
Первая американская жерлица ко мне попала совершенно случайно. Ее мне презентовал рыболов из Америки Джон Спрингер — этакий деревянный паук, на одной из ног которого крепится катушка со шнуром.

Прежде чем начинать описание американских жерлиц, необходимо пояснить суть двух важных моментов. Первый — это широты, на которых происходит подледная рыбалка в США. Если не считать Аляску, то лед становится у них лишь ближе к Канаде. Например,

У каждой жерлицы — свой характер
Я люблю давать определенным снастям или приманкам свои имена. Так вот, ту первую американскую жерлицу я назвал Сэнди. 
В наших широтах мы очень редко Новый год встречаем со снегом, поэтому поставить жерлицу поперек лунки — наиболее приемлемый вариант. Синди удобно складывается. Достаточно развернуть шток с катушки параллельно пластмассовой перекладине. В таком транспортном состоянии катушка фиксируется кончиком штока с флагом, для чего в ней предусмотрено отверстие.
Что касается удобства ловли на эту жерлицу, то я столкнулся с тем, что мне было непонятно, как выставлять глубину? Американские жерлицы чаще всего оснащены шнуром. Именно он способен плавно, без петель сматываться с катушки и не путаться за специальную штангу.

Так вот, чтобы установить нужную глубину, я сначала достаю дно, затем устанавливаю жерлицу и с помощью поворотного штока подматываю шнур, чтобы он стал чуть выше дна с поправкой на длину поводка и длину штока жерлицы. Каждый раз я забываю, в какую сторону крутить этот шток. Вынужденно поднимаю из воды жерлицу, убеждаюсь в правильности направления вращения и только потом заряжаю.

Схема работы проста: рыба хватает живца, катушка начинает вращаться вместе со штоком, крестовина поворачивается и освобождает флаг. Казалось бы, все просто. Но я испытываю постоянные неудобства в связи с тем, что после поимки щуки или после холостой поклевки вынужден вынимать жерлицу из лунки, руками убеждаться, что груз на дне и… как теперь подмотать свободный кусок шнура? Несмотря на то что на катушке есть специальные ручки для этого, все это весьма неудобно. Не забывайте, что процесс происходит на льду, и чаще всего на морозе, хоть и слабом. Хотя, наверное, ко всему можно привыкнуть.
Жерлицы NAТО
Такое странное название появилось неслучайно. Сначала меня заинтересовала жерлица со специальным приборчиком, который призван помнить глубину установки живца, фиксировать время поклевки и вычислять длину размотки.

После просмотра роликов в интернете мне стало казаться, что именно этот приборчик должен убрать все неудобства американский конструкции. Если глубина — можно легко вернуть жерлицу в первоначальное положение после холостой поклевки. По показаниям прибора можно понять, как давно она выстрелила и как много щука смотала шнура. Визуально это никак не увидеть, поскольку катушка

Все рыболовы знают классические жерлицы-«тарелочки». Они ставятся на лунку, затеняя ее и защищая от мороза. В американском варианте у такой «тарелочки» все равно есть шток с катушкой, которая опускается в воду. А теперь представьте себе такую жерлицу-«тарелку», но трансформер. В ней все складывается и фиксируется. Флаг складывается пополам, шток задвигается в нужное положение и катушка прячется в корпусе «тарелки». Но это еще не все.

Со съемными поплавками все очень просто. Они помогают зафиксировать нужную глубину, к которой потом легко вернуться после поклевки. Подмотал шнур до поплавка — и ставь жерлицу. С фонариком было чуть сложнее. По пазам в корпусе я догадался, что он устанавливается на спицу с флагом. Но хитрость заключается в том, что фонарь мигает только в вертикальном положении. В горизонтальном он не горит. При ночной ловле это очень удобно! А вот с третьим предметом мне пришлось поломать голову. Я совершенно не представлял, куда его прицеплять. Сам по себе предмет достаточно тяжелый и имеет прищепку. Я перерыл очень много литературы про американские жерлицы, посмотрел кучу роликов, но ничего подобного не встретил. Оказалось, все просто! Это глубомер! Достаточно прицепить его к тройнику или грузу — и глубомер сам вытягивает шнур, проворачивая злосчастный шток. Теперь стало все гораздо удобнее. Разбираю жерлицу (любую американскую), цепляю глубомер, быстро нахожу дно, присоединяю съемный поплавок — теперь жерлица настроена на нужную глубину. Осталось снять глубомер, насадить живца и зарядить жерлицу.
Пришло время подвести небольшой итог. Несмотря на то что у меня лучше получается ловить щук на самодельные жерлицы, я с удовольствием беру на рыбалку и американские

Да, они несколько громоздки, и я даже для них приобрел специальный футляр. Но я езжу на рыбалку на машине, а ловлю на жерлицы чаще всего на озерах, где ходить далеко не надо. Никакого дискомфорта от их габаритов пока не ощутил. Надеюсь, мой скромный опыт ловли на американские жерлицы будет интересен другим рыболовам, и