Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Водяной
Спасибо, Евгений! Я очень рад увидеть тебя вновь.Это полноводное лето подсказало ещё один нетипичный хариусовый стол - ушедшие на глубину перекаты. Сверху вроде тишь и гладь, а хариус живёт и здравств
Реклама



Юни, клинч и паломар

Просмотров: 9798
Юни, клинч и паломарВ вопросах использования новых брендов, будь то плетеный шнур или спиннинговая катушка, я себя считаю ретроградом. Это позволяет мне хоть как-то противостоять «гонке вооружений», которой подвержены многие рыболовы. Согласитесь, зачем менять привычный шнур на новый бренд, если старый во многом устраивает? Но обязанности эксперта журнала гораздо шире личных предпочтений, и буквально в прошлом году тестирование новой плетенки заставило меня по-новому взглянуть на узлы, которыми я пользуюсь при ловле на джиг с берега. Я несколько лет назад остановил свой выбор на плетеном шнуре Power Pro с одним непременным условием — покупал его в американском интернет-магазине. Уж не знаю, что случается на этапе расфасовки в евроупаковку, но именно в таких упаковках чаще всего попадалась некачественная плетенка. Например, так называемые наплывы. Но не в этом суть. Главное, что меня устраивало, — это неизменное качество. Я привык к этой плетенке, досконально изучил ее разрывную нагрузку, понял для себя, что 10, 15 и 20 lb мне вполне достаточно практически для всех нужд в моем регионе.

Привычный шнур — минимум сюрпризов.

На протяжении долгого времени я использовал узел паломар, причем вязал его двумя способами (видеоролик можно посмотреть на сайте журнала (видеоролик можно посмотреть на сайте журнала). Но, как это часто бывает, в один прекрасный момент мы замечаем, что наши знакомые ловят на другие шнуры и вполне ими довольны. Я больше практик, чем теоретик, поэтому использую все новое обычно по совету рыболовов, с которыми вместе рыбачу. Вот так в моем арсенале появилась новая плетенка. И вот тут началось самое интересное!

Паломар — до свидания?!
На первой же рыбалке я был сильно раздосадован. Новый шнур рвался на узле без привычной для меня нагрузки. Я много раз слышал, что скользкие шнуры отнюдь не приспособлены для ловли на джиг. Отчасти по этой причине долго не изменял привычному Power Pro, который вполне сносно служил мне полтора-два сезона в зависимости от частоты рыбалок на Волгоградском водохранилище с его брутальной каменной бровкой в ракушках и от количества рыбалок в условиях зимнего спиннинга, а скользкие плетеные шнуры рассматривал только для дальних забросов. Такой шнур летит хорошо, не шумит на кольцах, но на этом все его достоинства заканчиваются. Так вот, плетенка, на коробке которой было заявлено 12 кг на разрыв, рвалась у меня при первой же попытке резко сорвать приманку с зацепа. Я не поленился, перевязал приманку обоими узлами, что были нарисованы (а значит, рекомендованы для этого шнура).

Рекомендации на упаковках.

Клинч и паломар держали одинаково плохо. Более того, я не мог толком затянуть паломар. Плетенка стопорилась и при определенном усилии рвалась. Я перестал затягивать узел, как обычно это делал, и привязывал двойным паломаром. Узлы стали держать чуть лучше, но никак не 12 кг! Ведь если верить заявленной нагрузке, то она сопоставима с Power Pro 20 lb! На самом деле даже до десяточки ей было далеко. В общем, из-за этой новой плетенки я оторвал рекордное для себя количество приманок. Ощущал себя абсолютно не защищенным перед корягами. Я уже было начал проклинать это новшество, но на обратном пути выяснилось, что мой напарник тоже использовал плетенку этого бренда и остался вполне ею доволен. Говорит, что она рвалась только тогда, когда он этого хотел. Оказывается, он привязывал приманки паломаром, но обязательно в намоченном состоянии. Как говорится, век живи — век учись. Рано ругать новую плетенку — надо подбирать нормальные узлы.

Не все узлы одинаково полезны
Новый узел я узнал совершенно случайно. Однажды на рыбалке мы разговорились о том, кто каким узлом привязывает приманку к плетенке. Я жаловался, что новый шнур не держит привычный мне паломар, а мой товарищ удивлялся и говорил, что ловит такой же плетенкой и его вполне устраивает узел клинч. Подкупило то, что на одной из рыболовных выставок ему представилась возможность сравнить узлы на проверке прочности спиннингов.

Проверка не только спиннингов, но и узлов!

Надо было сдвинуть спиннингом тележку с девушкой. Так вот, несколько узлов вынужденно забраковали сразу. Я стал уточнять, мочит ли он узел, перед тем как затянуть, или нет. Дмитрий молча отрезал приманку и медленно привязал приманку заново. Вот здесь и выяснилось, что это вовсе не клинч. Этот узел называется юни!

Узел юни.

Я всю рыбалку отловил этим узлом и вынужден был признать, что новый, более скользкий шнур с ним держит лучше, чем с простым или двойным паломаром. Теперь я понял выражение «рвется, когда сам этого захочешь». Когда медленно тянешь зацеп, можно вытащить из воды огромную корягу, а стоит резко дернуть — плетенка отрывается на узле.

Каждому шнуру — свой узел
Теперь, когда я познакомился с чудесным узлом юни, я вдруг подумал, что на старом проверенном шнуре Power Pro такой узел вообще будет творить чудеса. Мне, видимо, придется отказаться от шнуров 15 и 20 lb, иначе на зацепах буду резать себе пальцы и ломать катушки. Однако чуда не произошло! Power Pro и узел юни абсолютно не дружат. Он держит хуже, чем паломар. Вот и получается, что для каждой лески, каждого плетеного шнура определенного сечения приходится подбирать свой рабочий узел. Чаще всего производители рисуют на упаковке не рекомендованные узлы, а наиболее популярные, и не всегда напоминают о необходимости смачивания узла при затягивании.

Чаще всего узел необходимо смочить.

А ведь такие мелочи могут отбить охоту от использования хорошей плетенки из-за досадных потерь приманок.
Читайте также
Трубки для «зубастых»
Парад во время проведения последнего «Супер Боул» — игры за звание чемпиона Нацио...
0 589
Зимние спортивные блесны с прилавка
На зимних соревнованиях почти все блеснильщики-спортсмены ловят окуня. Для победы имеет значение каж...
0 22138
Волшебные крылышки
Еще пещерный человек заметил, что стрела, оснащенная на конце перьями, летит намного дальше и...
0 3870
Смотрите видео
Владимир Струев показывает как вязать «кровный узел».
0 4389
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 6398
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3270