Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Правильная заточка рыболовного крючка

Просмотров: 8038
Правильная заточка рыболовного крючкаОстрый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее. Начало статьи читайте здесь.

Полезные помощники
Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратное увеличение, в идеале — 40-кратное.

Техника заточки
Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Сначала обработаем стороны крючка. Убираем материал с боковых сторон, не укорачивая жало. Для этого мы смотрим сверху на крючок. Цевье крючка зажимаем в тиски за его низ. Жало крючка расположено вверху и смотрит от меня прочь, как и колечко крючка.

Вести напильник к концу жала. Мы кладем напильник на плоскогубцы или на ручные тиски и ведем его вперед вдоль жала крючка, но не навстречу жалу. В идеальном случае угол заточки выбирают настолько маленьким, чтобы после двух или трех движений напильника было видно, как материал медленно удаляется в направлении от бородки к жалу.

Жало обрабатывается только при последних нескольких движениях напильника. Когда это сделано с двух сторон, в глаза сразу же бросается уменьшившийся диаметр жала при сравнении с необработанным крючком. Этот шаг повторяется независимо от того прямое или согнутое жало у крючка.

Теперь мы повторяем свои предыдущие действия на верхней стороне, лежащей напротив бородки. Этот шаг несравненно труднее, поскольку напильник можно располагать лишь на самом крючке. Напильник при каждом проходе нужно вести спокойно и прямо. Лучше чаще останавливаться и проверять результат с помощью лупы, чем немотивированно привести крючок в негодность. Если затачивают крючок с покрытием, оно сходит уже при первом проходе напильника. И здесь мы работаем от вершины бородки до жала.  Когда обработали обе боковые и верхнюю стороны, крючок в целом заточен. Мы придали жалу новую, треугольную форму.

Под конец я провожу тонким бруском зернистостью от 1000 до 3000 по возникшим трем ребрам (между левой и верхней стороной, между правой и верхней стороной), чтобы их округлить. Это дополнительно уменьшает поперечное сечение крючка, то есть делает его тоньше и таким образом облегчает проникновение крючка в рот рыбе.

У крючков с загнутым жалом важно следовать форме жала. Мы ведем напильник от высоты бородки вперед, но не соблюдаем, в отличие от заточки прямого жала, так строго угол, а наклоняем напильник. При этом мы должны постоянно контролировать результат с помощью лупы, а два образовавшихся ребра округлить с помощью точильного камня. Крючок готов.

Результат заметен уже после заточки второго крючка. Правильно заточенные крючки буквально «приклеиваются» при легчайшем контакте с кожей и фиксируются. То же самое происходит и под водой. При поклевках мы подсечем значительно больше рыб. Если вы попробуете ловить на самостоятельно заточенные крючки, вы уже никогда не выберете новые крючки из упаковки.

Маленькие советы
Маркер уменьшает блики. Кому мешают бликующие жала заточенных крючков, тот может с помощью обычного маркера покрасить их в серый цвет. Это уберет большую часть бликов с металла.

Жир против ржавчины. Если крючки упакованы после рыбалки мокрыми, то на стали может образоваться ржавчина. Она ни в коем случае не уменьшает мощность крючка и не снижает его остроту, поскольку налет ржавчины бывает только поверхностным. Но если не хотите иметь в своей коробочке заржавевшие крючки, смазывайте их после ловли вазелином или специальным жиром, продающимся в магазинах.

Не проверяйте остроту на ногте! Проверять остроту крючка обычно рекомендуют на ногте. Но имейте в виду: любой крючок теряет остроту, если им провести по ногтю. Поскольку рыбы в пресной воде, как правило, имеют не очень жесткие рты, такой тест ничего не даст. Лучше проведите крючком по ладони. Это не повредит крючку, да, а подушечка ладони больше похожа на рот большинства рыб.
Теги: крючок 26.10.2015
Читайте также
Эластификация
Если сравнить нынешнюю рыбалку с той, что происходила лет семь назад, нетрудно заметить, чт...
0 2613
На лягушку
Ловля басса и щуки на лягушек — занятие довольно «древнее», если принять к с...
0 658
Держатель зимнего кивка
Кивки для зимней удочки можно делать из различных материалов, этому посвящено множество статей. А во...
0 7456
Смотрите видео
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3501
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 3348