
Удачным для рыболова можно назвать тот год, когда ему пусть и не посчастливилось поймать рыбу своей мечты, но хотя бы удалось не сломать ни одной удочки, спиннинга или катушки. Если для вас год оказался именно таким, то самые большие хлопоты будут связаны с профилактическими работами. Конечно, можно не уделять снастям внимания вообще, но тогда не стоит удивляться, когда внезапно ломается удилище или все более шумно начинает работать катушка. Чтобы таких сюрпризов не было, придется по окончании сезона ловли потратить несколько вечеров на довольно простую работу.
Удилища
Обязательного внимания требуют удилища. Первое, что необходимо сделать, — это отмыть их от грязи, песка, рыбьей чешуи, слизи и прикормки. Спиннинговые удилища, колена матчевых и фидерных следует мыть так, чтобы исключить попадание воды внутрь, особенно в вершинку. Вода из тонкого колена будет очень долго испаряться, а может остаться там навсегда, нарушив балансировку снасти. Для мытья удилища вполне годится любое моющее средство для посуды. Намыленные колена оставляют на несколько минут, чтобы активные вещества разъели грязь в труднодоступных местах. Для очистки особо загрязненных (например, измазанных прикормкой) рукояток удилищ стоит воспользоваться стиральным порошком — он отмывает лучше.

Маховые удочки без колец и штекерные удилища разбирают и промывают поколенно. Нежелательно мыть хлыст маховой удочки, чтобы исключить попадание воды внутрь. Вполне достаточно протереть его несколько раз влажной губкой и высушить. А чтобы навсегда исключить проблему попадания воды в хлыст, можно вклеить в него маленькую пробку, воспользовавшись любым резиновым клеем, например «88», или обычным (не цианакрилатным!) «Моментом». При необходимости такую пробку легко удалить вместе с остатками клея. Если позволяют размеры ванны, то самый радикальный метод очистки — замочить колена в моющем средстве на
Тщательно промыв удилище, нужно посмотреть, нет ли на нем повреждений. Небольшие и неглубокие царапины на лакированном покрытии не влияют на рабочие характеристики удилища, они портят разве что внешний вид. Более глубокие царапины, доходящие до слоя углепластика, можно аккуратно подкрасить любым лаком. Места, где имеются повреждения углеволокна, нужно обработать эпоксидной смолой, лучше отечественного производства, например Дзержинского завода. В состав такой смолы входит меньше пластификатора, благодаря чему удается более надежно и прочно заделать повреждения углеволокна. Тонкий слой «эпоксидки» наносят на царапину и оставляют застывать в течение суток. После ремонта на удилище не должно оставаться подтеков смолы; если же они образовались, их убирают мелким надфилем и место ремонта шлифуют мелкозернистой шкуркой. С помощью лака можно устранить мелкие повреждения обмоток лапок колец.

Особое внимание уделите коленам штекерных и маховых удилищ.
Некоторой сноровки требует уход за болонскими удочками.
Катушки
Ухода требует и рыболовная катушка. Следует влажной тряпкой или губкой отмыть от загрязнений корпус снаружи и, просушив, заняться несложной профилактикой. Необходимо заменить смазку шарикоподшипника под роликом лесоукладывателя. Старую смазку проще удалить любым ацетоновым растворителем. Сложнее это проделывать с закрытым шарикоподшипником. 

Разбирая узел ролика лесоукладывателя, обязательно обратите внимание на способ фиксации винта. В большинстве моделей он движется зубцами по торцу, чтобы предотвратить самоотворачивание; в некоторых моделях стоит пружинная шайба. Но есть конструкции, где фиксация производится резьбовым герметиком, поэтому надо восстановить неразборность узла. Резьбовой герметик можно купить почти в любом автомагазине, он должен быть голубого или розового цвета — для разборных соединений. Можно проводить частичную профилактику катушки (замена смазки шестерен, штока и механизма хода шпули) или полную, то есть замену всей смазки, предварительно удалив старую и продукты износа.
Другие рыболовные снасти
Ухода требуют и другие рыболовные принадлежности. Садки и подсачки замачивают в стиральном порошке. При этом не только пропадает запах, но и сами они становятся как новые. Тщательно отмывать необходимо и пластиковую тару для прикормки, поскольку запах привлекает крыс и мышей, которые портят ведра, конечно, если эти вредители есть в месте хранения емкостей. Лучше всего хранить прикормки в пластиковой бочке с надежной крышкой.