Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №6 (ноябрь—декабрь) 2018
В этом номере:
  • Спиннинг до ледостава
  • Сбирулино на форелевых прудах
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



От простого к сложному

Просмотров: 3431
От простого к сложномуПоздняя осень словно специально придумана, чтобы длинными ненастными вечерами разобрать и подготовить снасти к предстоящему зимнему и к следующему сезону открытой воды. У рыболова, как на корабле, всегда найдется, что делать, начиная от банальной подточки крючков на приманках и заканчивая мелким ремонтом снастей. Я постараюсь ответить на большинство возникающих в связи с этим вопросов.

Удачным для рыболова можно назвать тот год, когда ему пусть и не посчастливилось поймать рыбу своей мечты, но хотя бы удалось не сломать ни одной удочки, спиннинга или катушки. Если для вас год оказался именно таким, то самые большие хлопоты будут связаны с профилактическими работами. Конечно, можно не уделять снастям внимания вообще, но тогда не стоит удивляться, когда внезапно ломается удилище или все более шумно начинает работать катушка. Чтобы таких сюрпризов не было, придется по окончании сезона ловли потратить несколько вечеров на довольно простую работу.

Удилища
Обязательного внимания требуют удилища. Первое, что необходимо сделать, — это отмыть их от грязи, песка, рыбьей чешуи, слизи и прикормки. Спиннинговые удилища, колена матчевых и фидерных следует мыть так, чтобы исключить попадание воды внутрь, особенно в вершинку. Вода из тонкого колена будет очень долго испаряться, а может остаться там навсегда, нарушив балансировку снасти. Для мытья удилища вполне годится любое моющее средство для посуды. Намыленные колена оставляют на несколько минут, чтобы активные вещества разъели грязь в труднодоступных местах. Для очистки особо загрязненных (например, измазанных прикормкой) рукояток удилищ стоит воспользоваться стиральным порошком — он отмывает лучше.


Маховые удочки без колец и штекерные удилища разбирают и промывают поколенно. Нежелательно мыть хлыст маховой удочки, чтобы исключить попадание воды внутрь. Вполне достаточно протереть его несколько раз влажной губкой и высушить. А чтобы навсегда исключить проблему попадания воды в хлыст, можно вклеить в него маленькую пробку, воспользовавшись любым резиновым клеем, например «88», или обычным (не цианакрилатным!) «Моментом». При необходимости такую пробку легко удалить вместе с остатками клея. Если позволяют размеры ванны, то самый радикальный метод очистки — замочить колена в моющем средстве на один-два часа. Ведь в процессе ловли и сборки-разборки удилища колена загрязняются не только с внешней стороны, но и внутри. Хорошее удилище стоит того, чтобы раз в сезон потратить на него полбутылки средства для мытья посуды! Впрочем, для промывки внутренних стенок удилища «поплавочные» фирмы предлагают наборы специальных ершиков разного диаметра на длинной ручке. В ванной комнате стоит быть особенно внимательным: кафельные стены, трубы и краны очень недружелюбны к коленам удилища. Промытое и протертое насухо удилище просушивают несколько часов, а тонкие колена порой приходится сушить несколько суток. Ускорить процесс можно двумя способами: воспользовавшись феном для волос, направить струю теплого воздуха внутрь или несколько раз разобрать и собрать удилище, тогда более тонкие колена уберут часть влаги с внутренних стенок более толстых.

Тщательно промыв удилище, нужно посмотреть, нет ли на нем повреждений. Небольшие и неглубокие царапины на лакированном покрытии не влияют на рабочие характеристики удилища, они портят разве что внешний вид. Более глубокие царапины, доходящие до слоя углепластика, можно аккуратно подкрасить любым лаком. Места, где имеются повреждения углеволокна, нужно обработать эпоксидной смолой, лучше отечественного производства, например Дзержинского завода. В состав такой смолы входит меньше пластификатора, благодаря чему удается более надежно и прочно заделать повреждения углеволокна. Тонкий слой «эпоксидки» наносят на царапину и оставляют застывать в течение суток. После ремонта на удилище не должно оставаться подтеков смолы; если же они образовались, их убирают мелким надфилем и место ремонта шлифуют мелкозернистой шкуркой. С помощью лака можно устранить мелкие повреждения обмоток лапок колец.

Болонская снасть требует аккуратного обращения на рыбалке.

Особое внимание уделите коленам штекерных и маховых удилищ. Из-за тонкостенности они наиболее подвержены разного рода повреждениям. Это могут быть и точечные дефекты, и трещины. Даже если в прошедшем сезоне такое повреждение не привело к поломке, с течением времени «усталость» удилища накапливается, и оно может просто развалиться. Причина поломки на первый взгляд кажется непонятной, ведь нагрузка была вполне штатной. Оказывается, виной тому было именно точечное повреждение. Обнаружив такие места, их помечают, чтобы в дальнейшем сделать полноценный ремонт.

Некоторой сноровки требует уход за болонскими удочками. Из-за колец это удилище невозможно разобрать, поэтому его приходится мыть, направляя струю воды сверху, от колец к комлю. Его приходится долго просушивать, используя фен. Но некоторые модели, например удилища Shimano, не допускают даже такой обработки. Для предохранения колец в них вставляют пробки из микропористой резины, которые затрудняют ток воды, вымывание грязи и последующую сушку. Поэтому старайтесь как можно меньше пачкать болонские удилища, а после рыбалки сразу удаляйте загрязнения чистой влажной тряпкой.

Катушки
Ухода требует и рыболовная катушка. Следует влажной тряпкой или губкой отмыть от загрязнений корпус снаружи и, просушив, заняться несложной профилактикой. Необходимо заменить смазку шарикоподшипника под роликом лесоукладывателя. Старую смазку проще удалить любым ацетоновым растворителем. Сложнее это проделывать с закрытым шарикоподшипником. Сезон-два его можно не трогать, поскольку он вполне надежно защищен от грязи, а потом придется шилом выломать одну или обе защитные пластинки. Заменять смазку в лесоукладывателе при интенсивном использовании катушки лучше несколько раз за сезон, примерно после каждой 20-й рыбалки. В узел следует закладывать густую смазку (по классификации производителя), которая, в отличие от жидкого масла, служит намного дольше и не вымывается водой. Жидкой смазкой можно воспользоваться только в экстренном случае на рыбалке, где из-за риска растерять мелкие детали узел лучше не разбирать. Смазка для катушек требуется специальная (лучше от фирмы-производителя катушки), ее можно купить в рыболовных магазинах. Автомобильные масла и смазки для этой цели мало подходят и по качеству состава (они могут проявлять агрессивность к некоторым материалам катушки), и по чистоте. Мне, например, попадались катушки, шестерни которых были изъедены неподходящей смазкой, и починить такую катушку было уже невозможно.

Легкость хода катушки обеспечивает качественная смазка…

…например, от Shimano.

Разбирая узел ролика лесоукладывателя, обязательно обратите внимание на способ фиксации винта. В большинстве моделей он движется зубцами по торцу, чтобы предотвратить самоотворачивание; в некоторых моделях стоит пружинная шайба. Но есть конструкции, где фиксация производится резьбовым герметиком, поэтому надо восстановить неразборность узла. Резьбовой герметик можно купить почти в любом автомагазине, он должен быть голубого или розового цвета — для разборных соединений. Можно проводить частичную профилактику катушки (замена смазки шестерен, штока и механизма хода шпули) или полную, то есть замену всей смазки, предварительно удалив старую и продукты износа.

Другие рыболовные снасти
Ухода требуют и другие рыболовные принадлежности. Садки и подсачки замачивают в стиральном порошке. При этом не только пропадает запах, но и сами они становятся как новые. Тщательно отмывать необходимо и пластиковую тару для прикормки, поскольку запах привлекает крыс и мышей, которые портят ведра, конечно, если эти вредители есть в месте хранения емкостей. Лучше всего хранить прикормки в пластиковой бочке с надежной крышкой.
Читайте также
Портативность в рыболовной практике
Давно приглядывал себе в рыболовных магазинах миниатюрный спиннинг, чтобы кинуть его в бардачок маши...
0 5738
Маленькие, но опасные
Сегодня без джеркбейтов трудно представить ловлю щуки. Пятнадцать лет назад все было иначе. Эти прим...
0 7461
Патерностер: крепление поводков на сross bead
В морcкой донной рыбалке патерностер — одна из наиболее часто встречающихся оснасток. Ее класс...
0 7985
Смотрите видео
Как правильно прикормить рыбу (смотреть видео) Как прикормить рыбу? Как правильно приготовить смесь, а потом подать ее рыбе в том или ином месте ловли? Это один из самых часто задаваемых вопросов начинающих рыболовов. А объясняется подобная популярность весьма просто: на водоемах с большим рыболовным прессингом все сложнее поймать рыбу, если не предлагать ей прикормку. При этом рыболовам надо верно подбирать состав прикормочной смеси – исходя из особенностей ловли в конкретном месте водоема. В данном сюжете наш эксперт по поплавочной ловле Андрей Каштанов рассказывает о том, как приготовить прикормку для ловли на глубине.
0 8736
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8657
Выбираем снасти для начинающего рыболова Лето – пора отпусков и семейных выездов на природу. Именно в это время папа и ребенок могут вместе провести время на рыбалке. У тех, кто впервые хочет доверить удочку сыну или дочке, возникает много вопросов. С чего начать? Естественно, с самого простого – поплавочной ловли. А какую удочку выбрать? Конечно, не самую дорогую – чтобы при поломке не расстраиваться. А чтобы вам было удобнее ориентироваться в магазине и не заблудиться в лесу выстроенных удилищ, Игорь Гавриличев подскажет вам, как выбрать поплавочную снасть для начинающего рыболова.
0 6792