
Кого хотим поймать?
Отправляясь на рыбалку даже в незнакомое место, каждый примерно предполагает, что за хищник там может обитать, и на основании этого формирует содержимое коробки с приманками. Поэтому главным фактором, влияющим на выбор приманки, является именно рыба, которую хотят поймать. Тут все предельно просто: размер приманки должен соответствовать потенциальной добыче. Опираясь только на эту посылку, конечно, нельзя точно определить «убойные» габариты приманки, однако круг все же немного сузится. Когда вы собираетесь на городской пруд, где из потенциальных объектов охоты присутствует только окунь, в основном «спортивного» размера, вы, безусловно, оставите дома щучьи колеблющиеся блесны.
Непосредственно на водоеме требуется определиться с величиной приманки более тонко, проанализировав все факторы, которые могут повлиять на выбор.

Степень активности
Существует два совершенно противоположных мнения о том, в какой степени предпочтения хищника, хватающего добычу того или иного размера, зависят от его активности. Одни считают, что чем менее активен хищник, тем лучше он реагирует на габаритные приманки. Чтобы утолить голод, хищнику нужно поймать или одну большую рыбку, или много более мелких. На поимку нескольких рыбешек требуется затратить больше энергии, поэтому в пассивном состоянии хищник склоняется к более объемным приманкам. Другие, среди которых больше поклонников спиннинга, уверены, что в период низкой активности хищник практически полностью отказывается от еды, тем более от охоты за рыбами большого размера. Сам я склоняюсь в сторону второй версии, но при этом допускаю, что из нее возможны исключения. Так, часто бывает, что при отсутствии клева начинаешь экспериментировать, пробуя приманки разных размеров: от дюймовых до таких, которые больше ладони. Последнюю порой ставишь, даже не веря, что на это может клюнуть. А хищник как будто только и ждал, когда в воду полетит именно это, и габаритная приманка помогает в такой день уйти от нуля. Но в большинстве случаев в период низкой активности хищника выручают все же медленно проводимые компактные приманки. Активность рыбы может меняться в зависимости от сезона, погодных условий, фазы Луны и других факторов в конкретный день ловли. Самые большие приманки целесообразнее использовать осенью, когда рыба активно питается, готовясь к приближающимся холодам, а также в период преднерестового жора. В остальное время лучше выбирать приманки среднего размера. Каждый спиннингист сам для себя классифицирует приманки по размеру. Я выделяю три группы в зависимости от длины: маленькие, длина которых не превышает 4 см, средние (4–7 см) и большие (от 8 см и более). Приманки средней длины наиболее универсальные: с равным успехом на них ловятся и щука, и окунь. При высокой активности рыбы в ход идут большие приманки с интенсивной игрой, провоцирующие хищника на атаку. В случае же, когда клев очень слабый, выручают компактные приманки, от которых не может отказаться даже вялая рыба.

Что внутри?
Очень хороший способ определить размер приманки, который придется по вкусу хищнику, — посмотреть, чем он питается. Может быть, это и не очень эстетично, но стоит вскрыть брюхо у первого же выловленного экземпляра и изучить содержимое желудка. Так проще подобрать приманку, по типу и размеру напоминающую проглоченную жертву. Примечательный случай, когда сработал этот прием, произошел со мной летом на небольшом подмосковном «жабовнике». В тот день я долго хлестал воду спиннингом, пытаясь поймать щуку, которая еще пару дней назад неплохо отзывалась на достаточно крупные воблеры. Через Нередко при вываживании щуки или судака из пасти хищника выпадает содержимое его желудка. Точнее, рыба, попав на крючок и пытаясь от него избавиться, «выплевывает» все, что проглотила ранее. Причем это может быть не только недавно съеденный малек, но и уже наполовину переваренная добыча, точно идентифицировать которую оказывается сложно. Но представить, какого размера была рыбка, от которой осталась лишь небольшая хвостовая часть, можно. Конечно, лучше, если малек «свежий», значит, рыба съела его недавно, и вероятность того, что в этот момент хищник продолжает охотиться за его собратьями, очень велика.
Если же по

Вид оснастки и анимация
Оптимальный размер приманки зависит и от метода ее подачи. Средние размеры рыбы, попадающейся на твистер длиной 7,5 см, различаются в зависимости от того, используют ли его в сочетании с джигом или с поводковыми оснастками. В первом случае требуется быстрая активная проводка, при которой мелкому окуню сложно схватить приманку, а во втором — медленное волочение, дающее достаточно времени, чтобы «полосатый» смог заглотать твистер. Кроме того, говоря о размере джига, следует учитывать и грузило, так как оно воспринимается рыбой как единое целое с «резиной». Смонтированный на двойном крючке 
Крупные приманки
Лучше всего начинать ловлю с габаритных приманок. Увеличение приманки не всегда проходит гладко. Объемные «резина», воблер или поролон сильно парусят при забросе. При сильном боковом или лобовом ветре можно даже проиграть в дальности заброса. В таких случаях разумнее всего не бороться с ветром, а использовать его с выгодой для себя: перейти на такое место, где он будет задувать со спины. В холодное время года я часто ловлю на
Среди джиговых приманок «поролонка» стоит на особом месте. Если она длинная и объемная, сильно сказывается положительная плавучесть поролона. Поэтому можно и нужно применять с поролоном грузила, масса которых на несколько граммов больше, чем используемых в том же месте с «резиной». Плавучесть поролона компенсирует дополнительную массу, и продолжительность паузы перед касанием дна не изменяется. Таким образом, можно рассчитывать на более дальний заброс без ухудшения качества проводки, что само по себе несомненный плюс. Но все эти достоинства проявляются, только когда хищник расположен клевать на крупные приманки.

Компактные приманки
Небольшой размер приманки вовсе не обязательно означает, что клевать на нее будет мелкая рыба. На компактные приманки вполне реально поймать и «крокодила», но все же случается такое нечасто. Тем не менее маленькие воблеры, «резина» и другие небольшие приманки имеют ряд неоспоримых преимуществ. Прежде всего, более разнообразен видовой состав рыб, присутствующих в уловах спиннингиста, активно использующего маленькие приманки. К числу традиционных хищников, таких как окунь, щука и судак, можно смело добавить голавля и язя, поимка которых на габаритные блесны случается редко. А на совсем миниатюрные приманки порой попадаются и нехищные рыбы: плотва, карась, уклейка, пескарь, бычок и другие. Так что подобные приманки не дадут скучать спиннингисту даже при ловле на тех водоемах, где хищной рыбы вообще нет, зато бычка и крупного карася очень много. Кроме того, рыбалка с более легкими снастями гораздо эмоциональнее, особенно при вываживании рыбы. Легкие компактные снасти, пара небольших коробок, в которых помещается достаточное количество приманок разного типа, — идеальный походный вариант. Никакого «экспедиционного» рюкзака за спиной с «четырехтысячной» катушкой и отдельными увесистыми и объемными коробками под «свинец», «резину» Сейчас на прилавках магазинов полно приманок всевозможных типов, цветов и размеров. И чтобы каждая рыбалка была результативной, нужно иметь разнообразные воблеры, блесны, силиконовые приманки