
- Открывая новую пачку крючков, проверьте их остроту. Для этого жалом проведите по ногтю: идеально острый крючок буквально прилипает даже при небольшой нагрузке, не совсем острый — скользит, оставляя глубокую борозду, а требующий заточки — не способен и на это. Точно так же можно определить остроту и на рыбалке. Впрочем, если вы ловите на мотыля, затупившийся крючок начинает рвать насадку. Это повод для его замены или правки.

- Качество заточки крючков зависит от технологии их производства. Надо признать, что в этом более всех преуспели японские компании. Крючки таких брендов, как Owner, Gamakatsu, Suehiro, подтачивать практически не приходится. Но когда вы считаете необходимым это сделать, то у покрашенного крючка нужно снять лак на самом острие жала. В остальных случаях нарушать заводское антикоррозионное покрытие не стоит. Корейские и европейские производители крючков не столь ревностно соблюдают технологию, и их крючки приходится подтачивать.
- Если требуется подточить мелкие и средние крючки, удобно применять нехитрое приспособление — наклеенную на отрезок деревянной линейки мелкозернистую (№ 1200–1500) шлифовальную бумагу. Более долговечна и дает лучший результат шлифбумага, используемая в зубопротезном деле, но, к сожалению, ее трудно достать. У нее абразивное зерно нанесено на лавсановую подложку.

- Готовые поводки с крючками хранят на поводочницах. Типов и конструкций их много, но главное — они должны надежно защищать крючки и леску от повреждений, а также быть удобными в эксплуатации.

- Запас крючков для рыбалки лучше всего хранить в магнитной коробке. В ней крючки не трутся друг о друга и соответственно не тупятся, риск растерять крючки при неосторожном движении минимален, а если в нее попала вода, то просушить коробки и крючки очень просто.

- Спиннингистам несколько проще, им достаточно время от времени проверять остроту крючка на приманке и при необходимости подтачивать его. Более внимательным стоит быть при ловле на каменистом или ракушечном дне — в этих условиях крючки тупятся очень быстро, поэтому проверять их нужно гораздо чаще, особенно если осуществляется придонная проводка. Для заточки и правки больших крючков необходим алмазный или обычный, только самый мелкий (бархатный) надфиль. При выборе первого необходимо проследить, чтобы зерно абразива было не слишком крупное и нанесено равномерно, иначе надфиль будет снимать много металла и крючок быстро выйдет из строя. Кстати, именно поэтому не годятся новые пилочки для ногтей. Идеально подходит немного поработавший надфиль.
- Добиваться идеально правильной конусной заточки нет необходимости: даже для «бронированной» судачьей пасти вполне достаточно, чтобы образовалась острая кромка, особенно это касается крючков джиг-приманок, постоянно контактирующих с дном. Конечно, разного рода «незацепляйки» имеют преимущество — защищенный крючок гораздо меньше тупится.

- Перевозить приманки удобнее в пластиковых коробках или контейнерах, поскольку все приманки в них на виду, а не слеплены в бесформенный комок. Еще удобнее рыболовные кошельки для приманок: они занимают мало места и приманки в них надежно закреплены. В крайнем случае стоит приобрести специальные чехлы для тройников, которые надежно защищают не только крючки и приманки, но и руки рыболова, при этом стоят они копейки.

По архивным материалам