

Мое знакомство с раттлином
В тот день хищник клевал исключительно плохо, окружающие ловили в основном на балансиры. Несколько поклевок, пара пойманных окуней — вот и весь результат по полудню. После небольшого перерыва на обед, достав из коробки самого проверенного по лету «бойца», решил поэкспериментировать. Новая лунка, первое опускание. Раттлин уходит на дно, глубина порядка 8 м. Касание дна, делаю несколько постукиваний и плавный подъем на 20–30 см. При подъеме отчетливо чувствую в руку, как раттлин начинает «заводиться». Несколько взмахов, снова постукивание по дну и мелкие вздрагивания — ничего. Так обхожу 5–6 лунок. Сдвигаюсь ближе к бровке, здесь глубина порядка 7 м. Несколько взмахов — и вдруг четкая поклевка! От неожиданности просто замер, забыв подсечь. Снова 
Тюнинг приманки
Поскольку любопытный рыбацкий ум любит 
На следующий день на рыбалку отправились в те же места, я с ходу поставил раттлины. Поклевки пошли практически сразу, первая щучка не заставила себя долго ждать. «Зубастая» предпочитала тюнингованные раттлины. Но стоит учитывать, что приманки отличались еще по цвету и игре. Об этом чуть позже. Одно скажу точно: украшенный мухой или бородкой хвостовой тройник рыбалке не навредит. Ловилось в тот день лучше на бровках и свалах, где глубина порядка 7 м. Некрупные щуки охотно набрасывались на новую приманку, хотя и не всегда засекались. А уже под вечер неплохой судачок порадовал сердце рыболова.

Снасти и тактика ловли
Удилище я выбираю достаточно жесткое, длиной 60–70 см, с таким удобно ловить стоя, им можно просечь и твердую судачью пасть. Леску ставлю диаметром 0,25 мм. Кивок нужен не столько для регистрации поклевок (их всегда отчетливо слышно в руку), сколько для лучшего контроля за приманкой. Взмахи тогда получаются более чуткими, а падения приманки — более мягкими. Если говорить о глубине ловли, то она начинается от 3–4 м. Предельное значение назвать не берусь (глубже 12 м не пробовал), но думаю — до тех пор, пока игра приманки будет слышна в руку и ей можно осуществлять анимациию. Если присутствует течение, то становиться нужно выше облавливаемого места на несколько метров: раттлин достаточно объемный, его обязательно будет сносить. Тут необходимо учитывать силу течения, массу приманки и диаметр применяемой лески.

Выбор приманки
Здесь все зависит от погодных условий, места ловли и наличия снежного покрова на льду. Конечно же рано утром и вечером предпочтение стоит отдавать более ярким приманкам. Но не стоит забывать и о шумовом эффекте, и о вибрации, создаваемых раттлином. Эти факторы порой играют ключевую роль в правильном выборе приманки. Замечено, что щука предпочитала раттлины с более амплитудной игрой, а судак — с более мелкой. Размер приманки был разный, но в основном средний: длина 50–60 мм и масса 9–12 г.

Проводка
Тут основную роль играет производитель. Если у раттлина частота вибрации мелкая, то взмахи нужно делать быстрее, чтобы приманка успевала «заводиться». Если более амплитудная, то плавнее. Высота подбросов — порядка 20–30 см. Взмахи нужно чередовать с периодическим постукиванием и покачиванием у дна. Оставаться длительное время на одном и том же месте не стоит: 12–15 взмахов, и можно менять лунку.
Поводок
Лучше Удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!