Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Американская жерлица

Просмотров: 10141
Американская жерлицаШесть лет минуло, после того как я делился на страницах нашего журнала различными видами зимних жерлиц. С тех пор в моей практике ловли на зимние жерлицы произошли некоторые изменения. Я совсем отказался от подледных жерлиц, однако в моем арсенале появились жерлицы американского типа. Вы знакомы с такими устройствами?

Первая американская жерлица ко мне попала совершенно случайно. Ее мне презентовал рыболов из Америки Джон Спрингер — этакий деревянный паук, на одной из ног которого крепится катушка со шнуром.

Катушка постоянно находится в воде, и когда щука заставляет катушку вращаться, она бьет лапкой проволочный длинный рычаг, который в свою очередь освобождает согнутый флаг. Как позже выяснилось, этот механизм взят за основу большинством американских жерлиц.

Прежде чем начинать описание американских жерлиц, необходимо пояснить суть двух важных моментов. Первый — это широты, на которых происходит подледная рыбалка в США. Если не считать Аляску, то лед становится у них лишь ближе к Канаде. Например, Нью-Йорк находится на широте 40°42". На нашем континенте на этой широте находится Стамбул. Вот теперь вы можете представить себе, какая зима на большинстве территорий США — там не бывает такой, какая она есть в нашем понимании. Видимо, поэтому жерлицы устроены так, что их не нужно вырубать из схватившегося льда. Второй момент — это строгие американские законы. Например, в штате Орегон один рыболов может ловить исключительно на одну удочку, будь то спиннинг, донка или жерлица. В прошлом году разрешили две снасти на одну лицензию. По этой причине у американских рыболовов нет необходимости носить с собой много снастей, поэтому жерлицы такие красивые, с элементами трансформации из походного режима в рабочий, призванные не столько ловить рыбу, сколько эффектно смотреться на льду и красиво стрельнуть при поклевке.

Впрочем, рыбу они тоже ловят.

У каждой жерлицы — свой характер
Я люблю давать определенным снастям или приманкам свои имена. Так вот, ту первую американскую жерлицу я назвал Сэнди. Во-первых, она была песочного цвета (sand по-английски — песок), во-вторых, так зовут жену Джона. Об этой жерлице я уже рассказывал. Первые испытания русским морозом сразу показали недостатки такой конструкции. Я долго вырубал из толстого льда хрупкую деревянную жерлицу, боясь перерубить пешней рейку толщиной как два штапика. Именно после этого случая я понял, что американские жерлицы приспособлены только для ловли в оттепель или при слабом морозе. В принципе, в Волгоградской области зимы не столь суровы, как в Подмосковье, и я время от времени продолжал ловить на эти жерлицы.

Следующей американской tip-up я дал имя Синди. Я ее приобрел на одной из распродаж, и она была весьма красивого розового цвета. Именно с этой жерлицей я постигал удобство ее использования по первому льду.

В наших широтах мы очень редко Новый год встречаем со снегом, поэтому поставить жерлицу поперек лунки — наиболее приемлемый вариант. Синди удобно складывается. Достаточно развернуть шток с катушки параллельно пластмассовой перекладине. В таком транспортном состоянии катушка фиксируется кончиком штока с флагом, для чего в ней предусмотрено отверстие.

Что касается удобства ловли на эту жерлицу, то я столкнулся с тем, что мне было непонятно, как выставлять глубину? Американские жерлицы чаще всего оснащены шнуром. Именно он способен плавно, без петель сматываться с катушки и не путаться за специальную штангу.


Так вот, чтобы установить нужную глубину, я сначала достаю дно, затем устанавливаю жерлицу и с помощью поворотного штока подматываю шнур, чтобы он стал чуть выше дна с поправкой на длину поводка и длину штока жерлицы. Каждый раз я забываю, в какую сторону крутить этот шток. Вынужденно поднимаю из воды жерлицу, убеждаюсь в правильности направления вращения и только потом заряжаю.

На этой жерлице шток с флагом выстреливает под действием пружины, а запирает вращение катушки фиксацией крестовины со специальной выемкой.

Схема работы проста: рыба хватает живца, катушка начинает вращаться вместе со штоком, крестовина поворачивается и освобождает флаг. Казалось бы, все просто. Но я испытываю постоянные неудобства в связи с тем, что после поимки щуки или после холостой поклевки вынужден вынимать жерлицу из лунки, руками убеждаться, что груз на дне и… как теперь подмотать свободный кусок шнура? Несмотря на то что на катушке есть специальные ручки для этого, все это весьма неудобно. Не забывайте, что процесс происходит на льду, и чаще всего на морозе, хоть и слабом. Хотя, наверное, ко всему можно привыкнуть.

Жерлицы NAТО
Такое странное название появилось неслучайно. Сначала меня заинтересовала жерлица со специальным приборчиком, который призван помнить глубину установки живца, фиксировать время поклевки и вычислять длину размотки.


После просмотра роликов в интернете мне стало казаться, что именно этот приборчик должен убрать все неудобства американский конструкции. Если глубина — можно легко вернуть жерлицу в первоначальное положение после холостой поклевки. По показаниям прибора можно понять, как давно она выстрелила и как много щука смотала шнура. Визуально это никак не увидеть, поскольку катушка tip-up всегда находится в воде. Приборчик имеет батарейки и реагирует на магнитный импульс. На конце поворотного штока находится магнитик, который при вращении меняет показания на приборе. Разумеется, я пришел в восторг от такого прибора. Ну надо же! Я в шутку начал говорить, что эта жерлица — результат разработки военных инженеров NATO. При попытке ловить рыбу на «натовскую» жерлицу сразу всплыли новые неудобства. Оказывается, умный приборчик нужно сначала правильно выставить: указать время до или после обеда (AM/PM), выбрать режим установки, установить время… в общем, потратить достаточно много усилий. Сам приборчик не всегда свободно устанавливается в пластиковые пазы, особенно на морозе. Но жерлица работает и без этого приборчика. Со временем я освою все хитрости, а пока что расскажу про летающую тарелку.

Tip-up NAТО.

Все рыболовы знают классические жерлицы-«тарелочки». Они ставятся на лунку, затеняя ее и защищая от мороза. В американском варианте у такой «тарелочки» все равно есть шток с катушкой, которая опускается в воду. А теперь представьте себе такую жерлицу-«тарелку», но трансформер. В ней все складывается и фиксируется. Флаг складывается пополам, шток задвигается в нужное положение и катушка прячется в корпусе «тарелки». Но это еще не все.

В комплекте с этой жерлицей прилагаются два съемных поплавка, странный фонарик и какая-то штучка, назначение которой я очень долго не мог понять. Всем своим видом с непонятными фонариками она сильно напоминала летающую тарелку, а значит, это разработка NASA, американского космического агентства.

Со съемными поплавками все очень просто. Они помогают зафиксировать нужную глубину, к которой потом легко вернуться после поклевки. Подмотал шнур до поплавка — и ставь жерлицу. С фонариком было чуть сложнее. По пазам в корпусе я догадался, что он устанавливается на спицу с флагом. Но хитрость заключается в том, что фонарь мигает только в вертикальном положении. В горизонтальном он не горит. При ночной ловле это очень удобно! А вот с третьим предметом мне пришлось поломать голову. Я совершенно не представлял, куда его прицеплять. Сам по себе предмет достаточно тяжелый и имеет прищепку. Я перерыл очень много литературы про американские жерлицы, посмотрел кучу роликов, но ничего подобного не встретил. Оказалось, все просто! Это глубомер! Достаточно прицепить его к тройнику или грузу — и глубомер сам вытягивает шнур, проворачивая злосчастный шток. Теперь стало все гораздо удобнее. Разбираю жерлицу (любую американскую), цепляю глубомер, быстро нахожу дно, присоединяю съемный поплавок — теперь жерлица настроена на нужную глубину. Осталось снять глубомер, насадить живца и зарядить жерлицу.

Пришло время подвести небольшой итог. Несмотря на то что у меня лучше получается ловить щук на самодельные жерлицы, я с удовольствием беру на рыбалку и американские tip-up.

У меня их всего-то четыре штуки, но они достаточно заметны на льду и имеют очень высокий и заметный флаг, что позволяет мне уходить достаточно далеко в поисках рыбы на безмотылку, оставляя их на дежурстве.

Да, они несколько громоздки, и я даже для них приобрел специальный футляр. Но я езжу на рыбалку на машине, а ловлю на жерлицы чаще всего на озерах, где ходить далеко не надо. Никакого дискомфорта от их габаритов пока не ощутил. Надеюсь, мой скромный опыт ловли на американские жерлицы будет интересен другим рыболовам, и кто-то возьмет на вооружение идеи и технику ловли хищника американских рыболовов.
Читайте также
Отцеплять — дело тонкое
Каждый уважающий себя «чертятник» имеет в своем зимнем ящике отцеп. Заветные мормышк...
0 5875
Мультипликатор: первые практические шаги
Предыдущая статья содержала в себе рекомендации по подбору комплекта мультипликато...
0 3891
Ввоз снастей в Исландию
Рыболовы-путешественники, собирающиеся в Исландию, найдут на сайтах российских туркомпаний (либо усл...
0 2969
Смотрите видео
Слом погоды действует одинаково на клев любой рыбы, он угнетает ее реакции на пищевые раздражители. И тем не менее, есть несколько маленьких секретов, чтобы активизировать рыбу. Андрей Шишигин, эксперт журнала «Рыбачьте с нами» рассказал о своих секретах при ловле этой рыбы в нашем видеосюжете.
0 3203
Мы привыкли к ловле на наши отечественные жерлицы, устройство и механизм действия примерно одинаков. Американские рыболовы придумали несколько моделей оригинальных жерлиц. Они отличаются от российских ценой, качеством сборки и высокой технологичностью. Как они устроены и подойдут ли для ловли в наших условиях решать вам. А для начала посмотрите видеосюжет с экспертом журнала Алексеем Коломийцем.
0 6257