
Наиболее часто на удилищах разных типов можно увидеть винтовые катушкодержатели. Устройство их просто и достаточно надежно, но при этом они отличаются расположением ходовой гайки, поджимающей профильное кольцо, которое удерживает лапку катушки с одной стороны. Классическим признано ее «нижнее» расположение, когда гайка находится на трубке катушкодержателя ближе к комлю удилища. Именно такую конструкцию катушкодержателя имеют большинство удилищ американских и европейских
- срывом резьбы на деталях;
- заклиниванием крепежного кольца на лапке катушки;
- растрескиванием оправы гайки, выполненной из натуральной пробки.

1. Ходовую гайку «классической» компоновки полезно после установки катушки обмотать лентой медицинского лейкопластыря шириной 18 мм. Прихватив гайку с частью резьбы на трубке катушкодержателя пластырем, вы разом избавитесь и от ее самоотворачивания, и от потертостей на ладони. Особенно удобно сделать такую обмотку, в случае если катушка длительное время остается на удилище, например на рыбалке в отпуске. В отличие от изоленты из ПХВ, клеящий состав от пластыря легко удаляется обычной водкой.

2. Часто причиной самоотворачивания становится слишком большой люфт между ходовой гайкой и трубкой катушкодержателя. Это можно устранить, если прямо на резьбу трубки намотать в один слой узкий тонкий скотч. Обмотку нужно уложить с усилием, чтобы витки резьбы оставались рельефными, и только в том месте, где будет находиться гайка после установки катушки по месту.

3. Главная причина произвольного отворачивания гайки винтового катушкодержателя любого типа — отсутствие в системе упругого элемента. Это легко восполнить, если на концы лапки катушки надеть подходящие по размеру отрезки кембрика из ПВХ или (что лучше) термоусадочной трубки. Обжать ее по форме лапки проще всего, опустив в кипяток. Катушка после такой процедуры очень плотно стоит по месту, а ее фирменное красочное покрытие не поцарапается даже цельнометаллическими зажимными кольцами.


4. Иногда и нахлыстовая катушка в процессе ловли начинает болтаться в катушкодержателе, особенно если ее лапка прилегает не к жесткой трубке, а к непрочной вставке из натуральной пробки. Это чревато потертостями на пробке и продавливанием ее поверхности, что сильно ослабляет крепление катушки и портит дорогое удилище. И здесь выручит лента лейкопластыря, Наклейте ее прямо на пробку под лапку катушки — крепление будет гораздо надежнее, а пробковая вставка дольше сохранит свой первозданный вид. Ту же помощь можно оказать и спиннинговым удилищам класса «лайт», которые обычно имеют такую же вставку из пробки в катушкодержателе.
5. Если катушку заклинило между крепежными кольцами, а гайка не отворачивается, не стоит применять излишнюю силу, тем более захватывать с пристрастием хрупкую пластмассу разного рода подручными «хваталками» — пассатижами, плоскогубцами и пр. Просто капните в резьбу и на лапку катушки немного чистого керосина (в полевых условиях — водки) и через 3–5 минут, захватив плотно рукой в хозяйственной резиновой перчатке гайку, отверните ее с небольшим усилием. После этого протрите все детали чистой тряпицей и уберите в чехлы удилище и катушку.
6. В качестве профилактической меры от заклинивания катушки всегда после рыбалки удаляйте с ее лапки и с катушкодержателя (особенно тщательно — с резьбы) загрязнения, неизбежно образующиеся на рыбалке. Рыбья слизь, частицы прикормки и насадки магически притягивают к себе песок, который способен истереть резьбу на пластиковых и металлических деталях катушкодержателя менее чем за один сезон. А замена его — довольно хлопотное и недешевое дело.