Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль—август) 2018
В этом номере:
  • Со спиннингом за морской кумжей
  • Фидер для трофейного леща
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Твистеры — мягкие обольстители

Просмотров: 5298
 Твистеры — мягкие обольстители

Без силиконовых червей сегодня нельзя представить себе коробку с приманками ни одного спиннингиста. Они обеспечивают фантастические уловы и в пресной, и в соленой воде, хотя первые твистеры с трудом пробивали себе дорогу на европейский рынок.

Когда первые силиконовые черви в середине 1980-х гг. появились на европейском рынке, натуральным приманкам пришлось потесниться. Черви из мягких синтетических материалов, имитировавшие выползка или пиявку, в отличие от натуральных прототипов были значительно устойчивее к поклевкам. А еще искусственные черви имели необычайно подвижный хвост, который при проводке соблазнительно вилял в воде. Первая силиконовая приманка, появившаяся на рынке, называлась «Mr. Twister». Она была создана в США для ловли черного окуня, или басса, и имела утолщенное и ребристое тело. В Европе в то время хищных рыб ловили главным образом на статичные поплавочные снасти с живцом, поэтому поначалу силиконовый червь не нашел широкого применения. Только после того как рыбалка на живца была повсеместно запрещена, рыболовы стали искать какую-то альтернативу, и у твистера появился шанс. Все были просто потрясены тем, сколько рыбы удавалось поймать на эту новомодную приманку. Множество крупных окуней, судаков и щук становились трофеями рыболовов, в арсенале которых появились твистеры.

В самом начале доступен был только однохвостый твистер четырех цветов: желтого, красного, зеленого и перламутрового. Сейчас можно купить твистеры любых форм и цветов: прозрачные, двухцветные, трехцветные, с раздвоенным хвостом, с бахромой или с установленным спереди вращающимся лепестком.

После победного шествия по внутренним водоемам твистеру удалось завоевать и море. Уже много лет почти у каждого рыболова, который ловит треску, в коробке с приманками имеются твистеры цвета «японский красный» и черный. Их или монтируют в виде дополнительных приманок выше обычного пилькера, или используют в качестве основной приманки при джиггинге. Твистер, установленный над концевым грузилом или пилькером без тройника, рывками проводят над дном.

Сегодня, почти через 30 лет после ввоза первых твистеров в Европу, наблюдается настоящее нашествие силиконовых червей разных типов. Производители приманок отказались от трепещущего серповидного хвоста и вместо него снабдили новые модели приплюснутым или вилкообразным хвостом. Другие силиконовые черви, такие как Senko (Yamamoto), не имеют хвоста и просто сужаются к концу. Есть модели, которые имеют воздушный пузырь в хвосте.

«Оживляют» такие приманки подергиванием вершинки удилища, называя это по-английски твичингом. Но и с помощью медленного протаскивания червя по дну можно спровоцировать хищника на поклевку.

Диапазон размеров «резины» широк, он простирается от мини-приманки длиной 2 см до твистера длиной более 25 см. Мини-твистер в оснастке «сбирулино» применяют для ловли форели, в оснастке «хегене» — для охоты за окунем, а гигантские модели используют для ловли щуки и трофейного судака.

Мега-твистер: на такой 30-сантиметровый серповидный хвост можно ловить и трофейную треску, и крупную щуку.

Формы и цвета
Однохвостые и двухвостые твистеры — первые модели, появившиеся на европейском рынке. Вначале у классического твистера был серповидный хвост. Со временем хвост червя приобрел массу других форм.

Хвосты различных форм — иногда мягкие, виляющие, иногда почти жесткие: 1 — серповидный хвост; 2 — раздвоенный хвост; 3 — плоский копьевидный (Mann’s Twister); 4 — плоский и с бахромой; 5 — тарельчатый хвост; 6 — конусный хвост; 7 и 8 — остроконечные хвосты; 9 — хвост с воздушной камерой на конце; 10 — вилочковый хвост; 11 — хвост в виде бахромы.

Выбор цвета приманки зависит от состояния воды, освещенности, а также от времени года и температуры. Основополагающее правило гласит: в прозрачной воде лучше ловить на приманки натуральных цветов, а в мутной — использовать твистеры ярких, шокирующих окрасок. Если вода в реке после половодья сильно замутнена, попытайтесь сначала ловить на приманки ярких цветов. Но если именно на такие ловят слишком много рыболовов, рыбы перестают на них реагировать. Приманки некоторых окрасок стали со временем традиционными. Так, флуоресцентные желтые и желто-зеленые (шартрез) уже давно считаются лучшими для ловли судака. При ярком свете следует брать темноокрашенных червей. В холодные зимние дни при прозрачной воде инертных хищников можно соблазнить силиконовыми червями от голубых до фиолетовых тонов. Чешуйчатое одеяние натуральных кормовых рыб, таких как уклейка, плотва и густера, в холодной воде имеет слегка голубоватый оттенок. Черные твистеры имитируют пиявку, и на них стоит попытаться ловить окуня и треску, которым нравятся и коричневые силиконовые черви, необычайно похожие на натуральный прототип. Любители ловли кумжи могут попробовать весной ловить впроводку на коричневого силиконового червя, смонтированного на оснастке с водяным шариком или сбирулино. Такая рыбалка бывает наиболее успешной во время размножения кольчатых червей.

Самых маленьких силиконовых червей лучше всего подавать на оснастке «сбирулино» при ловле форелей или на оснастке «хегене» при ловле окуней.

Уловистый монтаж
В нем нет ничего сложного. Силиконовый твистер насаживают на одинарный крючок с джиг-головкой. Однако необычайно важны детали.

Твистеры обычно подают на джиг-головке с неподвижным, впаянным крючком. Приманку следует насаживать так, чтобы трепещущий хвост свободно двигался, был направлен вниз и не сцеплялся с крючком. Для этого втыкают жало крючка спереди по оси червя и равномерно вводят крючок в тело твистера. Приманка считается безукоризненно смонтированной, если тело твистера распрямлено на цевье, а хвост четко направлен вниз. Крючок может быть соединен с груз-головкой шарнирно, с помощью заводного кольца. Тогда силиконовый червь двигается свободнее и рыба хватает его, не заглатывая грузило.

Две джиг-головки с впаянными крючками. Вверху — обычный джиговый крючок. Шип на цилиндрической части джиг-головки удерживает силиконового червя, но может привести и к его разрыву. Внизу — джиг-головка особой формы с вращающимся лепестком.

Джиг-головки с подвижным крючком. Их преимущество в том, что рыба может брать твистер, не чувствуя сопротивления джиг-головки.

Так насаживают твистер. Сначала прикладывают головку к приманке, чтобы определить точку выхода крючка из корпуса. Очень важно, чтобы жало крючка было направлено вверх, а серповидный хвост вниз (1). Жало крючка вводят в голову твистера (2). Далее твистер до начала хвоста насаживают на крючок (3). Так силиконовая приманка должна сидеть на крючке (4).

Джиговая оснастка для морской рыбалки. Дополнительные приманки ярко-красного и черного цветов считаются весьма уловистыми.

Читайте также
Мормышка против «чёртика»
На что ловить, на безмотыльную мормышку или на «чёртика»? Этот вопрос в посл...
0 2264
Уловистые слизни
Когда я рассказываю коллегам-рыболовам, что слизни — мои излюбленные приманки, то ...
0 2194
Монофильная леска, плетеный шнур или флуорокарбон? Сравнительные характеристики: заметность и цвет
Монолеска. Сначала о коэффициенте преломления. Чем ближе этот параметр у материала, погруженного в в...
1 7452
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 3621
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
0 6678
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 4897