и смело отправляться за хищником в глухой коряжник!
Читайте также
«Химерка»
Эту приманку придумал Айвар Аминов. В ней легко угадываются черты «цикады» (крыло) и бал...
0 4260
С мормышкой на подпруженных реках
Всякий раз, когда рыба начинает проявлять весеннюю активность, я отправляюсь на подмосковные подпруж...
0 5418
Полезные советы для спиннингистов
Рыболовы — народ творческий и деятельный. Практически у каждого из нас есть ...
0 2515
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7053
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3578
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6832