Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март—апрель) 2019
В этом номере:
  • Нахлыст зимой и летом
  • Плотва последнего льда
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Это всё отлично, но лучше сидеть дома в тепле и смотреть фильм онлайн http://jakino.ru/1484/kak-priruchit-drakona-3/ Как приручить дракона часть 3
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Реклама



С новым кивком за судаком

Просмотров: 5447
С новым кивком за судакомПочти полное бесклевье на одной из рыбалок привело меня к мысли о том, что, возможно, не все поклевки судака при вялом неохотном клеве я замечаю. В чем же причина? Может быть, стандартный кивок моей «финской» удочки недостаточно чувствителен? О том, к чему привели эти размышления, и пойдет разговор.

Гримасы погоды
Перволедок в этом году случился довольно рано. Успели сделать пару-тройку успешных выездов за донским судаком еще до всеобщих предновогодних хлопот. Но начались вдруг гримасы погоды. То оттепель, угрожающая растопить лед, то мороз со шквалистым ветром. Стрелка барометра с периодичностью двое-трое суток уходит то вверх до 760 мм. рт. ст., то опускается до 735. Я давно уже сформулировал для себя правило: чтобы поймать рыбу, нужно точно определить время для выезда на рыбалку. Но выбрать такой благоприятный момент очень непросто. Особенно если учесть, что большинство моих компаньонов по рыбалке люди работающие. Неудивительно, что два предыдущих выезда нашей небольшой команды сопровождались практически полным отсутствием клева.

Судачатники на Дону.

И не только у нас, но и у других соседствующих с нами рыболовов. В первой из двух упомянутых рыбалок я видел лишь две поклевки, одна из которых закончилась сходом рыбы, а другая — аккуратным и уверенным съемом малька с подвески. Это что? Началась черная полоса?

Подсказка из рыбацкой байки
Обсуждая результаты этого дня, вспомнили рассказы одного из наших знакомых, который утверждал, что его уловы возросли после установки и освоения сверхчувствительного кивка. Он считает, что стал замечать малейшие поклевки, на которые раньше просто не реагировал, и не только поклевки, но и моменты, когда рыба проплывает вблизи его приманок с наживленным на крючки мальком. Вот это да! Ну, я еще могу поверить в то, что живой малек, испугавшись судака, начнет отчаянно дергаться на крючке. Но вряд ли кивок среагирует на это, находясь в семи метрах от малька. Участники конференции согласились с моими доводами и забыли вроде бы об этом разговоре. Однако в следующий раз все мы, не сговариваясь, вышли на лед с удочками, оборудованными новыми кивками. Вот о кивках и хочу поговорить.

Вначале следует заметить, что рыболовы, выходящие на судака с блеснами для лова в отвес, с балансирами или раттлинами, в кивке вообще не нуждаются. Поклевку (чаще всего энергичную, иногда просто остановку приманки) они замечают не глазами, а чувствуют рукой. И в этом есть некоторая притягательность, несомненное преимущество. Человек с блесной, например, может автоматически делать необходимые пассы удильником и одновременно любоваться зимними пейзажами или наблюдать за действиями многочисленных рыболовов, расположившихся и вблизи и вдали от него, попутно принимая решения о своих дальнейших перемещениях в поисках рыбы. Иное дело — подледный лов судака на малька. Здесь без кивка не обойтись. Только с его помощью рыболов анимирует приманку, обеспечивает надлежащую игру насаженного на крючок малька, который должен выглядеть живым, даже если он успел заснуть. И, разумеется, чтобы не прозевать поклевку, ты обязан, ни на мгновение не отвлекаясь, следить за кивком. Малейший сбой ритма проводки, визуально отмеченный по кивку, свидетельствует о поклевке и требует подсечки. Несмотря на отмеченные преимущества лова хищника «на железо», я остаюсь все-таки приверженцем варианта с применением малька. Считаю, что для судака живой пахучий малек заманчивее и соблазнительнее, чем мертвая, без вкуса и запаха голая железка.


Хотя, конечно, понимаю, что это мнение спорное, иногда опровергаемое на практике. В различных условиях «блеснильщики» и рыболовы с мальком относительно друг друга могут быть более или менее успешны.

Конструктивные особенности судаковых кивков
Возвращаясь непосредственно к разговору о кивках, можно вспомнить, что когда-то давно наилучшим кивком при подледном лове окуня считался, например, кусочек резиновой трубки, использовавшийся в качестве ниппеля при накачке велосипедных шин. Леска пропускалась внутрь этой трубочки, а кончик ниппеля насаживался на конец хлыстика удочки. Ни о какой регулировке жесткости кивка говорить не приходилось. Тем более что при низкой температуре резина становилась жесткой и теряла упругие свойства. Поэтому сейчас в кивках такого типа используется силиконовая трубка с улучшенными упругими характеристиками.

Ну, а в свое время на смену ниппелю пришли кивки на основе цилиндрической пружинки из стальной проволоки с идеальными упругими свойствами.

Причем в зависимости от массы приманки жесткость такого кивка можно регулировать, выдвигая пружинку из отверстия в резиновой пробке, сидящей на конце удильника. Но поскольку сама пружинка в процессе рыбалки может забиваться снегом, леску не пропускают внутрь пружинки, а проводят сквозь специальное отверстие в упомянутой пробке и затем направляют в колечко, укрепленное на кончике пружинки и служащее сигнализатором поклевки. Таковы в основе своей известные «финские» кивки.

Однако наиболее чувствительными следует все же признать кивки, где упругим элементом является тонкая плоская стальная пластинка длиной до 20 см. Такие кивки изготавливаются в широком диапазоне предполагаемой массы приманки. Ориентировочно от 0,3 до 20 г. Достигается это изменением толщины и ширины пластинки. На некоторых кивках ширина пластинки уменьшается от комля к концевому колечку, с которого леска уходит в лунку. Это характерно для удочек-безмотылок, используемых при ловле окуня, плотвы и другой рыбы. Для судака я выбрал кивок с пластинкой, имеющей длину 17 см. Ширина и толщина соответственно 3,0 и 0,3 мм. Резиновая пробка, в прорезь которой просунута пластинка кивка, имеет отверстие для хлыстика и бобышку с металлической клипсой, через которую проходит леска. Все сделано добротно, за исключением места крепления концевого колечка к пластинке кивка. Много раз слышал жалобы рыболовов, утверждающих, что поломка этого соединения и выход кивка из строя происходят в самый неподходящий момент. Решил подстраховаться.

Немного усовершенствуем кивок
Согнул из латунной проволоки дополнительное колечко с «лапками». Лапки расклепал, чтобы они хорошо прилегали к пластинке кивка. Пайкой заниматься не хотелось. Сделал проще. Совместил накладное колечко с родным, а «лапки» с добавлением клея «Момент» примотал ниткой к пластине кивка. Получилось аккуратно и надежно.

Модифицированный кивок на судака.

Надеюсь, не сломается при вываживании рыбы. Кивок этот простым выдвижением или втягиванием пластинки-«рессоры» можно подрегулировать под приманку массой от 5 до 15 г.

Прием, упрощающий вываживание
Кстати, о вываживании добычи. Если поклевка случается в момент, когда на обеих руках надеты рукавицы, то снять их мгновенно практически невозможно. Приходится выбирать леску на «коромысло» из кистей рук, по возможности не теряя контроля над рыбой. Кроме того, при протягивании рыбы через лунку не схватишь ее при необходимости так надежно, как голой рукой. Даже если все прошло благополучно, всю леску с «коромысла» неминуемо нужно сбросить на лед (с риском ее запутать). Против этих возможных неприятностей пришлось выработать следующий прием. Рукавицы выбрал преднамеренно просторные и тяжеленькие, с брезентовым верхом. При успешной подсечке мгновенно стряхиваю с руки левую рукавицу и хватаю леску голыми пальцами.

Рукавицы сами слетают с рук.

Затем быстро укладываю на лед удочку, стряхиваю вторую рукавицу и выбираю леску обеими руками, полноценно контролируя весь процесс вываживания.

Итоги первых испытаний
Так как же, наконец, прошли испытания нового кивка? Начиналось все невесело. Первый же встречный рыболов, еще затемно вышедший на лед, радостно сообщил, что клева сегодня нет и, видимо, не будет. А позавчера, дескать, в это время он уже поймал двух. «Ну вот, опять попали на бесклевье!» Не сказал, но подумал я. Действительно, клевало редко. В течение дня видел шесть-семь поклевок. Большинство из них были слабенькими и не все результативными. Но благодаря новому кивку они не остались незамеченными. Еще было опасение, что под действием сильного ветра кивок с довольно широкой пластинкой будет совершать трепыхания, подобные тем, которые возникают при лове с лавсановым кивком на очень маленькую мормышку. Но опасения не оправдались. Трепыханий, которые могли бы помешать заметить поклевку, не было. Видимо, достаточно тяжелая судаковая мормышка препятствует этому.

Берш клюнул на подвеску.

Итак, в итоге я поймал двух толстеньких симпатичных бершей и приемлемого судачка. Остальные поклевки назвал бы бесполезными. Но нет! Ведь я их видел! Соответственно, переживал, испытывал определенно положительные, поднимающие настроение эмоции. И новым кивком я доволен, что немаловажно. А черная полоса, возможно, будет казаться белой.
Читайте также
Силиконовые черви: специальные оснастки
В последнее десятилетие в Европе появились необычайно уловистые оснастки с силиконовы...
0 4631
Зимой на топвотеры
На календаре второе декабря. Уже прошла неделя с тех пор, как мы открыли сезон «твердой»...
0 3049
Правильная заточка рыболовного крючка
Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому...
0 10386
Смотрите видео
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7178
Ловля судака на спиннинг на Нижней Волге (видео) Нижняя Волга – известное рыболовное эльдорадо. Эта самая крупная река в Европе всегда собирала на своих берегах многочисленных рыболовов. Сом, сазан, жерех, судак – основные трофеи могучего русского водотока. Ловля судака на спиннинг – тема этого видео. Специально для того, чтобы поохотиться за «клыкастым», а также чтобы в очередной раз оценить его кулинарные особенности, сюда приезжают многие жители европейской части России. Осенью же увеличиваются шансы поймать действительно крупный экземпляр. Как его найти и чем соблазнять – об этом наш сюжет.
0 10428
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 7680