Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №7 (июль) 2017
В этом номере:
  • Древний маскинонг и новые технологии
  • Игра в спиннинг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Щука на затишьях рек

Просмотров: 3236
Щука на затишьях рекС середины осени, когда вода в реке максимально остывает, я отправляюсь на ловлю щуки живцовыми снастями. Преимущество их перед спиннингом заключается в том, что на натуральную рыбку клюет даже малоактивный хищник. К тому же рассматриваемые снасти дают больше возможности для отдыха и созерцания природы, которая осенью тиха и красива.

Поиск места ловли
Щука осенью хотя и прожорлива, но не очень активно перемещается по водоему. На реках она обычно выбирает особые места для засад, как правило, там, где течение небыстрое или даже тихое. Если найдено такое затишье, то установка на нем живцовой снасти позволит быстро определить, есть здесь щука или нет. Нужно учесть, что осенью щука может смещаться вниз или вверх по реке за стаями кормовой рыбы, поэтому следует не только проверять хорошо изученные вами места, но и пробовать ловить переходя или переезжая на отдаленные акватории.

По практике ловли на больших притоках Оки, таких как Осетр, Угра, Упа, я сделал вывод, что щука массой до 3 кг в октябре—ноябре любит жировать рядом с перепадом глубин вблизи сильно разросшихся водорослей. В верховьях реки Осетр удавалось находить подобные участки с глубиной 1,5–2,5 м возле кувшинок и осоки. Осока глубокой осенью привлекает к себе стаи мелкой плотвы, уклейки, верховки, другого молодняка. Здесь есть для них корм и укрытие. Щука, обладающая особым инстинктом выслеживания, знает такие точки, поэтому может очень плотно обкладывать стаю. С одной кормовой зоны я иногда вытаскивал до десятка «зубастых». Как правило, они не крупные (в пределах килограмма), но бывают и исключения.

Также не следует обходить вниманием участки с завалами плывуна, акватории вблизи разного рода прибрежных укрытий. Это может быть склоненный над водой кустарник или дерево, поросший водорослями с обрывистыми берегами залив, береговой подмыв и т. п.

С поплавочной оснасткой
Для ловли на участках с затишьями течения подойдет обычная оснастка живцовой поплавочной удочки. Поплавок, грузило, тройник с кевларовым поводком здесь присоединяются последовательно. Это нужно для того, чтобы живец плавал на расстоянии 30–40 см от дна. Поплавок подбирается такой грузоподъемности, чтобы его не утягивали тяжесть живца, грузила и напор течения. Обычно поплавка грузоподъемностью до 30 г хватает для ловли на подобных участках. При этом масса живца составляет 10–15 г, грузила — те же 10–15 г. Из воды должна торчать заметная издали антенна (утолщенная) и вершинка тела. Если вы нашли участок с течением побыстрее, то потребуется поплавок большей грузоподъемности и другая масса грузила. Леска может применяться как плетеная, так и монофильная.

Чаще всего я применяю такой тип оснастки для ловли на подпруженных реках, где взвешенной в воде оснасткой (когда грузило не лежит на дне) легко управлять. Но на естественно текущих реках щука часто стоит на суводях, на которых данная оснастка бывает неустойчивой. Поэтому приходится применять оснастку с грузилом, лежащим на дне.

В данном случае используется устойчивое на быстром течении плоское грузило. Оно прикрепляется через вертлюжок и карабин к концу основной лески. Леску лучше поставить плетеную, диаметром 0,12–0,14 мм, поскольку тонкая снасть лучше ведет себя на течении. Поводок крепится неподвижно на расстоянии 1 м от грузила. Поскольку основная леска будет идти от грузила к поплавку на течении наклонно, то поводок устанавливается так, чтобы живец плавал на указанном расстоянии от дна. Поводок может быть как из кевлара, так и из тонкого плетеного вольфрама. Длина поводка зависит от условий ловли. Поплавок для быстрого изменения глубины и легкости его отсоединения крепится через застежку и вертлюжок. Последний одним колечком находится в скользящем положении на леске. Ограничителями для него служат два простых магазинных стопора. Верхним стопором выставляют глубину ловли. При переходе со слабого течения на более сильное можно посредством застежек поменять тест поплавка и массу грузила.

Что касается длины удилища, то она подбирается по условиям ловли, но в любом случае снасть от кончика вершинки до комля должна быть очень жесткой. Это требуется для того, чтобы после поклевки просечь тройником твердую пасть щуки. Особенно это бывает важно, когда щука клюет капризно и только жует рыбку, не пытаясь ее заглотить.

Есть заросшие по всей акватории реки, на которых щука стоит вдали от берега. В таком случае потребуется удилище длинной 6–7 м. Но на естественно текущих реках осенью щука чаще всего караулит добычу вблизи уреза береговых водорослей, поэтому иногда даже хватает удилища длинной 4–5 м. Конечно, если берег сильно зарос кустарником и нужно опускать приманку в прогалы между растительности, то для удобства манипуляций оснасткой потребуется удилище длиной не менее 6 м. При ловле с мостов и прочих гидросооружений, позволяющих легко забрасывать на отдаленную от берега струю, я также применяю недлинные удилища. Катушка может быть как инерционная, так и безынерционная. В щучьей ловле важно, чтобы она была надежна и хорошо сбалансирована по удилищу.

С кружками
Попутно с поплавочной ловлей я нередко устанавливаю заякоренные кружки. Три-пять кружков в перспективных местах способны увеличить шансы на успех. Поскольку даже заякоренные кружки на сильном течении будут переворачиваться, то их я использую в укрытых от течения местах. Это могут быть зоны тиховодья в заливах, за островами, поваленным в воду деревом, обширно разросшимся береговым кустарником, обросшими водорослями мысами и в других местах. Здесь можно применять стандартные конструкции штырьевых кружков, у которых одна сторона диска красная, а другая белая. Леска оснащается концевым грузилом массой 250–300 г, которое даже крупная щука не способна далеко уволочь, и двумя стопорами. Нижним стопором выставляется глубина ловли. В качестве верхнего стопора можно использовать скользящую свинцовую оливку, которая будет прижимать вниз поводок с живцом и в то же время даст возможность леске сматываться с кружка в случае поклевки.

Однако при такой оснастке живец часто закручивает поводок за основную леску, и движения приманки становятся ограниченными. А значит, для ловли с заякоренным кружком лучше применять поводок на отводной проволочной Г-образной вставке. Я ее изготавливаю из тонкой сталистой проволоки. Вставка должна свободно скользить по леске, плюс к этому на отводном поводке нужно крепление для пропуска лески, поэтому на углу и на концах вставки я закручиваю колечки посредством обычного гвоздя. Та часть вставки, которая за счет колечек и нижнего стопора фиксируется на леске, короткая, а та, которая отводит кевларовый поводок в сторону, длиной 25–30 см. Свисание кевларового поводка на конце вставки должно быть при этом также не более 25–30 см. При такой конструкции живец будет свободно ходить на поводке, не задевая основную леску.

По тому же принципу можно применять живцовые поставушки на базе пенопластового мотовильца квадратной формы высотой 30–50 мм (углы скругленные). Толщина мотовильца подбирается по силе течения. В нем делается прорезь для фиксации лески в рабочем положении. Дополнительную плавучесть оснастке может дать установленный на леске вблизи мотовильца и заблокированный двумя стопорами шар — поплавок. Поводок может быть как скользящий между стопорами, установленными на основной леске, так и продетый через отводную проволочную вставку.

Тактика ловли
Вначале на подходящих для обитания щуки участках я расставляю кружки или поставушки, так чтобы они находились на протяженном отрезке реки. Например, на крупных притоках Оки я нередко размещаю стационарные живцовые снасти от конца быстрины до омута, ставя несколько заякоренных кружков и на приглянувшихся местах полива. Хорошие места для ловли на все виды живцовых снастей бывают в районе мостов. Вблизи останков старых деревянных сооружений часто встречаются наносы грунта в виде подводных островов, мысов, вытянутых углублений на дне. Наносы нередко обрастают водорослями. Здесь на перепадах глубин и на суводях осенью также может стоять щука. Так как поплавочную оснастку не всегда можно подбросить в приглянувшееся место, то кружки и поставушки здесь незаменимы. Для их установки, как правило, приходится использовать лодку. Одноместной складной лодки для этого достаточно.

После установки стационарных снастей я переключаюсь на поплавочную ловлю. Использую сразу две-три снасти, если у них грузило лежит на дне. Устанавливаю удочки на приглянувшихся участках и затем через какое-то время, если поклевок нет, проверяю, не завел ли живец поводок за водоросли, на правильном ли уровне в воде он находится. Если поклевок нет в течение часа, переставляю удочки на другие участки.

Осенью суточный пик активности щуки приходится с 9 до 11 часов утра, с 13 до 14 часов дня и за два часа до наступления сумерек. В это время я наиболее активно переставляю снасти. Занимаясь удочками, не забываю время от времени проверять кружки и поставушки, стоящие на отдаленных участках.

Бывает так, что я установил заякоренные кружки, скажем, в районе старого моста, а потом ушел с поплавочными снастями дальше по реке. В результате исчезла возможность контролировать кружки. Ничего страшного. Если они поставлены правильно, не в сильном завале плывуна и на небольшой глубине, то щука самозасечется и никуда не денется. Ее можно будет и в конце рыбалки снять.

Живец
Лучше всего использовать для наживки тех рыб, которые в этой реке привычны. Обычно это мелкая плотвичка, окунек, пескарь, ерш. Конечно, рыбу светлой окраски хищнику проще увидеть издалека. Но не менее важно, чтобы живец активно двигался на оснастке, привлекая «зубастую» своими колебаниями. Исходящие от живца в меру сильные волновые импульсы способны спровоцировать на поклевку даже самого сытого хищника. Именно поэтому во многих реках щука часто клюют на карася, который в местных водах может даже не водиться.

Приезжая на щучью реку с живцовой удочкой и кружками можно быть уверенным в успехе. И даже если слишком крупных трофеев не будет, выслеживание хищника на притихшей осенней реке все равно оставит неизгладимые впечатления.
Читайте также
Жерлицы «ультралайт»
У каждого рыболова есть, если можно так выразиться, своя любовь. Это может быть любимая сна...
0 2240
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: способность плавать/тонуть
Монолеска. Тонущая леска широко применяется не только в поплавочной или донной ловле, как думают мно...
0 9192
С живцом на «клыкастого»
Осенью я с успехом ловлю судака на реках с применением живцовых снастей. Обы...
0 1989
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 5951
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 8337
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 10362