Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Зимой с раттлином

Просмотров: 3287
Зимой с раттлиномПоследнее время раттлины (vibo) часто применяют для подледной ловли судака, щуки и окуня. Я тоже на личном опыте убедился в том, что эта приманка может составить достойную конкуренцию балансирам и блеснам.

Мое знакомство с раттлином
В тот день хищник клевал исключительно плохо, окружающие ловили в основном на балансиры. Несколько поклевок, пара пойманных окуней — вот и весь результат по полудню. После небольшого перерыва на обед, достав из коробки самого проверенного по лету «бойца», решил поэкспериментировать. Новая лунка, первое опускание. Раттлин уходит на дно, глубина порядка 8 м. Касание дна, делаю несколько постукиваний и плавный подъем на 20–30 см. При подъеме отчетливо чувствую в руку, как раттлин начинает «заводиться». Несколько взмахов, снова постукивание по дну и мелкие вздрагивания — ничего. Так обхожу 5–6 лунок. Сдвигаюсь ближе к бровке, здесь глубина порядка 7 м. Несколько взмахов — и вдруг четкая поклевка! От неожиданности просто замер, забыв подсечь. Снова три-четыре взмаха с периодическим постукиванием — и на этот раз уже приятная тяжесть в руке от засеченной рыбы. Некрупная зубастая разбойница соблазнилась на чудо-приманку. Азарт усилился. Новые лунки, смена цвета и размера приманки. И вновь новинка на высоте, на сей раз уже судачок был пойман на раттлин кислотного цвета. Это был завершающий трофей того дня.

Тюнинг приманки
Поскольку любопытный рыбацкий ум любит что-нибудь новенькое, по возвращению домой решил усовершенствовать приманки. Сразу пошел по проторенному пути, надев на цевье тройника разноцветные кембрики. Однако получилось громоздко. Потом натянул разноцветные бусинки на поддевы крючков, но приманки стали выглядеть уж очень бутафорно. На помощь пришла снова, как ни странно, летняя приманка. Достал коробки с твичевыми воблерами и «вертушками», снял тройники с новыми мухами подходящего размера и заменил ими хвостовые тройники двух раттлинов.

На следующий день на рыбалку отправились в те же места, я с ходу поставил раттлины. Поклевки пошли практически сразу, первая щучка не заставила себя долго ждать. «Зубастая» предпочитала тюнингованные раттлины. Но стоит учитывать, что приманки отличались еще по цвету и игре. Об этом чуть позже. Одно скажу точно: украшенный мухой или бородкой хвостовой тройник рыбалке не навредит. Ловилось в тот день лучше на бровках и свалах, где глубина порядка 7 м. Некрупные щуки охотно набрасывались на новую приманку, хотя и не всегда засекались. А уже под вечер неплохой судачок порадовал сердце рыболова.

Снасти и тактика ловли
Удилище я выбираю достаточно жесткое, длиной 60–70 см, с таким удобно ловить стоя, им можно просечь и твердую судачью пасть. Леску ставлю диаметром 0,25 мм. Кивок нужен не столько для регистрации поклевок (их всегда отчетливо слышно в руку), сколько для лучшего контроля за приманкой. Взмахи тогда получаются более чуткими, а падения приманки — более мягкими. Если говорить о глубине ловли, то она начинается от 3–4 м. Предельное значение назвать не берусь (глубже 12 м не пробовал), но думаю — до тех пор, пока игра приманки будет слышна в руку и ей можно осуществлять анимациию. Если присутствует течение, то становиться нужно выше облавливаемого места на несколько метров: раттлин достаточно объемный, его обязательно будет сносить. Тут необходимо учитывать силу течения, массу приманки и диаметр применяемой лески.

Выбор приманки
Здесь все зависит от погодных условий, места ловли и наличия снежного покрова на льду. Конечно же рано утром и вечером предпочтение стоит отдавать более ярким приманкам. Но не стоит забывать и о шумовом эффекте, и о вибрации, создаваемых раттлином. Эти факторы порой играют ключевую роль в правильном выборе приманки. Замечено, что щука предпочитала раттлины с более амплитудной игрой, а судак — с более мелкой. Размер приманки был разный, но в основном средний: длина 50–60 мм и масса 9–12 г.

Проводка
Тут основную роль играет производитель. Если у раттлина частота вибрации мелкая, то взмахи нужно делать быстрее, чтобы приманка успевала «заводиться». Если более амплитудная, то плавнее. Высота подбросов — порядка 20–30 см. Взмахи нужно чередовать с периодическим постукиванием и покачиванием у дна. Оставаться длительное время на одном и том же месте не стоит: 12–15 взмахов, и можно менять лунку.

Поводок
Лучше все-таки его применять. Как показал опыт, «зубастая» нередко приманки (раттлины в том числе) срезает. Но если цель — судак, то можно и отказаться. Все сугубо индивидуально.

Удачной ловли! Ни хвоста, ни чешуи!
Читайте также
Отцеплять — дело тонкое
Каждый уважающий себя «чертятник» имеет в своем зимнем ящике отцеп. Заветные мормышк...
0 6073
Прудовая ловля карася: снасть и экипировка
Прудовая рыбалка с берега на боковой кивок — это ловля ходовая. Рыболов долго не задерживается на од...
0 10247
Новинки магазина «Проверенная снасть»
Вот и наступил новый, 2016 год. И, как всегда, в январе все переполнены ожиданиями чего-то нового и ...
0 99
Смотрите видео
У каждого народа есть свои секреты национальной кухни, рецепты блюд приходят из глубины веков и часто имеют тайный ингредиент или особенности приготовления. Рыбные деликатесы здесь не исключение. Везде, где есть разветвленная речная сеть, рыбная кулинария процветает. Сербская кухня тому подтверждение. В нашем видеосюжете вы увидите, как готовят сербы блюдо из судака. Филе судака в белом вине приготовит Родослав Родованович. Внимание: на голодный желудок лучше не смотреть! Уж очень вкусно получается, даже с экрана монитора это видно.
0 2621
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 8904
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 11938