Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Чтобы катушка надежно держалась на удилище

Просмотров: 4137
Чтобы катушка надежно держалась на удилищеБольшинство современных рыболовных снастей предполагают использование пары «удилище — катушка». От того, насколько стабильно и надежно соединены эти элементы, зависит удобство управления всей снастью, а значит, и успех самой рыбалки.

Наиболее часто на удилищах разных типов можно увидеть винтовые катушкодержатели. Устройство их просто и достаточно надежно, но при этом они отличаются расположением ходовой гайки, поджимающей профильное кольцо, которое удерживает лапку катушки с одной стороны. Классическим признано ее «нижнее» расположение, когда гайка находится на трубке катушкодержателя ближе к комлю удилища. Именно такую конструкцию катушкодержателя имеют большинство удилищ американских и европейских фирм-производителей, которые предназначены для ловли спиннингом, фидерной и матчевой снастями с безынерционной катушкой. Японские производители удилищ чаще предпочитают оригинальный яркий дизайн и устанавливают на те же удилища более эргономичные катушкодержатели, учитывающие анатомию руки человека. В этих конструкциях ходовая гайка располагается спереди. Принцип крепления катушки в обеих конструкциях одинаков, но при пользовании удилищем в паре с катушкой «классика» несколько уступает в удобстве «эргономике». Особенно это касается удилищ, постоянно удерживаемых в руке в процессе ловли: спиннинговых, отчасти матчевых и несколько реже фидерных, которые гораздо чаще стоят на подставках, как, впрочем, и карповые. При правильном захвате удилища рукой стойка безынерционной катушки проходит между указательным и средним пальцами (иногда перед указательным). Соответственно в ладони лежит практически весь «классический» катушкодержатель, а его оребренная гайка либо упирается в ребро ладони, либо охватывается мизинцем. Особых неудобств это не доставляет — миллионы рыболовов быстро привыкают к такому захвату. Но при всех манипуляциях с удилищем — забросе, подсечке и особенно при проводке приманки и вываживании рыбы — ходовая гайка неизбежно немного ослабевает и катушка начинает «гулять» на посадочном месте. Сам по себе этот «грех» невелик, однако постоянное подкручивание ходовой гайки раздражает, отвлекая от процесса рыбалки, а в некоторых случаях может привести к выходу из строя катушкодержателя. Конструкции с передним расположением гайки, которая часто оправлена в благородную пробку или в практичный неопрен, в меньшей мере подвержены произвольному отворачиванию, поскольку в ходе работы с удилищем ладонь и пальцы удерживающей его руки не касаются этой детали. Но и в них при значительных люфтах на резьбе пластиковых (как правило) деталей иногда случается ослабление крепления катушки. Чрезмерно сильное затягивание гайки в обеих конструкциях катушкодержателя не только не помогает делу, а угрожает:
  • срывом резьбы на деталях;
  • заклиниванием крепежного кольца на лапке катушки;
  • растрескиванием оправы гайки, выполненной из натуральной пробки.
Следствием этого являются прекращение рыбалки и последующий непростой ремонт ВСЕГО удилища. Все это можно предотвратить или минимизировать потери, если воспользоваться маленькими хитростями, предлагаемыми ниже.


1. Ходовую гайку «классической» компоновки полезно после установки катушки обмотать лентой медицинского лейкопластыря шириной 18 мм. Прихватив гайку с частью резьбы на трубке катушкодержателя пластырем, вы разом избавитесь и от ее самоотворачивания, и от потертостей на ладони. Особенно удобно сделать такую обмотку, в случае если катушка длительное время остается на удилище, например на рыбалке в отпуске. В отличие от изоленты из ПХВ, клеящий состав от пластыря легко удаляется обычной водкой.


2. Часто причиной самоотворачивания становится слишком большой люфт между ходовой гайкой и трубкой катушкодержателя. Это можно устранить, если прямо на резьбу трубки намотать в один слой узкий тонкий скотч. Обмотку нужно уложить с усилием, чтобы витки резьбы оставались рельефными, и только в том месте, где будет находиться гайка после установки катушки по месту.


3. Главная причина произвольного отворачивания гайки винтового катушкодержателя любого типа — отсутствие в системе упругого элемента. Это легко восполнить, если на концы лапки катушки надеть подходящие по размеру отрезки кембрика из ПВХ или (что лучше) термоусадочной трубки. Обжать ее по форме лапки проще всего, опустив в кипяток. Катушка после такой процедуры очень плотно стоит по месту, а ее фирменное красочное покрытие не поцарапается даже цельнометаллическими зажимными кольцами.


4. Иногда и нахлыстовая катушка в процессе ловли начинает болтаться в катушкодержателе, особенно если ее лапка прилегает не к жесткой трубке, а к непрочной вставке из натуральной пробки. Это чревато потертостями на пробке и продавливанием ее поверхности, что сильно ослабляет крепление катушки и портит дорогое удилище. И здесь выручит лента лейкопластыря, Наклейте ее прямо на пробку под лапку катушки — крепление будет гораздо надежнее, а пробковая вставка дольше сохранит свой первозданный вид. Ту же помощь можно оказать и спиннинговым удилищам класса «лайт», которые обычно имеют такую же вставку из пробки в катушкодержателе.

5. Если катушку заклинило между крепежными кольцами, а гайка не отворачивается, не стоит применять излишнюю силу, тем более захватывать с пристрастием хрупкую пластмассу разного рода подручными «хваталками» — пассатижами, плоскогубцами и пр. Просто капните в резьбу и на лапку катушки немного чистого керосина (в полевых условиях — водки) и через 3–5 минут, захватив плотно рукой в хозяйственной резиновой перчатке гайку, отверните ее с небольшим усилием. После этого протрите все детали чистой тряпицей и уберите в чехлы удилище и катушку.

6. В качестве профилактической меры от заклинивания катушки всегда после рыбалки удаляйте с ее лапки и с катушкодержателя (особенно тщательно — с резьбы) загрязнения, неизбежно образующиеся на рыбалке. Рыбья слизь, частицы прикормки и насадки магически притягивают к себе песок, который способен истереть резьбу на пластиковых и металлических деталях катушкодержателя менее чем за один сезон. А замена его — довольно хлопотное и недешевое дело.
Читайте также
Секретная блесна
Впервые про блесну Williams Wabler я услышал от саратовских рыболовов-спортсменов. Мне...
0 916
Поводочница своими руками
В некоторых случаях в морской донной рыбалке приходится использовать не один десяток поводков — по н...
0 18572
Советы по окраске
Может ли окраска натуральных приманок заметно повлиять на величину улова? Я в&nbs...
0 1920
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 27649
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 5644
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 2871