Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Щука на затишьях рек

Просмотров: 3975
Щука на затишьях рекС середины осени, когда вода в реке максимально остывает, я отправляюсь на ловлю щуки живцовыми снастями. Преимущество их перед спиннингом заключается в том, что на натуральную рыбку клюет даже малоактивный хищник. К тому же рассматриваемые снасти дают больше возможности для отдыха и созерцания природы, которая осенью тиха и красива.

Поиск места ловли
Щука осенью хотя и прожорлива, но не очень активно перемещается по водоему. На реках она обычно выбирает особые места для засад, как правило, там, где течение небыстрое или даже тихое. Если найдено такое затишье, то установка на нем живцовой снасти позволит быстро определить, есть здесь щука или нет. Нужно учесть, что осенью щука может смещаться вниз или вверх по реке за стаями кормовой рыбы, поэтому следует не только проверять хорошо изученные вами места, но и пробовать ловить переходя или переезжая на отдаленные акватории.

По практике ловли на больших притоках Оки, таких как Осетр, Угра, Упа, я сделал вывод, что щука массой до 3 кг в октябре—ноябре любит жировать рядом с перепадом глубин вблизи сильно разросшихся водорослей. В верховьях реки Осетр удавалось находить подобные участки с глубиной 1,5–2,5 м возле кувшинок и осоки. Осока глубокой осенью привлекает к себе стаи мелкой плотвы, уклейки, верховки, другого молодняка. Здесь есть для них корм и укрытие. Щука, обладающая особым инстинктом выслеживания, знает такие точки, поэтому может очень плотно обкладывать стаю. С одной кормовой зоны я иногда вытаскивал до десятка «зубастых». Как правило, они не крупные (в пределах килограмма), но бывают и исключения.

Также не следует обходить вниманием участки с завалами плывуна, акватории вблизи разного рода прибрежных укрытий. Это может быть склоненный над водой кустарник или дерево, поросший водорослями с обрывистыми берегами залив, береговой подмыв и т. п.

С поплавочной оснасткой
Для ловли на участках с затишьями течения подойдет обычная оснастка живцовой поплавочной удочки. Поплавок, грузило, тройник с кевларовым поводком здесь присоединяются последовательно. Это нужно для того, чтобы живец плавал на расстоянии 30–40 см от дна. Поплавок подбирается такой грузоподъемности, чтобы его не утягивали тяжесть живца, грузила и напор течения. Обычно поплавка грузоподъемностью до 30 г хватает для ловли на подобных участках. При этом масса живца составляет 10–15 г, грузила — те же 10–15 г. Из воды должна торчать заметная издали антенна (утолщенная) и вершинка тела. Если вы нашли участок с течением побыстрее, то потребуется поплавок большей грузоподъемности и другая масса грузила. Леска может применяться как плетеная, так и монофильная.

Чаще всего я применяю такой тип оснастки для ловли на подпруженных реках, где взвешенной в воде оснасткой (когда грузило не лежит на дне) легко управлять. Но на естественно текущих реках щука часто стоит на суводях, на которых данная оснастка бывает неустойчивой. Поэтому приходится применять оснастку с грузилом, лежащим на дне.

В данном случае используется устойчивое на быстром течении плоское грузило. Оно прикрепляется через вертлюжок и карабин к концу основной лески. Леску лучше поставить плетеную, диаметром 0,12–0,14 мм, поскольку тонкая снасть лучше ведет себя на течении. Поводок крепится неподвижно на расстоянии 1 м от грузила. Поскольку основная леска будет идти от грузила к поплавку на течении наклонно, то поводок устанавливается так, чтобы живец плавал на указанном расстоянии от дна. Поводок может быть как из кевлара, так и из тонкого плетеного вольфрама. Длина поводка зависит от условий ловли. Поплавок для быстрого изменения глубины и легкости его отсоединения крепится через застежку и вертлюжок. Последний одним колечком находится в скользящем положении на леске. Ограничителями для него служат два простых магазинных стопора. Верхним стопором выставляют глубину ловли. При переходе со слабого течения на более сильное можно посредством застежек поменять тест поплавка и массу грузила.

Что касается длины удилища, то она подбирается по условиям ловли, но в любом случае снасть от кончика вершинки до комля должна быть очень жесткой. Это требуется для того, чтобы после поклевки просечь тройником твердую пасть щуки. Особенно это бывает важно, когда щука клюет капризно и только жует рыбку, не пытаясь ее заглотить.

Есть заросшие по всей акватории реки, на которых щука стоит вдали от берега. В таком случае потребуется удилище длинной 6–7 м. Но на естественно текущих реках осенью щука чаще всего караулит добычу вблизи уреза береговых водорослей, поэтому иногда даже хватает удилища длинной 4–5 м. Конечно, если берег сильно зарос кустарником и нужно опускать приманку в прогалы между растительности, то для удобства манипуляций оснасткой потребуется удилище длиной не менее 6 м. При ловле с мостов и прочих гидросооружений, позволяющих легко забрасывать на отдаленную от берега струю, я также применяю недлинные удилища. Катушка может быть как инерционная, так и безынерционная. В щучьей ловле важно, чтобы она была надежна и хорошо сбалансирована по удилищу.

С кружками
Попутно с поплавочной ловлей я нередко устанавливаю заякоренные кружки. Три-пять кружков в перспективных местах способны увеличить шансы на успех. Поскольку даже заякоренные кружки на сильном течении будут переворачиваться, то их я использую в укрытых от течения местах. Это могут быть зоны тиховодья в заливах, за островами, поваленным в воду деревом, обширно разросшимся береговым кустарником, обросшими водорослями мысами и в других местах. Здесь можно применять стандартные конструкции штырьевых кружков, у которых одна сторона диска красная, а другая белая. Леска оснащается концевым грузилом массой 250–300 г, которое даже крупная щука не способна далеко уволочь, и двумя стопорами. Нижним стопором выставляется глубина ловли. В качестве верхнего стопора можно использовать скользящую свинцовую оливку, которая будет прижимать вниз поводок с живцом и в то же время даст возможность леске сматываться с кружка в случае поклевки.

Однако при такой оснастке живец часто закручивает поводок за основную леску, и движения приманки становятся ограниченными. А значит, для ловли с заякоренным кружком лучше применять поводок на отводной проволочной Г-образной вставке. Я ее изготавливаю из тонкой сталистой проволоки. Вставка должна свободно скользить по леске, плюс к этому на отводном поводке нужно крепление для пропуска лески, поэтому на углу и на концах вставки я закручиваю колечки посредством обычного гвоздя. Та часть вставки, которая за счет колечек и нижнего стопора фиксируется на леске, короткая, а та, которая отводит кевларовый поводок в сторону, длиной 25–30 см. Свисание кевларового поводка на конце вставки должно быть при этом также не более 25–30 см. При такой конструкции живец будет свободно ходить на поводке, не задевая основную леску.

По тому же принципу можно применять живцовые поставушки на базе пенопластового мотовильца квадратной формы высотой 30–50 мм (углы скругленные). Толщина мотовильца подбирается по силе течения. В нем делается прорезь для фиксации лески в рабочем положении. Дополнительную плавучесть оснастке может дать установленный на леске вблизи мотовильца и заблокированный двумя стопорами шар — поплавок. Поводок может быть как скользящий между стопорами, установленными на основной леске, так и продетый через отводную проволочную вставку.

Тактика ловли
Вначале на подходящих для обитания щуки участках я расставляю кружки или поставушки, так чтобы они находились на протяженном отрезке реки. Например, на крупных притоках Оки я нередко размещаю стационарные живцовые снасти от конца быстрины до омута, ставя несколько заякоренных кружков и на приглянувшихся местах полива. Хорошие места для ловли на все виды живцовых снастей бывают в районе мостов. Вблизи останков старых деревянных сооружений часто встречаются наносы грунта в виде подводных островов, мысов, вытянутых углублений на дне. Наносы нередко обрастают водорослями. Здесь на перепадах глубин и на суводях осенью также может стоять щука. Так как поплавочную оснастку не всегда можно подбросить в приглянувшееся место, то кружки и поставушки здесь незаменимы. Для их установки, как правило, приходится использовать лодку. Одноместной складной лодки для этого достаточно.

После установки стационарных снастей я переключаюсь на поплавочную ловлю. Использую сразу две-три снасти, если у них грузило лежит на дне. Устанавливаю удочки на приглянувшихся участках и затем через какое-то время, если поклевок нет, проверяю, не завел ли живец поводок за водоросли, на правильном ли уровне в воде он находится. Если поклевок нет в течение часа, переставляю удочки на другие участки.

Осенью суточный пик активности щуки приходится с 9 до 11 часов утра, с 13 до 14 часов дня и за два часа до наступления сумерек. В это время я наиболее активно переставляю снасти. Занимаясь удочками, не забываю время от времени проверять кружки и поставушки, стоящие на отдаленных участках.

Бывает так, что я установил заякоренные кружки, скажем, в районе старого моста, а потом ушел с поплавочными снастями дальше по реке. В результате исчезла возможность контролировать кружки. Ничего страшного. Если они поставлены правильно, не в сильном завале плывуна и на небольшой глубине, то щука самозасечется и никуда не денется. Ее можно будет и в конце рыбалки снять.

Живец
Лучше всего использовать для наживки тех рыб, которые в этой реке привычны. Обычно это мелкая плотвичка, окунек, пескарь, ерш. Конечно, рыбу светлой окраски хищнику проще увидеть издалека. Но не менее важно, чтобы живец активно двигался на оснастке, привлекая «зубастую» своими колебаниями. Исходящие от живца в меру сильные волновые импульсы способны спровоцировать на поклевку даже самого сытого хищника. Именно поэтому во многих реках щука часто клюют на карася, который в местных водах может даже не водиться.

Приезжая на щучью реку с живцовой удочкой и кружками можно быть уверенным в успехе. И даже если слишком крупных трофеев не будет, выслеживание хищника на притихшей осенней реке все равно оставит неизгладимые впечатления.
Читайте также
Эффективная смена воблера
Что делать, если за воблером рыба хотя и идет, но не хочет его брать? Может быть, заменить воблер? К...
0 2855
Ты жива ещё, моя старушка — инерционная катушка
Поводом для написания этой статьи послужило моё знакомство с инерционной спиннинговой катуш...
0 2722
Спиннинг для начинающих: блесны
Если вы спросите у спиннингиста, с какой блесны он начинал ловить и на какую поймал первую рыбу, то ...
0 28424
Смотрите видео
Болонская ловля имеет армию своих поклонников, однако, не везде этот способ ловли в фаворе. Вообще редко кто выезжает на Нижнюю Волгу с поплавочной снастью. Обычно считают подобную рыбалку в тех краях чем-то несерьезным. Игорь Гавриличев доказывает, что это совсем не так. Наш эксперт искренне уверен: болонская ловля здесь может быть не менее интересной и азартной, чем спиннинг. Наш видеосюжет продемонстрирует успехи Игоря Гавриличева в поплавочной ловле на волжских ериках и, возможно, изменит мнение некоторых рыболовов о болонской снасти.
0 9006
Поездка на реку Ока в сентябре, принесла не только традиционные для этого времени года, трофеи крупной плотвы, но и совсем неожиданные уловы. Изначально, ловля на фидер и донку, не планировалась. Но так как ловля на спиннинг на протяжении нескольких часов, не принесла долгожданной рыбы, а рука рыбака «махать устала» , было решено извлечь из тубуса, оставшийся там с прошлого выезда фидер. Для ловли на фидер, в качестве насадки использовался червь. Мы надеялись на клев леща, но без предварительной прикормки места, он клевал редко, а вот бычок кругляк, регулярно оказывался на крючке. Кульминацией фидерной ловли, стала поимка небольшой стерлядки, которая была отпущена обратно в родную стихию. Поимка бычка кругляка, навела нас на мысль забросить донку с живцом. Оснащая живцовую донку, ставить поводок мы не стали, рассчитывая на поимку судака. Но первым трофеем, стал небольшой налим, причем взял он, на закате дня.  Точку, в нашей рыбалке, поставил вполне приличный судак. Поклевка которого произошла глубокой ночью, но мы были вынуждены дожидаться рассвета, чтобы запечатлеть поимку рыбы на камеру. Вываживая рыбу из речной воды, не ощущая значительного сопротивления, думали, что клюнул собрат вчерашнего налима, только более крупный, но к нашему удивлению, это был судак, а отсутствие бойцовых качеств, объяснили тем, что за ночь, он устал, и сил на сопротивление не осталось.
0 7815
Рыболовная катушка «Удача», выполненная из композиционного пластика, имеет быстросъемную шпулю на двух шарикоподшипниках, поворотный механизм шпули относительно удилища и универсальный тормозной механизм. Катушка разработана и запатентована специалистами компании «Рыбачьте с нами». Эта универсальная катушка предназначена для рыбной ловли зимой и летом, а также подходит для использования как левой, так и правой рукой. Владимир Струев рассказывает об особенностях использования рыболовной катушки «Удача».
0 4470