

Цена
Принято считать, что «мультипликатор» относительно дорог. Три года назад Abu Garsia Revo Premier обошелся мне в семь тысяч рублей — брал на eBay. В магазинах Казани он стоил одиннадцать тысяч. Тогда это казалось немалыми деньгами, особенно если учесть, что до того я ловил на Ryobi Zuber 3000. Много позже возникло желание приобрести «безынерционку» для ловли жереха и голавля на легкие приманки и, соответственно, тонкую «плетенку». Приоритет — высокое качество укладки и, естественно, надежность. Возникло такое желание и почти сразу пропало. Выяснилось, что самый доступный вариант не дешевле Abu Garsia Revo Premier. А она еще в отличном состоянии: несмотря на несколько лет совершенно варварской эксплуатации, редуктор (основной узел катушки) остался практически в девственном состоянии. Он не издает посторонних шумов, сохранил высокую плавность хода, а дальность заброса только выросла. Проблем с укладкой также никаких. Под словами «варварская эксплуатация» я подразумевал береговой джиг 
Shimano Ultegra моего постоянного компаньона, человека во многом более аккуратного, чем я, в тех же условиях начала «выносить мозг» почти сразу после покупки. Потому большую часть времени товарищ ловит на свой старый Сion, а «японца» таскает в основном про запас. Одним словом, при прочих равных хорошая «мясорубка» сопоставима с «мультипликатором» по цене: как минимум, не дешевле!
Эксплуатация человека механизмом
По поводу надежности стоит отметить один момент. В «мультипликаторе» используется цилиндрическая передача, априори более износостойкая, нежели коническая передача безынерционных катушек. Беда в том, что редуктор далеко не единственный узел в механизме. Есть еще весьма чувствительный обвес. Не дай бог, песок попадет на червяк, по сути, ничем не прикрытого лесоукладывателя — придется отказаться от эксплуатации устройства до того момента, пока механизм не будет очищен и смазан. Это не единственная сложность. Я ловлю с берега. Вода имеет обыкновение цвести, в ветреную погоду набегающая волна поднимает муть, с деревьев летит пух, и весь этот мусор собирается прямо у меня под ногами. Он липнет к «плетенке» и поднимается на катушку. Бедняга терпела это год, два, а на третий стала выражать свое возмущение — начались поскрипывания обгонной муфты. Пообщавшись с людьми, я вдруг выяснил, что «обгонка» бастует не только у меня. Она находится в довольно уязвимом месте (под ручкой) и слабо защищена от внешних «раздражителей». Более того, у некоторых катушек там же стоит подшипник, и он тоже не редко становится источником головной боли. Одним словом, «мультипликатор» далеко не так надежен, как об этом принято говорить — есть и на солнце пятна.


Здесь надо отдать должное: «мультипликатор» намного проще обслуживать. Нет того количества шайб, гаек,
«Плетенка»
Одним из основных достоинств кастинговой снасти называют возможность использования лески с высокой разрывной нагрузкой и, как следствие, большого диаметра без ущерба для дальности заброса. Это действительно так. С «мясорубкой» мне иногда приходилось терять до двух десятков приманок за рыбалку. Коряжники, которые мы с товарищем любим «потрошить», бывают настолько зацепистые, что перед ними пасуют и «незацепляйки», и Texas. Пулю не протащишь! Инерционная катушка позволила кардинально решить проблему. Толстая «плетенка» дает возможность разгибать крючки, спасая до 75% приманок. Учитывая стоимость силикона сегодня, экономия получается колоссальная. Между тем с такой ниткой нет необходимости заморачиваться с легкими На первых порах, за неимением под рукой лучшего (поспешишь — людей насмешишь), я намотал леску диаметром 0,19 мм. Измучился весь! «Плетенка» застревала между витками, и на каждом втором забросе у меня образовывалась перебежка. Потом, с дуру, не поглядев на маркировку, поставил нитку толщиной 0,35 мм — начал отщелкиваться один из фиксаторов центробежного тормоза. И только при «плетенке» диаметром 0,23 мм я получил
Сухой остаток
Развивать эту тему можно еще долго. Иногда не трещит фрикцион — крупная рыба просто стравливает несколько метров лески и все. Зимой стекающая с «плетенки» вода проникает в механизм и там замерзает. Как результат западает кнопка освобождения шпули, уходит много времени на то, чтобы ее отогреть, при этом результат не всегда гарантирован. Зато держать спиннинг можно не за холодный катушкодержатель, а за теплый fore grip. Это сильно выручает поздней осенью и ранней весной. Несмотря на наличие некоторого опыта, у меня Одним словом, уже после покупки «мультипликатор» может преподнести немало сюрпризов даже хорошо подкованным пользователям. Надо признать, именно неизведанность и заманила меня в его ласковые сети — трудно сопротивляться желанию стать первопроходцем. Но жалеть о своем решении мне еще не приходилось. Скорее наоборот — хочется попробовать снасть на объемных приманках…