Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Острая штучка

Просмотров: 4554
Острая штучкаС тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Производство на конвейере
Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями. Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Тонкая работа: с острым глазом Марк Воозен приводит свои крючки в порядок.

Едкая кислота
Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.


Необработанный крючок из упаковки (вверху) уже кажется острым, но заточенный вручную (внизу) намного острее. Более тонкое жало проникает при поклевке быстрее в рот рыбы и надежно закрепляется там.

Вытаскивание рыбы вместо ее схода
Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Оснастка «снеговик» оснащена экстремально острыми крючками, с помощью которых карпы при заглатывании приманки подсекают себя сами.

Одна выловленная рыба — и крючок уже тупой?
Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

С помощью этого тонкого брусочка удаляются последние заусенцы с крючка.

Не только преимущества
Есть ситуации, в которых очень острые крючки проявляют свои недостатки. Если ловят на реке с сильным течением, отправляют оснастку на дно или проводят искусственную приманку при контакте с дном, такие крючки не имеют смысла. Слишком быстро тонкие жала будут повреждены, а иногда и совершенно испорчены. Тогда крючок с меньшей остротой действительно будет уместнее, потому что он эту остроту сохранит дольше. В основном, однако, считается, что чем острее крючок, тем скорее рыба подсечется. Сравните это со скальпелем и старым топором, каким лезвием вы предпочли бы работать? И если основная идея этого «инструмента» первоначально была реализована мной в карповой ловле, то сейчас я ее применяю и для нахлыста, и для ловли хищных рыб, и для рыбалки Big Game. Если задуматься над тем, сколько времени, энергии и денег мы вкладываем в наше хобби, то не следует экономить несколько минут, от которых, в конечном счете, может зависеть успех или неудача на рыбалке.

О технике правильной заточки рыболовных крючков читайте в следующей статье Марка Воозена.
Читайте также
Тонущие воблеры-минноу
Так уж сложилось, что всеобщий интерес и любовь большинства рыболовов обошли данный класс приманок с...
0 236
Раз — дробинка, два — дробинка
С момента написания Чеховым рассказа «Злоумышленник» прошло достаточно много времени. И ...
0 13069
Спиннинг для начинающих: приманки
Приманки, используемые спиннингистами, отличаются большим разнообразием и подразделяются на естестве...
1 7922
Смотрите видео
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 6897
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4762
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 6093